2012-04-05 15 浏览
今天開始已經是復活節假期了,相信都會有不少朋友會把這天預留就可以一氣過放6天假期呢!很久沒吃拉麵了,得知中環勝香園那條街新開了一定拉麵店,我又豈會放過呢?在等待女友到的時候,唯有在對面agnes b cafe 嘆一下莫卡咖啡。這裡除了有正常的湯底拉麵外,其實主打是沾麵,就是湯跟麵是分開上的,有點像炸醬麵呢。二人分別點了周月拉麵及沾麵 (つけめん),實行一次過滿足兩個願望:-D一會兒周月拉麵便送上了。湯底是雞湯底帶點黑椒味,配上幼麵條,以幼麵來說麵質口感不錯~夠硬身;豚肉是經燒烤過的,份外香口惹味呢!整體不錯^^沾麵 (つけめん) - 沾麵下單前可先選麵的份量,有100G、200G及300G,而且價錢是相同的,那我當然要300G啦!醬汁看下去十分油;麵質用上了粗身麵條。先把麵條沾一沾醬汁,入口十分香濃的醬油味帶點醋味,醋的味道中和了一點油膩感;麵質硬身很有嚼口,真的不錯。將剩餘一半麵留下,便叫服務員呈上清雞湯,雞湯也蠻清甜!將雞湯加進醬汁之中與麵條混在一起便得出第二種食法,但好像不太夾,因為有醋底 (燥底XD)的關係,感覺不像吃湯拉麵般的味道,個人還是比較喜歡第一種食法呢!繼豚王、一風
將剩餘一半麵留下,便叫服務員呈上清雞湯,雞湯也蠻清甜!

繼豚王、一風堂、麵屋武藏及魂之後,日本拉麵風到此時港依然吹著,現在轉為沾麵上場,應可繼續瘋下去一段時吧。希望往後還有更有質素的拉麵店等著我們吧!
题外话/补充资料: 溫馨提示:如果來的話記得先登記呢!因為好多人都不知道原來是要先登記的。
2012-04-05
  • つけめん
  • 周月拉麵
2012-04-01 25 浏览
前同事和我都是日本菜粉絲。最近在九記附近開了一間四國風味的拉麵, 當然要去試試。殊不知光是排隊己花了大半個小時... 果然有些人氣!內裡很和風, 日藉師傅很雄渾的呼喊著類似"多謝!, 做好了! "翻開餐牌, 正研究那一款的時候, 服務生便走過來, 很細心的詳細講解每一款的分別和特色。她還說之前試業的豚王的師傅都曾光顧過呢! 我點的是沾麵, 同事就是帆立貝油麵。餐牌上分了100克 200克 300克, 點了300克份量。 附上半隻糖心蛋 和一碗很濃味的醬汁。吃的時候是把麵條沾上醬汁, 然後才送上嘴中。麵質和平時拉麵的很不一樣, 較粗身和有咬勁。醬汁中有一些豚肉。豚肉是有煎過的, 所以浸在汁中仍是香脆。吃完之後會再給你一份清雞湯, 原來是要倒進那碗醬汁之中的。帆立貝油麵

殊不知光是排隊己花了大半個小時... 果然有些人氣!

我點的是沾麵, 同事就是帆立貝油麵。
吃完之後會再給你一份清雞湯, 原來是要倒進那碗醬汁之中的。
帆立貝油麵
2012-03-22
I have found my second favourite ramen joint in Hong Kong! This place specializes in their hand-made noodles that are made straight in Hong Kong and they are made just the way I like it.. al dente!First time there, I tried their signature tsukemen. The dipping sauce/soup (which has pork belly pieces and bamboo shoots) is provided separately and you get to choose whether you want your noodles to come cold or warm as well as how much noodles you want, 100g, 200g, 300g. I chose the 300g and it was

Menu
First time there, I tried their signature tsukemen. The dipping sauce/soup (which has pork belly pieces and bamboo shoots) is provided separately and you get to choose whether you want your noodles to come cold or warm as well as how much noodles you want, 100g, 200g, 300g. I chose the 300g and it was absolutely delish, even when I was way more full than I should be. You get served a cup of chicken soup half way in to dilute the dipping sauce but I personally enjoyed the saltiness of the sauce since it went great with the al dente noodles
Tsukemen
Next up is their pork belly ramen which are chicken-soup based. They have three versions, one with no pork belly and just green onion, one with less pork belly, and one with lots. I obviously chose the one with lots and I adored the perfectly cooked pork belly pieces. I even ordered for three additional pieces on the side. As for the noodels, it was the thinner type and matched great with the soup.
Pork Belly Ramen
As for today, I tried their abura ramen which was not soup based but was accompanied with scallop oil, pork belly pieces and bamboo shoots. It was once again delish and was the thicker type of noodle which allows you to get the most out of the sauce.

All in all, this is my new favourite ramen place! The different types of noodles offered are all unique so I have no favourite, but I do prefer the ones without the soup.

2012-03-28
Menu
Tsukemen
Pork Belly Ramen
  • pork belly
  • all ramen
2012-03-20 20 浏览
這個周末不知為何十點多就起來了,呆呆的坐著沒事做,剛好看到有食友說今天會到這裡吃午餐,興致即時來了,看到資料說十一點就開始,因害怕要排很久,所以就立刻梳洗出門。 到達的時候大概是十一點九,不用排隊,裡面大概有七成滿,也剛好遇到準備要離去的食友,結果最後他繼續留下,再吃一碗。這裡的麵都是自家製的,在門口就可以看到一部製麵機,和一袋袋小麥粉,廚師每天就是在這裡準備麵條,也由於是每天新鮮製造的,所以不能大量生產,一天也可能只賣到200多碗,賣完就收舖了。雖然鬆弛還未到,但因為我肚子餓,所以就先點一個帆立貝油.麵來試試。蠢蠢的我其實一開始沒有看清楚,還以為是帆立貝麵,到麵送上來的時候心裡面還想:帆立貝到底在哪裡?再看清楚餐牌才發現是帆立貝油!上檯時與麵一同來的還有一隻蛋,把生蛋打進麵中,橙黃色的蛋黃非常漂亮,在充份與麵攪拌過之後,未開始吃已經傳來陣陣蛋香。其實我一向都比較愛吃幼麵,但這個粗麵彈牙有嚼勁,又帶有麥香,確實是很不錯。每條沾滿蛋汁與帆立貝油的粗麵都非常好吃,我真心覺得是那隻蛋的功勞,雖然同桌的食友說不加蛋味道好像更濃,不過我愛這種味道,可能我愛蛋吧。叉燒切成一條條,微微燒過,跟平常

上檯時與麵一同來的還有一隻蛋,把生蛋打進麵中,橙黃色的蛋黃非常漂亮,在充份與麵攪拌過之後,未開始吃已經傳來陣陣蛋香。其實我一向都比較愛吃幼麵,但這個粗麵彈牙有嚼勁,又帶有麥香,確實是很不錯。每條沾滿蛋汁與帆立貝油的粗麵都非常好吃,我真心覺得是那隻蛋的功勞,雖然同桌的食友說不加蛋味道好像更濃,不過我愛這種味道,可能我愛蛋吧。叉燒切成一條條,微微燒過,跟平常的有點不同,比較像什麼五花腩、三層肉之類的,而味道和口感也不錯。
食友的周月拉麵。湯底應該和沾麵那個汁是差不多,只不過味道沒那麼濃,醋味也較容易接受。追求咬口的朋友當然喜愛粗麵,不過我覺得這個幼麵也不錯,同樣彈牙富麥味。叉燒比剛才帆立貝油麵的那塊燒得更香,邊邊的位置帶點焦脆,好吃。
到鬆弛來的時候,我們再多點了200g的沾麵。上檯的時候還有點嚇到,以為麵那麼大盤,原來下面有一個竹盤子頂著,而且麵條粗的關係,所以看起來好像很多(不過我覺得女孩子的話,吃200g已經夠,如果細食的話兩個人分享一個300g也未嘗不可。在點菜的時候店員會詢問要傳統版還是熱食版,要試當然是傳統版呢,其實即是麵條在煮後立刻放進冰水裡,這裡麵條會因為極速收縮而變得成更Q。

雖然餐牌上說品嚐最真味之方法是先喝一口自家秘製醬汁,不過醬汁實在太濃太鹹了,而且我覺得醋味有點重,根本不可以當湯喝,喝完之後立刻要喝杯凍茶才行,還好這個鹹度沾著麵吃是可以接受的。溏心蛋很好吃,蛋味濃,從剛才打進帆立貝油麵那隻蛋我就知道,這裡的蛋都是高質素的。
吃完麵,我們先叫店員替我們拿一杯雞湯,可是加了進去之後還是覺得鹹,所以追加一杯,雖然最終加了兩杯湯,可是多喝兩口之後我就不太想喝了,還是覺得那個醋味有點重。
離開的時候我把凍茶一飲而盡,看到杯底寫著Made in Hong Kong,忘記有多久沒有見過香港出品的東西了,不過同時我又在想,雖然這家店是來自日本,原料也應該是從日本運來,就算門口的那部製麵機和製麵的師傅都是來自日本,但每天新鮮製的麵確實是在香港製造的,想到這裡我心裡竟然暗暗歡喜,哈哈~真無聊啊。
2012-03-18 82 浏览
睇到報紙有介紹, 即刻去試.去到約有6-7人排隊, 4人仍等了將近半小時座位只有約廿張, 難怪!但服務態度很好馬上點菜, 好期待!貌似裡面有1個是日本人.另外兩個人同佢用英文溝通好喇!拉麵到!我點的周月拉麵, $85 麵條是幼身的, 應該是醬油湯底, 湯味夠濃, 溏心蛋和半肥瘦日式叉燒, 配合得洽到好處.唯一是湯比較油, 筍再軟一點更好總體而言值8分, 非常不錯(豚王有9分)朋友點的沾麵, $85 300g特盛和100g、200g都是一樣價錢,當然揀300g啦, 食唔晒可以share.湯同周月拉麵近似, 稍冷、酸和油一點,湯裡面有細塊肥肉麵粗身和硬身, 像食冷麵咁沾湯食吃得出很新鮮,但個人覺得周月拉麵比較好食. 7分啦, 不過不失, 可以一試。另一位朋友點了帆立貝麵,$85 很腥, 麵太硬, 不喜歡.總括而言, 麵的質素不錯,但等太耐, 食完已遲到, 對OL而言, Lunchtime去食非常困難, 而且價錢稍貴. 偶然一試無妨.
睇到報紙有介紹, 即刻去試.
去到約有6-7人排隊, 4人仍等了將近半小時

座位只有約廿張, 難怪!
但服務態度很好
期待中....
馬上點菜, 好期待!
貌似裡面有1個是日本人.另外兩個人同佢用英文溝通

好喇!拉麵到!
我點的周月拉麵, $85
麵條是幼身的, 應該是醬油湯底, 湯味夠濃,
溏心蛋和半肥瘦日式叉燒, 配合得洽到好處.
唯一是湯比較油, 筍再軟一點更好
總體而言值8分, 非常不錯

(豚王有9分)
沾麵(300g特盛)
朋友點的沾麵, $85
300g特盛和100g、200g都是一樣價錢,
當然揀300g啦, 食唔晒可以share.
湯同周月拉麵近似, 稍冷、酸和油一點,湯裡面有細塊肥肉
麵粗身和硬身, 像食冷麵咁沾湯食
吃得出很新鮮,
但個人覺得周月拉麵比較好食.
7分啦, 不過不失, 可以一試。
帆立貝麵, 腥
另一位朋友點了帆立貝麵,$85
很腥, 麵太硬, 不喜歡.

總括而言, 麵的質素不錯,
偶然一試無妨.
2012-03-15
期待中....
周月拉麵
沾麵(300g特盛)
2012-03-18 372 浏览
早在上一個月,已從食友口中得知中環歌賦街再多一間拉麵店。早前試業階段,只招待媒體,今天剛好是正式第一天開業,就相約幾位朋友一同來一試水準。可能因為傳媒效應,沒想到第一天中午已出現人龍,等了半小時左右,終於可以進去。從店名周月麵鮮醬油房可以想像到這一家店是以醬油為主打。其實近年香港吹起一股拉麵風,但大多是以豚骨湯拉麵為主,直至去年的鳥華雞白湯,和今年的隱家沾麵,可以看出香港的拉麵開始漸漸地多元化了。店子位子不算多,全都是橫向的一字檯,一邊是面壁,另一邊則面向廚房師傅,我個人喜歡面向廚房,因為可以看著師傅如何用心地製作一碗麵。這間從日本四國島愛媛縣松山市來到的過江龍店,特地引入了拉麵機,麵條都是自家製的,麵條煙韌,十分有嚼勁。店子主打特色沾麵(つけめん),餐牌背後還有教大家最好的品嚐方法,大致上跟我認識的差不多。除了沾麵,這裡也有湯麵和小吃,而且價錢不貴,不過有收加一服務小費。今天,我們一行六人先頭部隊,六人各點不同的,一次可以試過四種味道。食友HKE要了帆立貝油.麵,以自家麵條撈上帆立貝油,有點像中式的蔥油撈麵。麵條既粗且曲,很能吸收帆立貝油。叉燒微微燒香,切得細小的,入口有溶化的感覺,

帆立貝油.麵

叉燒微微燒香,切得細小的,入口有溶化的感覺,筍的味道也很濃,再加上香蔥和芽菜,個人十分喜歡。

這款拉麵附有一只生雞蛋,店方建議食法是把雞蛋和麵撈勻一起吃,有點像日式風味的Carbonara,變化頗多,但雞蛋味道太突出,搶去了不少味道,個人還是覺得不加雞蛋的原來味道較好。而且這碗帆立貝油.麵沒有味玉,如果把這生雞蛋換成味玉,會更得我歡心。
香蔥拉麵
友人的香蔥拉麵,大量的香蔥,看得人心花怒放,因為我一向喜歡吃蔥!

可是這一碗香蔥拉麵,沒有叉燒,附帶的是一只味玉,所以價錢稍為便宜。
周月拉麵
周月拉麵加入了愛媛縣百年老字梶口商店的醬油,先喝一口湯底,醬油味很濃很香。配上和帆立貝油.麵不同的幼麵,掛湯效果不錯。另外叉燒是一整塊的,沾了醬油湯,味道不錯。

這款湯底,咸香十分特別,不過喝第一口時味道還覺得不錯,但多喝就覺得偏咸。不過和拉麵一起吃,這咸度還可以接受,但一定不能把湯底一飲而盡就是了。
燒黑豚拉麵
燒黑豚拉麵的湯底和周月拉麵是一樣的,但叉燒用上了黑豚,黑豚是拉到下單才用炭爐馬上燒好的,一吃就感受到那一股剛燒好的熱氣,還有那豐膄的黑豚油香,雖然價錢比周月拉麵貴,但絕對值得。
つけめん
最後是我點的沾麵(つけめん),這一個麵,分成100g、200g、300g三款,但價錢都是一樣的,也就是說要300g不需要額外多付錢,不過沾麵湯汁不會相對加多的。

つけめん的麵條也是粗曲的一種,沾湯的效果更好。麵條煮得頗硬,以防食客沾湯後麵條變腍,十分貼心。

つけめん的醬汁看得出有一層油份,帶點醋香以減低油膩感。內裡有蔥、筍、叉燒粒,把適量份量的麵條放進醬汁中,麵條撈上來,既有醬汁也有香蔥,再帶點油份,十分好吃。

味玉也不錯,蛋黃溏心,蛋白帶點醬油的香氣,未知是否也是用上梶口商店的醬油醃製的呢?
つけめん和清雞湯
差不多把麵條都吃光,店員已經很主動地詢問要不要把雞湯奉上,值得一讚。

呷一口清雞湯,既清且鮮,也不咸,因為這裡的醬油都偏咸,所以這一碗雞湯就不能太咸了。

把雞湯加進つけめん醬汁中,咸度下降,也加入了雞湯的鮮味,醬汁是更易入口了。不過我還是覺得雞湯如果再多一半左右,令度醬汁咸味再下降,這個醬汁就更好了。
燒黑豚肉
食友另外還加點一客燒黑豚肉,賣相十分之精美。把燒黑豚和香蔥一併放入口,黑豚之油香和香蔥就好像在口中跳舞一樣,不過個人覺得燒黑豚拉麵的黑豚味道較好,可能因為有醬油的把黑豚昇華了吧。

十分滿足的一餐,醬油的香味實在精彩,麵條的煙韌彈力也很到位,如果能調整一下過咸的問題,不難成為另一長龍拉麵店。

以後歌賦街可精彩了!
2012-03-15
帆立貝油.麵
燒黑豚拉麵
つけめん
燒黑豚肉
2012-03-18 37 浏览
麵鮮醬油房 周月裝修期間曾經路過,那時候想又是一間拉麵店,這個年頭陸續在香港不同地方開著各種拉麵店,在香港真正吃得滿意的拉麵店又數不到幾間,豚王,魂,MIST等水準都不俗,可以一吃但在日本所吃的味道又不相似,前二天食友在網上刊登了周月的拉麵相片,看樣子都應該不壞,周未放假正好就是前往食一碗拉麵的時候,其實自己食什麼都比人慢三拍,當然自己又沒有大興趣做首名,得知這間拉麵店開著十一時正,早點去食就不需和人排隊,自己對於排隊沒有耐性,走進店內沒有賣弄仿日式裝修,其實食拉麵又不需要什麼華麗裝修,最重要坐得舒服,又可以吃著美味的拉麵最重要,服務員友善地介紹つけ麺,向她說接著就要一客つけ麺額外另要一碟豚肉,飲一口凍茶,雖然凍的程度未達到極致,但都不錯,我喜歡這裏提供凍茶,沒有什麼理由食拉麵要飲熱茶?煮麵以及做烤豚肉由小師傅去負責,整理麵條就由日本師傅處理,這裏提供的全是自家製麵條,在店內自行製作,有誠意的,在福岡的玄瑛都會擺放一部製麵機,又可以給大家觀看,不過做烏冬或是蕎麦都會有獨立房間去做.價錢賣八十五元,定位上是不貴,在日本吃碗拉麵差不多同等價錢,不過人在日本旅行吃喝玩樂都肯去花錢.つけ麺這裏
麵鮮醬油房 周月

走進店內沒有賣弄仿日式裝修,其實食拉麵又不需要什麼華麗裝修,最重要坐得舒服,又可以吃著美味的拉麵最重要,服務員友善地介紹つけ麺,向她說[不需要,自己清楚了,]接著就要一客つけ麺額外另要一碟豚肉,飲一口凍茶,雖然凍的程度未達到極致,但都不錯,我喜歡這裏提供凍茶,沒有什麼理由食拉麵要飲熱茶?煮麵以及做烤豚肉由小師傅去負責,整理麵條就由日本師傅處理,這裏提供的全是自家製麵條,在店內自行製作,有誠意的,在福岡的玄瑛都會擺放一部製麵機,又可以給大家觀看,不過做烏冬或是蕎麦都會有獨立房間去做.

つけ麺

這裏的麵份量有100G,200G以及300G,並且收相同價錢,服務員說有傳統和熱食的版本,吃這種沾麵當然要選上凍食,即是傳統,如果熱食我寧可浸湯做湯麵會更好,我就沒有什麼本事教大家怎樣去食つけ麺,只是放入湯內浸一浸撈起即食,沒有什麼專業方法,那碗湯有少許蔥香帶點酸味,郤有醬油的鹹味,不過真的很鹹,而麵條滿有咬口,出來沒有黏住一起,每條也分明,比起湯底,麵條真的做得出色,單論麵條目前來說是在香港吃過三甲之內,
麵條不錯

粗身的拉麵真的比較適合做つけ麺,反觀做湯麵會差一點,而幼麵則是相反,烏冬同樣道理,半熟蛋是附送半隻,自己愈吃得多拉麵就愈不太重視半熟蛋或者叉燒,又要半熟流心,真的不是每一間可以做到,如人家可以給大家免費添蛋就多數是全熟蛋了,拉麵最重要是好吃,這個固然是癈話,我主要看湯和麵,剛剛說了麵很不錯,接著就說那隻[蛋]!還不俗的,想要半熟蛋水準可以,蛋味也有,但之後所吃的又好像靚一點,
湯底

湯內放了乾筍,豚肉,不少蔥,賣相有少許像蕎麦汁,這碗內的豚肉吸入了湯的精華,帶點鹹,來得鬆軟,幾好食的.
烤豚肉

額外要一客豚肉,這裏的豚肉是烤,不像其他的店鋪的叉燒,更不像達磨.不過三片沒有調味,要自行用黑椒粒或浸湯吸入味道,但好食過達磨.
清雞湯

食完麵條後,服務員即時奉上一杯湯用來沖淡那碗濃郁的湯底,不過問題出現,倒完第一杯,那碗湯仍然很鹹,自己頂不住,要求再多一杯,第二杯就明顯好得多,如果吃不到鹹的話更需要多一杯,
帆立貝油。油

其實吃完剛才的つけ麺打算離開時,相識的食友剛好入店內,大家又再次坐落一起食拉麵,那麼自己是不是同一時間食二次,這一碗油麵是食友點選擇,和つけ麺不同,沒有湯底,不過給一隻生雞蛋去撈麵,麵身沾了雞漿後,每條吃得出雞味,但那種油是不太感覺出來,不過都幾不錯,這個比起剛才的つけ麺更好,只不過那個湯不算出色.
周月拉麵

這次輪到湯麵,用的麵條變得不同,用上極幼麵身,和我在日本福岡所見的差不多,用上作湯麵,用同樣湯底,麵條都有咬口,都可以一吃,比不起粗麵,湯底偏向鹹,同樣地都幾油,過了一會兒那層油浮起來,坦白講寧願食粗麵好了.
製麵地方

在香港已經不錯吃了拉麵已經飽肚了,不過飽都可以繼續食,對比之下我是喜歡吃這處つけ麺,始終個人口味,一切不能作準,只是隨自己的心去食就可以,自己又不是識食的人,這一次吃得算是滿意,不過還有問題存在,但都可以有機會再來食,還是那句不需要排隊我一定會食.
2012-03-16 42 浏览
三月十六日 (星期五)踏入新一年,拉麵風繼續吹,不止,還有新上位的沾麵,也是港人吃膩了拉麵後的另一選擇話雖如此,能做到真正有質素的着實不見多,看來已有點氾濫的跡象在主要戰場中上環區,昨天剛開業的周月就來挑戰列強結果如何,請看下文分解周月本店位於日本四國伊予松山舊區的"周平"拉麵店,全日本計有八間分店香港是其首間海外分店,與其大阪的分店同名店內提供沾麵,撈麵和三款拉麵,更有長駐香港分店的高島師傅主理吸收了豚王之教訓,我們就趁其名聲還未十分響亮,人龍不太長的時候先食為敬店方找來日本廠家度身訂造自家的製麵機,好讓師傅能因應乾麵和湯麵而製出不同的麵條,據店員所述,乾麵的麵身是七號,湯麵則是五號其規格是自家訂製的,因此和日本慣用的標準有所不同,若與之相對,乾麵應大概是十二號十二點半,約等十個位,已要感謝上天,結果等了約二十分鐘就有位當排到最前時,店員就會招呼我們到店內等候店員送上了餐牌,我們可以先選好食物於是我們就決定拉麵,撈麵和沾麵各一,可以每款都一試,下次可再選擇最喜歡的一款在場店員雖事忙,仍很樂意解答我們的提問,並講解每款食品之用料和來源,服務態度絕對低讚!先來的是沾麵其麵條極其粗身,比湯
三月十六日 (星期五)

在主要戰場中上環區,昨天剛開業的周月就來挑戰列強
結果如何,請看下文分解
來自四國的周月
香港是其首間海外分店,與其大阪的分店同名
斥資六位數字訂造的製麵機

當排到最前時,店員就會招呼我們到店內等候
餐牌圖文俱全,一目了然
店員送上了餐牌,我們可以先選好食物
沾麵用上粗身捲曲狀的拉麵,掛湯力特強
先來的是沾麵
其麵條極其粗身,比湯麵差不多粗一倍,可選三個份量,由一百到三百克,價錢都是一樣的,相當吸引
請大家別浪費,一般女仕二百克已很足夠,對於大吃的女仕如我,當然要吃三百克才足夠,而對於胃口更大的老公仔,三百克也似乎未夠
麵身捲曲,粗身有嚼頭,當然掛湯力也特別強
沾麵用上百年老字號的醬油和純米醋
醬汁是沾麵的靈魂,所用之醬油和純米醋,是來自日本,有超過一百二十年製作醬油歷史的愛媛縣大洲梶田商店
醬油用當地的丸大豆和小黑製,經過十八個月的發酵期,油香特別醇厚
米醋則以純米釀成,個人向來不鐘情於米醋,但今日試到的,是純酸而不嗆喉的,
除此以外,醬汁更加上北海道昆布和魚粉等來調味
麵條輕輕浸入湯汁,已盡吸湯料精華,本身極富彈性和蛋香
沾麵的义燒盡吸醬油精華!
熱雞湯加入剩餘醬汁中,可惜雞鮮味略欠
吃完將預備好的熱雞湯加入剩餘醬汁內,但可能因為醬汁本身已頗濃,加上米醋的酸味伴奏,鮮雞湯味並不明顯,有點進退失據
黑豚肉拉麵
湯底是清雞湯配以瀨戶內海出產的沙丁魚粉,熊本牛深鯖花魚及北海道昆布調味,雞湯鮮味香濃,味道比東京一般醬油拉麵來得較濃稠,但較之於九州濃厚的豬骨湯底又少了一份油膩感
拉麵呈幼身,溏心蛋不錯
雖屬幼身直麵,吸湯力仍頗強
以兩種小麥粉製成,入口較香,以幼身麵來說,算是較有咬口
如此配搭,既能吃到拉麵的蛋香,又可嚐到湯底的鮮味
不計成本,周月的义燒來自美國黑毛豬肉
要說一說這裡的义燒,在香港大多數拉麵店只用上本地的五花腩,這裡則落足本,選購美國上等的黑毛豬肉,加入梶田的醬油醃製
更特別的,是义燒是即叫即烤,因此大家在店內可不斷聞到烤义燒的肉香
义燒每片較平時的細,但數量較多,肥膏與肉之比例也很恰當,脂肪入口即溶,肉質非常鬆化,較之傳統的日本义燒,是一個新體驗
個人較喜歡較粗身的麵條,相信掛湯力會更強
精彩的帆立貝油麵
最後來的是帆立貝油麵
帆立貝乾經磨碎和浸泡後提煉出帆立貝油,再以慢火煮約半個小時
配料有醃筍,燒黑豚肉,芽菜和蒽花
食前打入本地生雞蛋一隻,拌勻來吃,麵條黏着油與蛋漿,蛋香是三款中最香最濃烈的,個人感覺,是三款麵中最棒的

飲一杯茶,打算離開之際,店員突然說認得出小妹
難道她最近在太陽報或新假期看到小妹出現??
原來是小妹週三路經此店時(那時還未開業)好奇的探了頭一望給點了相,大家都笑了,還交流了一點心得
這裡的熱情服務態度真是值得一讚。

店員說暫時每日限量二百碗,第一日約三時已打烊,所以想吃周月的朋友們要吃就趁早了,恐怕大家在晚上甚至下午會摸門釘。加上根據上次豚王的經驗,過隃一會後必定大排長龍。上次我們錯過了豚王剛開的試業期,要等到半年多後才在午餐時間吃到。
此外,不要少看這個二百碗拉麵的數目,師傅還要每天製麵至深夜呢,店員說昨日師傅加班到十二時才把拉麵完成。
有質素的拉麵,看來人龍潮將會湧現~
你們的心機,我們是看得出,也吃得出來的~
餐牌圖文俱全,一目了然
精彩的帆立貝油麵
沾麵用上百年老字號的醬油和純米醋
沾麵用上粗身捲曲狀的拉麵,掛湯力特強
不計成本,周月的义燒來自美國黑毛豬肉
沾麵的义燒盡吸醬油精華!
2012-03-16 9 浏览
前幾日見雜誌介紹此新店,趁今日假期決定一試,店子同九記位處同一街道,所以對我黎講非常易找 ^^ 可能正值午飯時間,都等左一陣先入坐,今趟目標係沾汁麵,所以一坐低就好快落到單,值得一提呢度供應唔係凍開水,而係凍麥茶,味道幾好,等左咁耐終於主角出場喇! 麵頗多因選了大,要留意係大中細價格相同! 第一時間呷一口沾汁,很咸很濃,強烈木魚味仲有醬油昆布,自家製麵較粗身,入口彈牙與沾汁同吃,有食日本冷麵既感覺不過沾汁麵湯汁暖和,可惜係麵用完後沾汁拌雞湯飲用略鹹,店方可對此略作改進,整體係唔錯,侍應有禮會主動協助同問意見,路經可以一試
沾汁麵
沾汁麵
2012-03-16 77 浏览
同事睇完雜誌介紹新店開張就話要試頭淡湯,咁就拉隊試菜啦! 中午排隊等位冇得訂檯,等左40分鐘 。 店內充滿油香味但亦等於抽油煙較差, 食完都會一身味。 第一款: 周月拉麵 $85幼麵條濃雞湯底、看似份量少但因湯稍咸及有少許肥膩所以都飽肚。配料有黑豚肉,蛋及荀絲蔥花…….好有醬油香。第二款: 帆立貝油。麵 $85其實係乾撈麵、麵身較粗、用帆立貝乾磨碎浸泡油提煉出油再慢煮、加上黑豚肉絲等配料,食前加入鮮蛋抹勻去食。 因抹勻了生蛋所以入口滑、麵質就非常彈牙、但味道一般吧。店內很多男食客點 Tsukemen 沾麵 $85都係乾麵, 沾醬汁食的。有100g、 200g及300g麵量可選但價錢也一樣,對食量大男士較吸引。店內地方不大、面壁bar檯排排坐、裝修都幾有日本地度麵店風味但坐位很重很難拉動,整體環境一般。招呼OK,食品種類供應選擇較少。搵位策略: 1 個人獨家村最容易搵位!埋單共: HK$374 /4碗 (要加一呢 )
大油煙廚房
抹蛋後之帆立具油.麵
帆立具油.麵
menu
門口排曬隊
同事睇完雜誌介紹新店開張就話要試頭淡湯
,咁就拉隊試菜啦!

中午排隊等位冇得訂檯,等左40分鐘 。
店內充滿油香味但亦等於抽油煙較差, 食完都會一身味。

第一款: 周月拉麵 $85
配料有黑豚肉,蛋及荀絲蔥花…….好有醬油香。

第二款: 帆立貝油。麵 $85

店內很多男食客點 Tsukemen 沾麵 $85

搵位策略: 1 個人獨家村最容易搵位!

埋單共: HK$374 /4碗 (要加一呢

bar檯
2012-03-16
$93.5 (午餐)
menu
bar檯
剛經過,還在試業中,環境感覺擺設很像去了日本的拉麵店一樣,有著日本享受的氣氛, 亦配了任添日本麥茶- 周月招牌自家制手作麵條Tsukemen- 自家制麵條與醬油分開上, 自家制麵條眼看曲身粗身入口非常煙韌有咬口,醬汁濃而鮮裹而有肥豬肉和荀.另配一柸鮮雞湯吃完所有麵後加入醬油裹很鮮甜,飲到低部感覺有魚乾渣,應該是沙甸魚乾.- 帆立貝油●麵 - 配自家制麵條加添帆立貝油,充滿鮮海鮮味,加入新鮮生雞蛋,與麵條交著, 若感覺味道太清,可加入另附上的醬酒及醋,減低消濟感,我本人比較喜歡原汁原味, 因為加了點醬酒及醋後有些蓋著原有鮮味.

• 自家制手作麵條Tsukemen
  • 帆立貝油●麵