2024 的第一行是乌蛟籐至荔枝窝。行山最大乐趣是置身郊野山径,欣赏大自然景物,从而放松身心及调节心境,假如能够配合美食,必然会是一趟满分的旅程!乌蛟籐至荔枝窝途经三桠村,小小的村落里开设了好几家食肆,清爽天气的假日显得特别热閙!能够坐在树荫下、草地上心扩神怡地进餐,相信只有「绿悠游」,它一直是我 Wish List 的第一位。基于三桠村是一条客家村,而村内绝大部份食肆都很认真,所提供食物必包含几味客家菜,绝非以餐蛋面交功课。而「绿悠游」也不例外,餐牌上除有小吃、炒粉面,更载有十来道不用预订的客家菜式。假如是用餐人数多,当然乐意为客人预早 Tailor Made 特别菜单。「绿悠游」餐牌上有不少令人心动的客家菜,经几思量后,我们俩大胆要了三款客家主菜,点菜前已做好打包回家的心理准备,谁不知最后令温文的侍应叔叔也大跌眼镜,我们全吃光了,还加点了一碗白饭和一道甜品!不熟悉此山径的朋友或会想,山径难度高?大大消耗能量?非也非也,从乌蛟籐走到三桠村很好走,才花了一个半小时,哈哈!不是另类版可口可乐,更不是本来要点的洛神花茶 (洛神花已过了季节),而是自家制菊花茶 HK$20。这样 Vintag

不是另类版可口可乐,更不是本来要点的洛神花茶 (洛神花已过了季节),而是自家制菊花茶 HK$20。这样 Vintage 可乐瓶的装置,实在富有惊喜!

自家制菊花茶花香清雅、极低甜度,非常合意,只是一瓶的份量不够喉!
制作需时,点餐后大家不防尽情融入周遭绿油油的环境、我们更与侍应,与及沿山径同行,兼在同一地方进餐客人倾谈,香港人、香港味,原本来就是这个样子!
Today Special 的墨鱼饼 HK$160 来了。
墨鱼饼附带自家制 XO 酱,温文的侍应叔叔开玩笑:「所以老板吩咐不能添太多 (XO 酱) 啊!」,这种幽默的招呼太讨人了!

金黄香口的墨鱼饼,质感弹牙,混合墨鱼粒粒的同时,也散发出淡淡的果皮香气,不错也!至于 XO 酱,个人较欣赏原味,不过实际是一块原味、一块沾 XO 酱地品尝著。
乌卒卒的蒸猪肉砵 HK$140 是我的选择,皆因坊间甚少找到的客家菜式。
面层铺满密麻麻的豆豉,砵内是原条的五花腩!

豆豉的咸香非常诱人,与松化不腻的五花腩同吃,谱出简单、但与别不同的滋味!
将猪肉砵变成生菜包的话,豆豉的咸度与五花腩的配合,便来得刚刚好!
再来滋补的黄酒焖鸡 HK$180/半只
虽说鸡是主角,可是我们发觉姜片、红枣和香甜的鸡汁,反而是精华所在,要比鸡肉更精彩!
不来趟黄酒鸡或猪肉砵汁拌饭,简直是浪费!

P.S. 白饭爽身好吃!
主菜后,还尝试了香煎蕃薯饼 HK$20 甜品

蕃薯味不明显,但烟韧质感与甜香的味道跟年糕有著相似的地方。
即摘的有机小柑由「绿悠游」送出,So Sweet,多谢!
建议趁空档时到「绿悠游」背后的 「三桠手作仔」走走,「三桠手作仔」由一对有趣的夫妻运作,分享有机耕作、养生材料、天然手作物品等,挺有意思的!

最后回到食量惊人的原因,我想是大自然、人与人亲切的互动,也离不开自然美味的客家菜式,实在叫人心广胃口开!

期待组织爱山爱水爱吃的朋友同来大吃!

2024-01-07