日本的著名拉面店「一兰」在铜锣湾开分店,成了全城热话。由一兰到港至今,我已经吃了4碗,其中一次加了一份替玉,另一次跟同行者分了半份替玉;另外,喝了一支半脂解美茶,食了一只半熟蛋,一份豆腐甜品。唔知我会唔会可以成为最常帮衬的香港人呢?香港店环境与日本各店相似,除了因为新店太多人外,没有多大的分别。每个客人都有一格,集中品尝拉面的味道。(人太多没有影环境,不知其他人是否高兴被摄,只影了这个介绍。)  作为外游狂热份子,已经不是第一次品尝日本拉面和品尝一兰。以上三碗都是一兰香港店的出品,样貌、味道均与日本的一兰店水准相同,我个人觉得是香港难以找到的正宗日本拉面味道。(中间那一碗加了紫菜。)替玉 - 即系加面,日本人食拉面的时候,唔够饱就会叫「替玉」。食到一半就叫,到食完那个加面就到。将面加入去汤入面,继续食。唔够可以再加,但我觉得加一次就已经好饱。(如果你听到有人批评一兰碗面细碗,只系证明佢唔识嘢!)把汤也喝掉,是日本人平常不过的做法。在碗底个见到呢几个字。小弟唔试日文,有媒体话系「至高无上的喜悦」。呢只平熟蛋,完全有流心的效果,时间掌握一流,唔知可唔可以透露一下要点整?豆腐甜品 - 香港店
日本的著名拉面店「一兰」在铜锣湾开分店,成了全城热话。
豚骨拉面

半熟蛋
豆腐甜品
豆腐甜品 - 香港店限定。一客两个,一个在食面前食,清一清味蕾;另一个食完面作甜品。味道与豚骨拉面perfect match。
与拉面配合的,还有脂解美茶。这个茶是一兰特制,由数种茶配合而成,十分香浓,能去除豚骨汤的腻感。
开业头两天有很多人帮衬,大排长龙。之后两日,分别成了晴报及苹果日报的港闻二条。拉面店开业的报导竟然走出饮食版,劲呀!
开店日,除了长长的人龙,还有大量的花篮,感觉比一般的开店为多。

2013-07-11
等候时间
60 分钟 (堂食)
豚骨拉面
半熟蛋