2014-01-03 764 浏览
都喜欢去西环及上环那一带找吃的,因为本身家住南区,一程车就到,非常之方便,加上咖啡馆林立,吃饱再找个地方喝杯精品咖啡也不是难事,而最重要的一点,就是这区假日的人流比起老铜要少得多,本人真的很怕要跟人家迫,满耳都是噪音的感觉。好!废话说得够多了,都是先介绍吃的,中国的八大菜系之中,在香港最受欢迎的,当然是自家的粤菜,之后都是沪菜及京菜了,川菜近年是有点苗头,而鲁菜仿佛都是少数,不过本人其实也将蛮爱这北方美味的,所以京香饺、阿纯饺子,又或是什么饺子东、饺子西,本人都一一吃过了。所以见到这所位于西营盘的山东小店,第一时间就跑了来吃,甫坐下就问店员有没有煎饺,因为本人跟唔太都爱吃重口味的韮菜饺,而这一种饺子,都是煎了香脆的来吃更好味,店家说有,本人就来一顿丰富的饺子宴了。先来十只蒸烚出来的京葱羊肉饺,饺子皮很软嫩,那感觉当然跟咱们的云吞不一样,没有那阵滑溜的感觉,但就是厚得来又不会韧,同时又不会糊口,跟着同样饱满的馅料,感觉相当扎实。入口后尽是京葱的香味,很香很爽口的感觉,跟羊肉的搭当是顺理成章的合衬,一点点的膻味,丰富的肉汁,教人一件又一件的吃个光光。煎饺像金元宝一样,非常非常之好看,煎过的
煎韮菜饺
煎饺像金元宝一样,非常非常之好看,煎过的饺子皮很脆口,脆得来也还带点烟韧的感觉,这跟刚才软嫩的感觉有别,但感觉一样讨好,不过稍嫌就是偏油,看来是有点油份回吸了在饺子皮之中。
煎韮菜饺
不过油腻的感觉又真的不算很强,所以当牙齿甫咬入馅料时,那肉馅丰富的味道及汤汁,就完全盖过了这个感觉,肉馅菜肉比例刚好,吃得到猪肉的质地及弹性,既有猪肉的肉汁及韮菜浓郁的香味,那么好吃又好看的饺子,真的包你过年吃过就行大运,怪不得中国北方人新年都会吃饺吧!
凉拌猪手青瓜
也点了一份凉盘来吃,这是凉拌猪手青瓜,简单而言,其实就是卤过的猪手搭配拍黄瓜,先谈卤猪手,猪手其实卤得够入味,本人十分喜欢那些皮及筋,有咬口有弹性,充满了骨胶原的美味,不过略嫌是切得太细片,这难免影响了口感。

拍黄瓜有不少不规则的裂纹,而且不难发现黏着不少的蒜泥,所以黄瓜的蒜味很强,而且很是入味,那证明店家真的有拍过,加上本身够爽口,无论食味及口感都棒,在夏天吃它当凉盘,食欲又立时回来了。
山东卤面
两人来吃胃纳不够多,很多山东名点都没有试,但本人都要试这山东卤面,它是山东人的面食,跟香港人要吃云吞面,川人要吃担担面的道理一样,山东卤面的卤要煮得好,其实不难,只要茨勾的好就行了,此店的就有种近乎汤的感觉,喝起来有很丁点的酸味,也有一点酱油的鲜味,虽然感觉上跟认知的有点不同,但味道也不错。
山东卤面
有着这个基础,加上一向的材料也下足,木耳爽滑,蕃茄甜美,加上一点猪肉丝及蛋花,简单而美好,不过要这面好吃,其实最重要都是店家用的手擀面,要烟韧有咬口有嚼劲才是上品,而此店的面条也没有令本人失望,有咬口有弹性,不过个人认为韧度方面可以再强一点,不然感觉一定更棒。

吃到了一餐饱足的鲁菜,这么好吃、又正宗的鲁菜,实在真的是难得,不过很多时店子出名了,就会引来很多人来吃,之后质素大有可能因此下降,又或是因生意太好被人家加租赶走,所以究竟本人应否分享给大家呢?其实本人真的很矛盾,每一次发现了好食店也是如此。

好景不常,某天走过店子,发现已经易手他人,心内感到很是惋惜,何解好吃的店子,那么快就要结业了,不过其实本人得知近来此店已经在上环毕街开了新店,看来如果要一尝山东美味,可以一去再看看究竟了。
2012-04-06
凉拌猪手青瓜