2020-04-30 4700 浏览
说到香港长期的米芝连摘星粤菜, 名人坊一定榜上有名. 主厨郑锦富老师父是林伯的御用大厨, 在林伯去世后开了名人坊, 主打高级粤菜, 之后在澳门开了帝皇楼, 两家也拿了一星. 郑师父的Profile如此突出, 但在新冠肺炎之下, 他和餐厅也要减价救亡, 所以和餐厅订座App推出套餐买一送一又或者是半价优惠. 我和女友的午餐就是用了后者, 还以为所有菜式也有半价, 但到了现场待应才告诉我们鲍参翅肚没有这优惠. 理解如此决定, 但如果在订座时可以清楚指明就更好.唯一没有半价的菜式, 就是餐厅最出名的燕窝酿凤翼, 炸鸡翼只留下鸡皮和翼尖, 以及鸡皮下的一小层肉, 然后内里全是燕窝. 口感对比强烈, 外脆内里软如棉花, 还有汤汁在内, 味道就是鸡的鲜味和上汤的味道, 燕窝就是将两种味道容纳的载体, 没有油膉味影响, 就是将酿鸡翼这种家常做法Upgrade了不少. 点心点了奶皇包和煎萝卜糕, 两者处理还好, 前者奶黄爆酱流出来, 但没有咸蛋黄粒就是欠了一点点口感和味道上的层次. 后者煎得金黄, 但是口感较粉而腊味不够香.琵琶豆腐是另一道令我惊喜的菜色, 除了豆腐豆香浓郁外, 鲮鱼肉填在豆腐周边,

琵琶豆腐是另一道令我惊喜的菜色, 除了豆腐豆香浓郁外, 鲮鱼肉填在豆腐周边, 口感软实起伏有致, 再加上外面一层薄薄的脆皮, 又是将简单菜式极致发挥的例子. 最后的荷叶饭见到蒸的火喉刚好, 从荷叶的鲜绿色就能见到, 配菜有蟹肉 瑶柱和虾肉, 果然是高级粤菜. 难得的是豉油在饭的上色和味道平均, 口感也不会因蒸得过久而散软. 以人均三百多元吃到星级午饭, 除了折扣上的安排以及点心上的小瑕疵, 我还算满意呢!

原来名人坊在台湾已经有五间分店, 比香港和澳门加起来还要多, 这是台湾人比香港人更喜欢粤菜的原因吗? (笑)
  • 燕窝酿鸡翼
  • 琵琶豆腐