2019-09-04
自从在其他食店里面,遇上过想食韩国风西瓜雪奶刨冰,但是却错过食店供应西瓜雪奶刨冰甜品的推广期,导致我最后只能跟西瓜雪奶刨冰缘悭一面,遗憾收场之后,我在某连锁饮品店里面,喝过甜味的西瓜水果茶饮品。后来我在香港岛「铜锣湾」区的街道「怡和街」,一众竞争激烈的台湾手调饮品店的附近,发现到「乐法」这一间同样来自台湾人手手调饮品店,因为「乐法」有西瓜制造的手调饮品,而且店内没有设推广期和限定杯数。另一方面,「乐法」跟「怡和街」其他的台湾饮品店一样,都是制造坊间热门的台湾手调饮品「黑糖珍珠鲜奶」,不过「乐法」饮品里面的真正重点,其实应该是以云朵图案构成的手调沙冰饮品。由于我在铜锣湾「乐法」里面真正的集中注意点,都落了在「乐法」的手调鲜榨西瓜汁饮品里面,所以我最后还是忘记了,没有购买「乐法」的漂亮拉花图案「云朵冰沙」饮品。恰巧当时铜锣湾分店「乐法」店舖厨房里面,放置了一大部搅拌榨汁机,「乐法」里面的厨房店员正在工作,忙到停不了手,不断在从原个新鲜西瓜里面挖和切西瓜肉,然后放西瓜肉进入榨汁机内搅拌。所以「乐法」的两款新鲜西瓜汁饮品,包括「西瓜汁」跟「西瓜奶盖欧蕾」饮品,在我询问过「乐法」的柜台店员之后,
所以「乐法」的两款新鲜西瓜汁饮品,包括「西瓜汁」跟「西瓜奶盖欧蕾」饮品,在我询问过「乐法」的柜台店员之后,确认「乐法」一定能够成功制作「西瓜」饮品后,我立刻付款购票。
恰巧「乐法」两款鲜榨西瓜果汁饮品,都分别有大、小不同版本提供。由于我经历了多次,跟西瓜饮品或甜品擦身而过的遗憾,所以我二话不说,都购买了大杯装的「西瓜汁」跟「西瓜奶盖欧蕾」。
虽然西瓜汁味道的确是很甜,我亦都已经对西瓜汁饮品有渴望已久的感觉,但是铜锣湾「乐法」的店员也及时提醒我,我可以选择为西瓜汁饮品减冰块以及减糖分,尽量做糖分较低,稍为健康一点的「西瓜」饮品。
于是我都不约而同地,选择为两杯已经购买的「西瓜」饮品,「西瓜汁」跟「西瓜奶盖欧蕾」都直接「走冰」以及「无糖」,饮杯纯粹有甜味感觉的西瓜汁饮品。
由于铜锣湾分店「乐法」负责制作饮品的厨房里面,有个透明度颇高的厨房,还有一部可以让食客看清楚「乐法」西瓜汁饮品制作过程的榨汁机,所以即使「乐法」一样需要等候时间,我亦甘心站在「乐法」厨房外苦苦守候。
由于我已经在付款购票的时候,要求铜锣湾「乐法」的店员,不要在我购买的「西瓜汁」饮品,跟含有咸味芝士奶盖味道的「西瓜奶盖欧蕾」里面加冰块,所以未拿「西瓜汁」上手前,曾经怀疑是否完全没有冰块。
但是直到我开始试饮「乐法」第一口,无糖兼且少冰的鲜榨「西瓜汁」饮品之后,就立刻为自己选择为「西瓜汁」饮品设定「少冰」和「无糖」的决定,得到满意的评价。
因为设定了「无糖」和「少冰」的「乐法」鲜榨「西瓜汁」饮品,「西瓜汁」里面的西瓜甜味非常纯粹,加入搅拌榨汁机里面的西瓜果肉,也都感觉味道很甜的样子。
虽然我已经设定「西瓜汁」是「少冰」,「西瓜汁」本身里面还有极少量的冰块剩下,但是剩下少量的冰块,跟冰块融化出来的水份,水份没有令无糖「西瓜汁」里面的甜味程度被沟淡削弱。
或许可能因为「乐法」厨房店员,在搅拌鲜榨西瓜果肉的过程中,加入新鲜西瓜果肉进入搅拌榨汁机的过程需要马不停蹄,加入西瓜不能停顿太长时间,所以「西瓜汁」制成品随著不断倒入西瓜果汁,饮品表面泛起少量泡沫。
表面遗留下少量泡沫的铜锣湾「乐法」「西瓜汁」饮品,饮品里面的西瓜汁味道,完全是夏季限定新鲜西瓜本来就应该拥有的新鲜甜味,而且不含任何糖浆甜味成份在内。
直到我享用铜锣湾分店「乐法」厨房鲜榨制作的「西瓜汁」饮品,饮用「西瓜汁」饮到最后才感觉到少量西瓜果肉的渣滓剩在杯底,可想而知「乐法」的榨汁机,真的把西瓜果肉彻底搅拌榨汁变成「西瓜汁」。
而且「乐法」已经减了大部分冰块,和去除了糖浆的鲜榨「西瓜汁」饮品,「西瓜汁」里面的味道竟然甜味有点意外,或许这正正因为我在暑假期间光顾「乐法」,所以喝到新鲜当造西瓜制成的西瓜汁饮品。
而且大杯装兼且无糖少冰的鲜榨「西瓜汁」饮品,售价也只收仅仅港币二十五元而已。我只花了港币二十五元,就喝一大杯没有冰块水份左右的甜味新鲜西瓜汁,感觉颇为惊喜。
至于「乐法」厨房在西瓜汁顶盖位置,加入了咸味芝士奶盖的「西瓜奶盖欧蕾」饮品,西瓜汁的甜味部分仍然感觉十分之纯粹,不像某间饮品店做法,在西瓜汁里面加入了茉莉茶,令西瓜汁里面的甜味出现了花香味。
「乐法」的芝士奶盖本身,虽然是会夹杂咸味,但是咸味咸得来又不会变得过犹不及,配合「乐法」本身不加糖浆,味道已经很甜的西瓜汁之后,咸味奶盖立刻提升了西瓜汁里面的甜味。
而且「西瓜奶盖欧蕾」饮品里面的口感,跟一般的「西瓜汁」有很不同的分别。一般的「西瓜汁」饮品,果肉会沉淀在饮品底层,食客饮到的「西瓜汁」大部分都会是甜味不带渣的西瓜汁。
相反地,「西瓜奶盖欧蕾」里面的口感,反而是西瓜果肉混合冰块一起搅拌,搅拌成为类似「西瓜沙冰」的饮品,最后在「西瓜沙冰」的顶盖位置加上芝士奶盖。
无论食客考虑直接饮用「西瓜沙冰」,抑或是把咸味芝士奶盖搅匀「西瓜沙冰」后才慢慢享用饮品,食客一样可以饮到「西瓜沙冰」里面密度较高,每一口都是沙冰的碎碎口感。
不过「乐法」「西瓜奶盖欧蕾」饮品有个地方可以肯定,就是食客无论怎样「西瓜奶盖欧蕾」,也无法看清楚饮品里面的西瓜沙冰部分,因为饮品顶层的芝士奶盖太厚,导致饮用期间,一定会融入西瓜沙冰里面。
除非食客考虑先将「西瓜奶盖欧蕾」饮品表面的咸味芝士奶盖先完全喝掉,否则芝士奶盖会在所难免地,混合融入甜味的西瓜沙冰里面,无论你怎样喝「西瓜奶盖欧蕾」,西瓜沙冰原本的鲜红颜色,都会被奶盖的白色所沟淡。
而且「西瓜奶盖欧蕾」跟「乐法」其他以云朵造型拉花图案作为装饰的「云朵冰沙」饮品有点不同,「西瓜奶盖欧蕾」饮品本来就不会有任何拉花图案,只剩下奶盖混合西瓜沙冰,混合出来的咸甜夹杂感觉。
同样地,「乐法」厨房店员制作出来的黑糖糖浆珍珠撞奶饮品,「黑糖珍珠鲜奶」饮品杯壁的黑糖糖浆构成的拉花图案效果,效果都比坊间饮品店制作的「黑糖珍珠鲜奶」饮品弱得很多。
铜锣湾「乐法」厨房制作出来的「黑糖珍珠鲜奶」饮品,跟我之前喝过的台湾饮品店「小X堂」跟「浑X」一样,都可以自由调校「黑糖珍珠鲜奶」饮品里面的甜度跟冰量。
「乐法」里面的「黑糖珍珠鲜奶」饮品,跟某些传统台湾饮品店厨房制作出来的手调水果茶饮品有点不同,例如「乐法」制作出来的「黑糖珍珠鲜奶」饮品,会以机器负责为饮品封盖。
所以铜锣湾「乐法」厨房制作出来的「黑糖珍珠鲜奶」饮品,在插入饮筒饮用之前,直接摇匀饮品混合黑糖糖浆跟鲜奶就足够了。恰巧我也有为「黑糖珍珠鲜奶」选择「半糖」、「少冰」。
所以「乐法」未完全摇匀之前的「黑糖珍珠鲜奶」饮品,里面的黑糖甜味会比摇匀后浓厚得多。摇匀后的半糖兼少冰「黑糖珍珠鲜奶」,
饮品甜味稍为减弱,但是甜味比较能贯注到底。
不过铜锣湾分店「乐法」的「黑糖珍珠鲜奶」饮品,饮品里面的黑糖甜味,始终不及「乐法」即场搅拌的「西瓜汁」饮品,饮品里面的西瓜甜味那么浓厚,即使西瓜汁完全不落糖浆,也能喝到西瓜里面的新鲜甜味。