2014-04-02 8263 浏览
韩风从没吹袭我,没韩著,没追韩剧,这两天才知什么是星星,但我始终如一钟情韩式烤肉火㶽泡菜,爱它原始粗旷平实,炭火、油烟 、肉香、 热汤、辛辣、酒浓,就是寻常百姓的滋味,也是贩夫酒卒的豪情,更是梁山泊的侠骨柔肠快意恩仇。十多年前曾经常到新罗宝,那时候晚市有任吃,一班永远吃不饱的狂人,吃几转烤猪牛鸡,热腾腾的牛肠㶽、石㶽饭,边喝酒边啖泡菜、炒粉丝、大葱饼、牛肉他他,觞觥交错,人生的悲喜忧乐都付笑谈中,其实那时候没有真正的忧愁,反而往往到结账时便想每人二百多元,会不会吃掉别人的店?后来店没吃掉,任吃取消。我们也转到阿士厘道釜山。新派似快餐店的韩国菜馆我连路过也没兴趣,今夜久别重逢的新罗宝风采依然,还是传统韩式老旧装修,还是开门前就有十多个忠实fans守候,还是似曾相识的菜牌,价钱没多变,当年觉得它有点贵,我从来相信因没钱吃得不痛快就应索性不吃,所以必是手头充裕才来任吃,此刻看看价钱,竟觉相宜,不是生活比从前丰裕,纯因经历茶餐厅早餐由十多元加到近三十元、一份自家制午餐肉面收七八十元的年代,人也对钱的价值渐次麻目,现在我宁选$105一份牛舌,起码清楚确实放进自己口中是什么。我们点了$980的四人

我们点了$980的四人套餐:
烟牛脊肉拌杂菜:
从未吃过,薄切的牛肉衹有边是轻轻烤过,一片片带点脂肪的脊肉,它的血红色,可能吓怕吃不惯生肉的人,我好他他,它难不到我,肉入口竟似意大利风干肉,但它更胜一筹,看似较干,但其实很湿润,烟薰味不浓,还有牛肉鲜香,卷着香叶、洋葱、辣椒同吃,很惹味开胃,是很好的头盘。
炒杂菜粉丝:
韩国粉丝从来都比中国的胜一筹,韩国粉丝更粗更靭能吸满油香镬气,配杂菜同炒,百吃不厌, 所以我衹能替它最后的一囗留影。
烤特级牛排骨:
美味韩牛近乎是神话传说,久闻而从未能亲尝,失望太多,对这特级牛排骨也不抱希望,但这口牛竟比想像的好,腌汁不过甜,牛烤过后也入口香软,肉味浓郁。
烤去骨猪肉:
从前在南韩在香港吃的韩猪都比韩牛好,今次却例外,这份猪太瘦,烧起来没油香,肉味淡薄。
烤鲜带子:
在外吃带子通常都要冒险,十次有七八次带子会是如胶似爉,而且我认为烤海鲜是最不能吃到海鲜鲜味的做法。但今次的带子却令人喜出望外,大大颗,饱满肥美肉厚,腌汁令带子更咸鲜,烤熟的带子没缩小没变形,入囗是的而且确无花假的烤鲜带子,那焦香那鲜甜那海水的咸鲜令人回味无穷。
鲜牛肉㶽自制面:
侍应在我们面前把材料下窝,大滚好一会才一碗碗分给我们,牛肉已没味,面却仍弹牙,和着热汤冬菇小塘菜紫藓芝麻吃,如寒夜归家吃一碗窝心的面,暖在心头。
六种泡菜:
失望,既行货,又细份。
生菜、生果盆和冻麦芽发酵茶:
要谈这冻茶,没茶色没麦芽味,淡金黄色浮着两颗松子仁,味道很清甜可囗,吃烧烤后喝,立刻透心凉。

四大一小竟还未饱,还外加:
牛舌($105):
祇要餐牌有牛舌供应,我也会竭尽所能坚持叫起码一份这种天下美食。这里的牛舌虽是薄切,但依然有极浓的牛肉和牛油味,入囗是油香四射,吃不停!
猪颈肉($120):
套餐的猪令我们不痛快,再来一客猪,这份是没腌的颈肉,粉红色、脂肪匀称,烤熟就散发着我吃惯韩猪独有的油香和肉香,也是吃不停。
特级牛扒($215):
后悔,祇有价钱是特级,卖相肉质味道都是超市几十元的货色,不好吃。

杂锦石㶽饭($120):
没有失色,和从前一样,热腾腾,菜、饭加蛋香和辣酱,又一人间妙品,放在枱上一分钟已被吞噬,想起要拍照时已祇见㶽底。

2014-03-30