2017-06-26 1056 浏览
有好友转了新工作已近两星期,难得约到一起晚饭,这次饭局就由其来决定地点;而雀屏中选的餐厅就是一间位于观塘的素菜馆--尚素;听其名字,似乎就是崇尚素菜之意,确实带几分雅致;而当来到餐厅门口,更能让人明白:门面装潢走的是简约低调的风格,招牌的黑底白字却又相当醒目!与好友从观塘地铁站见面后,缓步走到餐厅,也不过是十多分钟脚程;在当前的气温下,食肆有足够的冷气与抽风是十分重要的;进内入座后,发觉这餐厅在此方面是做得很充足(个人印象是有些斋舖的室内长期处于温热状态),兼且室内氛围是贯彻了低调简约的路线;柔和又足亮的灯光,加上墙身的石纹设计;利用灯光与室内的暖木色调打造成一个带点禅意的用膳空间!餐牌选择真不少,而且只是偶尔出现些许类荤名字的菜式,算是不俗!皆因本人较为讨厌一些素菜中经常出现肉类的名字,幸而尚素的餐牌令我看得颇顺气,值得赞许!与好友商议后,觉得二人套餐应是"尚"选,就按餐牌上的内容,据自己喜欢的口味作了略略的变奏就落单了;最快上来的前菜--凉拌杞子苦瓜,主菜颜色碧绿透亮,在夏天中令人联想到了一种清凉的感觉;当吃起来这感觉更入心,入口微咸微甜,质感是介乎于爽脆与软绵之间,回味甘中有丝丝

凉拌杞子苦瓜
最快上来的前菜--凉拌杞子苦瓜,主菜颜色碧绿透亮,在夏天中令人联想到了一种清凉的感觉;当吃起来这感觉更入心,入口微咸微甜,质感是介乎于爽脆与软绵之间,回味甘中有丝丝的甜,相当不俗!反而是杞子数量不多,未能有画龙点睛之效,但是单单是苦瓜已成为这道菜的主角了!

竹笙烩素翅
再上的是好友点的竹笙烩素翅,以陶制炖盅盛载,最能保持原汁原味,好友也十分赞赏这汤羮!

另一前菜--口水素鸡也随后而上;
口水素鸡
作为全晚本人最欣赏的一道食物,虽然素鸡这名字非我所喜,但质素的确上乘;以切段的生黄瓜作底托,上面铺满炸得薄脆香口的豆干,最底是层薄薄的麻辣油!蘸上丁点麻辣油的炸豆干,有热度之余,那轻巧的油脂感随著咀嚼中消逝,跟著麻辣的香气与带点焦香的豆干撞出了美丽的花火,值得慢慢细嚼来感受!当吃了几块之后,再用黄瓜一洗油脂感,又可再感受其美味!

黑虎掌炖汤
吃著吃著,我点的--黑虎掌炖汤上来了;
黑虎掌炖汤
这个是以瓷制炖盅盛载,可看到有大半块较为名贵的黑虎掌菌在其中,称得上真材实料!
伴以其他中药材料入馔炖成的这汤,喝起来菌类常有的木头味颇为突出,而红枣杞子的香味也融入其中,几种味道加起来也算平衡;当然味道之外,这几样东西做成炖汤的滋补效果才是最关键也!

主菜的水煮白灵茹与与牛肝菌炒饭也差不多同步而上;

作为麻辣爱好者的我,才试了一小口水煮菜,就知道在这二人套餐主菜的选择部份上做了最正确的事;
汤汁香麻泼辣,包围著多种的菌类,芽菜与黄瓜,直接从表面渗进去;
水煮白灵茹
白灵菇质感较为爽滑,易于咀嚼,但本味不算强烈,所以麻辣味成主导;
白木耳@水煮白灵茹
而此菜令我最惊喜的是白木耳;吃来爽脆弹牙,带著丝丝点点的咀嚼性;本味与黑木耳相近,加以麻辣味点缀,平衡之余又缔造了层次感,真心赏之!

牛肝菌炒饭
牛肝菌炒饭,最大的好处是用很少的油份已将米饭粒粒分明;而牛肝菌切成小片去炸,置在炒饭中可尽量地释放其独特美味!
但个人更喜以水煮菜式加进炒饭中进食,麻香浓辣结合了牛肝菌与炒饭,是另一种美味的延续!

红豆沙
与好友细啖著这顿美味的素菜之宴,聊著工作与人生,不知不觉已来到尾声--甜品时间;
红豆沙
这晚餐厅供应的是红豆沙;适中的甜味,微微起沙的红豆,加上陈皮味的点缀,喝起来也算细致到位,各样元素的相加而成一个很好的收结!

总结此餐,在观塘区内有如此一间环境与食物质素俱佳的素菜馆,可以在细尝食物中放松一下自己,又可得到很好的营养价值,实在是乐事!

饭后水杯指数(食店食物调味浓淡度,5杯为最浓),本人给予3杯,以此类多口味的素菜来说值得一定程度的推荐!
2017-06-07
凉拌杞子苦瓜