2021-07-10 24 浏览
鱼汤够鲜,鱼肉够嫩,辣味够香,性价比高。偶然搭车经过这店,觉得店名有趣便在OpenRice 存下来。有天跑完步有点时间便专程一试。一向对粉面很有兴趣, 所以其实有点花多眼乱的感觉。最後,身为三国迷的我点了三国风云人物- 「凤雏」 庞统 -所点的栖凤渡鱼粉。我点了小辣, 加粉肠和炸蛋。百物腾贵, 原担心$40元的粉面会否食不果腹, 但见老板很快捧出一大碗鱼粉後疑虑便立即一扫而空。先喝一口汤, 有葱味,姜味和香辣味。但不会遮盖鱼汤的鲜味, 实在值得一赞。小辣很香, 但绝对会吃得像庞统一样汗流浃背, 胃口大开。配料方面, 猪粉肠量多但有点韧。炸蛋$6元只性价比颇高。鱼肉是鲩鱼不同的部位, 很嫩滑, 很鲜。但小骨颇多, 进食时要很小心!至於刷粉就有点像米粉, 份量多,挂汤一流。 如可以选择河粉或薯粉则更有风味! 离开点了碗鱼腩粉外卖。问了老板三碗粉的分别(鱼头粉, 鱼腩粉和栖凤渡粉), 为何最有历史的栖凤渡粉会最便宜。他解释说: 「鱼头、鱼腩,同净返嗰啲。」简而精。
鱼汤够鲜,
鱼肉够嫩,
辣味够香,
性价比高。

离开点了碗鱼腩粉外卖。

他解释说: 「鱼头、鱼腩,同净返嗰啲。」

简而精。

2021-07-07
2021-06-28 57 浏览
真心讲,系好味噶!价钱都好合理~系香港茶餐厅食唔到噶味道,够辣後惹味👍🏻👍🏻标题所提到的服务好差绝对唔系指老细,老细风趣幽默,之前已经去食过无数次!但可能真系自己一个太辛苦所以要请个楼面。新请噶楼面系个阿姐,真系不得不说 :请佢真系帮老细倒米! 店面得几张台都记唔到,上餐上到错晒之余仲劲无礼貌~ 人地食紧野仲要直接抽张单走,只手直接扫过客人个头 🤬🤬🤬 同佢讲野10问9唔应,真系劲垃圾。 食下食下唔知个阿姐做物9搞到隔离台噶客人,又系度吵交,结果个客唔食就走左~成个食饭过程感到十分唔愉快,老细,请个好噶夥计系真系帮手,请到甘噶夥计系倒米。话说翻黎,个粉好食,好味!

话说翻黎,个粉好食,好味!
凤栖鱼粉+粉肠中辣
2021-06-25
凤栖鱼粉+粉肠中辣
2021-04-15 262 浏览
己变广东粉面口味,我以为是湖南早餐各的粉面特色粉面,去到完全货不对版,小炒肉,湖南是肉丝,呢度变一块块,同我想象完全两样嘢,如果想食湖南口味会大失所望,如果食广东粉面佢又唔地道,认为唔知佢特色系咩?然後觉得唔算难食,但认真认为冇特色,写湖南口味,但问老细话依家转左广东口味,但又冇广东粉面的清淡,味道又很一般,出嚟只有好伏的感觉,唔知食紧咩,浪费左我时间,上网好唔容易搵到间湖南菜,试吓有冇特别,结果好失望,唔会再去
2021-04-03
2020-10-31 714 浏览
一次偶然的相遇,抱着不妨一试的心态,让我喜欢上这间门面并不起眼,售卖特色湖南郴州风味鱼粉的湘菜小店,成为了我的心水食店之一。在香港,湘菜馆子一向不多,并非主流,粉面店更是少,吃郴州鱼粉的更应是绝无仅有。从店中的介绍得知,郴州鱼粉源自「栖凤渡鱼粉」,与三国时与卧龙先生诸葛亮齐名的凤雏庞统有关,是他刚投靠刘备未被重用,郁郁不得志时,某次在郴州因缘际会吃到的一碗让他吃得汗流满面,酣畅淋漓,大赞「快哉!快哉」的鱼粉。这间陈设简单,十分富有内地小店简朴风味的店舖,地方不大,布置也不多,多张以人手写下菜式名字的照片和一些湖南风景照,便是店中最主要的装饰,不过店中一面墙上绘画的一尾大鲢鱼和靠近收银处的一大段有关郴州鱼粉的文字介绍,就更加吸引我的目光。店中食物选择不多,除各式饮品外,就只得多款不同材料的郴州鱼粉和一些风味小食。在各款小食中,「炸蛋」($6)、「酸豆角」($8)和「五花腩炒萝卜乾」($10)最富湖南风味。不过我先後两次帮衬,都没有吃小食,而是试了两款不同食材的鱼粉。其实这店的鱼粉共有 10款,由最基本的「栖凤渡鱼粉」($35),到以鱼为材料的「鱼腩粉」($55)和「招牌鱼粉」($60),

其实这店的鱼粉共有 10款,由最基本的「栖凤渡鱼粉」($35),到以鱼为材料的「鱼腩粉」($55)和「招牌鱼粉」($60),以至以肉类为材料的「肉沫粉」($35)、「红烧排骨粉」($48)和「驰名猪手粉」($55)与及只可有辣,不可无辣的「酱爆香辣粉」($35)、「香辣小炒肉粉」($35)和「酸辣粉」($39)都有。
向来吃不得辣,两次光顾,就只试了不辣的「三鲜粉」($42)和少辣的「红烧排骨粉」($48)。这两碗粉的共通点是汤味浓郁惹味,讨人喜欢,不过「三鲜粉」的汤看来就清些,「红烧排骨粉」的汤就要浓些。

两碗粉的材料都并不欺场,十分丰富,「三鲜粉」的三鲜其实是四鲜,包括猪肉片、猪红、猪膶和少许切成幼段的猪粉肠,加上大量的葱、芫茜、红椒等,配以十分索汤的幼白鱼粉,让我一试喜欢。「红烧排骨粉」的材料独沽一味,只得排骨,份量可也挺多。

边嚐鱼粉添辣,边喝可乐解辣,让我吃得不亦乐乎,不禁与凤雏先生一样在心底里说声「快哉!快哉!」
一碗虽是小辣,但已吃得我嘴巴热烫,发尾渗汗的郴州鱼粉,实在让我又爱又恨,要是在没有胃口的时候来吃一碗,保管能胃口大开。

这儿的中辣和大辣鱼粉,我就无福消受了,如果你爱吃辣,也吃得辣,会有兴趣试试这儿的湖南郴州特色风味鱼粉吗?
  • 三鲜粉
  • 红烧排骨粉
两个多星期前开始经过。就给他的名字吸引了。终於今天特意去试试味。食品一上桌。就感觉他的出品和湖南鱼粉相差很大,并不是栖凤渡鱼粉。感觉滥竽充数。栖凤渡鱼粉味道好普通。并不吸引。汤不鲜。汤粉味道不辣也不香。泡椒鸡翼还算勉强合格。也就一次生意而已
2020-02-17
2019-10-27 787 浏览
都是路过试试的 原来是湖南某地方的特色小吃/汤粉 招牌是鱼头汤粉 建议加煎蛋/炸蛋 觉得好味是这汤头够鲜味!细问下是猪骨汤底或加了什麽的。另放了青红辣椒、姜等。「三鲜汤粉 」是猪粉肠 猪肝 猪肉 但新鲜的食材单靠热水热汤即煮 始终不够腍。
招牌鱼头汤粉
招牌鱼头汤粉
2019-10-10 582 浏览
汤底是用大鱼+鱼骨淆出来鱼汤. 味道清澈,容易入口. 全碗汤饮完见底都一点不见口渴,证明是真材实料. 一大碗米线汤粉渗着淡淡清香, 十分可口 ,价钱亦亲民. 最难得系老板(亦都系大厨)同店员十分亲切. 十卜用心做出来的味道.

2019-10-10
2019-09-03 524 浏览
今晚本来是想食喜相逢的饺子,可惜没有开门,走回头时就看到这间小店,是吃鱼粉,就试一试。我叫了香辣炒肉米线🍜,$35!平!价钱实惠,无论是炒肉或是米线,份量够多,一定能够吃饱,此其一。其二,炒肉会越吃越辣,很过瘾!我要称赞汤底阿够清甜,完全不似平时谭仔云南米线的汤,不会感觉劲多味精或过咸,劲好喝!非常满足,会考虑再光顾,尝试其他食物!总而之,小店性价比高,在太子三十几元都可以吃到咁高质的食物是很难得!
2019-09-02
  • 香辣肉米线
话说,入到去,30几蚊果d鱼粉无,$50几果d鱼粉又有喎;30几果d小炒肉粉,又无喎。。。话无哂,得鸡肉。你以为同小炒肉同价?少年,你太年轻了。结果出到来,系加咗蛋配料,响餐牌无嘅「宫宝鸡丁」粉。蛋又点来?佢歪歪地嘅广东话问你,然後问返佢讲乜,就话你加咗喇😘。原本期望你35蚊,变40+6。可以呃人呃到咁?此风不可长!如果你讲到不清不楚,不明不白,咁就可以屈人多咗半价钱,咁不如我去食「饿妈卡些」?!

少年,你太年轻了。

原本期望你35蚊,变40+6。

可以呃人呃到咁?此风不可长!

打从去年经过发现「郴州」,他便立即成为我的目标食肆!第一,爱吃面条汤粉,第二,好奇究竟「郴州」的面条会是什麽模样!每次经过都身负食约,只能过门而不入,复活节首天假期跟家人饮茶後,便利用出城的机会,特意到「郴州」一试,终於见识过了何为鱼粉!「郴州」(郴音深 ) 位於湖南东南部一个风景古城,除了山景秀丽,出自苏仙区之特食小食栖凤渡 (简体栖凤渡)鱼粉也是当地名物,起源要追索到渊远的三国时代,暂时香港只有「郴州」一家在做,幸好相逢不恨晚!门口左边设四人座,右边郴州的风景画下是一列面壁的靠墙座位,小店格局的「郴州」,却引来外藉客、香港人,还有不少的大陆人光顾!餐牌就这麽简单,鱼头、鱼腩、鱼块的三大部位,还有猪手、肉沫、三鲜、红烧排骨、酸辣粉、酱爆香辣粉和数款小食!看了温馨提示便更加清楚了,对於不爱葱、芫荽、唐芹及不嗜辣的朋友一律可一走了之,意思是不要啊!必吃当然是鱼粉,怕吃鱼头麻烦、鱼腩又太长,於是要了鱼块的栖凤渡鱼粉 (HK$35),碗内一边是鱼骨和猪骨熬制的清汤和鱼块,另一边橙红则铺上了红油与辣椒!看上汤底清彻,还以後是温婉柔情的演绎,原来暗藏深厚的味道,感觉即时幻灭了!幸好这股浓是带鲜、
「郴州」(郴音 ) 位於湖南东南部一个风景古城,除了山景秀丽,出自苏仙区之特食小食栖凤渡 (简体栖凤渡)鱼粉也是当地名物,起源要追索到渊远的三国时代,暂时香港只有「郴州」一家在做,幸好相逢不恨晚!
看上汤底清彻,还以後是温婉柔情的演绎,原来暗藏深厚的味道,感觉即时幻灭了!幸好这股浓是带鲜、渗着辣椒的辛辣和蒜、葱、芹各式的香菜气味,我称它为鲜辣,不一味的死浓,所以很快便被接纳!
鱼块很鲜嫩,绝无鱼腥,郴州当地会选用鲢鱼,而香港「郴州」的老板对家乡的鱼粉就改用了每日在街市购买的新鲜鲩鱼,虽未吃过鲢鱼制作的鱼粉,但碗中的鲩鱼也比平日的好吃,相信是汤底与辣椒香菜等产生的化学作用!
品嚐嫩滑鱼肉之外,切记要小心鱼骨,怕骨的朋友建议可选吃鱼腩!

既然「郴州」鱼够新鲜,下次我有信心选鱼头,为了美味又何惧曝露丑恶食相於人前呢!
米粉质感不错,烟韧爽弹,自然也成为郴州鱼粉的一大特色!

顺道一提,用上新鲜辣椒、小米椒和五爪朝天红辣椒的汤底甚有劲头,尽管只是带鲜香的小辣,呷了两汤匙,㫳边即有㷫烫及轻微呛口的反应!曾有两位客人落单时要求中辣,也被待应姐姐劝退,三思三思!
另一款酱爆香辣粉 (HK$35),先以扑鼻香气袭人、再来以深浓的酱爆吸引眼球!老公试了一口汤,随即表示味道十分浓烈,而我的口味一向比老公来得轻,一试之下马上跌出「回锅肉」来形容,酱料的味道充斥着香、咸、辣,再混合各式香料,说真的要比罐头回锅肉重口味几倍了!

呛了好几下,才慢慢适应这股浓度,而老公则吃得一头汗!
切成丁方的猪肉经过辣椒爆炒,不柴、入味、部份带有筋膜 ,嚼感不错、超级惹味,最初还误会是牛肉呢!这种猪肉的风味,香港实在少有!
汤底里找出很多很多辣椒,青的也有红的!
萝卜乾、炸蛋、酸豆角、醉鸡翼、泡辣鸡脚等都是「郴州」充满地道风味的小食!
老公要了酸豆角(HK$6),拌粉一流!
酸豆角炒得乾身,酸度较自然,入口微韧的质感、酸中带微辣,令人愈吃愈开胃!
拍了邻座客人点的炸蛋,香气十足,相信与泰国家乡的炸蛋有着相近的风格!
本以为汤粉浓厚的口味,令辣酱变得无用武之地,但见之前那位女客人,在嚐了一碗粉後再追加一个净粉,然後下了一大匙辣酱,吃得津津有味,於是我也来试一下!还以为是劲辣,谁知道原来是劲咸,一山还有一山高的重口味,辣度远远比不上汤粉的辣椒 !
两个 $35的汤粉、一个 $6 酸豆角,一个$10的王老吉,这字条是落单後姐姐放下的,相当原始的感觉!不止重口味,还很有趣!

虽然是重口味,但嚐後我们两口也没有明显口乾的反应,对「郴州」的用料感到放心!近排经常下两,「郴州」大可帮忙驱走体内重重的湿气,下次再来该是湿气集结的日子!
2019-04-19
  • 栖凤渡鱼粉
2019-03-31 644 浏览
大家请吾好笑本人老土,呢间系本人平生食嘅第一间湖南菜,因为母亲大人锺情鱼,所以就一野中左入去,入面环境吾错,无一般香港人茶餐厅嘅嘈杂环境,如果阁下系想搵间坐得舒服,光线吾太灿眼嘅地方食鱼粉,咁就最好去呢到,另外本人是香菜控,叫老板加多啲,佢就成碟俾左我,搅到个日食完差啲训吾着。。。啲汤不太油,热度刚刚好,唯一三鲜粉就有啲美中不足了。。。另外价格可以接受,又有手机差电服务,都算系咁啦
2019-03-16
  • 炒萝卜乾
  • 酸豆角
  • 郴洲鱼粉
饭团君简评-----------今日年初四,打算到太子食晚饭,刚巧想去的餐厅初七才启市,立即启动美食雷达。想起上个月路经一间店铺,被它的香气吸引,加上招牌有一个我不认识的字,所以记忆特别深刻,那就是「郴州鱼粉」。我们由港铁太子站 D 出口转右向汝州街直走大约3分钟就到,蛮容易找到。店舖挂有几幅风景画,更有板子介绍郴州鱼粉由来,铺枱的餐纸就是餐牌,设计清楚易明。之後上网查看发现,主打湖南郴州(郴,音深)的鱼粉,正式名称是栖凤渡鱼粉。当中的鱼汤带有鱼鲜味,是以鲩鱼肉、鱼头、鱼腩制作,自家熬制的鱼汤无味精,不会感到太多味精。「饭团君必试店舖招牌,若然招牌也做不好,又怎麽行呢。」<<招牌鱼头粉>> $60 汤底要了小辣,等了约10分钟就上桌了,的确...餐牌的相片永远是最吸引的。 其实卖相都算不错,这个鱼头以一人份量来说是很足够的,汤底有惊喜,有种鲜味但又并不是浓浓的鱼香味,但起码吃完没有口渴的感觉,应该没添加太多味精。店员说「粉」是米线来的,比平日吃到的的米线幼身及爽口。<<红烧排骨粉>> $48也有其他非鱼类的配搭,这天也叫了
饭团君简评

-----------

「饭团君必试店舖招牌,若然招牌也做不好,又怎麽行呢。」

<<招牌鱼头粉>> $60
招牌鱼头粉
店员说「粉」是米线来的,比平日吃到的的米线幼身及爽口。

<<红烧排骨粉>> $48
也有其他非鱼类的配搭,这天也叫了排骨粉,但一上桌感觉挺油的,排骨的肉很软,很好吃,但汤底浇了不少红烧排骨汁,汤底的鲜味也立马被盖过了。
红烧排骨粉

<<五花腩炒萝卜干>> $10
五花腩跟萝卜干的比例大概是5 : 95,是挺惹味,但多吃几块会觉得咸,加入鱼头粉中会比较好。
五花腩炒萝卜干

--------------
( 5★最佳)

用餐日期  :2019/02/08(五)
地点位置:★ ★ ★ ★
环境气氛:★ ★ ★
店员态度:★ ★ ★
食物外貌:★ ★ ★
味道质素:★ ★ ★ ★
价钱合理:★ ★ ★ ★
饱或不饱:女士够饱,男生加底吧~

最推荐食物(我会再食):都是招牌鱼头粉。

(。ì _ í。)  从不借相/偷相,食过先敢讲!

2019-02-08
2019-01-29 479 浏览
谂住去太子食美味饺子,点知冇开,唯有周围搵下,见到呢间鱼粉,装修几靓,门口姨姨又好招呼我哋入去坐,咁就试吓啦佢哋嘅面嘅质地几特别,黐埋线同米粉嘅混合体,香港好少食到,但系熨斗汤底就略为淡左少少,味道唔够到位,冇乜层次,亦都可以叫系清清地,睇你点样理解🤪叫咗一个猪手粉,猪手皮系爽脆嘅,几特别,系烧过嘅爽脆,再浸汤食另外叫咗一个普通鱼粉,普普通通另外带咗一个泡椒鸡翼,味道OK,但系可能摆得来,啲肉超硬大家行过谂唔到食乜可以试吓,不过嗰头咁多好嘢食,我谂都应该唔会谂唔到食乜。最後就系店舖嗰个老板娘同埋厨房入边有个叔叔我谂应该系老板,佢哋好好人,睇得出系自己生意打理,有心经营,希望佢哋煮好食啲嘢,继续做💪🏻💪🏻

另外叫咗一个普通鱼粉,普普通通

另外带咗一个泡椒鸡翼,味道OK,但系可能摆得来,啲肉超硬

2019-01-18 463 浏览
今日去咗太子嗰度觅食,本身想去附近一间Cafe,点知眼大睇过龙,原来佢收六点钟那那声上去开饭啦搵餐厅啦,途经呢间好似专卖鱼粉嘅餐厅,胆粗粗入去试啦!我哋叫咗一个三鲜粉,一个招牌鱼头粉,同埋叫咗个醉鸡翼小食。第一样上枱嘅系醉鸡翼,一入口冻冰冰,我知道醉鸡系冻嘅,但冇谂过个口感咁似未解冻嘅鸡翼肉嘅质感非常之硬,而且唔太入味。三鲜粉真系妈妈的味道,啲餸有啲小家,同埋个汤底放咗好多姜粒,遮盖左好多味道,最起码我饮唔到肉汤味或者鱼汤味,比辣味遮盖晒。嗰个鱼头粉,鱼系唔错嘅,但系个粉都系好失色,而且真系觉得妈妈都煮得到嘅感觉,入呢间餐厅之前我预期系食比较重风味既食物,所以住家嘅味道令我有点失望😞

我哋叫咗一个三鲜粉,一个招牌鱼头粉,同埋叫咗个醉鸡翼小食。
肉嘅质感非常之硬,而且唔太入味。
It is very rare to find hunan restaurants in Hong Kong especially with authentic ingredients and taste. I miss Hunan food a lot as I used to have business trips to Hunan. I’m really glad to find this small noodle shop in Prince Edward. I tried two of the signature fish noodles. When I saw the Hunan white chilly, I knew it’d have the authentic taste. The soup, fish are really fresh and tasty. The noodle is different from the typical Hong Kong rice noodles, more silky, a better combination with the fish soup.
The small side dish, dry radish with fried pork is a good combination with the soup noodle.
I’ll be back often.