2012-06-14
車仔麵是香港人獨有的飲食文化,像菠蘿油、熱奶茶一樣有著濃濃的港式情懷。我愛車仔麵二、三十種林廊滿目、色彩繽粉的餸料,一碗湯麵可放滿 7至8 樣心頭好,滿足像我那樣心多的食客。近年車仔麵變得矜貴了,由 60年代街頭的手推車仔,發展至擠身茶餐廳,後來更搬入商舖,甚至進註高級遊客區域,加上增添不少貴價餸料,車仔麵變得不再是平民美食這般簡單了。據聞佐敦有一家人氣車仔麵,在參與遊行前先來充充電,好讓身體充滿力量,將不平事大喊至中央。中午1半左右抵達,正值午飯時間,店內坐滿了食客。看到裝修門面都是一貫新派設計,給人一種很清新的感覺。幸好剛有食客離開,稍等一會便可入座。門口左手邊是一列吧枱形式的高座,充份利用了店舖的空間。全店掃上白色的牆壁,再配撘著桃木色的餐桌,以及黑木框的食物相片,整潔統一的風格。右手邊座位陳設全是一排兩張的方桌與長櫈,方桌坐滿4人的話,食物與客人需同時親密地分享僅有的桌面空間。車仔麵食可自行在 Order 紙圈出。小小的一張紙,竟包括了主食的麵種有11款、各式餸料共59款、湯底兩款、汁料兩款,以及乾撈,款式繁多。最愛這個調味架,皆因它蘊藏了 "麵麵店" 的兩寶。第一寶就是 "麵
雖然車仔麵變格了,但我對車仔麵仍保留一份懷舊的情懷,不會盲目追求創新。優質車仔麵總離不開精心泡製的餸料及靚湯底的兩大基本原則,細心的製作讓每一餸料都能活靈活現地流露個性,食客的舌尖真切地品嚐得到箇中細緻的分別,車仔麵之作看似粗枝大葉,實際同樣要求慎密細微的功夫,欲多見客人幾面,必須多流點汗!
题外话/补充资料:
"麵麵店" 除車仔麵外,原有飯類、咖喱類等多種選擇。