2019-02-16 991 浏览
坐落在酒店地底,熟客多,因为不是你会行过见到入去食的一间餐厅。地方偏残旧又很大,彷佛有着很多岁月的痕迹。菜牌里的选择十分多,侍应大多是上年纪的却又十分精灵风趣,为整个用餐体验生色不少。问一位侍应想食面有什麽推介,他说了三鲜冷面,我跟朋友都呆了一下,他再说是炒的,当然不是冷的,是用冷面那种面来炒。所以我叫了三鲜冷面,有火腿鸡肉虾仁,简单加酱油炒,冷面有咬口,好食!我朋友爱食炒鳝糊,是浓油赤酱的体现,不是间间上海餐厅都有,鳝肉多,两个人食也嫌多小笼包,不要跟三个字的连锁店比,对比起来皮较厚,但亦有汤,感觉是很传统手工的做法。最後点了酒酿丸子,味道清香微甜,很舒服的总结一餐来过这餐厅後,忘不了⋯⋯一直会想带多些人去试多点菜色

地方偏残旧又很大,彷佛有着很多岁月的痕迹。

最後点了酒酿丸子,味道清香微甜,很舒服的总结一餐

来过这餐厅後,忘不了⋯⋯一直会想带多些人去试多点菜色

2019-01-21 975 浏览
怀旧上海菜🙃.上海菜系一班同事们食lunch既好选择😃多人可以嗌好多款餸!介绍下其中几样先😍.鸡丝粉皮🐔粉皮幼身既一卷卷食落好软滑,鸡丝唔会切到碎晒能够保留返口感👍🏻仲要落左超级多既麻酱🤤虽然系几肥但确实惹味🙂.香煎锅贴🥟锅贴整得好好食,每只都好饱满,底又煎得好香口,咬落非常多汁添!新鲜煎好系好荡口,要慢慢品尝先得!🔥.原个香煎葱油饼🍘可点半份或全份,人数够多点全个会抵啲!里面既葱馅炒到好香,葱油饼饼身都煎得香口,仲洒上左劲多芝麻呀😁.镇江肴肉🐷上海菜必点之一,贪佢脂肪够香口,点埋香醋够醒胃。不过呢个就争dd啦,肉质较林易散开,无左口感,味道亦淡淡的,水平麻麻!
怀旧上海菜🙃
鸡丝粉皮🐔
香煎锅贴🥟
原个香煎葱油饼🍘
镇江肴肉🐷
2019-01-16 724 浏览
食西餐食到闷闷地,系时候食下中餐。唔想入大排挡就食下上海菜。因为唔太喜欢食连锁店,搵到老上海当然一试!前菜要左拼盘,花雕鸡,无骨够味;肴肉配浙醋,面筋入味可惜好油。主菜甜酸黄鱼, 鱼非常脆,肉质鲜嫩滑,甜酸汁非常开胃!甜品酒酿丸子一窝,丸子烟韧有糯米粉味,不太甜但酒味不足。加埋亲切贴地既叔叔招呼,十分满足的一餐!

主菜甜酸黄鱼, 鱼非常脆,肉质鲜嫩滑,甜酸汁非常开胃!

甜品酒酿丸子一窝,丸子烟韧有糯米粉味,不太甜但酒味不足。

加埋亲切贴地既叔叔招呼,十分满足的一餐!
2018-12-21 1088 浏览
其实香港人是一群不懂珍惜的人,每逢甚麽怀旧老店面临清拆或搬迁时才懂得去珍惜,平常对它们却只是一瞅半睬,如果懂得珍惜的话,便不会待要结业或休业时才去光顾。虽然今次这间不是结业,只是需要搬迁而暂时休业,但新店却可能没有了现在的气氛及老情怀。有见及此,就希望趁着蟹季令更多人知道她们的美味之处。 店中主打的是老派上海菜,故此客人群都会是一直帮衬的老顾客,年轻客群时少了一点的,所以更应让更多年轻客人知道。先由一杯雨前龙并,清一清口腔,准备好胃口迎接大餐的来临。 先上六小碟,其实都不可称小,应该是大碟才对。水晶燻蛋素来都是拍照的对象,亦是每次必点的,看见那蠢蠢欲动的蛋汁,闻到浓郁的烟燻香,已令人垂涎了。与此同时,与燻蛋颜色有强烈对比的非羊糕莫属,这道只在冬季才供应的菜式是令人最意想不到的,虽然用上羊肉来做,但吃来一点羶味也没有,甚至更有点卤水牛肉的味道,完全癫覆了大家对羊的感觉。 时值蟹季,又甚可少了醉蟹的呢?大厨早已将醉蟹斩成一件件容易入口的大小,看见橙橙黄黄的蟹膏,已令人感到哗然,甘香丰膄,酒香怡人;而醉猪手则渗着清幽的酒香之余,质感还很爽口弹牙,加上一口大小,吃得很方便。 最後
最後就是占苗最喜欢的盐水鸭,肉质结实得来相当柔软,有淡淡的咸香,真是百吃不厌;还有清新的葱油海蜇伴萝卜丝,加入了萝卜丝是为了增加爽脆的口感,所以吃起来既爽口又脆身。
由於与餐厅方面念熟,所以店方送来了珍藏超过十五年的陈年加饭酒,酒色如琥珀般晶莹,入口醇厚,酒香馥郁,真是佳酿。
是夜的主角就在第一道现身,当公蟹蟹粉粉皮放在枱面时,眼前泛起一遍金黄,哗声四起。待大家拍完照後,侍应分发期间,先来一件煎得香喷喷的黄金大饼,金黄香脆的外层夹着一层惹味的葱油,令人爱不释手。可是,蟹粉粉皮一来到,大家嚐了第一口,即时静了下来。
蟹油的甘香伴随着滑溜的粉皮,一入口就滑了入喉,从中更感受到公蟹特有那种黏口的白膏滋味,软糯糯的,就这道菜式受到的赞美声此起彼落。皆因大厨用上的是生拆的公蟹蟹粉,没有加入蟹乸硬崩崩的橙色蟹膏,所以相当滑溜。
好戏一浪接一浪,再来一道酱炒毛豆毛蟹年糕。整盘菜肴大如面盘,每人可分到半只毛蟹。可能大家都觉得毛蟹是主角,其实年糕才是精髓所在,上海年糕质感烟烟韧韧,吸收了蟹汁、酱汁及毛豆香,相当鲜甜惹味,令人陶醉。
随後而来的是占苗的至爱,就是糟油蒸河鳗。大厨用上两三斤重的河鳗,拌合酒糟、金华火腿及冬菇,充满咸鲜酒香,与带点爽口的鳝肉相合衬,十分震撼人心。我们连剩下来的汤汁也不浪费,吩咐加入素面煮之,面条吸收汤汁後,相当美味。
盛宴是少不了香酥四宝鸡的,在上海宴会中相当有体面的一道。何谓四宝鸡,就是手撕炸子鸡、如意卷、锅巴及瑶柱合桃四样食材。嫩口的鸡肉与香脆的合桃及锅巴形成强烈的对比,而如意卷则是用上虾胶、蛋皮及紫菜制成,制作繁复,所以成为宴会菜式一点也不出奇。
临近尾声,还有一道蟹粉菜式,它就是蟹粉豆苗。一向都对这儿的豆苗赞赏有加,每一条豆苗都是精挑细选的,从豆胚中再拣选出来,所以相当嫩口,与丰膄甘香的蟹粉同吃,每一口都带出啖啖鲜香。
上海人的汤羹是会放在最後的,腌笃鲜是上海菜名物,是以鲜肉、咸肉、冬笋及百页结以小火慢煮而成。由於注入鸡汤来煮,再加入小白菜来煮,故汤头非常鲜甜,伴随着咸鲜,一喝而尽,饱到要捧着肚子才走得动。
甜品虽美,但大家也很饱,只点上占苗喜爱的煎八宝饭作结。因此道八宝饭以煎代蒸,特别香脆可口,而且用上黑糯米及豆沙,如不是大厨需要细心慢煎,否则煎燶了也不知道。
每年蟹季,小弟也会办饭局一亲蟹粉的鲜香,可是她们将於一月尾起暂时休业,过後也会在新地方重新开业,此处的老风味等一切也会成回忆,趁现在快去朝圣一下吧!
  • 公蟹蟹粉粉皮
  • 腌笃鲜
  • 糟油蒸河鳗
  • 水晶燻蛋
2018-11-30 983 浏览
旧同学聚会,有人建议去湾仔食饭,因为大部分人都起港岛区返工,大家商量食乜,⋯扎根北区的我完全没有意见,仲好啦,不用谂。收工後,google 地址去到,老上海,一定系食上海野啦。同学有人系上海人,自动波点菜,对有选择困难症的我,欣然接受。醉鸽、羊糕、海蜇!淸炒河虾,腌笃鲜,火腿津白、韮黄鳝糊,烤麸,炒波菜和芹终炒豆腐丝腌笃鲜,原来是汤,有浓浓的金华火腿味,笋爽甜,香浓鲜甜,一饮就停唔到囗,醉鸽,做得非常出色,酒香,肉嫩,皮爽,非常入味。羊糕第一次食,有点像肴肉,但要点甜酱食,几特别的一道菜~呢度的烤麸亦做得唔错,好食,芹终炒豆腐丝,青爽。淸炒河虾,虾子弹牙鲜甜,韮黄鳝糊浓油赤酱,是我最喜爱的上海菜,送饭一流~!一间出色的上海菜,同学冇介绍错。
醉鸽、羊糕、海蜇!

醉鸽,做得非常出色,酒香,肉嫩,皮爽,非常入味。
羊糕第一次食,有点像肴肉,但要点甜酱食,几特别的一道菜~
呢度的烤麸亦做得唔错,好食,
芹终炒豆腐丝,青爽。
淸炒河虾,虾子弹牙鲜甜,
韮黄鳝糊浓油赤酱,是我最喜爱的上海菜,送饭一流~!

一间出色的上海菜,同学冇介绍错。

2018-11-23
2018-11-25 824 浏览
位於湾仔Novotel Hotel地库的老上海,不知情的话会以为是专门哄骗游客的餐馆。但其实是一家老字号专门卖家常上海菜的地方。侍应生都是有年资的叔叔阿姨,虽然没有公式化的礼貌对答,但反而有一种另类的亲切。可惜的是由於没有预订的缘故,今天未能吃到最远近驰名的片皮鸭。根据服务员的说法,最好是晚市来吃会最新鲜好味,因为中午市的都是前一晚预留下来的。今天点了冬荀汤,用料非常充足,有白菜,腐竹,猪肉,汤底虽然浓郁温厚,但却绝不油,也不会像平时喝了有味精汤後有口乾的感觉,在略有凉意的天气,喝一碗这样的热腾腾汤水,绝对有温暖人心的作用。另一道鳝糊也是手工菜,师傅的巧手另菜色不会带腥味,但同时有鱼鲜味道,而且浓稠的程度刚好,不论用来送饭抑或是单吃菜都可。奶油津白,炸鱼和其他菜色都做得有水准,适合喜欢妈妈味道的朋友。

2018-11-24
2018-11-21 3286 浏览
继续大闸蟹及蟹粉介绍。相比大闸蟹,其实蟹粉更难做得好,前者只需货源靓及新鲜即可,而後者还需要上好手工及厨艺;感谢食友果安排,上周在湾仔老上海饭店 吃了一顿精彩绝伦的极品蟹粉宴,餐後人人都回味不己,并思念至今! 位於上海豫园的 上海老饭店,是甜魔妈妈非常喜爱的老酒家,印象太深关系,常会弄错这次饭聚地点。同样是历史悠久的老式酒家,老上海饭店 位於香港诺富特世纪酒店地库,不过据说快会搬店,喜欢吃上海菜/蟹粉菜式的要去趁快了! 这晚除了食友带来的美酒,又有店方敬送的陈年花雕,每样沾了一点,感觉已是无比幸福;我也带了两盒朱古力一起分享,除了早前分享过的 獭祭抹茶朱古力,还有早前 Yumi 致送、来自神户的 Nakamura Chocolate,卖相太漂亮迷人了! 不过朱古力再吸引,当「六小碟」一上台,大家的注意力马上被挪开;一开首的 醉鸽 肉质嫩得太过份了,加上淡淡的迷人酒香,如非要留肚,超想 encore 多件(绝对有足够份量)! 水晶燻蛋 又是看得出的精彩,嫩滑的蛋白、荡漾的蛋黄加上香浓不呛的烟燻香气,那份美好难以言传,蛋迷单为这味也值得去吃了! 盐水鸭 肉质也处理不错,嫩滑不乾

盐水鸭 肉质也处理不错,嫩滑不乾,而且长吃长有;说起来,盐水鸭吃过不少次,但份量如此多的真是第一回!

五香猪手 倒是很久没吃了,成品丰腴不腻,肉爽好吃,这次真心忍不住 encore 了一片!

最後还有浸足一整月的 醉蟹(母蟹),酒醇、蟹鲜、膏香,紧紧缠扰味蕾,滋味极其醉人!而当完成这名不副实的「六小碟」後,胃口小已经可以回家,因为接下来的六款主菜只有更加巨大又足料!

首先是引来无限多方法解读的 公蟹蟹粉粉皮。黄金大饼,先趁热吃厚薄刚好的大饼,金黄香口的饼身不油不腻,内里有不少细碎清香的香葱,用了好大念力才控制自己一件就收手。

而当品嚐这道 公蟹.蟹粉.粉皮(不是公蟹蟹.粉粉皮啦... XD),大家都不约而同地沉默了,因为,那味道实在太棒了!棒到觉得自己真的在吃最新鲜澎湃的爆膏大闸蟹公,同时却多了粉皮在温柔地为你按摩舌头... 唯一选择就是静下心来,充分享受那有仙境的美好享受~

仙品之所以成为仙品,除了用上最新鲜的公蟹生拆,并且无多余添加的蟹粉外,那软滑的粉皮也应记一功。当然这盘蟹粉粉皮,索价自是不菲,但吃完大家都付得心甘情愿~

接着换 干烧虾球 上场,硕大爽脆的清鲜虾球,添上香辣惹味的外衣,吸引力就如红衣打扮的妙龄少女,怎会不惹人爱?问题是份量又是极大,每人吃了两大件还是剩了不少,好想再食但胃口不争气啊...

更多的美食也悄然降临了,这是 烟燻河鳗,除了迷人香气,超肥美厚肉最合喜欢啖啖肉的朋友,我又忍不住吃了两大件!

接着是浓油赤酱的 酱炒毛蟹年糕,鲜香美味又足料的出品,每人可分到半只母蟹。「女人何苦为难女人」?但你红澄澄的蟹膏,在香浓酱汁的催化竟是如此美味,我又怎能罢手?吃完蟹再与软糯的年糕缠绵,静默的时刻又来了!

以上菜式很邪恶吗?未算,香糟扣肉 才刚出场呢!扣肉还真是交际花,与粤式的梅菜一拍即合,配搭江苏一带的糟卤同样情投意合,还带淡淡酒香更加颠倒众生,害大家明明极饱还是大叫:人来!给我白饭!

还有用时用上蟹公及母蟹制作的 蟹粉豆苗;理论上这是最不饱腻的一款主菜,但事实上蟹粉的份量可能比清嫩的豆苗还多,嘴巴无疑是幸福极了,肚子却开始抗议:够了!真的太饱了!

饱?还有大大煲的 火瞳云吞鸡 呢,撞鬼那汤竟是十分清鲜,云吞又皮滑肉嫩,忍不住都吃光了,不过就要对火瞳说一声:今晚不好意思要辜负你了~~~

去到甜品环节,这其貌不扬的 煎八宝饭 可是口感出众、轻甜不腻又不油,美味极了!但我极其量吃了五元大小的份量,已经要忍泪与它说再见....

最後还有美味的鲜磨 合桃露汤丸,仗着对汤圆的一份执念,拼了最後的努力,完成了!但翌日就饱到早餐及午餐只吃了一片多士,到晚上才有饿的感觉。

如斯精彩的一顿,绝对是物超所值;大感谢搞手打点安排,下次有饭局也务必一定要叫我!
2018-11-14
2018-11-16 816 浏览
今天继续的是大闸蟹粉宴,先多谢男神占占及伯友的安排在老上海饭店给我们过了一个迷人的晚上,席间跟旧雨新知畅所欲言、大快朵颐好不快乐耶! 位於湾仔世纪香港酒店Novotel Century Hong Kong地库的老上海饭店,甫踏进门口便有一种很强烈的沪式气质迎面而来! 嘈吵的我们被安座於厢房之中最合适不过!餐前小吃腌萝卜和花生的味道令我重回初次品嚐上海菜的初心! 第一趟参加占占饭局不知有酒中知音,多谢他们慷慨请酒,不论是清酒和黄酒同样美妙!另酒家亦有供应自家的陈年花雕! 开席以伪六小碟来迎接我们!碟碟也份量十足吃罢已呈半饱状态吧!! 最吸睛亦最美味的一定是燻蛋,荡漾的蛋黄多麽温柔,但别被它温柔的外貌骗到!那强悍的烟燻香气,令它散发着外刚内柔的性格令人暗里着迷! 葱油萝卜丝海蜇爽口不腥已是佳品,这儿的绝对是佳品!! 饱满的醉鸽肉质挺嫩滑,有幽幽的酒香渗出,但贪心的我认为可以再浓郁多点!! 五香猪手绝对是佐酒良品,爱喝酒的您会懂的! 盐水鸭口味清淡而略带咸味鸭肉肥而不腻,喜欢重口味的我还是觑觎紧接的那菜式! 正是我喜欢的醉蟹也!浸淫於酒香之中经月的醉蟹,酒香满盈蟹膏已进入化境,味道香而不过咸

葱油萝卜丝海蜇爽口不腥已是佳品,这儿的绝对是佳品!!

五香猪手绝对是佐酒良品,爱喝酒的您会懂的!

正是我喜欢的醉蟹也!浸淫於酒香之中经月的醉蟹,酒香满盈蟹膏已进入化境,味道香而不过咸我锺意!

这样才是小碟嘛!大家来评评理喇!

接着是饭局高潮的来临,公蟹蟹粉粉皮和黄金大饼一起到来!

黄金大饼厚薄恰好,煎至香口不油腻,内里满满香葱吃罢口腔芳香不已!!

但怎也不够这碟金黄色的公蟹蟹粉粉皮吸引,以公蟹生拆出蟹粉,配滑溜可口的粉皮同吃,幸福、缠绵、满足尽在大家面上找到!

当大家沉醉於蟹粉的糖衣陷阱时干烧虾球又巳悄悄到来!香辣惹味的爽弹虾球大碟得惊人,一围朋友仔每人吃了两大只还有剩呢!

烟燻河鳗香气挺丰,不过肉质不是我喜欢弹牙的质感!

接下来是神来之酱炒毛蟹年糕,浓油赤酱而不俗,大闸蟹女充斥橙红蟹膏,没胆的我唯有毒害甜魔妈妈帮手歼灭邪恶的蟹膏,不过软糯入味又不黏牙的年糕则没法抗拒了!

此刻少甜劲姜茶恰好发挥解寒作用,喝下暖胃非常很舒服呢!

以为自己已没有胃纳之际!侍应竟端来香糟扣肉,天啊麻烦给我一个靓仔吧(白饭)!

散发着酒香与肉香的香糟扣肉,扣肉色泽红润糟香浓郁,甜中带咸入口即化,一口扣肉连饭真的快活过神仙!

吃蟹粉宴当然少不了蟹粉豆苗,须然没有公蟹蟹粉那麽缠绵!但那香气绝没被比下去!

还有火瞳云吞鸡,汤头咸香中带出鲜甜,云吞皮滑肉嫩美味之作!经占占指点下吃了火瞳筋位果然口感软黏!

饱到上心口的时候还有甜品未试啊!卖相亳不起眼的煎八宝饭,吃下甜而不腻可惜太满足的关系只能轻嚐一口!

还有送赠的合桃露汤丸,香浓有口感的生磨合桃露已卖少见少了!这儿的包您吃过吃过番寻味!
2018-11-14
2018-11-04 856 浏览
由细到大都好喜欢上海菜,可能因为细个住系姑丈到,佢系上海人,煮既上海菜正中一流今次同公司班团友去老上海食呢餐,正呀薰蛋,一流,糖心个鱼,好食到D团友连汁都清埋由头食到落未
2018-09-21
2018-08-28 1721 浏览
There are always a restaurant that you visit and the taste and flavours of it reminds you of a dish your grandma used to make when you were small. This is the exact feeling I get when I go to Lao Shang Hai Restaurant.  But instead of a single dish, all of them remind me of what my grandma used to make.The drunken goose was so tender and served lukewarm.The deep fried river shrimp was in the perfect bite size and the sauce was so authentic and unlike many Shanghainese restaurants nowadays cook th

The deep fried river shrimp was in the perfect bite size and the sauce was so authentic and unlike many Shanghainese restaurants nowadays cook this dish with such heavy sauce.

Smoked yellow fish, perfect smoky texture and flavouring.
Fried silver carp's head with sheet jelly (with extra chilli), the sheet jelly was not a bit too chewy for my taste and the carp's head for the night was not as fresh as it used to be, but still acceptable.

Hairy crab was not at its best season, but the sauce and the green bean perfectly compensate for it.

Finally the dessert for the night was sweet osmanthus soup with rice balls. Perfect end to a perfect night.
2018-08-23
2018-08-19 4719 浏览
讲起呢间上海菜馆我真系由细食到大,记得细个系爸爸带我地嚟食嘅,嗰时佢仲系上海老正兴,後嚟唔知几时同点解转左名, 好彩菜式水准依然保持到儿时味道,所以直到现在我地都久不久会嚟帮趁下😊!食左咁多年其实好多菜式我地都试过,当中如果要数每次嚟都点嘅就必定系呢几款😍😍😍。提起上海菜,必定会谂起燻蛋,呢家嘅燻蛋有好重烟燻味,带少少咸香但唔会过火,蛋汁处於微微流动嘅状态🤤👍,老实讲,我试过自己动手做,所以知道要做得好味真系唔容易架。马兰头就唔系我杯茶,不过佢texture都几得意,菜味都好香,但如果俾我话事我会点盐香鸭罗🤭。烟燻黄鱼又系另一道必点嘅菜式,煎香嘅黄鱼带微微烟燻味,黄鱼肉质依然鲜嫩而且都几多肉,唔识食鱼嘅我都食到津津有味😁。蟹粉小龙包虽然系基本野,但要做到皮薄馅多又有蟹粉香,唔足料同少啲巧夫都唔得架,呢度嘅就一定合格喇!圆蹄其实最好系人多原只咁叫嚟食,我地人少说点左白菜烩元蹄,硬系觉得味道差啲,唔够赤酱浓郁香腻😝。如果锺意食鱼就一定要食佢嘅砂锅粉皮头尾😋,个酱汁除赤酱之外,再加入京葱,辣椒同香蒜肴煮,所以啲鱼头尾同粉皮都好惹味但唔会太咸,好似我怕鱼骨嘅就不停摷啲粉皮嚟食罗😝!其实我地锺意

如果锺意食鱼就一定要食佢嘅砂锅粉皮头尾

其实我地锺意上海小食多啲,所以今次只系点左两味主菜,唔够饱就点埋菜肉大包,包软馅靓,食完刚好仲有位食甜品,又或者可以点炒年糕,都唔错架。

家中男士都嗜甜,所以甜品点了两大款,第一款系煎黑糯米八宝饭,呢款一定要人多先食到,因为都好饱肚下架。八宝饭肯定系甜到漏嘅甜品,但唔知点解呢度嘅八宝饭食落甜而不腻喎,可能因为佢铲到好薄,所以煎到好香脆,好似零咀咁,唔觉唔觉每人一两件好快就食哂lu~🤭

食得拔丝香蕉多,转下口味食拔丝苹果,苹果嘅爽脆我个人觉得更适合於拔丝,睇住店员手工慢慢逐件苹果沾糖浸冰水,真系见到都觉得好味呀!

其实平时如果是全家人嚟我地就会个汤菜:腌笃鲜/砂锅云吞鸡,雪菜毛豆百页等,呢几款都系好有水准, 特别系腌笃鲜,火腿嘅咸鲜味真系好香!
  • 砂锅粉皮头尾
  • 燻蛋
  • 煎八宝饭
  • 烟燻黄鱼
  • 拔丝苹果
2018-04-06 4037 浏览
老上海饭店座落湾仔谢斐道Novotel Century Hotel地库,如果顺着门牌按住酒店英文名找寻,很容易走过路,因为斗大中文名字"香港诺富特世纪酒店"容易让人误以为是一所中资旅馆.食肆前身是老牌沪菜馆老正兴,装潢满有旧时代气派,菜式古早味道,就是所谓百姓食家常味,跟一衆新派潮店的精致创新大相迳庭;香港正宗地方菜馆剩余不多,更见弥足珍贵.今趟我们座位是靠壁卡座,桌子够大仨人坐得寛敞;由於大家都不太肚饿,所以点选多为冷菜前盘,及较早前预订的砂锅清炖狮子头.侍者端来茶水,花生和酱萝卜後,就是各式冷盘小吃.酱萝卜脆中带韧劲,倶咸甜酸辣四味,开味解腻,不错.海蜇 ($108)-颜色卖相平实,口感味道中庸.水晶燻蛋2只($46)-溏心蛋表面淡淡烟燻蜜色,在蛋黄上添少许淮塩吊味,更见甘香润膄,果然是名物.醉鸽 ($115)-皮薄没多余油脂,肉嫰而不柴,醉酒鵰香,兼有糟卤和花雕酒的醇香,芳而不俗.可是若跟淅江轩一比仍觉稍逊一筹..上海和浙江菜形式相近又有差异,可能差别其一就在於精细度微妙处.醉猪手($88)-传统制作工夫繁琐,先汆水慢煑,後冰镇再腌制冷藏;个人略嫌未够腍身,少了些柔软润滑的丰郁度
菜芥($6) 泡菜($6)
酱萝卜
海蜇
海蜇 ($108)-颜色卖相平实,口感味道中庸.
水晶燻蛋
醉鸽
醉猪手
醉猪手($88)-传统制作工夫繁琐,先汆水慢煑,後冰镇再腌制冷藏;个人略嫌未够腍身,少了些柔软润滑的丰郁度,如果喜欢嚼感,想必会满意猪皮够弹牙够Q了.
烟燻小黄鱼
烟燻小黄鱼($98)-金黄鲜艳的鱼皮经茶叶香料烟燻後㘃味添香,本以为既像传统燻鱼的乾硬浓甜,又或是日本一夜干咸柴之效,原来用筷子一挑, 鱼肉软嫰不散,以聪明的烹调方法去掩盖养鱼的寡味和不实肉质,提昇食感.
砂碢清炖狮子头
砂碢清炖狮子头(约莫$300)-这道传统水煑菜式原来菜单没有列载,需要自行查询预订,相信是需时炖煮,没办法堂叫即做.
侍者把宣纸封条𠝹开,揭开砂碢盖子,一阵清香幽幽淡淡送来,汤清淡雅,几颗粉嫰肉球载浮载沉,满多白菜经过炖煑叶色虽然翠绿不再,却软腬柔润;手剁肉丸肥瘦比例适中,正宗黄金比例据悉约3:7,碢中狮子头俱一定口感虽然未至酥烂即化,也不失松软嫩滑;而且我并不追求那种瑧美境界,反而现在朴实无华汤头清鲜,一啖清汤一口肉丸一条白菜,感觉蛮好..
豆沙锅饼
最後甜点豆沙锅饼($66)-饼皮薄且脆,豆沙甜而不腻,较上海当地已减甜.

是夜菜式味道清雅,没有上海菜典型的红烧生煸,或浓油赤酱,因此更贴近我这个南方人口味,以一顿平常百姓菜肴对旧上海从前绮丽风光作遥遥怀思.
2017-08-25
水晶燻蛋