2017-07-17 2842 浏览
我支持这里自由定价的理念,有钱可以多付,没钱的付合理价钱便可,没有人因为没钱不能吃。第一次尝试,结果等了一小时,追问之下,才有一碗汤,其他比我们迟来的客都已吃几样菜了。不知道是否因为我们是生客,东西都先给熟客?我们问了两次,才一碗汤,我们叫了4样东西,这样子预计要等4小时,这个时间我们实在付不起,所以没再等下去先走了。因为太饿,去了附近吃快餐。我们是星期五去吃,人比较多是理解的,迟来反而先上菜不理解。

2016-07-22 7996 浏览
钱,是其中一种衡量价值的工具,某程度亦协助人们调整期望。例如,如果用竹蔗价钱,发神经先会希望佢有烧鹅味道。苏波荣有趣的地方,是不作定价,由你诚实问自己,到底这餐值几钱。但正因应这不寻常的设定,我buy,而且得知他是几个不同单位,轮流经营,更觉得有趣。沙律,材料很丰富这个应这是中东或南亚食物?白色的酱要搅拌好,味道有点辣,其实我不是太吃得惯。三文治,简单工序,点这个当前菜,就能快点医肚。因为苏波荣的人手真的很缺乏,而且可以见到厨房地方又细,一个菜往往都等很久,即使点餐也要主动点。但这都是预期内,毕竟,人家真的不当是一盘生意。我喜欢这个饭包饭,因为淋在上面的酱汁很对胃口,而且饭足料,感觉很满足。同场还有一个大阪烧,因为它的制作需时较长,所以上枱时,大家都收了相机,自然忘了拍。大阪烧的味道不错,酱汁味道跟童星点心面炒面味有雷同,但是份量有点少 所以大家都不够喉。香港人平常都做惯消费者,价格是大家重要的资讯,以服务及成品换取金钱,形成彼此的关系,但苏波荣这个设定,把关系扭转,能让它变得像朋友,更有亲切感。但现实地想,又怕它会被一些小家的人讨便宜。我见过有人把苏波荣弹得一文不值,叫了满桌食物,埋

沙律,材料很丰富

但现实地想,又怕它会被一些小家的人讨便宜。我见过有人把苏波荣弹得一文不值,叫了满桌食物,埋单只付了$20,是真心觉得这些东西只值$20吗?用料,心机,功夫,一一都不放在眼内吗?人家的成果,真的不值得专重?无怪乎有港妈会用44个like and share,请摄影师拍照,有商场会r dancer 免费表演。$20不如留给你自己下餐!

所以苏波荣的定价,也是人格的价值。
2016-01-06 7285 浏览
油麻地MTR A1出囗一直向前走,渡船街前左拐转入德昌里,就是「苏波荣So boring」所在地。此素食餐厅由「苏波荣」丶「德昌里素食合作社」,「活化星期天」三个组织以合作社形形营运,收费则由顾客自由定价。这晚空气半带雨後怡人清新,地上雨水已乾透,最适宜於露天雅座用膳。甚具邻家女孩味少女职员把摺枱摆放好,着我与友人自行搬动椅子,取餐具。向少女点餐後,边欣赏街上景致,边等待用餐。餐前小食各点一份。首先是「日式昆布汁煮南瓜大根」,橘黄南瓜煮至微烂,带蓉,入口即化;脂白大根渗透鲜甜。紧接是「芥末凉拌云耳青瓜」,冰凉葱绿色青瓜与炭黑云耳半带芥末的呛鼻,却让人馋嘴。未几少女从厨房步出,盛来两碗「滋润木瓜红枣南北杏汤」,汤底色泽透彻,喝一口,既甜且润,齿䶝留下木瓜清香,突然忆起旧电影《青木瓜之味》,余韵令人遐想。此际,开始播放节拍轻快音乐,安坐椅子上食客不禁轻挪动上身。轻松丶写意,闲适。遥望天际,忆起也斯《给苦瓜的颂诗》。少女再递上「黄芥辣菠菜意粉」,香草剁烂成酱,混进草绿菠菜意粉,黄芥辣恰如其份,并无喧宾夺主,囗味清新且别具性格;「竽香杏包鸡饭」,竽香四溢,拌米饭同吃,口感丰盈。最後一道是甜品,

最後一道是甜品,半带不舍 — 「伯爵茶蛋糕」,乳味浓郁鲜忌帘伴伯爵茶蛋糕同吃,别是一番滋味在心头。

朴实无华的一顿晚饭,俨如到朋友家作客的寻常家风味,却萦绕心头,令人念念不忘。
是日小食
是日靓汤
竽香杏包鸡饭
黄芥辣忌帘波菜意粉
2015-05-27 6490 浏览
自由定价?天下间怎有这麽爽的一回事?一开始还以为是短期数天的活动,以价钱自定作噱头引来回响。怎料一年後的今日,这家小店继续营运,而模式也是丝毫不变。晚上考完最後一科,加快脚步会合下班不久的好友。  「唔知有冇开呢?」「行快啲去睇下先!」  「会唔会冇哂野食?」「是但啦,冇既话可能系附近搵间食罗。」  急步走到天桥下,幸好店还在开。都晚上九时多了,但座上食客不少,还有些跟我俩一样是刚到的。环境不多说了,店面小没有太多位置,唯有在外头开枱搭櫈。卫生情况也罢,毕竟不是店内位置,街外较难控制。  餐牌就是店外的小小黑板架,方便修改。到达之时有两款菜式售罄,但好在有汤品、主食、甜品及饮品可选。白朱古力和香橙味均非我们心水,甜品可以跳过。其他可选可买的就都来一份吧,至少。话说餐单经常会转换,不过应该很快卖光,想一嚐滋味的请把握时间。事关我们点菜後不久,主食字迹被店方擦去了。红腰豆杂菜冻汤  以小碗盛上,汤品难分所之我们一人来一碗。冻汤不至於冰冷,比室温凉点点,很好入口,尤其是在这样闷热的天气下。红腰豆蔬菜搅碎入汤,喝的时候绵绵沙沙,有少许豆皮的纤维嚼感。味道带微酸,不到纯蕃茄汤酸清,只是稍稍开胃的

「唔知有冇开呢?」「行快啲去睇下先!」
  「会唔会冇哂野食?」「是但啦,冇既话可能系附近搵间食罗。」
  餐牌
红腰豆杂菜冻汤

以小碗盛上,汤品难分所之我们一人来一碗。冻汤不至於冰冷,比室温凉点点,很好入口,尤其是在这样闷热的天气下。红腰豆蔬菜搅碎入汤,喝的时候绵绵沙沙,有少许豆皮的纤维嚼感。味道带微酸,不到纯蕃茄汤酸清,只是稍稍开胃的程度。洒上点点黑椒,惹味暖胃,也消去蔬菜青味。
蕃茄青酱意粉

主食之一,盛於碗中这点感觉颇家常。不是想像中的青绿色调,虽然说是Pesto,但仍是蕃茄的橙红。暖热一碗对饥肠辘辘的我们来说是天神赐下的美食,有如金莎一般:^p
  意粉条条分明,没有粉烂,也不会太油腻。面香一般,但软稔之间有微微嚼劲,尽管未能称为al dente,已经比想像中要好。褢得上酱汁,不会太多水多油,这点对於重口味人士而言是好消息。蕃茄青酱酸甜清新,自然顺口的味道撇去青气。香草香及蒜香清怡不呛,添味添香又平易近人。
冬荫功杂菌饭

一上桌就传来浓浓的香茅香气,进击的餐点!看上去有点湿黏,甚或像烩饭,但用米就是平时吃的中长米。其实是有点像刚好吸收完汤底的汤饭,粒粒饱满亮泽而不剩汤水下来。
  饭底湿润却不湿烂,免不了的粉感亦不过头。吃起来就是冬荫功的酸辣清味,只是温和一点,很惹味。杂菌没有半点怪味,稔香带嚼感,跟饭底配合。表面再洒上香草,以清香醒胃,消除味蕾怠倦。
菊花蜜糖茶

甜香清新,味道跟平常喝到的纸包菊花茶不同。这里的甜味是温婉含蓄的,隐隐约约,不会甜得叫人腻滞。菊花茶茶香跟蜜糖甜味互相补足,并非互抢锋头,蜜美可亲。
  先找位置坐下,找店方下单,等待餐点上桌,吃完再付款。老实说这是考验人性的机会吧?首先用餐在外,店方也很难监察食客举动,若是吃过後不付钱就走也有可能。其次是自由定价这件事,负面一点来看。也可能点了一大桌餐点,最後是只付十数元了事。
  固然我跟好友是依足一般街坊店起价,依照食物质素及份量等作调整。其他客人都可能善心人良心人,愿意付合理金额。换作是我来经营,面对这些潜在的危机,我就不能坚持这个机制了。说着说着,总觉得店家不是将价就货,相信别人这点真的很难做到,我钦佩。
2015-04-08 4023 浏览
第一次黎食自定价位餐厅,原来佢地每日都有唔同MENU今晚有1.青豆西兰花奶油汤2.素饺鲜茄酸辣上海面3.以式列麻婆豆腐饭唔知系咪因为佢ge市场定位唔系香港人.,所以味道有d唔同.我点左个以式列麻婆豆腐饭.个味道都几特别,一入口系好浓烈ge孜然粉味.唔食真d仲以为系食紧串烧tim材料上佢加左大量ge青红椒同蕃茄,真系五味习陈.唯一美中不足就系今晚ge饭仲未熟透.口感奇特左小小.同埋因为室外ge关系,会有d流浪cats n dogs一齐食饭,最惨系我变左d蚊ge大餐XDD
第一次黎食自定价位餐厅,原来佢地每日都有唔同MENU
今晚有
1.青豆西兰花奶油汤
2.素饺鲜茄酸辣上海面
3.以式列麻婆豆腐饭
唔知系咪因为佢ge市场定位唔系香港人.,所以味道有d唔同.
材料上佢加左大量ge青红椒同蕃茄,真系五味习陈.
唯一美中不足就系今晚ge饭仲未熟透.口感奇特左小小.
2015-04-02
2015-01-31 3448 浏览
如妈妈冒名来一试这家充满人情味﹑自由定价的特色素食小店 今晚是由德昌素食合作社煮场, 七点多到了苏波荣, 已经有不少人陆续来临了。可能每个来到苏波荣的人也是常客和对她的背景有一定程度了解, 感受到浓浓的人情味。有新客人到大家都自动波的坐埋一点, 和搭枱的人很容易便打开了话题夹虽然食物的准备时间比较长, 但每度菜也十分出色 值得等候 <3<3今晚的Menu (在吃晚饭的时候还见到Menu不时新增呢~)红菜头杂菜汤淮山雪莲粟子汤波菜芝士咖哩饭九层塔三色椒意粉台湾大根沙津红菜头辣杂菜泡菜蛋饼南乳莲藕冬菇饭淮山雪莲粟子汤(唔记得影相^^v) - 粟子煲得又棉又林, 清润又合时波菜芝士咖哩饭 - 不要被她青BB的外貌吓怕! 咖哩的香味配合幼滑的波菜蓉,, 还有香浓的芝士炒蛋粒粒, 辣度适中, 好食到飞起! 南乳莲藕冬菇饭 - 冬菇炆得又香又林, 配上煮得入味的莲藕和腐皮很好餸饭九层塔三色椒意粉 - 新鲜pesto的香草和松子仁味道很出, 加上带有甜味的红黄椒很夹泡菜蛋饼 - 煎得香口又热辣辣的蛋饼中间夹着爽口泡菜 食到唔停口 一定会再来试活化厅和苏波荣的晚饭<3
如妈妈冒名来一试这家充满人情味﹑自由定价的特色素食小店

红菜头杂菜汤
淮山雪莲粟子汤
台湾大根沙津
红菜头辣杂菜

一定会再来试活化厅和苏波荣的晚饭<3

题外话/补充资料: 食物的准备时间稍长, 适合和几个朋友边倾计边等食物到 :p
2015-01-10
  • 淮山雪莲粟子汤
2015-01-29 2470 浏览
超级失望,好难食,唔知食紧咩野。朋友话呢间好得意,系同d机构合作。去到见到,确实得意。台都系街边,天桥底自己服务自己。每日菜式都唔同,选择都唔多,而且无价钱牌,任自己觉得就俾。3个女仔,叫晒果日所有野食,除左相中3碗,仲有春卷,罗汉果茶,蕃薯糖水。而後者提到3样都唔错,但相中3样就超级难食。1.咖啡杂菜饭,几辣下,导致食唔出菜d原味,仲有d菜整到好碎好冻,有种食隔夜菜,菜头菜尾的感觉。薯仔都拌碎真系好奇怪2.木耳米粉,又系冷冻如水,呢个反而乾d, 但我会觉得系,木耳同米粉分开过一过水就上左台,食得出熟左,但咩味道都无。但好彩d菜就咁食都无问题,当白水滚杂菜咯3.唔记得咩名,但成碗都系胡椒粉,胡椒粉,胡椒粉。。。除此之外,分办唔到啦,最终大家食左2,3啖就无食,成碗放左系度。呢d就系唔去後悔,去左更加後悔。本身预1人100,最尾决定3人200
超级失望,好难食,唔知食紧咩野。

呢d就系唔去後悔,去左更加後悔。
本身预1人100,最尾决定3人200
分办不出的食物
2015-01-04
2015-01-14 2822 浏览
Went so boring for dinner last Saturday becoz if the recommendation of my sis, saying that therestaurant is very special, incorporated with local dai paai dong style and western vegan cuisine. Full of anticipation, my accompany and I found the place despite of its partial isolation from the main street. we read the menu and found there're only a few choices on it, with 2 appetizers,2 soups, 2 mains, 2 desserts...but they seemed fine and healthy.i ordered beetroot soup and pasta with bell peppers

i ordered beetroot soup and pasta with bell peppers and herb. we waited for like 20 min until a young boy served us with a small dish (about the size of a sauce dish) of lettuce salad which we had never ordered.

Another 20 min passed and still our order was not ready.

As a matter of fact, the place where we were sitting was totally uncovered and the foldable table we were using was broken and it kept leaning over one side if some objects were to be placed on that side. Waited for more than 40min, we could then totally understand the name of that restaurant--so boring. No wonder...

Finally, waited for 50 min, we ve decided to leave and we paid 20 dollars for the small salad which we didn't order.

We left with a cold, hungry and disappointed body.😢
2015-01-10
说起苏波荣真的要赞一赞她,香港人有时真的 so boring, 没有什麽 passion, 死板板的,苏波荣其实是一间自由定价的小食档, 没有价钱, 阁下值几多就比几多, 当然不要太过份的啦,小喵喜欢苏波荣就是喜欢她的亲切感.人愈大就愈怀念这一点点的人情细味, 好友也很喜欢这种街头风味,或许这就是香港逐渐遗失的味道.「苏波荣」的特点就是「三位一体」─一个舖位由三间小店,於不同时段经营。「苏波荣」营业时间为晚上9 点至凌晨4 点, 其余时间则以廉价租给「素食合作社」和「活化厅」。所以很适合素食者, 每日还要不同。很浓味的香草及黑胡椒粒, 没有挑剔可言, 连不爱吃蕃茄及长通粉的小喵, 也忍不住吃掉半碗。内有烤马铃薯, 炸着饼, 芦笋, 牛蕃茄, 西兰花, 胡萝卜, 面包粒, 烤真姬菇这个原先是有蛋及肉, 但负责人MaryKate知道小喵是食素後, 就转了这个给小喵了,我对这个亦是有赞无弹, 特别是薯饼, 待会再跟大家详解薯饼特别之处。忌廉及芝士味令长通粉的味更浓郁, 有点像吃长通粉沙律, 不过就是热食的, 这个小喵不太爱是店主的妈妈亲手homemade, 这点绝对值回诚意票价, 先把薯仔压
说起苏波荣真的要赞一赞她,
小喵喜欢苏波荣就是喜欢她的亲切感.
或许这就是香港逐渐遗失的味道.
所以很适合素食者, 每日还要不同。
橙雪香蕉奶昔
蕃茄香草长通粉
All Day Breakfast
脆瓜忌廉意粉
特制薯饼
是店主的妈妈亲手homemade, 这点绝对值回诚意票价, 先把薯仔压蓉, 然後加入胡椒粉, 唐芹, 糖及葱花, 人手搓成, 怎教人不贪咀多 2 件呢. 小喵当日吃了 3 件, 再Encore多一转。
Raw Vegan Strawberry Chocolate Cream Cake
不是不好吃, 只是小喵不喜欢吃椰枣做成的饼底, 内里是椰浆及士多啤梨混成的馅料, 为此不下意见。对於纯素的朋友来说, 应该是好消息吧!!
题外话/补充资料: 餐内是自由定价, 衷心欣赏年轻人创业的热忱, 亦充满和谐气氛的小店, 逢星期三,四,六是"素食合作社"主理, 爱素吃的朋友一定要试下.
2014-09-12
橙雪香蕉奶昔
蕃茄香草长通粉
All Day Breakfast
特制薯饼
有意思的店,总不会开在大街大巷,而且就是因为他们开在租金相对来说便宜,有一定的隐蔽感,显得特别的有意义。是日,为素食的朋友们寻找一些饮食的新意思。网络的力量让我找到了一间位於油麻地《德昌里》的一间提供素食的小店。油麻地《文明里》我就听过,《德昌里》系边度架???? 大家从《碧街》,一直行出去《渡船街》,再往左望,就是《德昌里》。我找到的,是一间叫《苏波荣》的食店,很小的食店,来者同服务者都是一班令你感觉很特别的青年人,是日,刚好遇到他们的一班志同道合者在聚会,看见服务的店员边做边玩边聊天,感觉很自由自在。小小的食店,利用的是面前这一片行人专用的空地,在街上拾几张台,就可以招呼客人。而且他们用的台凳,一是拾回来、一是人家送的、一是在二手店找的,尽量地废物利用,减轻经营成本之外,又环保。天雨时,他们更会尽量利用天桥底的空间,把客人安排坐在风凉水冷的桥底。若不想那麽好风味,小店有一个帐篷,可以遮风挡雨。而我们白天来的时间,就是天气不稳,要他们另外开台坐在桥底就不好意思了,刚好帐篷内有两张学校书台,够我们4个人坐,就已经感觉好好了。这儿,是由一班勇敢的素有理想的的年青开设,渐渐地,因为这一个小

这儿,是由一班勇敢的素有理想的的年青开设,渐渐地,因为这一个小店,而成为了一个青年组织,不断去推动环保,宣传去保护香港原有生态等等,小店中有一个书架,有很多宣扬环保、原生态同香港旧物活化的书籍,喜欢的可以买下。
在白天光顾,我们品味的是《德昌里素食合作社》,他们说明了是做素食,而且是自由定价。什麽是《自由定价》? 即是他们不定价钱,由食客自行决定应该付多少,而且他们亦有一个使命,就是免费招待住在附近桥底的路宿者,就是这一点,已经值得我们去多多支持。
今天的中式食品,是镇江斋配菜饭。我们所是的镇江斋,是用镇江醋去腌烤麸,一碗菜饭,配上渗满了镇江香醋的烤麸,酸酸香香的,醋汁亦同时间地渗入了菜饭之中,很香口,亦同时令我们食慾大增。
西式的,有这一个芥辣忌廉杂菌炒意粉,汁不多,但用上了芥辣混忌廉,既香又带点点辛口,虽没有汁,但味道说得上是十足。
多点了一客大阪烧,不过,这一次我们老猫烧须了。因为这一班青年,不是宗教人士,所以宗教素食者,务必要事前说清楚,不然他们不知道,随时五辛齐落。大阪烧有葱有韭菜,对我太太同她几位素食姊妹,实在有少少尴尬。

但味道上,的确是非常非常好的,感觉比起 Citysuper foodcourt 某间大阪烧的小店更好。薯蓉,加杂菜,再加上那带少许酸的酱汁,若是走了葱蒜韭菜,相信大家会吃得更开心。我们下次来亦会谨记。
晚上过了九点之後,这《苏波荣》又是另一个世界。那一天加班至凌晨,我又来探访这带给很多人欢乐的《德昌里》小食店了。
晚上九点开始,《德昌里素食合作社》的牌会除去,变回正宗的《苏波荣》,真正的《苏波荣》,是一间串烧小店,店内有多种串烧及小食面食,可供大家选择。
是晚加班至凌晨,我特意过来,品味一下这儿的烧烤。烧烤的地方,就是在小店的门口,我来时已凌晨两点多,半收炉的哥仔特别为我再开炉,实在非常之感激。
一串牛,一片猪颈肉,一片翠玉瓜,当中的翠玉瓜加了一点点的辣,辛口的感觉十分之刺激,放入口一咬,翠玉瓜新鲜,甜美,爽脆,辛辣的味道与瓜本身的汁混合在一起,非常之可口。

牛肉串,故意叫他不放辣,因为牛肉是要深深地体会他们的原味才可,这一串烧牛肉粒,够香味道亦浓,亦有很好的烟韧感。

三个烤物中,猪颈肉是我最欣赏的,同样地我没有要求加辣,纯以蜜糖去烤,虽然有少少烤焦了,但焦的只是糖,而且因为糖的焦而出现香脆的感觉。放入口,肉质非常之清脆,爽口,咀嚼感丰富,甜甜的,香香的,烧得很是出色。
我向店方说明了我是 Blogger,但他们不想太多的宣传,因为他们想这儿成为一个 Best Kept Secret。所以他们只想默默地经营,默默地为志同道合的朋友,为周边有需要的人出一分力。再者,他们也是一班非常有心思同用心去制作美食的一群人,而且有惠泽社群的一颗心,单是这一点已经值得我们去多多支持他们。
时间: 8:00 PM人数: 2食物: 南瓜蓉炒意粉、葱油双蛋饭、焦糖焗蛋饮品: 朱古力可能因为位置问题,想食野既人同睇戏既人都唔会行过个边,所以夹埋我地只有两张台。餐牌有呢到几样,除此之外有两三样烧既野同甜品。甜品入面我觉得最抢眼既有印尼烧香蕉加雪糕,同埋焦糖焗蛋。因为佢地厨房细,所以当听到隔离台叫焦糖焗蛋我都唔好意思叫唔同既甜品,主菜就叫左南瓜蓉炒意粉同埋葱油双蛋饭。食物的话我冇影相呀。葱油双蛋饭: 屋企既味道,有少许类似黑醋定烧汁既酱同葱油一齐做调味,正如深夜食堂既牛油捞饭同猫饭,你唔会话佢好味到天上有地下无,但系食落去既时候你会认得系过去某几个时刻自己食过呢个味道南瓜蓉炒意粉: 有放蒜蓉落去炒既南瓜蓉炒意粉,意粉爽口,蒜蓉有点点喧宾夺主,但...其实我锺意食蒜蓉,所以我都锺意食焦糖焗蛋: 吉落去见住焦糖碎了、下面既浆涌上黎个下几爽,食落去第一口有惊喜,佢既做法有别於平时我食开会加西米/栗蓉/捞焦糖入蛋浆/面头加肉桂既焦糖焗蛋,系另外一种既新味道,属全餐最大惊喜讲左咁耐,最重要一样野系,食麦当劳、三哥谭仔、甚至普通茶餐厅通粉都免不了会有程度不一既胃痛既我食呢到既野系唔会胃痛 &#
时间: 8:00 PM
人数: 2
食物: 南瓜蓉炒意粉、葱油双蛋饭、焦糖焗蛋
饮品: 朱古力

餐牌有呢到几样,除此之外有两三样烧既野同甜品甜品入面我觉得最抢眼既有印尼烧香蕉加雪糕,同埋焦糖焗蛋。因为佢地厨房细,所以当听到隔离台叫焦糖焗蛋我都唔好意思叫唔同既甜品,主菜就叫左南瓜蓉炒意粉同埋葱油双蛋饭。

食物的话我冇影相呀。

唔会胃痛 <3

呢个年头,好少可会食到令自己舒服,味道又好既野食。

同埋,佢地开左唔系好耐,人流又少,我真系好惊呢D咁有心既小店会汁笠。虽然我明白当人流多左再去食番感觉可能会唔同,但呢D迟D先算,我真系好唔想呢到会汁。其实我今次系食第二次,为左呢到我第一次写食评。咁既钟数都只系得两张台,真系好惊佢地会汁。

价钱方面,呢个位置,呢种味道,自己衡量。我番工番鰂鱼涌,附近我食得起、食落去又舒服到同佢一样既只有明家同菲比、camper's其中某几样。

与其食附近既许留山或麦当劳,不如试下佢地既焦糖焗蛋同烧野食啦
题外话/补充资料: 1400 - 2100 系素食,串烧要2100 - 0200... 消化系统弱鸡如我都系有缘再试
2013-11-27
  • 南瓜蓉炒意粉