2021-05-16 750 浏览
第一次來到充滿異國風情嘅「詩房菜」新店!原本身為女主廚嘅SASA, 伙拍法國廚師GUY,為我哋烹調一頓特色法國菜!未開始食已經被周圍嘅佈置所吸引!勁多打卡位!女主廚真係花咗好多心思係環境佈置!令人有種置身於希臘愛琴海岸嘅感覺 !超正!食物方面,全部都來自法國當地嘅新鮮食材,廚師對食物要求一絲不苟!讓我哋徹底品嘗到最地道嘅法國菜餚!再配上不同嘅美酒,簡直絕配!另外,廚師仲會因應大家嘅要求同口味,即場炮製特別菜式!用膳期間廚師亦會與食客有互動和交流,招呼殷勤熱情!
2021-05-15
香檳帶出歡樂喜慶的氣氛,離別帶出細水長流的友誼。我們齊來為快將離開香港、開展新生活的好友送上祝福,All The Best!還記得首次到訪,令人印象深刻的大沙律,這回六人份來得剛剛好!無論酒局或一般聚會,「詩房菜」滿載果香、酸甜開胃的蜂蜜橙茶是不會錯過的!綜合紅菜頭、牛油果、芒果、車厘茄、櫻桃蘿蔔和沙律雜菜等來得清新,除了香檳,胃納徐徐地被沙律與蜂蜜橙茶打開!佐酒小食有自家製茴香、話梅車厘茄和法國的風乾腸坐鎮,正適合慢斟慢飲與細談的我們,十分貼心的準備!一看到泰美味溏心皮蛋,我的口水馬上滾動了,的確很久沒返家鄉了,小辣兼惹味的泰式海鮮醬與皮蛋變成了好朋友。這回還有旁邊的新口味!新口味裡有特選牛油配自家製松露醬,帶出香濃與滋味,好吃啊,只是麵包有點點過硬,或許我老了!當大家聽到龍蝦湯,馬上雀躍起來,再定神感受那撲鼻而來的香氣!黃色的龍蝦湯以食用花來襯托,一下子將海洋帶到田園去!「詩房菜」的龍蝦湯與別不同,湯頭十分之稠密,味蕾第一個反應是蝦和蔬菜交織出的甜,繼而感受到的是低調、溫文的蝦香,再來是咀嚼豐盛與鮮美的蝦肉,那種香與甜慢慢地在迴響著,細水流似的。如果要比喻日常接觸得到的龍蝦湯,我會
香檳帶出歡樂喜慶的氣氛,離別帶出細水長流的友誼。

黃色的龍蝦湯以食用花來襯托,一下子將海洋帶到田園去!
「詩房菜」的龍蝦湯與別不同,湯頭十分之稠密,味蕾第一個反應是蝦和蔬菜交織出的甜,繼而感受到的是低調、溫文的蝦香,再來是咀嚼豐盛與鮮美的蝦肉,那種香與甜慢慢地在迴響著,細水流似的。如果要比喻日常接觸得到的龍蝦湯,我會以一下子的沖擊和強烈來形容,而「詩房菜」的美在展現長久的細味!

這個無添加、真材實料版的龍蝦湯,光是它已令人甚為滿足了!
同場主菜,多是出自「詩房菜」射鵰宴的菜式。

第一道為二十四橋明月夜,以南瓜作橋替代金華火腿,將豆腐釀入南瓜洞中,灑上金華火腿蓉,入口腍甜中有鹹香、鹹香中有腍甜,清雅又趣緻!
在享用二十四橋明月夜之際,鼻子被一股氣味嗆了一嗆,原來下一道菜式是洪七公秘製的炸蜈蚣,當中包括惹味的豆豉醬和辣椒,怪不得、怪不得!
炸蜈蚣出場的同時,又開始了新玩意的 Tea Pairing,先品嚐來自台灣茶園的 Black Tea!
這趟的蜈蚣特別肥大,加上自家製的惹味豆豉醬,既鮮甜且香濃,吃得我十分回味。愛辣的朋友們,別忘了蜈蚣下面的辣椒,椒香、微辣與豆豉香共冶一爐,不禁又要舉杯了,Cheers!
當晚 Tea Pairing 有 Black Tea、Smoked Tea,還有小甜與清爽的 Mint Tea,沖茶的法寶少不得,真是大開眼界!
如此這般大陣象的是乞兒雞,從賣相便可知「詩房菜」的乞兒雞不太一樣!最明顯的是沒有唐泥、反之以食用的紅米和紫米包封製作,風味截然不同!
鬆開米層、剪開荷葉,衝破重重障礙,方可順利展現乞兒雞的真身 。
如在馬槽的安睡的乞兒雞,無論賣相和味道都比上回射鵰宴更加出色!

雞的肉質嫩滑不老,散發出柔和的蒜香,叫人食指大動。
主食是新嘗試的臘味煲仔飯,不單香氣洋溢,每粒米飯來得爽軟適中,加上臘味的襯托,怪不得澎脹了的肚子也忍不住一吃再吃!
大家正處於捧著肚子的狀態,誰知鏡頭一轉卻被甜品的陣容嚇呆了。桌上有焗西米布甸,桃膠,還有 ........
還有斑蘭戚風蛋糕,SOS SOS SOS SOS!

大家因食結緣,臨走前以特別的酒茶聚餐告別,安撫不捨的離愁,好為我們的美食友誼乾杯!

雖然相識的日子不算長,但我知道您會繼續堅定向著目標勇往直前,但願平易近人的您,一切順利與安好。

回來時,大家再一起享受美食,美食與友誼細水長流!
2020-10-21
2020-04-11 700 浏览
自從上次去以色列吃過充滿地中海色彩的菜式之後,我一直都很想念那種酸味味嘅可愛,真的是一試難忘,尤其是那些酒店早餐,用上好多種新鮮蔬菜,配合唔同嘅香料,感覺非常健康。在香港,我一直都找不到好吃的地中海菜式,直至老公跟我說到這間叫「詩房菜」的私房菜,他問我有冇興趣吃私房菜,主題仲要係我極有興趣的摩洛哥菜式。特別係摩洛哥菜同中東嘅菜式風格上都好相近,因此叫我更加有興趣一試。雖然私房菜$700一位,對我嚟講會覺得有點貴,但的確喺市場上真係好少見,試試絕對冇損失吖。晚上來到這間位於尖沙咀彌敦道商住大廈裏面的一間私房菜,感覺非常清新,叫我想起一間尖沙咀的私房菜,但係嗰間主要係打邊爐,嗰度一樣有個非常出色嘅廚師。聽過少少關於呢間私房菜係由一位女主廚主理,呢個主廚多才多藝,於是令我對這間餐廳更加期待。入到去感覺非常親切,就好似去咗朋友屋企一樣。由於當晚有點塞車,我們去到已經有一個非常之墟冚嘅前菜陣等緊我哋。當晚嘅前菜款式很多,我數過大約最少都有十樣,全部都係唔同嘅前菜,當中我最鍾意嘅其中一個係炸魷魚。另外一道係青椒和紅椒,加上了香料,都非常令人開胃。蕃茄和茄子同樣是加上了檸檬和一點芫荽,但那個清新和新

另外一道係青椒和紅椒,加上了香料,都非常令人開胃。

蕃茄和茄子同樣是加上了檸檬和一點芫荽,但那個清新和新鮮感就係你喺中菜未吃過嘅感覺。

我想這大概就是摩洛哥菜嘅魔力,用上同樣嘅食材,但感覺就是很不一樣。

主菜有兩道,第一道就係呢個好似IKEA嘅肉丸一樣,本身對呢類咁嘅肉丸我自己感覺很普通,覺得全部肉類太過肥膩。

但係呢個肉丸話說係用上自家嘅方法製成,基本上用咗牛肉同羊肉人手去搓,味道非常接近中東菜嘅味道, 食嘅時候加一隻半熟蛋去撈埋肉丸一齊食,味道好深刻。

第二個主菜就係一個摩洛哥式嘅焗雞,佢哋用上檸檬同紅椒青椒類去焗,最好味嘅一定係嗰隻雞髀,而且嗰啲肉嘅質地係剛剛熟,好滑好吸引。

個飯更用上了couscous米,更用上由摩洛哥買返嚟嘅器皿來蒸,本身我覺得個私房菜有啲貴,但看到這兩個主菜都咁揼本去整,我就發覺值回票價。

最尾呢個甜品更加係驚喜,呢個香橙蛋糕應該是全港獨家,聽主廚講係用上一個摩洛哥嘅食譜,蛋糕沒有麵粉但全用上香橙和糖霜來造,再配合一杯熱呼呼的薄荷茶,剛剛吃到很飽的感覺也隨之消散,非常滿足。

的確吃完這個菜單覺得呢間「詩房菜」好有驚喜,都想跟朋友再來試下其他菜式,希望疫情好番就有機會吧。

2020-04-10 583 浏览
認識這個地方源於去年的一餐生日飯,那次的經驗非常精彩,還深刻記得一點一滴,之後,有問過我私房菜嘅推介朋友都記得我曾介紹呢間野。不過上次太懶,冇的起心肝去寫返一篇文。一年後再訪,感覺完全不同,同上次嘅經驗好大分別,而且主題更特別,適逢在家抗疫時間多左,於是更有心機食番篇文,介紹下呢個地方。係詩房菜負責人 社交平台friend一段時間,看到剛剛她去左摩洛哥旅行,這一直是我wishlist 內的國家,可能是因為Casablanca 的關係?我估這電影影響我沒這樣的深,睇過好多愛攝影嘅人係摩洛哥影過嘅相之後,你都會愛上呢一個咁靚嘅地方,自然就成為wishlist 。大概愛旅行, 愛攝影的都會自然對呢個私房菜提起興趣。一直以來Sasa係一個愛攝影嘅人,當然佢另一個強項係烹飪,當你看到佢摩洛哥嘅相之後,大概你想不到,佢會話你知,去完摩洛哥嘅佢嘅私房菜有摩洛哥菜提供。我想香港嘅摩洛哥菜餐廳一隻手都數得晒,異國風情,從來都唔容易為人接受。一係你去過嗰個地方,一係你對個地方好有興趣,又或個地方嘅菜式出名好食,你先會想試。我係後者,而且我同佢一樣,雖然我煮得唔叻,但我好鐘意食。我總覺得要了解一個地方嘅文化

不過上次太懶,冇的起心肝去寫返一篇文。

大概愛旅行, 愛攝影的都會自然對呢個私房菜提起興趣。

我係後者,而且我同佢一樣,雖然我煮得唔叻,但我好鐘意食。

我總覺得要了解一個地方嘅文化,從食物著手係一個最好嘅方法。

就好似今日呢一餐私房菜試咗好多唔同嘅嘢,都令你感受到果種特色,你話就好似去咗一晚摩洛哥咁,你話有冇咁誇張,我話你知,感覺不錯就是。

如果你要我講,好深刻嘅一定開場嘅前菜,十多款式可以任你選擇,好難每樣話俾你聽係乜嘢,但大部分都係好健康嘅蔬菜如茄子、薯仔、紅椒、黃椒、蛋、蕃茄、甘筍,還有很少在香港見的茴香,基本上每一道都咁好,冇乜特別私心,要說最愛,一定係少見的茴香吧。

基調係運用不同香料,令每一道前菜都充滿異國的風情橄欖油、紅椒粉,我大愛的荽茜、洋蔥、檸檬,香葉等等,準備時間長而且有心機,其中有好多要前一晚準備,而係呢啲摩洛哥手法調味之後你會感受到每種食物不同的個性。

你以為調味好簡單,但我告訴你,你自己用返晒材料都未必做到呢個手法。

之後就進入主菜部份,主菜係檸檬雞。

上菜嘅碟都係喺摩洛哥帶返嚟,打開蓋,氣勢一流,無論香味或者樣都好正。

用上自家醃製的檸檬,唔會太酸口味重但係亦都唔會勁油膩,還有大量我愛嘅黃椒紅椒。

雞要配上couscous食埋個汁先正,以當地的煮食器皿,聽Sasa講佢特登喺摩洛哥帶返嚟,為嘅係要有煮到couscous質感,更加令人吃過不停。

個人較喜歡雞髀位置,而且雞肉好嫩,佢亦都話唔會用大陸的雞,質感可能和你平時吃開的有分別。

第二個主食係自家肉丸,用上兩成羊肉和八成牛肉來製成,就算怕羊味都唔會覺得過羶。

加上了半熟蛋配個秘製醬汁和肉丸,又係盜飯之選,加上剛才的couscous,更是完美。

最重要成餐飯你會看到Sasa係當地搜集回來的器皿,然後你可以聽佢講返係摩洛哥一點一滴嘅有趣事,感覺像和朋友一齊食飯。

成晚我最深刻一定係薄荷茶,加上糖和薄荷葉,淨係睇佢沖已經係賞心樂事,這個茶係別處你一定飲到,但就是拿捏不到那個正宗摩洛哥風味。

再加上甜品也是精采得很,完全冇用麵粉把煮熟嘅橙加上雞蛋、肉桂和糖來完成,不會太甜而又好吃,箇中質感同一般嘅蛋糕都與別不同。

一口薄荷茶,一口香橙蛋糕,最完美的結局。

連薄荷茶都可以揀杯,幾有氣勢。

如果你愛烹飪,而且又是完美主義的朋友,你來到,一定無錯。最重要,愛吃來,更加對。

看她做嘅私房菜非常多元化,我上次來吃過的西餐當然好,佢係佢個page見到有好多唔同類型嘅菜式可以揀,又如今晚我喺度吃的摩洛哥菜,還有之前看過有只有鏞記有的射雕宴,又有齋菜,中菜等等,你訂嘅時候,同Sasa講就得。

整晚都是$700一位人頭,但份量多得很,前菜基本上食唔晒,攞走可以食兩日。

又或者如果你想過一晚摩洛哥之夜,安慰下你冇得飛嘅心靈,PM我,幫你安排。

詩房菜
尖沙咀彌敦道66-70號金冠大廈9樓B1室
2020-03-18
宜家想食餐好的話,除左買外賣返屋企食,私房菜應該係比較安全的選擇。除了乾淨的私密空間之外,吃詩房菜還可以選擇不吃肉,約幾個健康無外遊記錄的朋友仔食一餐素食,確實係亂世中的小確幸。上個禮拜肉肉子帶我去食私房菜,地點在尖沙咀一棟商廈,我找了一會才找到門口,上到去眼前一亮,沒想到鬧市中有一間如此精緻又充灣異國風情的私房菜。這裡吃的菜式沒有一定,甚麼國家的美食都有可能,而且都不能指定,完全看大廚的心情和喜好。這天我們預訂的是素食套餐,吃甚麼事前毫無頭緒,每一道都非常驚喜!三款前菜分別有泰式醬拌溏心皮蛋、麻醬豆腐和台式話梅漬番茄,全部都好好食啊!辣辣又惹味的皮蛋夠醒神,番茄仔吃起來根本像吃話梅一樣,醃得非常入味。這天的湯是泰式冬陰公,味道當然充灣泰國風味,真讓人懷念去曼谷旅行的時光啊!我覺得最有心思的地方是入面有齊素食版本的魚蝦蟹,蝦是素蝦,魚和蟹則用紅蘿蔔片切出來,還有一款白色的「蟹」是用椰子心做的呢,吃起來好玩有趣。香口主菜不可少,這個牛油果芒果春卷真是充滿驚喜,終於不再是菜絲做餡的素食春卷,這個吃起來味道有層次,而且外脆內軟好過癮。旁邊的是炸素帶子,上面加了些奇妙醬和黑松露,吃起來不會沉悶

香口主菜不可少,這個牛油果芒果春卷真是充滿驚喜,終於不再是菜絲做餡的素食春卷,這個吃起來味道有層次,而且外脆內軟好過癮。旁邊的是炸素帶子,上面加了些奇妙醬和黑松露,吃起來不會沉悶。

另一款主菜也非常惹味,看它五顏六色就知配料夠豐富,除了彩椒、茄子、蘆荀等蔬菜之外,更特別是有荔枝和芒果,加入水果令味道更為清新。至於醬汁是泰式辣汁,吃起來帶點甜味,用來撈飯確實一流。

當你想搵個飯撈汁的時候,煲仔飯就出現了,跟牛肝菌一齊浸過的白米充滿菇香,配以芋頭、紅蘿蔔和菜甫等不同顏色的蔬菜粒,吃起來和看起來都讓人滿足,當然還附富焦香的飯焦啊。

吃到最後還有一個近乎失傳的港式甜品,我都忘了自己有多久沒吃過西米布甸了,這東西應該廿幾三十年前去酒樓先會食到。這個西米布甸用了好咬口的大粒西米,還有大塊芋頭,味道不會過甜,為這餐私房菜帶來一個美好的結尾。
2020-03-30
2020-04-06 248 浏览
從小便愛看書,近乎不務正業的地步,散文、軍事、翻譯、武俠及漫畫,通通成了上課時的正式課本,當然,少不了年輕人讀物「龍虎門」兄弟作吧!當中有兩位作者勾起我對異國遐思的,就是梅濟民的「長白山夜話」及「北大荒」,與及三毛的「哭泣的駱駝」,的確添上幾分淒美。餐廳主人早前在摩洛哥走了一轉,順道在當地學了一手菜色,加上近月認識了一位深諳摩活哥家鄉菜的朋友,順水推舟,近日便推出摩洛哥菜。其實餐廳主人酷愛攝影及旅遊,牆上貼滿了不少佳作,趁著未用餐,大可靜心欣賞。畢竟是私房菜,為了保持質素,每晚只能招待一檯客,而且8位起,每位$500至$1000之間。用餐當日,新措施尚未出籠,但由於單位另有房間,大可分作兩檯,問題應該不大。據主理人介紹,北非菜主要是分為猶太菜及穆斯林菜,而今晚主打的正是香港少見的「猶太菜」。菜色選料亦非特別難搵,全是尋常在街市中找得到,就地取材,無須什麼空運飛機貨那麼麻煩。而且很著重香料的運用,主要是茴香、橄欖油、胡椒粉、紅椒粉及荽茜,而且好多要醃過夜,雖然下得重手,但不會蓋過食物的原味,饒有特色的,而每款菜又會用上從當地搜集回來的器皿,大家在享用美食時,大可細心欣賞。Starter

Starter

共有11款,但菜名真係搔頭,反正下次去亦未必食到同一樣菜。

個人覺得前菜中最喜的一道菜,(蕃茄加燈籠椒)將紅黃椒燒至焦香,褪皮只留肉,混和了蕃茄肉,入口軟稔,而且帶彩椒的辛香,好味。

另一道是吞拿魚肉加蛋及薯仔,味道比較似傳統的沙律,只是加入了香料,多了些少變化。

第一眼望落,還以為是免治牛肉餅,原來是茄子蓉,把茄子燒香後只要茄子肉,入口帶微辣,焦香若有若無,不錯。

桌上同時放有紅與綠兩款長辣椒,好簡單,把辣椒燒至焦香然後褪皮,加入蒜片及橄欖油,吃起來青長椒辛辣味直衝天靈蓋,非常過癮,但奉勸非嗜辣一族要避避。

同樣是茄子,但今次grill過的茄子,卻是帶微酸,令人幾醒胃。

再來的蕃茄前菜,是加入青橄欖及檸檬,充滿了異國風情的味道。

把原條甘筍切塊,用香草醃過,吃起爽脆甜美。

茴香聽得多,食到的機會都不少,但新鮮貨,在記憶所及,真係一隻手數得晒,大廚把新鮮茴香切件,然後澆上檸檬汁、海鹽、橄欖油及黑椒,雖然是生食,但清新爽脆,甜甜地好特別,是整個晚餐中難得的清新感覺。

炸椰菜花

漿粉夠薄,即炸即食最好,可能是正宗口味吧!加些少檸檬汁後變得軟稔,個人反而不太喜歡。

主菜兩款

青橄欖檸檬雞

上檯時,的確令人嘩然,份量極多,真係要一班人先可以消化,而且用上極富色彩的器皿,一揭開蓋,香氣四溢,今晚只選用雞翼及雞鎚部位,加入了店主自家醃製的檸檬,酸酸地,平衡了油膩感,配上了地中海小米 couscous(古斯米),更加令人吃過不停。

主食另一款是肉丸,主要是以20%羊肉及80%牛肉搓成,雖然濃郁的味道未必個個受得了,肉丸有少少羶,問題不大,sauce濃稠得可以,既鹹且辣,所以一定要配古斯米食,置面的半熟蛋看似平平無奇,但混和醬汁一齊食,真是人間美味。

甜品是店主自家出品,誠意十足,一個完全無麵粉蛋糕,聽介紹是把煮熟香橙加入雞蛋、糖霜及肉桂搓揉而成,係坊間又真係好搵到,或許,這就是「私房菜」難得的地方。

最後,當然不能錯過大廚親手沖泡的薄荷茶,芳香四溢,正。

2019-12-24 251 浏览
太耐沒有寫食評但這歺生日私房飯真係太好味👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻價錢約 $1000 位,共有10 樣野食!話梅蕃茄真係好好味;豬展煲雞湯再加鮮奶真係好滑好香;鵝肝臘腸煲飯真的第一次試;黑松露蝦多士好正,出面食唔到;帶子好新鮮,食材真的值回票價;蟹的獨門煮法,令到d蟹膏好滑凝固得好好廚師煮野食真的好有天份,簡直如電視劇中的「救世煮」一樣!👩🏻‍🍳期待下次再食其他菜式 🥰🥰🥰
太耐沒有寫食評
但這歺生日私房飯真係太好味👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
價錢約 $1000 位,共有10 樣野食!
話梅蕃茄真係好好味;
豬展煲雞湯再加鮮奶真係好滑好香;
鵝肝臘腸煲飯真的第一次試;
黑松露蝦多士好正,出面食唔到;
帶子好新鮮,食材真的值回票價;
蟹的獨門煮法,令到d蟹膏好滑凝固得好好
期待下次再食其他菜式 🥰🥰🥰
2019-12-23
  • 話梅蕃茄
2019-11-24 466 浏览
金庸筆下的射雕英雄傳家傳戶曉,而當中黃蓉為了令洪七公傾傾囊相授武學予郭靖,便投其所好烹調出多款美食攏略其胃。多年前中環「鏞記酒家」推出的射雕英雄宴令人讚嘆不已,但時至今日,不要說佳廚難求,部分食材巳幾近絕跡,想吃卻是談何容易!詩房菜SaSa Love Kitchen改以一些健康又不失美味的食材演繹箇中神髓;現在就和大家倒帶重溫當晚的歡愉吧!這是Welcom Drink  - 百香水果茶,M友上次一試後便愛上;指定要再喝,SaSa 當然無say no啦。新鮮就是不同,天然的果香味、清甜好喝。好逑湯~原文:一碗卻是碧綠的清湯中浮著數十顆殷紅的櫻桃,又飄著七八片粉紅色的花瓣,底下襯著嫩筍丁子,紅白綠三色輝映,鮮艷奪目,湯中泛出荷葉的清香,想來這清湯是以荷葉熬成的了。《詩經》第一篇:關關雎,在河之洲,窈窕淑女、君子好逑,第一道就是以此命名的「好逑湯」,荷葉象徵君子,蓮花、櫻桃、筍尖象徵美人,是為好逑。斑是難尋了,Sasa 以鷓鴣代之,其時找不到合心意的櫻桃;心思靈巧的女主廚便改以車厘茄取替;將肉釀入其中。湯色略帶微綠,清潤鮮美!冬荀以脫俗的蝶型示人;伴夢幻的紫色菊花瓣,不論外觀與味道也叫人

Welcom Drink

好逑湯~

《詩經》第一篇:關關雎[九鳥],在河之洲,窈窕淑女、君子好逑,第一道就是以此命名的「好逑湯」,荷葉象徵君子,蓮花、櫻桃、筍尖象徵美人,是為好逑。

斑[九鳥]是難尋了,Sasa 以鷓鴣代之,其時找不到合心意的櫻桃;心思靈巧的女主廚便改以車厘茄取替;將肉釀入其中。湯色略帶微綠,清潤鮮美!冬荀以脫俗的蝶型示人;伴夢幻的紫色菊花瓣,不論外觀與味道也叫人心悅不已!
好逑湯

玉笛誰家聽落梅~
書中的五種食材分別為羊羔臀肉、豬耳尖、牛腰肉、兔肉及山麂肉(或者鹿肉),而SaSa版本 側是羊肉、豬耳、澳洲和牛、兔肉及豬肉,儘量保留箇中神韻;將肉類包覆露筍;再以韮菜花捆之,翠綠的玉笛活靈活現!

各種不同質感的肉類交織出變化多端的風味,也只有黃蓉這個擁有七竅玲瓏心的人兒才想得出、做得到吧!可惜六位成員中有三位是無福消受了,另外仨唯有「捱義氣」代不吃牛的我們多吃一件了!
玉笛誰家聽落梅

二十四橋明月夜~
「二十四橋明月夜」原著是以金華火腿及豆腐作主要食材,黃蓉以蘭花拂穴手將豆腐削成廿四個小球;同樣也在火腿上挖開廿四個小洞,將豆腐箝入火腿中蒸熟,令火腿的鮮味完全滲進其中,火腿卻棄之不吃。

而注重美味也關注健康的SaSa 則以南瓜取代火腿,先將南瓜肉掏出成蓉、混和蛋漿後回籠蒸熟,再釀入豆腐球、灑上優質的金華火腿蓉,口感細緻、軟嫩鮮美,KO完全無難度!
二十四橋明月夜

洪七公秘製的炸蜈蚣~
書中描述洪七公先用滾熱水將蜈蚣燙死,其時體內的毒素已被排出,用小刀把蜈蚣的頭尾切掉後再將肉從殼中取出,洗淨炸香;吃得他兩眼微閉,甚是滿足!

這個原汁原味版於我們來說只可遠觀,現實版又看SaSa 怎樣演繹?原來瀬尿蝦是也,開邊後的賣相真的俏似蜈蚣,以自家製的辣豆豉醬爆炒,辣中透鮮、蝦肉甜彈,各人均吃得津津有味!
洪七公秘製的炸蜈蚣

乞兒雞~
書中的名稱是「荷香飄逸叫化雞」,黃蓉將雞肚內臟洗淨卻不拔毛,將泥團往雞身上裹,之後便生火烤之,熟後便破泥;雞毛亦隨之而落,肉嫩白甜香,洪七公聞雞起舞、吃得津津有味!

SaSa 把薑、蔥、蒜及調味料塞入雞肚內,再以紅米加上雙蒸酒和玫瑰露酒,荷葉緊緊包著雞身,外層再覆上錫紙焗熟;酒香完全滲進肉中,各人均翹首以待,到壽星仔進行開雞儀式後便立刻起筷。酒香混荷香的雞肉出奇的嫩滑、鮮香富肉汁;瞬間已被清空!
乞兒雞

期待已久的「射雕英雄宴」完滿落幕,在心靈手巧的主理人掌中演化出別具一格的美味!SaSa,下次妳又會帶給我們什麼驚喜呢?

喜歡這裡的味、更喜歡這裡的情,每次總是嬉哈來、盡興歸!最後祝壽星仔生日快樂、身體健康!

詩房菜
二十四橋明月夜
洪七公秘製的炸蜈蚣
乞兒雞
  • 射雕宴
繼第一回大伙兒到訪「詩房菜」後,這次再訪只許六人,皆因開宗明義是幾條冷的生日飯局啊!「詩房菜」別來無恙,只是牆壁多掛了不少精彩相片,您們有所不知,女主廚除廚藝了得外,亦是一名攝影導師,開飯前先讓我們大飽眼福,眼睛環遊世界去了。女主廚知道我們是好酒之徒,於是特別炮製了三款佐酒小食 — 黑橄欖、荔枝釀火腿、泰式皮蛋,好讓我們在品嚐「射雕宴」前來個熱身!而水果茶是我們指定要回味的,為什麼喜歡? 試過了便會明白來自真材實料的味道,跟坊間的截然不同!我至愛的泰式皮蛋,除了糖心以外,更巧妙地運用泰式海鮮醬來配搭,香軟的皮蛋中夾雜甜辣酸香的泰式風味,兩者何止是匹配,簡直是絕配!本來六人無法享用「射鵰英雄傳」的菜式,幸好得到俠女女主廚的答允,以彈性處理,實在太幸運了!第一道要迎接的是好逑湯,君子們應該羨慕極了!小說中黃蓉的好逑湯以荷葉、花瓣、櫻桃、筍尖、斑 '九鳥' 烹調,賣相有如美人般漂亮,加上詩經第一篇的 「關關雎 '九鳥',在河之洲,窈窕淑女,君子好逑」,因此命名為「好逑湯」!而女主廚因走訪了好幾個地方也找不著櫻桃,於是選了車厘茄來代替,再以鷓鴣肉代替斑 '九鳥' 釀入車厘茄內,而筍尖幻化成蝴蝶

女主廚知道我們是好酒之徒,於是特別炮製了三款佐酒小食 — 黑橄欖荔枝釀火腿泰式皮蛋,好讓我們在品嚐「射雕宴」前來個熱身!

第一道要迎接的是好逑湯,君子們應該羨慕極了!

而女主廚因走訪了好幾個地方也找不著櫻桃,於是選了車厘茄來代替,再以鷓鴣肉代替斑 '九鳥' 釀入車厘茄內,而筍尖幻化成蝴蝶,加上淺紫的菊花花瓣相伴,「詩房菜」版的好逑湯,內與外也來得清雅脫俗!

記得第一次份量驚人的老火湯,這趟「射鵰宴」也不例外,每人也可多添兩碗!

洪七公形容嘴巴裡的玉笛誰家聽落梅:「嗯,一條是羊羔坐臀,一條是小豬耳朵,一條是小牛腰子,還有一條 ...... 還有一條 ...... 是獐腿肉加兔肉揉在一起。」!

我們的喧嘩吵鬧,突然被廚房「茲茲」響聲和誘人香氣截停了,跟著看到冒著煙、散出濃郁肉香的鐵板菜色端出來,十二隻眼睛不禁凝視著這塊鐵板,口水仿似全都傾斜流到嘴角去!

「詩房菜」版的玉笛誰家聽落梅雖只用上四款肉類 — 牛肉、羊肉、兔肉和豬耳製作,不過光是牛肉已是當中三位成員戒食之物,因此這香濃無比的美食只好由我們三位代勞,我們要吃兔兔了!一入口,不得了,無論香氣和口感層次也來得十分美妙,加上恰好的油脂,配上一口威士忌,簡直是人間美事!

對不起三位了,只能讓您們品嚐有點齋的蘆筍,實在過意不去!

小說中,黃蓉以拂穴手將豆腐削成二十四個小球,然後選用「正冬腿」的金華火腿,開邊後同樣挖出二十四個小洞,將豆腐球箝進火腿洞中,將另一邊火腿合上後清蒸。最後將金腿棄掉,品嚐充滿金腿精華的豆腐球,這正正是刁鑽的二十四橋明月夜

而我們僅僅六人又怎能浪費整條火腿,於是主廚將南瓜變身為火腿橋,以金腿切成小粒與豆腐球同蒸,橋下還有蒸雞蛋與蔥花作江水。味道來得純和、香軟甜滑,金腿粒則帶出鮮味與甘香,這道二十四橋明月夜非常下飯,友人差點要來碗白飯拌之!

竟有人殺雞引蜈蚣,視炸蜈蚣為極品,相信只有小說中的洪七公吧!我寧可不吃有機雞、也不吃蜈蚣!

除非是「詩房菜」版的洪七公秘製的炸蜈蚣,那就大不同了!

主廚以開邊的賴尿蝦裝蜈蚣,突大版的大蜈蚣再以自家製的辣豆豉醬炒製,惹味與鮮味共冶一爐,好吃得很,而蝦肉則鮮甜細嫩,難道蜈蚣肉真如蝦肉一樣鮮美?!

除了蜈蚣,大廚還以雞殻贈興,把像真度推至更高的層次!雞殻內盛有非常入味的五香雞絲,又是另一番好滋味!

黃蓉炮製的乞兒雞叫荷香飄逸叫化雞,名字富有詩意,怪不得逗得洪七公傳授絕世武功予敦靖!

不過「詩房菜」版的乞兒雞也不遜,吃前帶給我們無限歡樂,品嚐期間也令我們讚口不絕!

乞兒雞通常以唐泥包封,一般吃前要用槌敲破泥層,而主廚則改用紅米和紫米包封,做到存味之效。而我們並不輸蝕,事前已用「伸縮棍」模擬敲唐泥的 Fun Fun Fun,哈哈哈地大笑了一場,方由壽星仔剪彩 — 撥開米層、剪開荷葉!

芬芳的荷香撲鼻而來,雞的黃皮露出!

將原隻雞剪開,我們可以起筷了!雞肉溢出清雅的荷香、雞肉嫩滑多汁,味道清純柔和,最終給我們一掃而空!

蒙壽星的福氣,我們有飽魚嘆!南非鮑魚由「詩房菜」自家熬製的鮑魚汁燜製,香甜馥郁、稀稠適中,果然有大師風範!

南非鮑厚身彈牙,口感相當不俗,不得不以鮑魚汁拌吃乾爽白飯,令人十分滿足!

來到這一刻,高興的壽星已醉了,而另一位成員同樣也喝多了,拖延了十五分鐘,壽星終於挺起胸膛,可以切蛋糕了!

彩色汽球與一對公公婆婆,蛋糕的情景實在太 Sweet 了,多謝主廚的悉心安排!

嚐過主廚做的兩個蛋糕,兩個也能讓我喜歡上,突顯主廚甜食的超凡功力!

要找一個地方可以吃得好不難,但要一個地方可以讓人放任笑、放任叫、放任唱,還有放心醉,相信這個地方多少有著家的安全與溫馨感,多謝您!

我們當晚的主題歌:
論武功俗世中不知邊個高

或者絕招同途異路
但我知 論愛心找不到更好
待我心 世間始終你好

....... .......... .........
2019-10-29 180 浏览
嚟個詩房菜食嘅朋友,就知道食物有驚喜。 I was mentioning to the chef again this time, can you surprise me and my friends with a new menu? 真係估佢唔到。Sasa and this another chef prepared an amazing authetic Moroccan dinner!!!! 很有特色!係香港食到 正宗 摩洛哥菜真的不多。下次要再食過。 Thank you Sasa
係香港食到 正宗 摩洛哥菜真的不多。下次要再食過
。 Thank you Sasa
  • 摩洛哥菜
2019-10-02 238 浏览
上兩星期又去詩房菜開餐,呢次同班攝影好友聚聚,今次試左道新菜式 " 水上人鹽焗黃油蟹 ", 當個蟹煲一上枱時,就算煲蓋未打開,蟹煲己傳出陣陣香味,之後SaSa 大廚一打開個煲蓋時,大家都嘩一聲,因為好香嘅黃油蟹味己經即時湧出嚟,再加上見到每隻蟹都好大隻,賣相相當吸引。戲肉嚟啦,當每隻蟹放在每人碟上面時,SaSa 大廚就簡單敎大家如何好好品嚐 - " 首先打開個蟹蓋,親熱辣辣先食蟹膏,然後才慢慢食蟹肉,包括蟹身上及每隻腳入面嘅肉 " 。呢個季節正直黃油蟹當造,所以蟹膏特別多特別美味,眼見咁美味嘅蟹膏,什麼三高🤷🏻‍♂️,唔好諗咁多,食左先算啦😬。 因為呢道係鹽焗炮製,每一吋蟹肉都相當入味,當然呢個同 SaSa 大廚嘅廚技絕對有關,品嚐完蟹膏及蟹身上嘅肉後,我就將一隻隻蟹腳放入口,慢慢咁啜d 蟹肉入口,嗰種感覺實在太正,連d 蟹腳肉都可以咁美味,太過份了,唔比100分點可以呢,如果當晚可以多食一隻就比夠200分😂。
水上人鹽焗黃油蟹
2019-09-18
水上人鹽焗黃油蟹
2019-09-24 484 浏览
今天是我最最最愛的車車、和最最最最愛的車爸爸生辰!剛過去的星期六、日為他炮製了豐盛甜蜜又快樂的的生日回憶!大家選了我十分歡喜的詩房菜 Sa Sa Loves Kitchen為慶祝地點,坊間私房菜有不少為何大家也勁想再來,無他的只有用心的食物才能有本事勾人魂魄喔! 重遊舊地那份親切的感覺從沒離開我心中,跟Sa Sa一個簡單的擁抱盡在不言中!! *家*內依舊放滿女主人由世界各地收集回來的珍藏品!今趟更有她剛剛在布拉格、芬蘭等攝影工作(有材的美女除是私房菜主理人外,更是專業的攝影大師)時買回來的紀念品,整家活像紀念品小商店般豐富。 我指定要喝她自家泡製的水果茶,天然的水果香氣入口清香甜美,最重要是絕沒有坊間那份刺味蕾的口感,這便是見微知著的貼心令我喝得放心。  前菜三碟有涼拌皮蛋、荔枝風乾火腿及黑橄欖,看前菜已深知我們一衆酒鬼的口味! 涼拌皮蛋以高質溏心皮蛋來炮製,配以那不溫不火的涼拌汁,吃下餘韻悠長再呷上一口威士忌過癮! 另一客是荔枝風乾火腿我吃火腿配菠蘿已夠獨特!怎料SaSa更出人意表用上荔枝來作配搭,吃下又是另一番天地大家有機會要嚐一嚐! 還有黑橄欖不會

還有黑橄欖不會過鹹又富欖香我喜歡用來配白酒品嚐。

今趟我們選吃揚威新加坡菜引來SG電視台垂青來採訪過的射雕菜式!第一道是好逑湯關關雎(九鳥)、在河之洲,窈窕淑女、君子好逑,相信大家也聽過此詩經吧!亦是出自金庸筆下射雕英雄傳中的靚湯!

SaSa將對詩經及射雕的理解加上個人思維去演繹出此湯!材料盡量跟射雕原著雎(九鳥)沒有了就以鷓鴣代之,湯色清澈味道香甜!

湯內有清香冬荀、手工精巧的釀鷓鴣車厘茄,賣相、食療、味道也一應俱全,呷一口芳香撲鼻、身心舒泰。

第二道是玉笛誰家聽落梅!跟好逑湯同樣是黃蓉為洪七公送上的第一道菜,我們仨不吃牛的不知內裡有牛肉!所以三位牛魔皇便招積地跟玉笛合照留念他們可多吃一件嘿!!

此玉笛以澳洲和牛、豬肉、兔肉、豬耳、羊肉包裹露筍,再以韮菜花作絲帶捆著肉條作成玉笛模樣!看他們一臉幸福的樣子我沒品嚐到也知有多美味了。

第三道菜是迷你加健康版二十四橋明月夜,其實是原著黃蓉做給洪七公的金華火腿蒸豆腐,坦白講我們這些窮等人家那有人邀請我到中環名店吃這名菜吖嘿嘿!多得Sa Sa費盡心思我才能以親民價吃到同樣意境美妙的精彩菜式!

南瓜賣相尤如一隻迷你火腿!先用南瓜蓉混以蛋漿再倒回南瓜蒸熟,再釀回圓潤的豆腐作明月,伴以高質的金華火腿蓉,吃著三種不同層次的口感而且半滴油也沒有,又健康又美味零負擔的給我們吃光光。

第四道菜是洪七公秘製的炸蜈蚣!這道菜是洪七公得意之作那Sa Sa又用什麼來取代蜈蚣?答案是瀨尿蝦也!

瀨尿蝦已被開邊賣相更像蜈蚣!以詩房菜自家炮製香氣撲鼻的辣豆豉醬(絕不比富臨一哥的弱)來爆炒,好吃得我失禮地狂吮手指,另更照原著伴以一個香口的手撕雞實行一菜兩吃,令菜式更加豐富味美。

最後一味射雕菜式是鴛鴦五珍燴乞兒!用荷葉薑、蔥、蒜及調味料塞入雞肚裡面,改用吃得更放心的紅米加雙蒸白酒和玫瑰露酒代替釀酒泥,酒香味完全滲入雞肉深處誘人至極!

由壽星仔主持開雞儀式!扑破後酒紅米已經香氣撲鼻,開埋荷葉香氣真的不得了!

簡單的調味吃出雞的鮮味,記住那料頭也是絕出極品喔!識食的大家也爭相搶吃呢!

單尾來一客詩房菜得意之作古法燜3頭南非鮮鮑魚撈飯!以高貴造法來炮製鮮鮑魚複雜地烹調出口感煙韌的乾鮑的味道!那鮑汁伴白飯佐吃真教人欲罷不能啊!

早前在FB見Sa Sa Post了在維也納買回來的熊仔橡皮糖,見顏色好少有又很美大呼想吃!怎料她真的留下一小瓶給我,太令人感動的小貼心Love You!

最後Sa Sa更送上特濃朱古力慕絲蛋糕給車爸爸,以60%朱古力沒加糖來造出的朱古力慕絲香濃滑溜好吃到不行呢!

多謝Sa Sa用心的招待打攪了妳一夜辛苦了期待下次再見喇!!
2019-08-29 321 浏览
朋友提議係呢度食生日飯, 開始時都覺得感覺唔良好, 但一去到,個感覺就好似返左屋企咁, 好舒服, 因為只招待一枱客人, 所以環境好安靜店內佈置睇得出老闆好有心機Parma Ham 田園沙律, 呢個唔錯,但我個人唔係好鐘意食菜😂冷盤:上海鎮江肴肉 日式麻醬豆腐拌秋葵 泰式溏心皮旦(微辣)* 個皮蛋唔錯,好食德國鹹豬手呢個係推介同平時食開既唔同, 唔會好乾鮮奶煲雞湯黑松露蝦多士呢個好食西班牙海鮮飯cream brûlée 整體感覺: 老闆好好人, 態度好好, 唔似一般餐廳, 好鐘意呢種感覺, 食物好大份, 完全夠飽

店內佈置睇得出老闆好有心機

冷盤:上海鎮江肴肉
日式麻醬豆腐拌秋葵
泰式溏心皮旦(微辣)

* 個皮蛋唔錯,好食

德國鹹豬手
呢個係推介
同平時食開既唔同, 唔會好乾

鮮奶煲雞湯

黑松露蝦多士
呢個好食

西班牙海鮮飯

cream brûlée

整體感覺:

2019-08-29
2019-07-20 239 浏览
Absolutely stunning food, with a lovely interior providing a cozy and comfortable atmosphere. The host is warm, friendly, and her passion comes through in her cooking. The dishes are beautifully presented, and yet the photos still do not do justice to how much flavour she manages to pack in to the food. One of the highlights of the meal is the roast pork knuckle, which was perfectly cooked—crispy skin on the outside, tender on the inside, surprisingly not too fatty, and the bed homemade sauerkraut under the pork provided a refreshing contrast. It should be pointed out that it is extremely rare to find homemade sauerkraut in Hong Kong; 99% of the time, the sauerkraut comes from a can. Another highlight is the preserved egg in the cold platter, which may look deceptively simple but, paired with a mildly spicy sauce, was the tastiest I’ve had. Finally, the abalone dish is a much-try for anyone visiting. I only wish we had a chance to try the desserts—as it was someone’s birthday we had brought a birthday cake with us. The portions are very generous, so bring Tupperware to pack away any leftovers, although I would imagine that there wouldn’t be much leftover given that even those who don’t normally eat much (such as myself) would not be able to help themselves. Could not recommend highly enough!
Ham  avocado  tomato  fig  salad
Abalone
Cold  platter
Seafood  paella
Roast  pork  with  homemade  sauerkraut
Prawn  toast
Passion  fruit  and  orange  tea
Pork  lung  and  almond  soup
2019-07-18
Abalone
Cold  platter
Seafood  paella
Prawn  toast
Pork  lung  and  almond  soup
2019-07-19 218 浏览
This place takes food to a whole new level. The care into making the dishes by Sasa is incredibly detailed, and the flavour of all the food she makes is heavenly. I haven’t had such good food in a long while, and I eat out a lot. Roasted pork hand was one of the most tendered meat and flavourful meat I’ve had. The prawn toast with caviar melts in your mouth. And Sasa has her own secret way to make thousand year old egg tastes superb without leaving a sour flavour in your mouth. I can write paragraphs on how much I love each dish. Last but not least the setting for the restaurant is really cosy. Sasa has her own design for the apartment, and through her expertise in photography and barista skills, she has created a really delightful place filled with rare objects as a treat for your eyes. This place was amazing!

2019-07-18
生日
  • Roasted  pig  hand  with  sauerkraut
  • Seafood  paella
  • Abalone
  • Cold  appetiser  (thousand  year  old  egg
  • tofu  and  bamboo)
  • Prawn  toast with  caviar