2018-10-28 4782 浏览
虽然自从「梳乎厘班㦸」成为香港大热的「日本系」甜品,香港坊间很多甜品餐厅,都已经开始有制作和发售,属于自己版本的「梳乎厘班㦸」,但是这样不等所有食店都会全部一致仿效。而且,原来现在还会有餐厅,坚决拒绝跟随潮流,拒绝仿效推出「梳乎厘班㦸」作为甜品。当中,有些拒绝推出「梳乎厘班㦸」的食店,其原因未必与制造「梳乎厘班㦸」的技术有关。位于旺角「烟厂街」的多国菜食店「Ocio」,亦正正就是没有跟风,没有效法推出「梳乎厘班㦸」的食店。取「梳乎厘班㦸」而代之的「Ocio」班㦸甜品,是叫做「热香饼」。「Ocio」所谓的「热香饼」,其实即是我们早上在「麦当劳」,都可以随时食到的同名早餐食品「热香饼」。不过「Ocio」的「热香饼」跟老麦的有点不同,「Ocio」的「热香饼」实际厚度比「麦当劳」厚得多。所以,说句可以自欺欺人,又可以用来安慰自己的说话,其实「Ocio」的「热香饼」,其实就是「Ocio」的「无弹性口感」版本的「梳乎厘班㦸」。于是我在「Ocio」里面,一口气点选了两款,跟「热香饼」有关的甜品,第一款「热香饼」叫做「雪山热香饼」,第二款「热香饼」叫做「玫珑蜜瓜雪山」。在我还未看到「Ocio」版本的「

在我还未看到「Ocio」版本的「热香饼」之前,我只能够单凭「Ocio」餐牌上,有关「热香饼」的图片,去估计「Ocio」版本「梳乎厘班㦸」味道会是什么的样子。

我看过「Ocio」餐牌里面的「热香饼」相关图片,估计「Ocio」「热香饼」应该只是拥有「梳乎厘班㦸」的外形,但是口感只是一般班㦸的食品而已。

至于我选择「Ocio」的「玫珑密瓜雪山」,其实是因为我以前,在「海港城」日本雪糕甜品餐厅「iCremXXa」,曾经想食软雪糕配原个蜜瓜,但是因为「iCremXXa」售价太昂贵,令我失去预算,所以被迫放弃。

我把握今次在旺角「Ocio」,仍能有机会食到原个蜜瓜甜品的机会,食我在「开饭网」生平以来第一个食到「原个蜜瓜」甜品的黄金机会,初次品尝原个新鲜蜜瓜。

不过,我之所以能够发现和食到「Ocio」的「玫珑蜜瓜雪山」,其实都不一定是必然遇到的事。事关我在「Ocio」的餐牌里完全也找不到「玫珑蜜瓜雪山」,反而无意中在「Ocio」场内的挂画里面发现得到。

「Ocio」「玫珑蜜瓜雪山」对我来说,或许正正是,名副其实的「有心栽花花不开,无心插柳柳成荫」。如果不是眼睛四处探索的话,也不会无端端找得到「玫珑蜜瓜雪山」。

最后我再在「Ocio」饮品餐牌里面,找到一款鲜榨果汁饮品「草莓奶昔」之后,我总算成功,在「Ocio」餐厅里面,顺利完成了一次点餐任务。

结果「Ocio」的「草莓奶昔」,再加上两款与「热香饼」有关的甜品之后,结果还是饮品「草莓奶昔」,抢先在两款「热香饼」甜品之前送到我的台面面前。

「草莓奶昔」的实际造型,感觉其实只是一杯寻常不过的鲜榨士多啤梨饮品,但是「草莓奶昔」饮品外表的颜色却是呈粉红色,因为「草莓奶昔」实际味道,是混合了鲜奶的奶昔饮品。

加入了甜味鲜奶制作而成的「草莓奶昔」,「草莓奶昔」实际的味道,是偏向重鲜奶味道的奶甜味,再加上甜味的草莓味道。
草莓奶昔

「Ocio」厨房店员在制作「草莓奶昔」的时候,还另外加入了适当份量的冰块,所以「草莓奶昔」的实际口感,还夹杂了冰块碎粒复杂不一的感觉。

至于「Ocio」跟著「草莓奶昔」之后,被侍应送到上台的「热香饼」甜品,「雪山热香饼」表面没有任何甜味的酱汁,淋在「雪山热香饼」上面,取而代之就只剩下一小樽的「热香饼蜜糖」。

另一方面,「雪山热香饼」除了有蜜糖糖浆之外,还另外有一个云呢拿雪糕球,放在热香饼旁边作为「配菜」。我觉得「雪山热香饼」的摆碟方式,很有传统日系甜品的造型风格。

「Ocio」厨房的店员,还煞有介事地在「雪山热香饼」的云呢拿雪糕球表面上,洒上了一些类似云呢拿味道的酱汁。结果云呢拿的香草甜味上,还多了一层类似奶油的甜味。
雪山热香饼

至于「雪山热香饼」的口感,则是我平日早上在「麦当劳」,都经常会吃到的热香饼班㦸口感,质地软腍而口感一般的热香饼,然后加上热香饼蜜糖的传统食法。

至于「Ocio」另一款「热香饼」甜品。是在「Ocio」餐牌找不到,只能在餐厅餐牌海报找得到的「玫珑蜜瓜雪山」。「Ocio」奇怪地以一个可以用来加热的炉台做餐具,塾起蜜瓜跟热香饼。

在「玫珑蜜瓜雪山」热香饼的顶层,还有一大块被大量早餐食品星星所包围的雪糕球。由于「玫珑蜜瓜雪山」顶属放置了一球雪糕,所以雪糕承受不住热香饼的温度,融化出来的奶油,奶油倾泻跌到炉具的底层。

我赶紧在云呢拿雪糕融化之前,率先用匙羹刮起一大块连着星星的雪糕,甜味的云呢拿雪糕,再混合香脆的星星,变成了有软有硬的雪糕甜品
玫珑蜜瓜雪山

结果早餐蜜糖云呢拿包围着的云呢拿雪糕球,最后还是不几融化,承受不住匙羹的压力,而倾泻流到「玫瑰蜜瓜雪山」炉具式餐具的底部。

之后我用餐匙每刮一羹「玫珑蜜瓜雪山」新鲜的蜜瓜肉、顶层的蜜糖星星,跟云呢拿雪糕球的时候,雪糕球的融化速度就不断加快,雪糕球的汁液源源不绝地涌进餐具的底部,产生本来不必要的尴尬。

「Ocio」的「玫珑蜜瓜雪山」,一方面终于满足到我,对原个蜜瓜加雪糕甜品的憧憬。「枚珑蜜瓜雪山」亦都直接一下子戮破,戮破我对食原个蜜瓜雪糕甜品的「纯洁」幻想,但是蜜瓜味道依然是很甜的。

因为原来把云呢拿雪糕球,或者牛奶软雪糕,直接放在已经挖掉果核的蜜瓜表面上,结果雪糕融化速度都不是一般善男信女,一样会在短时间之内融化。所以想试食享用蜜瓜类雪糕甜品,提早食掉雪糕是最合适的做法。

至于其他融掉的云呢拿雪糕球,则融化进入了热香饼里头。由于热香饼制成品本身呈海绵状态,表面布满了很多气孔。所以已经融化了云呢拿雪糕,汁液反而流进了热香饼气孔内,反而令热香饼得到雪糕球汁液的甜味。

这样食法的「Ocio」热香饼,味道和口感原来一点也不逊色于传统的「梳乎厘班㦸」,所以即使「Ocio」「玫珑蜜瓜雪山」价钱也不便宜,足足需要港币九十八元,但是「玫瑰蜜瓜雪山」的甜味,却是我现在最喜欢的甜品之一呢。
2018-08-18
等候时间
25 分钟 (堂食)
草莓奶昔
雪山热香饼