2025-05-19
午餐時間,去到土瓜灣「DOI MUOI」的越南餐廳,雖然地方並不算高級,但也算是個可試吓的地方。點了他們的招牌越式蒸餾咖啡和生牛肉湯河穩陣啲首先是越式蒸餾咖啡,這款咖啡的特色在於用特殊的蒸餾方式提取,喝起來帶有一股濃郁的香氣,且有點像是在喝濃縮咖啡再加點糖的感覺。味道雖然不算特別驚艷,但那份濃厚的苦味和微微的甜味,讓人覺得像是在品味一段沉澱的時光。我自己很享受的。接著是生牛肉湯河,這道菜看起來普通原本都不討什麼期望,卻意外地讓我跌眼鏡。牛肉厚薄適中肉質鮮嫩,既有生牛肉嘅鮮,亦有熟牛肉嘅香味,生將佢浸落湯底,加幾粒指天椒青檸,清新嘅果香再襯埋指天椒嘅辣,立刻提鮮。天口熱鬱鬱悶悶,最啱就係食碗有湯嘅河粉,湯頭則是清淡而帶點草本香味,配上米粉還算順口,但整體感覺平淡無奇。牛肉的鮮味似乎沒有完全激發出來,反而讓人覺得這碗湯河多了一些等待和期待的辛酸。食飽之後,這次經驗讓我體會到,很多小店雖然看似平凡,但背後的辛苦是值得我們多多支持的。希望大家能多給這樣的地方一點機會,也許下一次會有不同的驚喜吧。畢竟,平凡中也藏著不平凡的故事。