2008-07-29
活著的幸福,大概是能遊歷段段味覺上的旅程。這位朋友,就陪我走過不少幸福之路。祈盼這個旅程,在一千零一夜後,能繼續延綿下去...說過不再來了,為著這位我很珍重的朋友,決定將那封存了的瓶子再次打開。露台餐廳...曾在這裡譜過熨心醉人的曲韻。別過朋友,瞬眼間,四年了,當日那傻Y頭,又再次在這滿懷回憶的歐陸餐廳內,傻笑起來...一整天,心兒總是輕輕的悸動著,生怕是晚的慶祝安排不周,未能為我那傻氣又不修篇幅的摯友諦造一幕燭光透現下的瑰麗片段。典雅的鍍銀燭台亮麗如昔,仍然散放著幽幽的淡黃燭光;天花的吊扇古緻若往,正懶洋洋,漫不經心地轉動著。時間、空間,也彷彿被緩緩地凝住了。一面聽著窗外那節奏有序的雨滴聲,一面跟朋友訴說這餐廳背後的動人故事,心情,徐徐平伏;思神,慢慢飄遠.....已近兩年,匆忙的午餐,即興的宵夜小聚,瘋狂的扒梯遊戲,不經不覺間繪出了一幅我倆複雜多變的飲食圖騰。當中最難忘的,還是在病榻中喝過的一碗親手做的濃稠魚湯,當天這一份傻氣的真情,海角天涯,此生也念。回過神來,巳見朋友在仔細地翻閱餐牌。天花亂墜的「分子美食」他不懂,Verandah的經典歐陸菜,不賣花巧,簡約直接,一定適合率性的
回過神來,巳見朋友在仔細地翻閱餐牌。天花亂墜的「分子美食」他不懂,Verandah的經典歐陸菜,不賣花巧,簡約直接,一定適合率性的他。
是晚吃啥,交由他全權負責,坐著等吃,超幸福的說。每到一間未試過的餐廳,朋友準會先嚐餐牌上那些掛著小帽子的招牌菜。這夜也不例外,要了波士頓龍湯及慢煮羊膝,也點了我愛的煎鵝肝及牛肉他他。
也隨便要了瓶意大利的Pinot Grigio。如斯浪漫的環境,酒不沾唇人巳醉,再喝,是要讓醉人的氣氛深化,並凝封在我倆之間。因為酒,大家也鬧過不少哭笑不得的故事,現在他喝少了,興緻卻未減。哈!原來朋友養金魚,也有一手。
正在重溫著昔日共同經歷的軼事之際,侍應悄然推出餐車,準備奉上龍蝦湯,又一頁的美食之旅,亦正式揭開序幕。侍應先將盛了龍蝦雲吞及蝦尾的亮白大圓瓷碟放到我們跟前,再注下色彩艷麗的龍蝦湯汁,程序細究。還記得上次來也是喝龍蝦湯,味道如何,印象是模糊得緊。是次再嚐,感覺真實了,眼前的人,也實在得多。這裡的龍蝦湯做得很濃稠,口感比起Harlan' s的是較為粗獷,不夠細滑,但同樣討人喜歡。郁厚的感覺,叫人滿足。龍蝦肉相當爽口彈牙,絕對勝過Harlan's的;雲舌亦滑溜甜美,作為招牌菜,當之無愧。
鮮濃餘韻未退,叫人傾心的鵝肝緊接而來,脹卜卜的,活像半個小胖子,趣緻誘人。煎得外表香脆,切開一看,只微呈粉紅色,生一點更好。味道甘美,口感不錯,頗細滑,卻稍嫌不夠肥美。太過輕盈的油脂,未及細味,已從舌尖瞬間漏走。原來這個小胖子是有點虛有其表呢!
清醒問醉,談起世紀的士大騙案,他意見不絕,方案滔滔,真沒他好氣!戲言間,一輛載著巳剁好的Steak Tartare、八款配料 (包括Capers、銀魚柳、蒜泥、洋蔥粒、檸檬汁、紐西蘭細蔥、酸瓜粒及paprika)及各種調味料的餐車緩緩而至。決定讓侍應發辦調配,但見他手勢純熟地加入各樣配料醬汁,加以搓躂後,便予友人試味。他的第一反應,是著侍應多加些洋蔥粒及蒜泥,問過原委,原來是太酸。淺嚐一口,也同意。可惜再經調配,也還是酸了一點兒,牛肉味被淹削了。牛肉本身十分鮮嫩,剁得很細膩,但似乎是過份幼細了,個人喜歡嚼勁多一點的。肉質亦較瘦,多點牛脂會更膻香。
席間大家鬧著估侍應打下的生蛋來自何方,我搶閘將注碼押在美國,朋友自知未開盤已輸八成,又開始鼓起腮,念念有詞起來,哈!
數天後收到極濃鮮魚湯一瓶作為贏碼,在此再謝。喝著魚湯,又勾起當日收到同一份燙心慰問的感動情懷。
對另一主菜Slow-cooked lamb shank Corsican style本有期望,無論如何也總是招牌菜之一嘛。Corsican Style 是法式的烹調方法,著重使用大量香草及傾向濃味。這個羊膝扣入了紅酒汁,色水深沉,未吃巳知味道應該頗濃郁的。用刀叉切下,本預料肉塊會輕易鬆開離骨,豈料卻是不太順暢,吃起來肉質亦比較粗韌。找來經理將意見相告,禮貌又有風度的他連賠不是,還馬上要替我們換過。因為之前的下午茶也頗豐富,自己的戰鬥力是減弱了;而朋友的胃納也相當有限,所以也婉拒了。廚房偶有失準情有可原,而經理專業及誠懇的態度,巳贏回不少分數,加上店方為表歉意,還送上不少美意,是叫客人盪貼得無話可說。正在跟品酒師傾談之際,朋友職業病發作,拿起相機又不知走到那裡去了...
待他回來,繼續甜品環節。我不好甜品,但素知朋友頗喜歡,就請主角點一道一起分享。豈料朋友體貼得過份,放棄了這裡的名物梳夫厘,而要了我愛的Cheese Platter...除了窩心,也還是窩心...
夜漸深,燭台的殘光徐徐散落,氣氛遂漸諳寂起來,店方就於此刻端來一份帶著我對朋友心意的驚喜。侍應點起蠟燭,大家呆望著燭光,零碎片段再次略過,哭中帶笑的回憶湊合起來,是一幅圖畫,幼稚卻動人。溫暖的燭光,令他靜默了,頃刻間,無言以對。歌聲過後,再一次在他臉上留下輕輕的印記,拍下一張永不磨滅的合照,簡單的一聲謝謝,笑了,一切盡在不言中。
外面又下起大雨來,想起Do、Re、 Me一起譜過的快樂片段。從前.現在,風雨同路。路,仍不孤單。
瓶子打開了,昔日的回憶開始迷檬,卻沒有溜走;今夜的回憶仍然亮麗,要好好保存。
露台餐廳,謝謝您。