这天下午有幸出席由《BBQ 7080》、《Norayo K Cafe》及《狎鸥亭韩式居酒屋》韩藉总厨李东烨先生(Mr. Lee)初次授课的「泡菜教室(Kimchi Class)」,体验亲手制作韩国传统泡菜。(↑ 是日影片)当时餐厅仍未营业,场内就只有我们廿多位学员。等候其间,有关方面安排了饮品予我们,我和细妹分别选了桃汁及青提子汁,内含碎碎果肉的啊。大概一年前曾与友人(自费)到过《BBQ Military》吃晚餐,这次来上课,装潢上变化不大。Mr. Lee先行跟大家自我介绍及玩了一轮有奖问答游戏…随后穿上有关方面准备的围裙,开始上课噜…桌上放了一堆制作泡菜用的食材…分别有大白菜、白萝卜、葱、韭菜、苹果、梨、栗子、红枣、辣椒粉、姜蓉、蒜蓉、虾酱、蚝、松子仁、粗盐、砂糖、糖浆及鳀鱼汁等等,单看阵容已非同小可,「唔讲真系唔知原来腌泡菜要用咁多材料!」。看著Mr. Lee逐个步骤示范,由主持翻译讲解,大家再一起跟著做。❶ 将大白菜开边及浸过盐水后,于每片菜叶之间洒入粗盐,备用(约需七至八小时)❷-❹ 分别把葱和韭菜切段,白萝卜、苹果(连皮)、梨(去皮)、栗子及红枣切丝❺ 把刚才切好的材料置于大

(↑ 是日影片)
当时餐厅仍未营业,场内就只有我们廿多位学员。
Mr. Lee先行跟大家自我介绍及玩了一轮有奖问答游戏…
随后穿上有关方面准备的围裙,开始上课噜…
桌上放了一堆制作泡菜用的食材…
❺ 把刚才切好的材料置于大碗,加入辣椒粉、姜蓉、蒜蓉、虾酱、砂糖和鳀鱼汁
❻ 将所有材料拌匀

ps. 大家跟著「切切切」的过程有如烹饪大赛般,很有趣。幸好我和细妹平日也有入厨,刀功平平但不算失礼。
倒入煮热的糯米浆再拌好(听说此步骤是制作泡菜的灵魂所在),加入松子仁、蚝、糖浆,以手轻轻力拌匀及试味,按需要添加姜蓉或虾酱等等,倒入另一碗(有关方面)预先准备好的酱料再拌匀。
将调好的酱料平均铺在每片菜叶之间…

ps. 时间关系,此步骤采用的大白菜是由有关方面预先以粗盐处理好的。
放入壶子里压实盖好,置于冰箱约廿天,待泡菜熟成后即可享用。
我们的心血结晶,哈哈…
然后,Mr. Lee还以用剩的食材(应该是步骤❶时大家处理的大白菜)及各种调味料,炮制出即食泡菜。
上课后,有关方面准备了各式美食供大家品尝,分别是即食泡菜五花腩等等,还有辣鱼肠、渍鱼仔、辣鱿鱼及虾酱。
另备韩式米酒及麦茶…
大家跟Mr. Lee干杯后,一起用餐噜…
原来韩国爱以制作泡菜时用剩的材料来做其他料理,例如是这客辣泡菜汤,喝来不太辣而偏酸(留意,我本身算是比较吃得辣)。
(上图左为即食泡菜、右为我们制作的泡菜)

把成品拿回家,男友说即制的即食泡菜很好吃!!!!又辣又香,我亦觉得有别于在超级市场买到的久存货色,不过我和细妹的心血结晶就要迟一点才能品尝了。

谢谢Mr. Lee无私的教授及一众工作人员的协助,经过三小时左右、既开心又好玩的烹饪课程,知悉原来制作泡菜用的食材并不止大白菜、白萝卜、葱及辣椒粉这么简单,「我又学到好多嘢喇!」