家賀屋刺身寿司專門店

Harvest House Sushi
朋友在湾仔上班,当她提起「家贺屋」的店名时,我便觉得有点耳熟,好似在哪里曾见过;但在我记忆中,该店是在街上,而非楼上店,那时我便以为自己记错了。后来在开饭网看看,发现原来是店舖搬了。算是细舖搬大舖,不知道出品是否依然有水准。其实,我从未到过这店,但它一直都在我收藏的餐厅名单内。湾仔区,食肆多是小店,这是我喜欢在这区觅食的原因。「家贺屋」三个字,不知为什么,一听就会知道是吃日本菜。店舖跟原舖有数条街之隔,乃因是楼上舖,首次到访的话,要找到著实有少许难度。幸好,店家在大厦入口处放了易拉架,让人看到了,就能找上门来。这店从街舖转为楼上舖,空间大了,整个感觉比旧店也宽敞了(虽然未曾到访旧店,但从网上图片也能看出来)。店内主要以木色装水潢陈设为主,墙上挂了不少画作,有沙发背椅,中间有个仿火炉的设计,营造出「家」的感觉,很温馨,甚有亲切感。我们被安排在沙发座位,甫坐下,侍应便端上热茶。朋友想是太兴奋的关系,突然说:「你快跟一下茶,这些茶跟平常跟的不一样喔!」我心想,有这样夸张吗?我怀著半信半疑的心,喝起茶来。咦,确实有惊喜。这茶不是普通的绿茶,该是混入了玄米茶?不但有绿茶的甘香,还尝到烘炒的米香…

我们被安排在沙发座位,甫坐下,侍应便端上热茶。朋友想是太兴奋的关系,突然说:「你快跟一下茶,这些茶跟平常跟的不一样喔!」我心想,有这样夸张吗?我怀著半信半疑的心,喝起茶来。咦,确实有惊喜。这茶不是普通的绿茶,该是混入了玄米茶?不但有绿茶的甘香,还尝到烘炒的米香……是特别的。
进来前,看到门上贴上了一些证书,显示这里的吞拿鱼和拖罗是进口货,餐牌上亦有详细介绍,便知道这里主打吞拿鱼。既然如此,我们决定放胆一试,点一客「特选鲔盛」($180)。
这「特选鲔盛」中的吞拿鱼是选用本鲔.蓝鳍吞拿鱼,是多个品种中身价最昂贵,体形最大的一种。这个拼盘包括3种不同部位的鱼肉,腩肉(大吞拿鱼腩)、腹肉(中吞拿鱼腩)及背肉的吞拿鱼刺身各2件,次序按色泽由浅至深渐变式排列上阵,每件都是厚切,令人期待。

我是第一次看到不同颜色的吞拿鱼,原来不同的部位是不同颜色的。其实,单是看外表,也能猜想大吞拿鱼腩是最好吃的。不过,好吃的程度是怎样呢?让我试味告诉你吧!
特选鲔盛
左起:大吞拿鱼鱼腩、中吞拿鱼鱼腩及吞拿鱼

大吞拿鱼腩筋络清晰,脂肪多而均匀,肉质好;入口即融,口腔顿时充满鱼油香,味道有层次,令人感动。而中间的中吞拿鱼呢,脂肪没那么多,但肥美度和鱼鲜度亦高,绝不逊色。颜色较红润的跟我们平日所吃的吞拿鱼分别不大,虽脂肪少,但亦不乏鱼鲜味。

实不相瞒,我是个不好鱼生、刺身的人,平日连三文鱼刺身也不爱吃,更何况是吞拿鱼呢。然而,今次在这里吃吞拿鱼和拖罗,大大改变了我对刺身的观感。原来,高质的刺身是如此美味的。这鲔盛价钱并不便宜,唯其食材之优,绝对是物有所值。
喜欢鳗鱼的我,看到有鳗鱼丼($80),又怎么会错过呢?味道不错,不过鳗鱼不是厚切那种,跟我期待的有出入。不过,蛋和米饭都不错,饭亦煮得软糯,吃得出来是新鲜煮的。
朋友点的三文鱼刺身($42)有4大片,片片厚切,真的引死人。因为我吃过吞拿鱼刺身,所以对这个三文鱼也有点兴趣。鱼肉充满光泽,纹理清晰分明,吃起来嫩滑,有鱼味。不过,要是跟刚才的吞拿鱼相比,则被比下去呢。
我平时不太喜欢吃蛋,尤其是带点生的蛋,玉子是我会吃的其中一种蛋菜式,加上有鳗鱼,我就尝尝吧。火炙鳗鱼玉子($35)将鳗鱼放在厚厚的蛋中间,之后再在表面用火烧,火炙效果不太突出,而玉子吃起来有点干,要吃到鳗鱼时才有点汁,不过还是能吃到蛋的甜味呢,鳗鱼迷的我就觉得份量有点少呢。

火炙寿司(三文鱼[$16]、鳗鱼[$28]、安格斯牛肉[$10@])
三款火炙寿司未吃已经闻到焦香味,味道、口感各有特色;这个小小的鳗鱼饭比鳗鱼丼美味,可能是因为鳗鱼曾烧过吧。安格斯牛肉寿司,你或会觉得很突兀,甚至会想起叉烧寿司来。但我告诉你,绝对不会。安格斯牛肉软身,而且它是用火即时加热而成,甚有风味。火炙过后的三文鱼寿司,将油都逼出来,吃时阵阵油甘香散发出来。
在日本餐厅,我也会点鸡翼吃,有时会点鸡翼串烧或者芝麻鸡翼。今次就点了特别一点的「明太子鸡翼」( $35)。每客有2只,鸡翼烘焗得胀卜卜,皮脆肉嫩,而一咬开,你就会看到中间的明太子,数量之多令人感动。每吃一口,明太子就会溢出,令人兴奋。重点是鸡翼是用「焗」的,油腻度大减。
明太子鸡翼
最后吃的牛油果三文鱼米纸卷($50) 则味道平平,不过牛油果新鲜,而且生熟度刚刚好。
值得一提的是,这里伴随刺身 / 寿司 来的 Wasabi是生磨的,平日吃的跟这个相比简直是天壤之别,小店连这些细节都如此认真对待,实在令人佩服。
生磨wasabi
这次跟朋友试新店的体验感觉很不错呢。从食材的选用,食物的烹调、餐厅的环境和酱料配菜,这店在各方面的细节都有顾及到,而且做得恰到好处,真的令人难忘。虽然是小店,在湾仔区的租金亦相信不便宜,但绝对没有将货就价,反而提供高质素食物,诚意十足!
临走前,我发现趟门后有一张大桌子,一家大小或聚会到这里吃也不成问题喇!

餐厅环境舒适宁静,店员服务态度友善,我实在找不到要挑剔的地方呢。这店的回头率达80%以上,我一定会向身边的朋友多多推介呢!
2016-05-19
等候时间
2 分钟 (堂食)
特选鲔盛
明太子鸡翼