2020-10-31 1087 浏览
一次偶然的相遇,抱著不妨一试的心态,让我喜欢上这间门面并不起眼,售卖特色湖南郴州风味鱼粉的湘菜小店,成为了我的心水食店之一。在香港,湘菜馆子一向不多,并非主流,粉面店更是少,吃郴州鱼粉的更应是绝无仅有。从店中的介绍得知,郴州鱼粉源自「栖凤渡鱼粉」,与三国时与卧龙先生诸葛亮齐名的凤雏庞统有关,是他刚投靠刘备未被重用,郁郁不得志时,某次在郴州因缘际会吃到的一碗让他吃得汗流满面,酣畅淋漓,大赞「快哉!快哉」的鱼粉。这间陈设简单,十分富有内地小店简朴风味的店舖,地方不大,布置也不多,多张以人手写下菜式名字的照片和一些湖南风景照,便是店中最主要的装饰,不过店中一面墙上绘画的一尾大鲢鱼和靠近收银处的一大段有关郴州鱼粉的文字介绍,就更加吸引我的目光。店中食物选择不多,除各式饮品外,就只得多款不同材料的郴州鱼粉和一些风味小食。在各款小食中,「炸蛋」($6)、「酸豆角」($8)和「五花腩炒萝卜干」($10)最富湖南风味。不过我先后两次帮衬,都没有吃小食,而是试了两款不同食材的鱼粉。其实这店的鱼粉共有 10款,由最基本的「栖凤渡鱼粉」($35),到以鱼为材料的「鱼腩粉」($55)和「招牌鱼粉」($60),

其实这店的鱼粉共有 10款,由最基本的「栖凤渡鱼粉」($35),到以鱼为材料的「鱼腩粉」($55)和「招牌鱼粉」($60),以至以肉类为材料的「肉沫粉」($35)、「红烧排骨粉」($48)和「驰名猪手粉」($55)与及只可有辣,不可无辣的「酱爆香辣粉」($35)、「香辣小炒肉粉」($35)和「酸辣粉」($39)都有。
向来吃不得辣,两次光顾,就只试了不辣的「三鲜粉」($42)和少辣的「红烧排骨粉」($48)。这两碗粉的共通点是汤味浓郁惹味,讨人喜欢,不过「三鲜粉」的汤看来就清些,「红烧排骨粉」的汤就要浓些。

两碗粉的材料都并不欺场,十分丰富,「三鲜粉」的三鲜其实是四鲜,包括猪肉片、猪红、猪膶和少许切成幼段的猪粉肠,加上大量的葱、芫茜、红椒等,配以十分索汤的幼白鱼粉,让我一试喜欢。「红烧排骨粉」的材料独沽一味,只得排骨,份量可也挺多。

边尝鱼粉添辣,边喝可乐解辣,让我吃得不亦乐乎,不禁与凤雏先生一样在心底里说声「快哉!快哉!」
一碗虽是小辣,但已吃得我嘴巴热烫,发尾渗汗的郴州鱼粉,实在让我又爱又恨,要是在没有胃口的时候来吃一碗,保管能胃口大开。

这儿的中辣和大辣鱼粉,我就无福消受了,如果你爱吃辣,也吃得辣,会有兴趣试试这儿的湖南郴州特色风味鱼粉吗?
用餐时段
  • 三鲜粉