2012-04-06
上次農曆年期間曾在譚魚頭有過非常滿意的用餐經驗,今次再到土瓜灣區遊玩,決定晚上試試其火鍋,翌日繼續飲茶。另一邊大廳原來佔地更大,不過平日晚飯時間人流真稀少,大廳裡只是寥落的幾桌客人在吃火鍋,九時後反而愈來愈熱鬧,原來九時後有任食火鍋耶!怪不得人客如潮水般入座了。決定吃火鍋後,侍應先送來以人頭計的火鍋蘸料,每碗裡有芫茜、香蔥、花生、辣椒等惹味材料,要是加入麻辣湯底應更惹味,以我們所點的白湯則味道一般;以前曾在深圳吃過火鍋,這些蘸料還包括一種非常重要的調味品--味精! 這裡總算較切合港人不太喜味精的食法,沒有加入在內。 湯底煮熱後阿姐提議我們先飲點湯,因這湯底蠻濃郁好飲的。當中有蕃茄片、冬菇片、京蔥段、紅棗,煲底還有很多蝦米的湯底還有金華火腿的肉香,帶著肉香及蝦米香的湯底真的濃郁鮮甜,難怪阿姐如此提議,只是味道稍稍偏鹹,加火鍋料後味道沒最初那麼純正,集百家之大成的湯底反而沒那麼好飲。後來加入的也是加入湯底而非清水,所以湯底會保持濃郁但又會偏鹹。水晶叉燒包+鮮蝦雲吞這組合最吸引我,煮熟得的鮮蝦雲吞真的蠻多蝦,不過沒什麼豬肉,都是新式大雲吞的蝦比肉多的比例,雪過的雲吞外皮濕淋淋,而且收口處包得
愛吃甜的大人通常看到酒釀丸子必點,這裡的小丸子真的細小,方型粒粒活像小小棉花糖,酒釀帶有酒味又微酸的味道,不是我的茶!
上次吃得極滿意的蒸鯇魚餐,今次由牛肉燒賣改配醬汁鳳爪,從點心紙的價格來看,配大點的鳳爪更抵食。幾隻鳳爪每隻都很厚肉,醬汁帶甜沒有豉椒在內,煮得沒有甩皮甩骨狀態,蠻好味的;鯇魚份量保持, 但魚肉質素卻沒上次的出色。
是次發現上次沒見到的點心併盤又來一客,免卻在點心紙劃上更多圈圈。併盤裡有2粒蝦餃王、1粒娃娃菜餃、1件糯米卷、2件紅棗糕,蠻豐富的點心組合。蝦餃王蝦肉保持爽口,只是水準不算很突出,一般新式蝦餃的味道;娃娃菜餃除了菜還有蝦仁,是菜苗餃的變奏版本。如切碎黃芽白的娃娃菜軟淋中有點菜甜,份量比爽口蝦肉多很多,清甜的點心真的不多,這配搭是初次遇上,效果也真不錯,尤其喜吃菜的食客應更喜歡; 小小糯米卷如一般坊間的水準般,糯米飯不過於軟身還帶煙韌,加上薄薄外皮,容易飽肚唷;紅棗糕像年糕般黏連,也如印尼糕般以數層組成,不喜紅棗的我第一時間放棄。
是次水準沒第一次般好,看來下次再來土瓜灣可以試區內其他食肆了。