2016-06-08 3061 浏览
港岛居住的我,极少走进深水埗这个地区。但人大了愈喜欢怀旧的味道。周末总是喜欢寻觅这些特色小店,「鸭寮街」可以看尽时代的变迁,各式电子零件、怀旧老店、特意店铺或是新派小食店等;重点保留传统的店铺更加尽入眼廉。港铁深水埗站,只需一分钟便到「蛇王协」。我对蛇的认识白纸一样,莫说蛇汤甚至蛇羹我从来都没有吃过。朋友说道:「深水埗有数间蛇店,但此店却深得佢心。」吃食羮很多人话冬天比较适合,但单看食客却认为应该不分四季。步入此店已觉得历史悠久,墙身更印有「蛇后」的报道。看到这些报道忆起在电视中曾看过捉蛇的画面,怪不得那么多名人光顾;可见吸引力。一直以为到蛇店只有蛇羮,但原来蛇的种类繁多。有五蛇羹、椒盐蛇碌、蛇胆陈皮、蛇龟汤等,凭这些名称真的好得人惊呀。系咪真系食得嫁?朋友话真的好进补,又容易入口;决定试下。五蛇羹(细碗)$42秘制的五蛇羹有大细碗之分,大则$71而细碗$42。第一次品尝蛇的味道,细碗浅尝便可以。不过$42都相当足料,貌相有点像碗仔翅。内含:肉丝、冬菇丝、蛇肉等,每啖都满满蛇肉而且口感浓稠不稀。旁边更有甘草及薄脆,甘草的清新与薄脆的香脆,令蛇羮无论外观及味道也相对地提升。椒盐蛇碌$13

步入此店已觉得历史悠久,墙身更印有「蛇后」的报道。
五蛇羹(细碗)$42
五蛇羹
椒盐蛇碌$130
平时椒盐鲜鱿、椒盐九肚鱼等都食过,去蛇店原来不只是蛇羹还有香脆食物。利用滚油将蛇碌炸到干身,第一口蛇碌非常惹味,香脆而不油腻。如果添加一杯烈酒,我想应该更加美味。
椒盐蛇碌
生炒腊味糯米饭$15
普遍糯米饭都是相当之油腻,但这家却令我留下深刻印象。$15不是那么昂贵,但完全吃得出用心。糯米饭用料十足,炒至干身并没有过多油份。入口充斥炒过的香味,顶层更有葱花作点缀。只是普通的食材,但略见用心这就是我喜爱小店的其中之一。
生炒腊味糯米饭
蛇龟汤$22
蛇龟汤经过多款药材制成,在牌面写上清热、解毒、袪湿,现在都市人经常挨艰抵夜的人最适合。一碗蛇龟汤外观全黑色,以为犹如渴中药一样那么苦涩。但满布惊喜,正如人生一样不要以貌取人。第一口渴不苦带点甘香,完易入口还有百滚无凉;适合任何人去饮用。
蛇龟汤
感谢朋友带我初见深水埗的小店,一间小店看出蛇的种类繁多。无论味道及用心,可见满布惊喜。当细看店铺的装潢及光顾的人,夏天都会前来吃蛇羹可见深得街坊欢心。
五蛇羹
椒盐蛇碌