「清山塾」这个名字由来有段故事,一来屯门旧称为「青山」,二来这里前身是一所幼稚园,三来它也鼎承了前身学校的教育理念,所以取名「清山塾」。这里保留了90年代时添加的中式庭园建筑,总面积约6 -7千呎,分为cafe、书店、展览场地和庭园,还会定期举办工作坊,是个不折不扣的自由文艺空间。虽然「清山塾」是清凉法苑物业,但没有规定清山塾要以佛教形式营运,虽然也卖素食,但素菜种类清楚分明-分为全素、蛋奶素和五辛。菜色虽然会定期改变,不过都是以西式为主的多国菜,分为蛋糕、点心类的轻食和套餐。素人轻食:彩虹翠玉瓜杂菜批素人轻食有甜点和咸点,不过初来报到必须试试网友们推介的彩虹翠玉瓜杂菜批!本以为小食分量不大,结果来了这么一大件,真是个正餐分量!彩虹批-顾名思义是有不同颜色,每层用了不同的蔬菜,橙色的甘荀、奶黄的薯仔和翠绿的蔬菜。以蛋浆代替忌廉,以黑椒提味,一件杂菜批已有满满的营养哦!晚市套餐:黄金酱炒饭 + 蕃茄豆乳螺丝粉 (追加前菜:烤茄子 + 泡菜汤)夏天吃辣就最好,香港天气湿焗,适当地出汗,可以去除湿气,而且能刺激食欲。泡菜汤里面有大豆芽菜,微辣中有清淡的蔬菜味。另一道前菜-烤茄子却非常好吃,虽

素人轻食:彩虹翠玉瓜杂菜批

夏天吃辣就最好,香港天气湿焗,适当地出汗,可以去除湿气,而且能刺激食欲。泡菜汤里面有大豆芽菜,微辣中有清淡的蔬菜味。另一道前菜-烤茄子却非常好吃,虽然不知道加了什么调味,保留了鲜味的同时,完全去掉令人讨厌的味道,此外茄子肉质柔软嫩滑,却不像泡过油,感觉很健康~

「黄金酱炒饭」上面舖满了蔬菜:烤翠玉瓜和秀珍菇,不得不提这些好吃得不要不要的脆玉瓜,瓜肉鲜甜令我误以为是鱼肉
(应该是太少吃翠玉瓜吧?)。而在炒饭内放了西芹和碗豆粒,看来厨师也很著重客人们的营养均匀呢!

不过我个人还是比较欣赏「蕃茄豆乳螺丝粉」。

螺丝粉内有芦荀和黄色蕃茄仔,酱汁内没有豆味,吃得出加了奥勒冈和百里香之类的香草,十分惹味,豆乳做成的酱料和普通白汁无异。本来我因为味道口感不佳,从来不吃加入豆乳的食物,但这道菜让我吃不停口!

饮料:青柠旺来冰 (特饮)

近来香港天气这么热,要饮冻饮才能降温,而青柠旺来冰可说是唯一的冻特饮!「旺来」是福建话,即是菠萝。饮品上有一些菠萝果蓉,和青柠一起做成饮料,酸酸甜甜的很好喝!

看网友评价说它的蛋糕都很好吃呢~下回经过西铁兆康站附近,可以去喝杯咖啡,好好休息一下。
泡菜汤 + 烧茄子
黄金酱炒饭
青柠旺来冰
蕃茄豆乳螺丝粉
彩虹翠玉瓜杂菜批
题外话/补充资料: 店主还收养了3只金黄色的小猫,以「润」字取名叫「润发」、「润月」和「润喉糖」。他们最爱就是到餐厅外的庭园玩耍。不过今天有人发现蛇的踪纵,于是叫了蛇王来捉蛇~外面的环境这么危险,3只小猫还不停想偷走外出,结果我也帮忙去捉猫。虽然最后捉到1条蛇,但听说那不是当初见到的那条,但蛇王说这种牠吃青蛙和昆虫等小动物为主,所以不用担心小猫的安全哦~
泡菜汤 + 烧茄子
黄金酱炒饭