2021-01-26 1314 浏览
一星米芝莲餐厅Petrus 珀翠餐厅位于香港香格里拉酒店56楼,坐拥迷人维港景色。很可惜,这天空气污染严重,景色一片灰黄,浪费了蓝天白云的好天气。搭电梯上楼时发现电梯内的地毡写上星期六的字样,原来酒店还每天换地毡,很有心思。餐厅装修是哥特式风格,拥有欧洲奢华宫庭式设计,大水晶吊灯、厚地毡、落地大窗帘、大型餐桌及欧式座椅都处处显示出宫庭式的豪华。侍应送上餐牌,有两款选择,左手边的是一般午餐,价钱分别是:两道菜$588三道菜$688四道菜$788右手边的是散叫的餐厅招牌菜式,也可以五道菜式组成套餐,价钱则是$1588。本来想叫这个五道菜套餐,但因为不想吃鹿肉,最后选择障碍发作,想了半天后选择了左手边的四道菜$788,朋友则选了三道菜及另外散叫了龙虾。面包篮及牛油还没有开始点餐,侍应已经送上了面包篮及牛油。三款面包分别是甜面包、德国十字包及小法包。虽然上枱的时候面包仍然是热的,但因为点餐需要时间(加上我选择障碍发作,花了很多时间),最后到吃面包的时候除了甜面包以外其他两款面包都冷掉了。牛油是普通的牛油,甜面包松软,十字包偏咸,小法包实在太硬了,咬不动。由此可见餐厅是走扎实的老牌西餐路线,没有

侍应送上餐牌,有两款选择,左手边的是一般午餐,价钱分别是:
两道菜$588
三道菜$688
四道菜$788
面包篮及牛油
牛油是普通的牛油,甜面包松软,十字包偏咸,小法包实在太硬了,咬不动。由此可见餐厅是走扎实的老牌西餐路线,没有太花巧的牛油及面包。
Amuse bouchée
巴马芝士黑松露忌廉泡芙
在吃面包聊天之时,侍应送上了餐前小吃。这款泡芙卖相精美,在泡芙上放上很多刨碎的巴马芝士,巴马芝士多得像一个小塔。
一口大小,拿上手泡芙是温热的,一口放进口中,先是咀嚼到泡芙,一咬之下忌廉酱汁马上在口中爆发,黑松露的香味充满整个口腔,原来内馅是黑松露忌廉,非常美味。咀嚼完泡芙后开始吃到巴马芝士,可能芝士份量有点多,越咀嚼觉得越咸,这个菜式稍为咸了少许。
评分:8.5/10
每一道菜色也可以配酒,但我酒量麻麻,所以只要了一杯红酒配头盘。这款红酒味道比较轻盈,甜味重富果香,像我这种初学者也可以喝得尽兴。
Duck/foie gras/apple
鸭肝牛胸线配苹果
卖相很精致、可爱的头盘。冷盘鸭肝、鹅肝、牛胸线、开心果碎等等煮熟后造成冻批,在冻批外层包裹上曲奇批底,然后再焗脆切成薄片。外表像一间小房屋,在碟底再放上生熟苹果、装饰花等等造成的沙律,有心思地砌成花园的模样,整个摆盘就像一间小屋和其在外面的花园,很有意境。
鹅肝、鸭肝及牛胸线的冻批味道清淡,各种口感及味道混合在一起,味道丰盈有层次。外层的曲奇皮不够香脆,不过也是情理之中,要外边的皮够香脆,内馅却仍然是冷的,整个烹调时间的拿捏要非常准确,厨师要功力非常深厚才能做到。
苹果沙律有生熟苹果两款,及有各种梅果造成的酸汁,配合鹅肝正好可以解腻,只是食用花的味道是芫荽的味道,我就没有吃了。
这道菜式及其做法都是很传统老派的法国菜,工序繁复,卖相华丽,偶一为之也甚为享受。
评分:8/10

Pumpkin ravioli seeds cheese
芝士南瓜意大利云吞
第二道的南瓜意大利云吞,底层有四只意大利云吞,内馅是南瓜蓉。在云吞上放上炸薄脆、开心果碎及白色的芝士酱。
这道菜中最美味的是这款白色的芝士酱,由于意大利云吞味道是纯粹的南瓜甜味,因此配合咸味的芝士酱吃刚好作一个调和。炸薄脆也能为这道菜式添上另一种口感,不过整体来说味道比较平庸普通。
评分:7/10

Lobsters spinach ravioli truffles
龙虾意大利云吞
试了一小口朋友另外点的龙虾配松露意大利云吞,龙虾煮得刚刚熟,虾肉弹牙爽甜,酱汁完全包裹虾肉,非常入味,而且经过炙烧,充满炭烧香味,果然是餐厅的招牌菜式之一,值得加钱另外叫。
两边还有两粒龙虾肉意大利云吞我就没有试了,不过听朋友说普通,没有中间的龙虾肉那么惊喜。
评分:8.5/10
Beef cheeks leeks mushrooms
牛面肉配蘑菇及芝士
主菜的牛面肉上桌时是一大团黑色的肉,原来是酱汁及肉汁包裹着牛肉,虽然牛肉很大块,但能很轻易切开,切开后能看见粉红色的牛肉,令人食指大动。牛面肉肉质软霖重牛肉香,配合芝士酱、大葱、蘑菇等吃,香口美味。
白色的芝士酱和之前南瓜意大利云吞用的芝士酱是一样的,提升了咸香鲜味,我的四个菜式中有三个都有用到芝士,看来芝士是这间餐厅的特色。
大葱烤过香气四溢,蘑菇也用牛油及香草炒过,调味适中,整个菜式配合起来十合合衬,唯一可以改善的是酱汁的调味,因为刚开始吃味道不错,但吃到后来感觉有点腻,始终芝士、牛肉、牛油等都比较油腻。
评分:8/10
B&B
Apricot pudding ice cream
杏桃多士配云呢拿雪糕
是意料之外的是甜品,点菜的时候以为是杏桃甜品,结果上桌的居然是一块丹麦酥多士加一碗云呢拿雪糕,侍应在上桌后才在多士上淋上杏桃果酱,多士酥脆,杏桃果酱酸甜美味,老实说,虽然味道不错,但略嫌这款老式甜品太过平凡。
餐厅很细心,云呢拿雪糕的碗有专门冷冻过,雪糕应该是自家制的,不过味道普通,没有见到用上云呢拿子,而且雪糕内的冰粒很明显,溶化得也很快,没有机会把它放在多士上一起吃就已经完全变成液体,只能分开吃完。
芝士拼盘
朋友的芝士拼盘有两片干果果仁甜面包,配合各种干果及芝士,应该味道不错但也什么惊喜。这款芝士拼盘还可以配两款餐后酒,分别配搭不同咸味的芝士,餐厅的配酒有心思。
Coffee
最后我要了一杯热咖啡,配合餐厅送上的小食。
Petit fours
马德莲蛋糕及朱古力挞

马德莲蛋糕味道不过不失,不过卖相就不行了,中间升起的部份太大,有待改进。
朱古力挞也有同样的问题,虽然入口后挞皮酥脆,朱古力酱也美味,但不知为何朱古力酱居然可以生出皱纹,卖相不佳。
评分:7/10
这里环境、气氛、服务都一流,有种30年代上流社会的氛围,虽然食物略嫌普通,但我相信下一次有机会我会试餐厅招牌菜式的套餐,相信体验的满意度会大大提升。
总评分:8/10
2021-01-23