2017-08-27 747 浏览
大多人所說的粵菜,其實單純是指我們珠三角沿岸的廣州派菜系。因為好多人都會把潮州菜,順德菜,客家菜從傳統的粵菜細分出來,在廣東,在香港,我們時常提到的粵菜,的確把潮州菜,順德菜,客家菜隔離了。其實,說得上粵菜,的確是要集,廣、潮、順、客,至少四家的大乘。是日來到位於會展的《金紫荊》,他們就在人人認為是廣州式粵菜館的餐廳,加插了潮州菜式做推廣,實行來一個潮州風味宴。 識唔識食潮州菜都好,一旦要食潮州菜,立即會令人想起鹵水鵝。《金紫荊》的潮系列菜式中,當然有潮式鹵水鵝啦。《金紫荊》選了上乘的肉鵝,肉嫩,皮香,鹵人汁完美地滲滿在鵝肉的內心,很好。 普寧豆腐,是另一個在潮州館子常叫的小食。外面脆,內心輕,淡淡的味道卻包含了豆香,點不點附上的汁也是可口。 潮州菜,可以好地踎,也可以好高貴。高貴的,有這一個潮式蒸煮開邊龍蝦。細細隻的半邊龍蝦,肉味濃郁而且爽口,用上了上湯去襯托,同樣鮮美。 潮州菜的魚翅是水準是一流的,但家下因保育,大家盡量不要食魚翅了。所以,各大小酒家都推出了代替品。是日的魚翅代替品是潮式雲南雪燕樹髓。起初,我聽到雪燕二字,以為是燕窩,誰知道,樹髓才是 key word,我們是日的魚

潮州菜的魚翅是水準是一流的,但家下因保育,大家盡量不要食魚翅了。所以,各大小酒家都推出了代替品。是日的魚翅代替品是潮式雲南雪燕樹髓。起初,我聽到雪燕二字,以為是燕窩,誰知道,樹髓才是 key word,我們是日的魚翅代替品 "雲南雪燕樹髓"。是雪燕樹的木髓分泌物,入口的確像燕窩,但一入口就感覺到有蔬感。這一個潮式雲南雪燕樹髓,也加了雲腿來做湯底,味道濃郁芳香。

脆炸蝦蟹棗。蝦棗、蟹棗是潮州菜式中最吸引的炸點美食。《金紫荊》的這一個出品是蝦蟹棗,是兩者的合體。蝦味蟹味鮮味於一身,十分香口,入口又非常脆,也可以用非常好來形容。

之後來了一份干煎乾蔥安格斯牛柳。這並不是一道潮州菜,是一道典型的廣州式小炒。牛柳粒嫩滑香口,鑊氣夠更突顯牛肉的香味。

啫啫麵醬唐生菜,味道非常之香。用煲仔,用潮州麵醬把生菜爆香,很是惹味。

潮州菜的飯麵中,泡飯是我最喜歡的一艇。平時到潮州館子,方魚蠔仔泡飯是我最常食的。是日,每人有一份方魚豚肉碎泡飯,有方魚增強泡飯的湯味道,有香口的豬肉碎,湯鮮甜,肉香甜,泡飯可口,美味。

最後是甜品時間,糖水是桃膠綠豆爽,綠豆爽清甜,綠豆粒粒爽爽有咬口,感覺很滋潤。

潮式芋蓉酥,脆卜卜的,甜甜的,芋頭蓉亦很香很滑,用甜蜜可口來表達最適合了。

《金紫荊》的這一個潮味道系列菜式,由三月開始正式推出,到時來宴請貴客,自己食飯又好,又多幾樣菜式可以揀了。
用餐优惠
試食活動
2017-04-04 1675 浏览
姊妹慶生因為有現金券優惠選了金紫荊粵菜首次到訪金紫荊... 原來從灣仔地鐵步行過來需時,剛巧遇著會展有展覽,要穿越過所有展館…行到另一邊盡頭路途遙遠… 途中人群擠擁,比預期步行時間超出了十多分鐘😓長途跋涉終於到步先點了一些小吃… 醫醫肚先黑松露腐皮卷($98),芹香醋木耳,鹵水豬仔腳… 忘記了影相…但腐皮卷好食,可惜份量較少… 每件較為精緻的式,但腐皮入口鬆脆,餡料香口待姊妹到齊再落單主菜… 有姊妹提議想吃北京片皮鴨一客兩食片皮後…再吃鴨鬆生菜包片皮鴨比想像中好脂肪少,有肉吃之餘,也皮薄香脆,少油脂…可欺騙自己健康啲 第二款主菜送上的是腰果馬蹄炒雜菌,雖然每款材料像是普通的配料,但估不到配合起來有點意外的驚喜腰果香脆,馬蹄又是清新爽口,配上惹味醬料的炒雜菌,炒出這碟非常出色的菜式其他小菜也陸續送上甜酸脆蝦球,又是另一驚喜之作,蝦肉新鮮脆口,經過走油, 一層薄薄的脆漿炸粉,沾滿了甜酸醬,反而帶出蝦的鮮味,甜酸度適中,也非常惹味可令開胃指數更加提升另外銀杏雲耳浸時蔬,選了菜心,有姊妹非常喜愛銀杏這個菜式清新,感覺健康之後送上的…片皮鴨另一吃法,鴨肉鬆生菜包估不到剩下的鴨肉架,配了其他粒粒材
姊妹慶生
因為有現金券優惠
選了金紫荊粵菜

先點了一些小吃… 醫醫肚先
但腐皮卷

待姊妹到齊再落單主菜… 有姊妹提議想吃北京片皮鴨
一客兩食
片皮後…再吃鴨鬆生菜包
北京片皮鴨(兩食)
片皮鴨比想像中好
脂肪少,有肉吃之餘,也皮薄香脆,少油脂…
可欺騙自己健康啲
腰果馬蹄炒雜菌
其他小菜也陸續送上
可令開胃指數更加提升
甜酸脆蝦球
另外銀杏雲耳浸時蔬,選了菜心,有姊妹非常喜愛銀杏
這個菜式清新,感覺健康
銀杏珍珠耳浸時蔬
之後送上的…片皮鴨另一吃法,鴨肉鬆生菜包
估不到剩下的鴨肉架,配了其他粒粒材料,還可炒出這麼大碟的鴨肉鬆,這一味餸也是非常出色
片皮鴨二食(鴨肉鬆生菜包)
最後,大家也想試試這裏的甜品… 隨意點了幾款一起分嘗,可是…結果有點強差人意
這裏的甜品較為失色😒不吃也沒有損失
脆麻花跟紅豆桂花糕,普普通通,沒什麼特別
椰香脆麻花
紅荳桂花糕
最後的杏仁茶實在令人失望
不吃也吧!絕對不覺得是生磨?杏仁茶?
只感覺到開粉漿糊狀似的,也沒多杏仁香味?極難吃!是我吃過的杏仁茶以來…最差的一處
😖😨
題外話
杏仁茶
我會首選推介海景軒的“蛋白杏仁茶”
在桌前即席烹調,即使是翻熱加入蛋白,甜度份量也恰到好處,新鮮滾熱辣的糖水在你面前送上,怎說也是冇得輸
生磨杏仁露
但這天晚上大家志不在吃,只是一班姊妹在工作繁忙的日子裡相聚,細說近況,這裏的環境氣氛寧靜,絕對可以給予大家開懷暢談的好機會😄
亦是細說當年情的好地方
庆祝纪念
生日
用餐优惠
現金券
北京片皮鴨(兩食)
腰果馬蹄炒雜菌
甜酸脆蝦球
銀杏珍珠耳浸時蔬
片皮鴨二食(鴨肉鬆生菜包)
2017-03-28 7855 浏览
會展內的幾間餐廳,同樣的具水準,Buffet更是昔日曾受電台訪問時真心推介的好地方。 金紫荊更加不在話下,早前中午的任食點心,功夫紮實而味道出眾,迄今依然大受歡迎,而近日又有新攪作,推出了潮州菜色。 紫荊小碟 潮式鹵水鵝 平日鹵水鵝明明係大菜,家陣竟然只係小食,令人對主菜是更加遐想,鵝肉鹵得非常入味,鵝片雖然啖啖肉,但鵝骨更加羶香入骨,識食一定食鵝件。 普寧豆腐 將小巧的布包豆腐,斜角切成兩半,炸得外層香脆,內裡是雪白而濃香的豆腐,用來佐酒確實無以尚之。 梅子涼瓜 可說是店方名物,真是有種老朋友的感覺,砌放得有如花朵,酸、甜、爽、甘,都匯率其中,好吃到不得了。 潮式雲南雪燕樹髓 樹髓是植物的分泌物,但含雜質多,事前的處理工夫一點也少不了,食落感覺與燕窩確實有幾分相似,配以濃稠的湯汁,健康又美味。 潮式蒸煮開邊龍蝦 其實是半煎煮魚的改良版,龍蝦肉與爽甜,每口都帶有芹香,與平常席間的芝士或上湯是兩種不同風味。 脆炸蝦蟹棗 炸功好得沒話說,外層金黃而香脆,內裡柔韌富彈性,就算不蘸點醬料,依然可口。 香煎蠔餅 依然記得當年食友臨走前的一夜,由尖沙咀步行到旺角砵蘭街,目的

紫荊小碟

普寧豆腐

潮式蒸煮開邊龍蝦

脆炸蝦蟹棗

香煎蠔餅

依然記得當年食友臨走前的一夜,由尖沙咀步行到旺角砵蘭街,目的是想食鴨蛋蠔餅,可能是成本問題,絕大部分都係選用雞蛋。

蠔餅一上檯,望見顏色已經諗緊係鴨蛋,咬落果然蛋味更加濃郁,蠔仔濕潤而不過份,好味。

豉油皇煎五花腩肉

簡單的切成薄片,然後煎香,再加入豉油皇,用來佐酒會好一點。

鮑汁海皇素千層

個人幾欣賞的菜色,除了鮮魷及班塊外,墊底的素千層軟綿幼滑,沾滿了鮑汁之外,更有陣陣豆香。

方魚豚肉碎泡飯

單尾的泡飯盡顯潮菜特色,以方魚湯底提鮮,令飯粒彷彿注入了生氣,加上了肉碎,口感更具層次,就算是飽了一截,依然清碗。

桃膠綠豆爽配潮式芋蓉酥

想不到除了樹髓外,更有同樣健康的桃膠,放入綠豆爽內,令口感更具層次,伴碟的芋蓉酥,酥皮鬆化,餡料芳香軟糯,甜而不膩。

除了傳統的味道外,加插了新的食材,令整個菜單更豐富,未知道下次又會帶來怎樣的驚喜?
2017-03-21 890 浏览
潮州菜係車媽媽深愛的菜系之一,得知道金紫荊粵菜廳推出了{潮汕嘗鮮}新潮菜單便急不及待跟好友去品嚐😋。 多次蒞臨金紫荊用膳但每次都帶著期待的感覺到來,因為它們的大廚蘇師傅經常做出不同新款突出的美味菜式,像這趟要試的便是潮汕菜。 這個算盤燈飾十分精美,弄得我也想買一盞回家呢! 講到食潮州菜我就最喜歡吃這個前菜小吃鹹酸菜🍀,記得潮濠城的出品十分出色,而這裡的鹹酸菜亦都酸香不搶喉,質感爽脆好吃到不得了,質素十分之高呢👍。 還有師傅自家調配的XO醬亦都香口惹味,真的係想整個麵嚟來伴吃啊~但要冷靜點因為有很多精美的餸菜等著我們喔! 第一味上檯的菜式紫荊小碟,包括第一碟的{普寧豆腐}$58,用上小巧的潮州布包豆腐來泡製。 普寧豆腐炸得外層酥香,而內裏並不是我們吃慣的豆腐滑溜跣口質感,咬口多了但豆香滿溢,點上韭菜鹽水一同吃解熱氣之餘更能增添香氣令味道提升。 第二味當然係不能錯過的{梅子涼瓜},每次來到金紫荊這一個前菜已經變成必吃之物,涼瓜用梅子汁醃至酸甜可口,涼瓜又極度脆口,絕對係出色的作品。 第三小碟就係{潮式滷水鵝}

這個算盤燈飾十分精美,弄得我也想買一盞回家呢!

第三小碟就係{潮式滷水鵝}$150,講就話小碟其實份量超大呢!鹵水鵝 片質地軟綿而且滷得挺入味,但個人就喜歡帶骨的鵝件越吃越有味。

{潮式雲南雪燕樹髓}$118/位,用上雪燕作湯羹口感跟燕窩相若,但本身雪燕係植物木髓的分泌物,有補水保濕,減脂潤腸,提高個人免疫調節,增強兒童大腦發展及抑制癌症之生長的功效,多吃會令皮膚豐滿有彈性,相信大部分女士都不能抗拒吧!

配合處理過的爽口韭黃,芽菜同吃基本上跟吃燕窩沒兩樣,加上濃香的湯羹入口盡是美味。

緊接下來的是{潮式蒸煮開邊龍蝦}$528/隻,潮式蒸煮會用上很多新鮮蔬菜,鹹酸菜,芹菜等配料傳統通常會用來煮魚,而師父就將他升格用來蒸龍蝦,令我們吃得到鮮味之餘還可繼續欣賞這特式煮法,龍蝦爽口鮮甜加上蒸煮的湯汁鮮味到我喝到一滴不剩呢,成件事咪就係一個字*鮮*囉!

食潮州菜又怎可以沒有{香煎蠔餅}$168那份兒呀!蠔餅煎得香脆,內有不少蠔仔在內,怕熱氣都暫且忘掉吧食咗先算啦!

這個{脆炸蝦蟹棗}$228做得幾彈牙而且有咬口,亦都炸得好香脆,內裡還有不少蔬菜,點上柚子汁吃很惹味呢。

{豉油王煎五花腩肉}$148,邪惡的我當然心心眼😍,五花腩煎得好香口不過我就略嫌乾身了少許,如果能再油潤多點相信更加能討我歡心。

最後這個{鮑汁海皇素千層}海鮮當中有鮮魷魚,帶子及龍躉肉等海鮮,還有素千層墊底好豐富呢!

但論到最吸引還是墊底的素千層,索盡惹味的鮑汁吃下豆味十分出衆,好吸引的 一個菜式啊~

坦白講吃到這個時刻其實我已經分十分滿足!但接下來竟然上了一碗{方魚豚肉碎泡飯}$78/位,香到不得了的大地魚味令我不吃不吃還須吃,最後整碗吃掉了我實在太過分喇!

最後甜品係{桃膠綠豆爽配潮式芋蓉酥},估唔到中式的糖水賣相也十分好精緻喎!大家覺得似對雪撬嗎?

桃膠係薔薇科植物是桃樹皮分泌出嚟的樹脂,聽聞對糖尿病都好有幫助,加上有咬口的開邊綠豆吃下清爽小甜好清潤。

而潮式芋蓉酥則沒有傳統的那麼死甜,外皮油潤酥香成個組合都很合拍, 真心覺得中國菜博大精深,還有很多菜系都未真真正正去探討嘗試過,期待陸續有機會去好好品嚐其他的中國菜吧!

2017-03-17
2017-03-20 4529 浏览
大家喜歡潮菜嗎?個人挺喜歡那清而不淡,鮮而不腥的美好滋味,那裡可以吃到?就是灣仔會展的金紫荊粵菜廳。 特高樓底以及充足空間感的環境,無論是就坐海景大廳,還是在廂房自成一角,都非常寫意自在。當日在舒適廂房就坐後,首先上碟是紫荊小碟:潮式滷水鵝、普寧豆腐、梅子涼瓜。 其中 梅子涼瓜 是每次來到必點必吃,爽嫩脆口的涼瓜帶有話梅的芳香酸甜,餘韻甘甜,完全令人停不了口,是個太一流的開胃菜! 接著的 普寧豆腐 Deep-fried Bean Curd Served with Spring Onion Sauce ($58) 源自廣東省普寧市,是潮汕特色菜之一,外酥內嫩、豆香四溢,吃時點上蔥油醬,更添芳香美味。 接著是百吃不厭的 潮式鹵水鵝 Marinated Goose ($150),滷水芳香醇厚,鵝肉豐腴鮮嫩,而且份量非常充足擺滿一碟,並非底層充塞豆腐了事,大家都吃得盡量滿足,值回票價! 接著是珍貴的 潮式雲南雪燕樹髓 Double-boiled Soup with “Yunnan” Gum Tragacanth ($118/位):雪燕是一種珍貴的植物木髓分泌物,因為泡發後晶瑩剔透形似燕窩,故取

潮式鹵水鵝
接著是珍貴的 潮式雲南雪燕樹髓 Double-boiled Soup with “Yunnan” Gum Tragacanth ($118/位):雪燕是一種珍貴的植物木髓分泌物,因為泡發後晶瑩剔透形似燕窩,故取名雪燕;主要成分是植物膠質和氨基酸,適合人體吸收,又被譽為「植物燕窩」。處理雪燕最複煩是要去掉雜質,師傅選以濃郁高湯熬煮,鮮香美味,又有健康之效,當然要不客氣吃光!

潮式雲南雪燕樹髓
好菜不斷來,接著更矜貴的 潮式蒸煮開邊龍蝦 Steamed Baby Lobster in “Chaozhou” Style ($528/隻) 也上場了,圖是半隻份量。在潮菜館多吃花蟹,少見龍蝦;蘇師傅創新用上本地游水龍蝦,肉質特別鮮嫩可口,配合番茄、花菇、芹菜煮的鮮湯,鮮美無雙!

更邪惡的 香煎蠔餅 Pan-fried ‘Chaozhou’ Style Oyster Cake ($168) 也上場了,蠔餅金黃香脆,質感餡料比例都是剛好,味道一流;重點是不會很油膩,至少心理上好過一點~

又有 脆炸蝦蟹棗 Deep-fried Shrimp and Crab Meat Paste Dumplings ($228),蝦蟹餅外層裹以腐皮,香口酥脆、十分吸引;餡料又混入不少蔬菜粒,味道鮮甜不膩,點些桔醬非常好吃。

還有萬惡的 豉油皇煎五花腩肉 Pan-fried Pork Belly in Soya Sauce ($148),動人香氣一直傳來,添加青蔥更是神來之筆;好吧,將這香口爽滑的腩肉通通收納肚內,慢慢化作自身腩肉吧~

已經飽了大半,又來材料豐富的 鮑汁海皇素千層,多款海鮮縱然吸引,但更動人是口感細嫩的千層豆腐,豆味濃重次餘、每層都非常薄身,吸收了海鮮汁後好吃不得了,明明飽極都要清光!

鮑汁海皇素千層
但押尾又有 方魚豚肉碎泡飯 Soak Cooked Rice with Flatfish and Minced Kurobuta Pork ($78/位),那口湯鮮美不可方物,加上肥美的黑豚肉,更添一分油香!

飯後甜品桃膠綠豆爽 Peach Gum with Sweet Mung Bean Soup ($48),超愛清腸胃一流桃膠,拌上綠豆爽同煮更添清新美味;最後再來一件香甜酥脆的 潮式芋蓉酥 “Chaozhou” Style Taro Paste Cake,超級滿足了~

供應期有限,喜歡潮菜的,可以去品嚐一下哦~
2017-03-18
鮑汁海皇素千層
點心, 可說是香港代表, 是不少人的至愛, 而且更加受外國人歡迎. 早前去到灣仔會展的金紫荊品嚐「那些年」一起嚐過的點心, 30款蒸、煎、炸、焗及甜點任點任食, 除了必點的蝦餃燒賣, 更吃到鬆脆可口的蜂巢芋角, 簡直是超值!! 多人一起吃便能多點幾款, 放滿一個轉盤, 感覺很好, 當然大前提是不要浪費, 點了就要能吃光啊! 眾多點心之中, 蜂巢芋角印象最深, 因為師傳教路, 油溫控制好重要, 太熱的話起不到蜂巢, 而油溫未夠熱則蜂巢會太鬆散, 還要炸兩至三次才完成, 十分考功力. 今天這碟嘛, 當然是美味至極! 入口鬆化而沒有吃到滿枱脆碎, 重點是不感油膩! 必食之選! 芝麻炸蝦筒, 皮薄餡多, 蝦肉實淨彈牙, 熱吃抑或放涼了也同樣滋味. 看似簡單非常的豉油皇煎腸粉, 卻是一吃愛上, 十分入味之餘口感軟糯, 還有木魚碎點綴, 值得一吃再吃. 蒸點理應是先吃的, 但炸點太好吃, 所以才先分享. 蒸點方面, 笋尖蝦餃皇隻隻大小均勻, 晶瑩的外皮、工整的摺數, 剛好一口大小的蝦餃要趁熱吃, 便嚐到皮的軟熟. 朋友推介的松茸竹笙灌湯餃, 兩件一籠, 以小平鐵匙盛著, 拿起時也要小心翼翼,

朋友推介的松茸竹笙灌湯餃, 兩件一籠, 以小平鐵匙盛著, 拿起時也要小心翼翼, 由於餡料有湯有料, 所以皮也會有份量. 咬開小孔, 湯汁流出, 有瑤柱、帶子、竹笙等餡料, 鮮味十足.
不能略過的是手切香菇燒賣, 一向怕吃肥豬肉甚多的燒賣, 但金紫荊的應該是豬肉混了蝦肉, 才能造出如此彈牙.

雖然點心也夠吃飽, 但米氣是不能取代. 兩款荷香籠仔飯可選鳳爪排骨或咸魚肉餅. 飯粒油潤米香濃, 軟硬度適中, 份量夠二人享用.
八款甜點之中包括馬拉糕、脆麻花、奶皇包, 這類於點心來說也是常吃的, 但也不一定留待甜點環節才吃. 甜點要了清熱滋潤的南北杏雪梨雪耳及豆沙西米糕. 西米糕的賣相是在舊式茶樓吃到的那款, 豆沙甜度偏低, 而西米糕本身屬淡味, 所以整件吃也可以.
另外, 若覺淨吃點心也不夠滿足, 亦有炒粉麵及老火靚湯, 但需額外付費($20-$58).

一個價錢就能於兩個多小時內任吃高質點心, 可說是綽頭, 但同時卻又很受歡迎及划算, 對於要照顧愛吃點心的老闆的秘書們, 這絕對是一大喜訊. 任吃點心只在逢星期一至五, 中午十二點至兩點四十五分供應, 成人每位$198
2017-03-03
  • 蝦餃
  • 燒賣
  • 蜂巢芋角
  • 豉油皇煎腸粉
  • 芝麻炸蝦筒
  • 松茸竹笙灌湯餃
2017-02-07 4093 浏览
每年的大年初一, 總會在拜年後一家人飲茶. 這一年, 就定了在金紫荊粵菜廳, 很熟悉的地方.是日天氣一般, 之後還下起大雨來, 但無阻我們前來, 風雨不改. 或許是新年關係, 點心的選擇不太多, 就在各個範疇中揀選一些心水吧.焗叉燒餐包 $43: 8.5分, 由焗叉燒餐包開始, 上檯的時候還熱暖, 包身軟淑, 叉燒帶蜜味, 不錯.三星燒賣 $48: 8分, 新年, 總有新年菜, 三星燒賣就是一例. 說穿了, 就是三個不同款式的燒賣, 分別是豬利, 叉燒, 以及冬菇, 蠻有過年的氣氛.貢菜雞絲粉卷 $43: 8.5分, 雞絲粉卷一向是我的心頭好, 這裡的, 粉卷皮夠薄身, 加入了貢菜, 食味自是豐富一點.鮮蝦腐皮卷 $43: 8分, 至於鮮蝦腐皮卷, 帶點脆身, 內裡的蝦膠, 挺爽彈的.普寧豆腐 $48: 8.5分, 繼續是炸物, 普寧豆腐炸得香脆, 內裡的豆腐很滑溜, 很有風味的小吃.蜜汁叉燒布拉蒸腸粉 $50: 8.5分, 當然少不了的是文迪喜歡的蜜汁叉燒布拉蒸腸粉, 皮薄, 叉燒肉質合宜, 小晴晴也喜歡吃.泰國蝦膏煎腸粉 $58: 8.5分, 另外一道腸粉是泰國蝦膏煎腸粉, 煎得很
泰國蝦膏煎腸粉 $58: 8.5分, 另外一道腸粉是泰國蝦膏煎腸粉, 煎得很香口, 帶點點蝦膏的味道, 很惹味.
濃雞湯稻庭烏冬 $78: 8.5分, 也要點選一客主食給小晴晴, 就選來濃雞湯稻庭烏冬, 用上了稻庭烏冬, 當然是信心保證, 加上濃雞湯很入味, 有人吃得很滿足呢.
薑蔥叉燒撈麵 $158: 8.5分, 我們的主食是薑蔥叉燒撈麵, 麵條彈牙, 配上的叉燒也有水準, 肉質嫩滑.
麒麟馬拉糕 $43: 8.5分, 最後就以一客麒麟馬拉糕作甜品吧. 馬拉糕是古法的版本, 質感鬆軟, 甜美, 小晴晴好像不夠喉呢.
來到金紫荊粵菜廳飲茶, 環境舒適, 而食物質素不錯, 如普寧豆腐, 泰國蝦膏煎腸粉, 以及麒麟馬拉糕皆值得推介的. 臨走還有財神派利是, 內有金幣一個, 小晴晴當然高興.
2017-01-26 666 浏览
過年食糕已是大家的習慣事情是嗎?今次要品嚐的是金紫荊粵菜廳及新滬坊的兩底美味糕點,包括係{巴馬腿蓉蘿蔔糕}及{紅棗桂花年糕},看那精美的花樣年華手袋糕盒已經令人讚嘆不已,用來送禮大方又得體。巴馬腿蓉蘿蔔糕$198,內裡充斥不少巴馬火腿粒感覺已矜貴得多了,加上絲絲蘿蔔香氣十分迷人,煎香後襯少許辣椒醬吃迷人程度提升更多,而紅棗桂花年糕$128則軟滑香甜,有我喜愛的桂花已夠令我著迷,加上滋潤紅棗吃罷即覺人也靚D啊~
外卖自取
其他
2017-01-26 420 浏览
會展「金紫荊粵菜廳」的賀年糕點,一向水準甚佳,今年也不例外。今年推出的「巴馬腿茸蝦乾蘿蔔糕」,材料豐富,鹹香的巴馬火腿茸與蝦乾讓蘿蔔糕的味道進一步提升,在家中煎來吃時再加上老字號「奇華」出品的香辣惹味「極上珠姐XO醬」,味道就更佳了,無論是充當午餐還是晚餐,又或是在晚上肚餓時做宵夜,都是過年時甚佳的選擇。 除了「巴馬腿茸蝦乾蘿蔔糕」外,其實「金紫荊粵菜廳」還有另一款鹹糕「松茸巴馬腿芋頭糕」,同樣以巴馬火腿為材料,不過就加入了松茸作為配搭,芋頭糕添上了菌香,相信一定更加吸引。至於甜糕方面,年糕共有兩款,一是較為傳統的「鴻運椰香年糕」,另一款則是較為新穎的「紅棗桂花年糕」。「鴻運椰香年糕」我沒有試,「紅棗桂花年糕」就有吃過,這款帶有紅棗和桂花香的年糕與一般的傳統年糕相比,吃來沒有那麼甜膩,對不太嗜甜的我來說,可是相當適合。兩款一鹹一甜的賀年糕點,一起裝載在桃紅色調,感覺高貴,彷如手袋一樣的圓形高身盒子中,而且還有設計精美的利是封放在裡面,教拿到這賀年禮盒的我滿心歡喜。

5 分钟 (外卖自取)
宵夜
  • 巴馬腿茸蝦乾蘿蔔糕
有那個女孩子不喜歡包括漂亮的產品? 那麼賀年糕點又如何? 香港會議展覽中心就看準這個市場, 推出了手袋狀的包裝作賀年糕點, 美煞了.巴馬腿茸蝦乾蘿蔔糕 $198 每個包裝, 可以從四款糕點中選擇兩款. 鹹的心水, 是金紫荊粵菜廳的巴馬腿茸蝦乾蘿蔔糕, Param Ham + 蘿蔔糕, 只是有創意, 心思, 那有難成的事. 說真的, 那陣鹹香, 真的很強, 但受落了的話, 又會感受到這款糕點的美.紅棗桂花年糕 $128 新滬坊的紅棗桂花年糕就是甜糕之選. 紅棗, 女孩子要吃, 也愛吃, 說是甜, 其實也只是微甜, 加上清香的桂花, 易入口, 跟傳統的年糕有點不一樣.那麼漂亮的手袋, 去盛載香港會議展覽中心的賀年糕點, 很靚, 很女孩.
巴馬腿茸蝦乾蘿蔔糕 $198

紅棗桂花年糕 $128

外卖自取
2017-01-23 3035 浏览
初三傳統叫赤口👅,不宜拜年🙊,那便回顧過年前跟一眾好友到吃的一頓飽足團年午餐吧!早在一月中金紫荊已經佈置得充滿過年氣氛,放上了喜慶的桃花🌺和大吉🍊,以及爆竹等裝飾💥。近來香港天氣霧霾十分嚴重,這天已經算是不俗的一天了😷!!率先上枱的是{風山水起}以筍尖蝦餃皇打頭陣,粒粒白淨圓潤的蝦餃像在呼喚我般,放心我必定寵幸你😁。蝦餃外皮爽而不黏,內裏的餡料亦都很富鮮味,還有不少筍尖在內可口非常😋。接下來的是{竹笙上素餃}🍄通透的外表已經惹人垂涎了吧!同樣地餃皮亦都爽口非常,而內裡的素餡亦都香口不寡,車媽媽滿是喜歡伴豆瓣醬同吃增添美味。最後一款點心係{蜂巢荔芋角}這個點心是車媽媽的由細至大愛吃的點心,現在不易吃到呢!炸至酥脆香口的芋角,沒半點油膩,吃落粉嫩又香口,確是水準之作啊👍~這趟車媽媽終於吃到金紫荊傳說中的好吃豬腳薑,醋味香濃不搶喉,豬腳炆得化而不肥,不過最驚喜還是內裡的薑件😍,入口鬆化吸滿醋香,平時我不愛吃薑也吃了不少呢。這天當然要重溫這個{梅子涼瓜}同樣地以花朵🌻美態展現於我們眼前,味道酸甜開胃。而且口感十分爽
近來香港天氣霧霾十分嚴重,這天已經算是不俗的一天了😷!!
接下來的是{竹笙上素餃}🍄通透的外表已經惹人垂涎了吧!
這天當然要重溫這個{梅子涼瓜}同樣地以花朵🌻美態展現於我們眼前,味道酸甜開胃。而且口感十分爽脆,真的令人很心癢。
天氣涼涼哋當然要飲番過盅{財源滾滾}淮山杞子花膠筒燉螺頭湯🍲。
打開盅蓋那熱騰騰的香氣迅速哋攻進鼻子內,令人滿是期待呢!
燉湯足料非常有花膠,淮山,螺頭,精肉樣樣有齊,湯味十分之濃香,飲完成身都發滾,果然係財源滾滾的佼佼者呀!
接下來這個{如魚得水}其實係露筍百合炒班球🐟。
露筍口感爽脆清甜,加上清爽鮮白合配搭得很可口,另外斑球亦都嫩滑富有魚香,絕對是一道清爽可口的菜式。
接下來便是十分好意頭的{麒麟獻瑞}即係當紅炸子雞🐥,切合雞年主題,淨係看樣子大家都估到有幾好味啦。
側面看上去會見到皮薄肉嫩,確實吃下雞皮十分香脆,而雞肉亦嫩口富肉香,最重要係味道恰到好處沒有炸子雞過鹹的問題,而且餐廳十分之細心還,附上新鮮檸檬汁伴吃🍋,成件事出嚟清新多了。
跟住落嚟呢味係{生財好事}即係生菜蠔豉扣瑤柱脯,獻汁看上去好像十分濃稠,但吃下又沒有漿口的感覺。
原粒軟淋香口的瑤柱當然可口,但伴旁的蠔豉味道也鮮香十足,加上嫩綠無渣的豆苗,味道濃而不俗很不錯呀。
接下來要金紫荊大廚蘇師傅親手上場,打開迷陣的是{豐衣足食}生炒臘味 糯米飯。
糯米飯內有不少臘味外還有蝦乾等香口材料,飯粒都算做得爽口好吃,味道亦都恰好,如果餸料能再切碎一點效果應該更合我心意。
最後當然要來一個甜美和諧的結局,有{美滿豐收}合桃露湯圓以及{吉星拱照黃}金煎堆仔,兩者中我偏愛黃金煎堆仔,炸至脹卜卜外貌靚絕外,入口煙韌不黏牙,而且十分香口所以最得我歡心呢💓。
好期待跟大家雞年團圓再聚呀💋💋。
2017-01-22 2722 浏览
人愈大、時間便走得愈快,𤠣年仿似是剛開始,但眨眼間又接近年末了!雖然人不能返老還童,不過隨著歷閱,更懂得惜緣的可貴。近年也習慣先跟友人們團年,感恩多份來得不易的緣份! 選址灣仔「金紫荊」,「金紫荊」亦是我們珍惜的老朋友!當天天氣轉睛,這位老朋友在明媚的日光中,變得更富神彩! 「風山水起」紫荊點心 — 笋尖蝦餃皇 團年飯一定要有好意頭的菜式,先來包括三款點心的「風山水起」。率先品嚐當中鮮嫩爽彈的笋尖蝦餃皇! 「風山水起」紫荊點心 — 笋尖蝦餃皇 笋尖蝦餃皇雪白晶瑩、摺紋細緻、型態嬌美;入口皮薄糯口、笋尖的爽與蝦肉的彈,構成美滿的口感,味道鮮香自然。 「風山水起」紫荊點心 — 竹笙上素餃、蜂巢荔芋角 「風山水起」當然陸繼有來,繼笋尖蝦餃皇而來的是竹笙上素餃和蜂巢荔芋角。 「風山水起」紫荊點心 —笋尖蝦餃皇、竹笙上素餃、蜂巢荔芋角 竹笙上素餃同樣皮薄糯口,不過煙韌之感更為突出,餃皮跟餃餡內各式時蔬形成強烈對比,入口爽彈兼備,素材也可來得清而不寡、滋味滿溢! 「風山水起」紫荊點心:蜂巢荔芋角 蜂巢荔芋角外層猶如蓬鬆的髮絲,不過極為鬆化的口感卻人見人愛,而飽滿的餡料卻來得細滑香濃,整體做到惹味而

風山水起」紫荊點心 — 笋尖蝦餃皇

「風山水起」紫荊點心 — 笋尖蝦餃皇

「風山水起」紫荊點心 — 竹笙上素餃、蜂巢荔芋角

風山水起」紫荊點心 —笋尖蝦餃皇、竹笙上素餃、蜂巢荔芋角

「風山水起」紫荊點心:蜂巢荔芋角

蜂巢荔芋角外層猶如蓬鬆的髮絲,不過極為鬆化的口感卻人見人愛,而飽滿的餡料卻來得細滑香濃,整體做到惹味而不膩,懂得吃、不胡亂吃,「金紫荊」邪惡得有道理!

梅子涼瓜

吃過邪惡的蜂巢荔芋角,端來爽口帶有自然梅子酸甜的梅子涼瓜最適合不過。它有著法國菜中雪葩的異曲同工之妙,清新的味道與口感能一洗味蕾,梅子涼瓜成為我們最愛必吃之一!

「財源滾滾」淮杞花膠筒燉螺頭

我是湯癡,立即飛快用我的嘴巴把「財源滾滾」接著。湯色雖深濃、但清澈見底,想必經過老火燉製。淮杞花膠筒燉螺頭帶出香氣湯韻俱備的滋味,滋潤又養顏!

「如魚得水」露荀百合炒斑球

翠綠養眼的「如魚得水」由露荀、百合與斑球組成,露荀鮮嫩多汁,斑球厚身細滑,再由百合增添口感,味道清怡,感覺就是如魚得水般暢快!

「麒麟獻瑞」當紅炸子雞

大廚特別為當紅炸子雞配備了新鮮檸檬汁,將檸檬汁輕灑雞件,感受不單純是雞皮脆薄,雞肉細滑,而是昇華至麒麟的至高級別,美不可言!

「生財好市」生財好市扣柱脯

當天每一道菜式都見大廚的功力,味道非常稱心,不過人總會有特殊的喜好,而我的偏愛則落於「生財好市」上。為什麼?

「生財好市」生財好市扣柱脯

首先蠔豉燜煮得出色,軟彈帶甘香;原粒的大瑤柱,口感佳,最愛蘊藏瑤柱的鮮甜味道;再以幼嫩的豆苗相伴,加上稀稠適中、味道溫純的芡汁,簡直是一百分之作,令人吃出大愛!

「豐衣足食」生炒臘味糯米飯

隨之而來是什麼?好榮幸得到大廚之手親自揭盅。

「豐衣足食」生炒臘味糯米飯

銀蓋一開,好食自然來 — 生炒臘味糯米飯來了!為了煮出美味的生炒糯米飯,相信大廚已練成強而有力的老鼠仔。

生炒臘味糯米飯入口乾爽,沒有傳統糯米飯的油膩,而味道則由各式臘味帶出,感覺甚為健康。要挑剔的話,就是糯米稍為過軟!

「美滿豐收」合桃露湯圓

「吉星高照」黃金煎堆仔

主餐過後,要來一點甜。我們確口福不淺,既有合桃露湯圓,又有黃金煎堆仔,好事成雙。

「美滿豐收」合桃露湯圓

「吉星高照」黃金煎堆仔

黃金煎堆仔香糯而不黏牙,湯圓油潤香濃,這一頓團年飯確是美滿豐得教人笑意滿盈!祝友人們身體健康,全年有口福!

森巴醬炒巴馬腿茸蝦乾蘿蔔糕、紅棗桂花年糕

團年飯翌日,老天爺造美,天色彩藍亮麗,好想延續昨天團年飯的喜悦! 看到「金紫荊」桃紅嬌娋的大花籃, 煮意便來了!

將內藏的巴馬腿茸蝦乾蘿蔔糕煎香,再與森巴醬烹調的有機茄子和生菜略炒,配上隔夜湯ㄧ碗,原來獨個兒午飯也可以來得很愜意,這刻方才領略ㄧ個人 KO 半底蘿蔔糕原來並不是難事!

巴馬腿蓉加上蝦乾的鹹香, 來得自然恰好, 切記放太多調味, 下少許森巴醬吊味, 已經滋味無窮了!

而紅棗桂花年糕最宜用作為飯後甜品, ㄧ流的享愛!
庆祝纪念
团年饭
每年都會跟朋友在會展來個團年飯聚,今年都不例外,但為了遷就大家,晚飯就改成了午餐,菜色亦相對地注入點心元素。 中午時份的陽光,從室外透入,令人倍覺舒適,客人大多是附近的上班族,所以都比較安寧謐靜,可以細意品嚐菜色。 餐單是朋友安排,自己倒不用費心,而且都冠上了好意頭的菜名,正好切合新春的氣氛。 【風山水起】 紫荊點心 月前曾經品嚐過金紫荊粵菜廳的中式點心,紮實而有水準,今次團年飯,當然少不了一份。 筍尖蝦餃皇 餃皮搓得通透而富彈性,摺紋超過十摺,相當對辦,蝦肉爽鮮,又加入了筍絲,口感爽鮮。 竹笙上素餃 餃皮比蝦餃更通透,餡料切得細碎,味道 蜂巢荔芋角 外層炸得酥化,內裡芋茸香滑細緻,好味。 【財源滾滾】 淮杞花膠筒燉螺頭 原盅清燉,夠火喉,所以湯色清澈,就連花膠筒都燉至軟稔,呷一口,感覺都一陣膠質,加上螺頭又是滋補的食材,對女性身體的修護更好,哪有不好喝的道理? 【如魚得水】 露荀百合炒班球 很傳統的粵菜,夠鑊氣,露荀跟班球炒得啱啱好,露荀爽脆,仍帶鮮嫩的口感,班球不會太厚身,薄薄的一層玻璃芡令肉質更滑嫩,意頭又好。 【麒麟獻瑞】 當紅炸子雞

【風山水起】

紫荊點心

筍尖蝦餃皇

竹笙上素餃

餃皮比蝦餃更通透,餡料切得細碎,味道

蜂巢荔芋角

外層炸得酥化,內裡芋茸香滑細緻,好味。

【財源滾滾】

淮杞花膠筒燉螺頭

【如魚得水】

露荀百合炒班球

【麒麟獻瑞】

當紅炸子雞

粵菜宴席中不可或缺的菜色,餐廳選用了新鮮雞,雞皮炸得脆卜卜,皮下脂肪又少,雞肉嫩滑,師傅在火喉上拿捏得十分準繩,今次不點淮鹽,改落新鮮檸檬汁,更起了提鮮及去油膩感的作用。

【生財好市】

生財好市扣柱脯

除了飲宴,都好少機會食到,好市即係蠔豉,充滿了中國人智慧的扣字叫法,炆得好稔,而瑤柱先蒸後扣,兩者同樣入味,再加上嫩綠的菜苗,沾上輕盈的玻璃芡,整體令人滿意。

【豐衣足食】

生炒臘味糯米飯

糯米飯先蒸熟飯再炒,而臘肉粒切得夠細,比例啱啱好,煙煙韌韌的,帶有臘腸的濃香,在冬天吃上一碗,倍覺溫暖。

【美滿豐收】

合桃露湯圓

質感香滑,散發陣陣幽香,甜度恰到好處,湯圓皮咬落QQ口感,很有趣的感覺。

【吉星拱照】

黃金煎堆仔

可說是店方名物之一,薄薄的一層,炸得色澤金黃,圓碌碌的沾滿了芝麻粒,比起傳統粥麵店出品有過之而無不及。

朋友更送了兩底「紅棗桂花年糕」及「巴馬腿茸蝦乾蘿蔔糕」作過年用,但回到家中已忍不住,先沖杯香濃普洱消滯,再煎半底蘿蔔糕,入口清甜,而且有絲絲蘿蔔,水準多年不變,實在要跟朋友說聲謝謝,亦祝願大家新一年身體健康,工作順利。
2017-01-20 666 浏览
Happy Friday,又回到團年飯紀錄;其實去年在 金紫荊 吃團年晚宴的回憶還歷歷在目,轉眼間新一年又要來了,真令人慨嘆時光似箭!這一年來,在內在外也經歷了好些人事變化,有感能夠共聚一檯吃團年飯,既是緣份亦是福分,更加會得珍惜~感恩新的姐姐非常好,遠比舊的幫到手;有她照顧兩隻,甜魔媽媽昨天中午又再訪了 金紫荊 吃團年飯。其實我蠻喜歡團年午飯這念頭,因為可以同時兼得精緻美味的點心,以及蘇師傅功架紮實的大菜;而且飯後也有較多時間消化、沒那麼易發胖! 打從首訪開始,已認定 金紫荊 是一流的用餐地點。看!高樓底、高雅裝潢、特闊擺位,加上迷人的金紫荊廣場/灣仔海景,實在將不少五星酒店中菜廳都給比下去;這天加上近日罕見的藍天白雲,令這頓團年飯更添美好。 首先是【風山水起】紫荊點心,包括筍尖蝦餃皇、竹笙上素餃,及蜂巢荔芋角,當然趁熱趁脆吃蜂巢荔芋角,那外香酥脆、內軟滑鮮的滋味實在邪惡而迷人,平日盡量少吃,大時大節前則偶一放縱吧~ 筍尖蝦餃皇做到皮薄飽滿、鮮爽彈牙,又有適量筍絲襯托,滋味方算完美。竹笙上素餃滿有口感、清鮮不寡,三款都是水準之作。 瞄到廚房剛製好豬腳薑,我們一班吃貨又忍不住加

瞄到廚房剛製好豬腳薑,我們一班吃貨又忍不住加點兩盅來吃;要讚這裡的薑煮的很甜很腍很入味,平日不吃薑的我都忍不住添了又添,豬腳就沒試了。

也加點了,全檯人都為之傾心(包括不愛苦瓜的我!)的 梅子涼瓜,菜式美如一朵花,清甜味甘、帶有話梅香氣,實在是不可多得的清新頭盤,而且多吃無妨啊~

三款點心加上兩位「額外外援」,這個頭盤陣果真有【風山水起】之格局及氣勢吧!!!

接著是【財源滾滾】淮杞花膠筒燉螺頭,除了超足料、超夠火候(那淮山完全是入口即化境界),湯如其名是滾熨的熱度,又鮮又甜十分合心,大大一盅也給我消滅淨盡!

再來【如魚得水】露筍百合炒斑球,新鮮結實的斑球、清爽無渣的露筍,加上適當百合片以及蘇師傅充滿鑊氣的炒功,即成鮮味可口又健康的團年菜,清碟又是無難度啦!

接著是【麒麟獻瑞】當紅炸子雞,對於麟字媽媽有份特別感情,因為曾考慮作為Matthew名字,以呼應龍爸爸之名;不過最後另選他名也好,否則兩兄妹加起來就成「淇麟」了!扯遠了,炸子雞是可見的皮脆肉香,配上脆芋片/藕片,以及新鮮檸檬汁更美味。要趁熱吃~

緊接下來是【生財好市】生財好市扣柱脯,蠔豉非我所愛,一早轉贈食友,但扣得入味的瑤柱與清爽脆嫩的豆苗實在好好吃,不客氣又清光了~

去到【豐衣足食】生炒臘味糯米飯,更有蘇志輝師傅親自出來打招呼並為我們揭蓋,頃刻香氣滿檯!

其實我已經非常飽,但這糯米飯軟硬適中又有大量蝦乾、臘腸、臘味,以及香馥到不行的膶腸,有種令人忍不住一直將飯往嘴裡送的魔力... 太好吃了!

還好,最後的【美滿豐收】合桃露湯圓 及【吉星拱照】黃金煎堆仔 是合併上檯:其中合桃露不會太甜,湯中兩粒小湯圓香濃美好;煎堆更是皮薄不油,好吃不膩,吃完徹底滿足了~

飯後又有超美賀年糕點及利是封帶走:巴馬腿茸蝦乾蘿蔔糕 去年一試傾心,今年又可以重溫超開心;紅棗糕花年糕 則又美又有節慶氣氛,送禮自用都是一流,於 金紫荊/新滬坊 發售。

又,今篇只是開始,明天再繼續分享更多的賀年糕點吧~~~~
2016-11-11 2797 浏览
飲茶已成為了香港人的飲食文化之一,無論是一家人的家庭聚會,還是三兩知己會面的落腳點。為何這麼多人都喜歡飲茶? 因為點心的選擇多,而那些年的點心,你嚐過那幾款呢? 今天專程來到這裡可以儘情品嚐。食店的位置是靠近金紫荊廣場, 門口的招牌以一塊油上金漆油並寫上紫色字的金紫荊粤菜製作而成,招牌名稱更是中英對照,可能想方便會展工作的外國客人。近門口擺放了一輛木製的車,車上擺放了很多茶盅,而我對於自己用茶盅倒茶的技術真的有所保留。走廊掛了一盞古色古香的中式掛燈,感覺典雅;另外這食店更獲得2013年傑出優質商戶,食物質素必定有所保證。由於食店靠近海旁,所以我們要求侍應生安排坐近窗邊位置,可以一邊欣賞海景,一邊吃飲茶,真是賞心樂事。食店裝修以金色主,部分牆壁油上金色,感覺金壁輝煌,另配上些國畫更覺優雅;而每張枱都擺放了一盤不同的植物作點綴, 非常優雅. 每張枱都擺放了紫色餐巾及餐牌亦以紫色底金色字,選用紫色與店名有互相輝映的作用, 非常有心思;餐具則以全白色為主,不得不說它的茶杯的型狀非常特別,它是錐形的而比起一般茶杯大了一點。先點選一壺靚茶,我們點選了壽尾茶,茶味清香沒有苦澀味, 侍應生經常替我們加

先點選一壺靚茶,我們點選了壽尾茶,茶味清香沒有苦澀味, 侍應生經常替我們加添水, 若茶轉淡了更會更換茶葉, 侍應生的服務非常很貼心。
平日吃西餐的自助餐,日式放題的人多的是,但吃點心任食真是比較小,我亦是第一次嚐試新食法,期望能吃多種類而非多份量。看看任食點心纸,一共有四大類任食點心:蒸、煎,炸及焗、甜品、荷香籠仔蒸飯,值得一讚是可以一件一件點選,那可以嚐試更多款式,若如一般酒樓一籠蝦餃有四件,吃多一兩籠已飽了一半;另有優惠推介,有炒米,炒飯,靚湯,時菜,但要另外收費的。
蒸點心

松茸竹笙灌湯餃:大部份酒樓的灌湯餃都是用湯盅盛載着,但這裡竟然是用鐵鏟盛着再放入蒸籠,包裹的形狀程半月形,皮做到非常薄但沒有爆口,皮的口感很軟滑,饀料豐富,蝦肉爽口鮮甜,瘦肉不肥不瘦,肉質嫩腍,東菇厚肉且帶香濃的菇味,湯汁鮮甜沒有味精,加些淅醋一起吃非常美味,由於實在太美味,我們每人吃了四隻。
松茸竹笙灌湯餃
笋尖蝦餃皇:沒有吃過蝦餃好像沒有飲茶似的,所以蝦餃是飲茶必叫的點心。份量算是大,皮薄且包裹得貼服,蝦肉非常爽口香甜,蘸點些豆辦醬很惹味。
笋尖蝦餃皇
手切香菇燒賣:蝦餃燒賣是孖寶兄弟,如果點了蝦餃怎能小了燒賣呢? 蝦肉爽口,豬肉沒有過肥但軟腍,喜歡吃辣可點豆辦醬。
手切香菇燒賣
魚湯魚茸腐皮卷: 鮮竹卷的製法會放很多醬汁,所以我不太喜歡這種烹調方式,我較喜歡這種用魚湯浸着腐皮, 腐皮包裹着蝦肉、瘦肉絲、東菇絲,饀料已調味,腐皮吸收了鮮甜的魚湯特別美味。
魚湯魚茸腐皮卷
臘味糯米包:雖然天氣仍未轉冷,但吃些糯米可以暖暖胃。 臘腸粒不肥不瘦,東菇粒味鮮,且份量算小巧,吃完不會過膩。
臘味糯米包
沙爹蒸牛肚:一碟有四件,每人兩件剛剛好,牛肚肉質軟腍,但若沙爹味道濃郁些會更加入味。
沙爹蒸牛肚
豉汁蒸鳳爪:很多人都喜歡點鳳爪,因為鳳爪只有小量肉吃了不會太飽,且味道濃郁;而這碟鳳爪一碟有三隻鳳爪,肉質軟腍入味,醬汁味道到位不會過鹹。
豉汁蒸鳳爪
豬肚燒賣: 另一懷舊點心,不是每間酒樓都會供應,要到舊式酒樓或點心舖才能吃,今天有幸在此可以嚐到。豬肚份量算大且口感軟腍不韌,豬肚下面是鮮蝦與豬肉搞碎而成,肉質嫩滑而且鹹味剛好。由於味道一流,所以每人吃了三件。
豬肚燒賣
煎、炸及焗點心

煎蘿蔔絲鯪魚餅:吃了這麼多蒸點,不妨吃些煎炸點心,但仍然害怕會熱氣。看賣相已知道很香脆,必定用大量油去炸透,但竟然不覺油膩感,鯪魚肉配與蘿蔔絲口感清甜,鯪魚肉加了陳皮絲以去其腥味,蘸點小許豉更完美。
煎蘿蔔絲鯪魚餅
煎特色巴馬火腿乾蘿蔔糕:很長很長的名字,但原來只是中西配料的混合體,口感不夠扎實有點鬆散,且蘿蔔絲不足,配料火腿乾亦過小。
煎特色巴馬火腿乾蘿蔔糕
蜂巢芋角:外皮炸得香脆,外脆内軟,餡料芋蓉香滑,芋蓉伴勻瘦肉,東菇絲且有小許肉汁,非常惹味,雖然很美味但不敢吃太多怕熱氣。
蜂巢芋角
焗紫薑皮蛋酥:皮蛋酥都會常吃,但加入紫薑的皮蛋酥真是第吃,味道甜甜辣辣但不會過甜,口感鬆脆,内裡的蓮蓉軟滑,很有衝動再點選但肚皮已受不了。
焗紫薑皮蛋酥
芝麻炸蝦筒:另一要推介之點心,吃完再番點一次,份量小巧像手指粗度,外皮炸得非常香脆但並沒有半點油膩感,内裡蝦肉鮮甜爽口,本身已調味所以不用麼蘸點醬汁都很美味,必吃之選。
芝麻炸蝦筒
荷香籠仔蒸飯:臘腸排骨飯:吃了這麼多點心,已有八成飽肚,不過都想試一下籠仔蒸飯。臘腸味道香濃且口感軟腍,排骨用了肉多骨小的部份,叫它瘦肉比較恰當,肉質嫩滑,飯裡加些豉油會更美味,但飯欠缺荷葉香味,像蒸完才將飯放入荷葉裡。
荷香籠仔蒸飯
甜點

香濃黑芝麻卷:吃過這麼多點心後,最後當然是吃甜品結尾。這些懷舊甜品不是到處提供,所以今天不吃不可。賣相像菲林, 很可愛, 芝麻香濃味道不會過甜,適合我這類怕甜一旋,芝麻皮非常幼滑香濃,真的想再吃多一件,但還要留肚吃別的甜品
香濃黑芝麻卷
迷你紅荳砵仔糕: 砵仔糕已不是酒樓專利,很多食店都有售賣,份量小巧精緻,  紅豆香甜份量多,但砵仔糕底不夠軟滑且味道略谈。
迷你紅荳砵仔糕
芒果椰汁西米露: 這是另一特別推介,椰汁味道非常香甜,加上香甜的芒果肉和有咬口的西米露,使這餐感覺非常完美。
芒果椰汁西米露
椰香脆麻花: 炸得香脆不油膩,但味道略為過甜。
椰香脆麻花
杞子桂花糕: 我特別喜愛吃這甜品, 口感清爽涼快,吃了喉嚨特別舒適,味道剛好不會過甜。
杞子桂花糕
香滑奶皇包: 每次飲茶都會點選包點, 所以都點了這款包點, 皮軟腍且香甜,奶皇仍流心質感香滑。
香滑奶皇包
今天下午悠悠閒閒地嘆了一個完滿的茶聚,食物質素高, 服務一流, 環境舒適, 感覺非常滿足。
2016-10-28
松茸竹笙灌湯餃