这两星期心情坏透了,对于各种形式破坏香港法治、学术和自由等核心价值,感到前所未有的无助和无比的绝望。从去年起鸡蛋抗高墙,本来已是先天不足, 至今更是举步为艰,我们要放弃了吗?每次想到不禁流泪!俗语有云:「开心要食嘢,唔开心更要食嘢!」,只好化悲愤为食量!西班牙菜是我喜欢的菜式之一,年初去过一家新开的西班牙餐厅,未敢肯定其菜式是 Modern了,还是 Fusion 了,总之甚为失望,令我有点逃避西班牙的反应!当天老公为我选了 Pica Pica 来疗愈,环境不俗,尤其喜欢高耸的楼底,宽广的空间,还有大窗引入的自然光,好让人放松不已!天气炎热,心情郁闷,先点了三款清爽的 Tapas。这两款同属于 Vegetable Tapas。Baby Gem Salad, Dried Tomatoes, Caramelized Goat Cheese & Walnuts HK$80本来打算点的是西班牙冻汤,大抵是在沟通上发生误会,端来的是这款 BB 罗马生菜沙律,既来之则安之吧,毕竟有太多预测不到的事情!我喜欢沙律生菜的口感,卷曲和重叠的叶子不单爽脆、鲜嫩、咀嚼起来层次要比普通的罗马生菜鲜明及丰富。而焦

天气炎热,心情郁闷,先点了三款清爽的 Tapas。
这两款同属于 Vegetable Tapas。

我喜欢沙律生菜的口感,卷曲和重叠的叶子不单爽脆、鲜嫩、咀嚼起来层次要比普通的罗马生菜鲜明及丰富。而焦糖的羊奶芝士也香浓好吃,不过在酱汁运用方面似乎过于平淡,未能提起整个沙律的亮点!
Heirloom Cherry Tomato Salad, Avocado, Tuna Belly Confit in Olive Oil HK$85

让人雀跃的缤纷色调,红、橙、黄、青的小蕃茄极为可爱,再伴以油封吞拿鱼腩和牛油果蓉,清翠又明朗!
小蕃茄外脆内软、多汁清鲜,质量甚佳,将小蕃茄与滑溜香郁的牛油果同吃,仿似是炎夏的一道彩虹!至于首尝的油封吞拿鱼有著意外的惊喜,鱼肉没有一贯的粗硬,反之扎实中感到嫩滑细致,莫非就是油封的伟大,想不到在油封鸭腿之外,也喜欢上油封吞拿鱼腩!不过三款食材似是互不相干,未有连成一体的协调感!
Red Prawn Carpaccio, Finger Lime, Ink Cracker HK$135

试过两款 Vegetable Tapas 后,现在是 Pica Pica 类别的 Tapas,可谓招牌出品!
生红虾与墨汁脆片层次与味道相当不凡,除了带出本身的咸香爽脆外,包含手指柠檬的酸香酱汁,就如画龙点睛,突显了红虾和墨汁脆片的鲜与惹味,予人怡神可口的滋味!
Squid Croquette with "All-i-oli" HK$15
Iberico Ham Croquette HK$15

Pica Pica 的 Tapas 为我们打了强心针,于是再追加同属招牌的 Croquette,墨鱼和火腿口味各要了一件,两者均是热烫烫、新鲜出炉!
先尝 Iberico Ham Croquette, 轻脆的外皮衬托著绵绵的薯蓉馅料,散出诱人的香气,加上馅料味道出色,混合碎碎的西班牙火腿粒,十分好吃!

至于「乌卒卒」的 Squid Croquette, 则是墨香的诱惑, 以 "All-i-oli" 配合墨香,既做到提味、也做到去腻的效果。两款 Croquette 也做得很不错,是我们喜欢的西班牙味道!
我身后的吧台,是特设供厨师在客人面前即席烹调的区域,到步时满客!最不济算是我们了,不单没办法拥有更高层次的享受,更不时被后方传来的肉香引得口水大流!
Deboned Suckling Pig, Sweet Potato Puree, Raw Spinach HK$165

为了不要给比下去,在云云的 Meat Tapas 中,选了西班牙的名物烤乳猪,而且具备已去骨的一大特色!
乳猪皮烤得色泽均匀平顺,十分漂亮,随香气入口,皮层更是酥松甘香,脆薄可口,恰度好处的佳品!然而肉质是意外的腍软,可能预先去骨的关,整件乳猪肉更有松散的状况,散得犹如一堆小肉块。无骨虽是利便进食,但似乎没去骨、兼备弹性的乳猪肉质较能对上我们的口味!另外,值得一提的是甜薯蓉和甜蘸酱,两者均是用心的制作,与烤乳猪配搭一流!

西班牙虽不是我第一位梦想要到访之国,但也期侍某天可亲身在西班牙一尝地道的 Tapas,感受西班牙人的热情与浪漫,起码我喜欢的作家也是半个西班牙人!

好了,要转到下一个让我们暂且忘记忧愁的地方!逃避是简单不过的解决方法,但我最希望每一位香港人,包括自己也不用逃避,安居乐业在香江!
2020-05-16
  • Red Prawn Carpaccio
  • Squid Croquette with "All-i-oli"
  • Iberico Ham Croquette