2009-07-01 161 浏览
今日和几个朋友有事相谈,约在深土埗的小菜王。小菜王有两间小铺,店面没甚装潢,就是上了铺的大牌档模式。而此店的厨房设于石硖尾街街边,霸了半条街,有一般旧式大牌档的镬气。我们被安排到其中一店的阁楼,沿路要走经铺后洗手间、储物房及地盘般的铁通木板梯。 由于时间尚早,我们为第一台阁楼的客人。齐人后我们略略点了数个小菜,正想开始今日的话题,但小菜居然五分钟内立即奉上,真快手。 豆腐鱼云汤:一大碗鱼汤滚起,大约可分八小碗。鱼汤香浓,豆腐也滑,加入白菜仔,清热消暑。 沙姜鸡:肥鸡渗满沙姜酱汁,另配以姜葱蓉。鸡味略嫌不足,但也不差。 砵仔焗鱼肠:很传统的菜式,鱼肠配以鸡蛋、油条及粉丝,放于砵仔焗香。鱼肠不腥而份量十足,蛋亦香滑,加少许胡椒粉,口感一流。 黑椒牛油蛏子:不作一般豉椒炒,蛏子肥美,以牛油及黑椒香味衬托蛏子的鲜甜,不错。 油浸笋壳:最初店员建议点一条大的,但最后却售罄,唯有改了一条较小的。笋壳香煎得皮脆肉滑,简单浸以豉油上碟,美味。 美中不足就是不够吃吧。 腰果椒盐骨:椒盐骨炸得香口,不过伴菜的腰果更为出色。 蛋白肉碎浸苋菜:OK 啦。 蒜蓉蒸胜瓜:胜瓜切开十多片,每片铺以足料
今日和几个朋友有事相谈,约在深土埗的小菜王。

由于时间尚早,我们为第一台阁楼的客人。

美中不足就是不够吃吧。

腰果椒盐骨:椒盐骨炸得香口,不过伴菜的腰果更为出色。

蛋白肉碎浸苋菜:OK 啦。
蒜蓉蒸胜瓜:胜瓜切开十多片,每片铺以足料炸蒜清蒸。瓜肉蒸够软身,蒜香配以胜瓜的清淡,很好。

食物方面做到大牌档的水准,够镬气,平靓正。环境方面尚算整洁,但由于四面被重重包围,多人时会很嘈杂。但全晚最嘈应该是我们这一台,所以要问问其他食客才能得知吧!

豆腐鱼云汤
砵仔焗鱼肠
黑椒牛油蛏子
油浸笋壳
蒜蓉蒸胜瓜
  • 砵仔焗鱼肠,油浸笋壳