2014-11-03 1268 浏览
下午二點幾黎到, 叫左1) 清湯牛筋麵2) 清湯牛腩米3) 鯪魚球食後感:1) 清湯牛筋麵--牛筋白如漂過, 神奇地清湯同牛筋都完全無味味道2) 清湯牛腩米--牛腩像煲過湯一像, "鞋"到呢3) 鯪魚球--十分薄身, 味道口感還可以Conclusion:不用特別來
下午二點幾黎到, 叫左
1) 清湯牛筋麵

3) 鯪魚球--十分薄身, 味道口感還可以

Conclusion:不用特別來
2014-10-23
2014-11-02 806 浏览
一個人的早餐平時行經這餐廳都坐滿人,今日終於有機會試,但唔係食佢嘅清湯腩而係食早餐。餐廳有兩邊舖位,地方光孟闊落,當日朝早有兩台韓國人食客不過佢地食粥。我叫咗A1餐﹣鮮牛肉出前一丁+煎雙蛋+牛油多士+熱奶茶$28出前一丁面竟然唔使另外價錢,有驚喜。鮮牛肉片冇任何調味、一丁面硬度適中,湯底都應該係用番調味粉,但係唔會太濃,煎雙蛋好有懷舊茶餐廳氣息,用上溫柔火力煎熟。熱奶茶亦有傳統茶餐廳的水準-香滑。食完成個餐超飽
一個人的早餐

出前一丁面竟然唔使另外價錢,有驚喜。

熱奶茶亦有傳統茶餐廳的水準-香滑。

食完成個餐超飽
鮮牛肉出前一丁+煎雙蛋+多士
熱奶茶
2014-10-28
$28 (早餐)
鮮牛肉出前一丁+煎雙蛋+多士
熱奶茶
2014-09-12 984 浏览
難得在非繁忙時間經過呢間平時大排長龍既生記, 梗係要入去食下佢既牛腩啦入面坐位迫, 排得密密麻麻, 但影響不大, 因為食客喺度都係唸住快食, 叫左一個清湯腩河, 等左5 分鐘就黎到, 清湯腩河擺上台由於熱辣辣, 蒸氣攻上黎令我聞到陣陣牛肉同葱花既香味, 牛腩脂肪同肉層次分明, 顏色偏紅, 睇得出深色代表肉味好重, 咬落去的確如此, 肉部分肉味濃而多汁, 而且肉身係偏向筋位多, 所以咬落去多了一分嚼勁, 清湯吊味不錯, 冇乜味精, 而不得不讚河粉都做得好吃, 河粉放入湯時間剛好, 令到吾林吾硬, 而且河粉切得比較粗身, 令到食落去更有口感, 滿意!
2014-06-08
2014-07-25 990 浏览
作為大陸遊客,在香港食飯到如此陶醉。看過蔡蘭的書,就忍不住買了機票飛過來嘗試美食。so 定酒店至上環。由於是七點pm到達酒店,飛機餐又難吃無比,便來到生記品牛腩車仔麵,招牌必須點,結果讓我異常興奮,牛腩很嫩,口感極好,硬麵口感還不錯,大陸人更多喜軟一些的。牛腩入口滑潤 牛筋入口即化蘿蔔入口既化 魚蛋很有彈性 墨魚又新鮮 口感很好,味道又很讚。通菜配合廣式腐乳 非常有滋味。就是一個字 贊!人均80~100 只是嚐多一些樣式 正常來說 60足矣。可惜 未能喝到凍奶茶。

牛腩入口滑潤 牛筋入口即化

通菜配合廣式腐乳 非常有滋味。
就是一個字 贊!

2014-07-24
用餐时段
宵夜
  • 牛腩 通菜沾腐乳
2014-05-17 1178 浏览
這陣子常到中、上環工作,選擇到哪裡午膳都十分頭痛,這次來到「生記清湯牛腩麵」,人不算多,所以試一試。我點了清湯牛腩香菇貢丸河粉,不消一刻就上桌了,本來我覺得$39算是頗貴,但看到牛腩及貢丸的份量都算多,算係抵食。先試它的招牌清湯腩,肉質軟腍入味,有點入口即化的感覺,而且清湯的味道突出,不錯不錯。再嚐嚐它的香菇貢丸,看到它的貢丸表面夾雜了芹菜,我就知道這貢丸不簡單,一入口芹菜的味道便湧上來,完全提升了貢丸的鮮味,再來貢丸的質感彈牙但又不會死實實。這比市面上我吃過香菇貢丸的味道都要好,因為很多地方賣的香菇貢丸都很少有加芹菜了。再看看店舖的餐牌,原來貢丸是他們自製,還可以買生的回家煮。最後,到它的河粉了,不知它的湯底是另加的,不是用清湯腩的湯汁,味道過於清淡,令到河粉沒有吸收到清湯腩的味道反而突顯了河粉本身的粉味,蠻不協調的。 要待一會兒,清湯腩的味道滲入湯中,河粉的味道才有改善,算是美中不足。
  • 清湯牛腩
  • 香菇貢丸
2014-01-15 1459 浏览
短短的禧利街,最有名的可能是三眼仔孖沙,但對我來說,最有名和氣勢的可能就是這個生記,那條人龍,也是永不休止,川流不息。一門三傑,有牛腩,有靚粥,有魚湯,梗有一款適合你。是故每一間都有其支持者,今天來到了牛腩的英雄割據地,來一口清純如學生妹的牛腩,把上午工作上的不快或者是憤怒解放起來。基本上三間生記要排得最多的就是這個牛腩麵。在上環返工的朋友如果又喜歡吃牛,就是幸福到不行。喜歡濃味的有九記,可以吃麥奀的牛腩牛筋自有其廣東風味,又有喜歡如純潔如天使般的清湯腩,就有這個生記老字號。每天這裡的人龍和對面的三眼仔孖沙不惶多讓,今天近聖誕前後放假的大喜日,就排隊一下吃碗清湯腩吧。其實這裡的清湯腩不是非常好吃的那種,華姐,群記等珠玉在前自然沒有那麼搶鏡,不過,我會形容好像是半紅不黑的那種歌手,情形就如有一天有人說官恩娜唱喜帖街好聽程度比謝安琪更好,你更差點忘記了她是一位歌手,只記得她就是有點特別,可能是因為她生於大溪地吧。總之,別人說清湯腩邊間邊間好,你總會要思前想後,然後才會想到生記這個名字。今天來到,叫了碗麵,一碟菜,輕輕鬆鬆鄧梓鋒,吃完聖誕早收工,望卻工作上一概煩惱。牛腩牛丸麵($39),這裡

牛腩牛丸麵($39),這裡的名清湯腩加牛丸,是貪心的我的最佳選擇。如果有朋友比我更三心兩意,這裡有三併粉麵,你準可以試到更多不同種類的食物,是選擇困難症的恩物。
牛腩牛丸麵
這裡的牛腩帶著清湯的味道,煙煙韌韌的,肉味不是太濃烈,當然入口沒如其他的清湯腩般豐腴,不過那個味就真的較淡,喜歡淡味單調一點的應該會較喜歡。
牛丸的確是搶鏡之作,坦白說,佢牛丸的賣相不算討好,嚴格來說也不是丸狀,我覺得有點像打邊爐吃的牛肉滑。不過,味道真的很濃郁,一口放進去,滿是濃郁的牛肉味。雙併都有五粒的牛丸是很抵的,雖然肉味濃,但你又不用害怕是很飽肚和滯的感覺,貫徹其清清的感覺,這是其他清湯腩鋪沒有的感覺,有人歡喜有人愁,百貨百客,就如官恩娜,有人很喜歡到衝上台獻吻,有人恨之入骨到在討論區數臭全家,看你是什麼眼光。牛丸內涵是豐富的,而且我喜歡其實而不華,滿口牛丸都是實幹的牛肉,沒一點鬆的位置,密不透風才是實力,是故我很喜歡這裡的牛丸,我在想應該我都可以是喜歡這裡的牛丸然後不排隊衝進內吃那股喜歡的熱情。
朋友吃牛筋麵,給了我一舊牛筋。的確,牛筋很嫩很滑,配合淡淡的清湯和幽香,簡單的突顯出其肉的鮮味,喜歡得很。

不過,麵卻是最失色的一一個部分,眾所周知,中上環要吃好麵多的是如數家珍,自然寵壞了我吃一口好的麵。問題是那個麵餅的確是普通到不行,當然不是什麼手打或用大祿竹造的,就只是一個普通到不普通工場造的麵餅。味道一般,而且配合上佳的清湯和牛丸牛腩牛筋也沒法成為一碗好麵,始終靈魂就像是離開了般,的確是這裡的一大敗筆。
油菜是細心的,我不喜歡蠔油,欣賞其蠔油與菜分開的安排。菜的油不多,貫徹其清湯的目標,而且喜歡其沒有太多油的安排,不為好吃而猛烈落油,twins 話當風箏遇上風,即使快樂的痛,我卻怕當蠔油遇上油,卻一定是不快樂的痛,還是身體有病的痛。
油菜
生菜是綠綠的,喜歡其簡單,人生最好不是這樣嗎,聽說大溪地的人生就如阿努阿圖,簡單就是美。

不知是否官恩娜就如大溪地一樣,崇上簡單自然,所以總是在香港紅不了很多,踏上天后的旅途,但生記也是這樣,努力不懈做清湯腩,簡單也終有一天出名,只努力專注其人生,人生就如大溪地一樣,奔放自如,人生正面總是美好的,雖然麵是有進步空間,但其牛類的食品更是很好的,何不欣賞美好,而放下對缺點而偏執呢。

就如人人都說官恩娜是美,但只是花瓶,但我還是記起你唱喜帖街的天籟之聲。
2013-12-23
等候时间
10 分钟 (堂食)
庆祝纪念
圣诞节
牛腩牛丸麵
2013-07-29 777 浏览
趁着暑假放吓假陪伴家人及遠道而來的大姨。一連串的食及玩的活動是開始令人吃不消了....是日暫時放一個下晝假,偕小友到太太在上環工作的地方去探探班,順便就在那邊附近吃一點輕食作午飯....來到"生記",一向只懂得叫粥食,但她的副產物如魚湯米線及清湯牛腩就較少吃。今天決定破一吓例,全力主攻一味牛腩....小友未能食牛,轉而叫一碗十分大路的貢丸河。貢丸十分爽口且真的嚐到有菇味;河粉是屬幼身的,對於我這個較喜愛吃有咬勁偏粗身的出品來講,自然是對之甚不滿了...自己要了一份清湯腩撈。上桌時一看那個一睇便知是事先曾用剪刀一開二的麵餅就不太開胃了,食落幸運的是沒太重鹼水帶來的苦,還算吃得入口...試一口牛腩湯,只覺很鹹,不過勝在嗒得出有些像八角一類的香料存在;再咬一口牛腩,若吃着帶半肥的地方就甚不錯,但如食到那些瘦的部份就吃至人極度黐牙....點一碟生菜來增加吃纖維的機會。看上去顏色翠綠咬落亦爽,不俗....下次若再來的話,還是叫粥比較穩陣一些.....

試一口牛腩湯,只覺很鹹
下次若再來的話,還是叫粥比較穩陣一些.....
2013-01-23 617 浏览
在下於堅尼地城下班,不過在下還是不想這麼快回家去,在堅尼地城遊走一會,看看有否小店讓在下歇歇腳,可是找不到,於是乘車來到上環。走到禧利街,又發現了一間清湯腩,店名叫生記清湯腩麵。在下之前嚐過同區的九記牛腩,及天后的華姐清湯腩,不過這間生記做得如何呢?於是走進店內坐下。來到生記已經是晚上六時三刻,依然人頭湧湧,幾乎全場爆滿,幸好還有坐位。這裡埸環境就如一間粥麵店的裝潢,事實上這裡除了清湯牛腩出名外,還有粥品,不少顧客都來吃碗粥,但是在下卻點選了清湯牛腩伊麵。幾分鐘後,伊麵已經上桌,看著伊麵和牛腩泡浸在清湯裡,夾起半肥瘦牛腩,確實與九記牛腩差無異,呷一口半肥瘦牛腩,已經做得很腍,而且碗內也有沒半點肥肉的瘦牛腩,同樣做得出色,沒有黐牙和不韌,伊麵同樣做得很腍,容易咬開,湯實在是清甜無比,沒有添加味精,在下也喝過清光而不感口喝呢!如果要與九記牛腩相比,確實各有千秋,而生記牛腩的賣相較靚。

如果要與九記牛腩相比,確實各有千秋,而生記牛腩的賣相較靚。
2013-01-23
2012-11-17 438 浏览
同樣又是同事叫,懶得再叫別的,搭單也牛筋,其實幾大條但韌者極韌,惟幸好尚咬得開其餘腍的則頗香,滑,腍牛腩,極佳!可算是近期嚐過最美味的牛腩又腍,又滑,又濃味加上其辣椒油一起吃天衣無縫下次應該淨牛腩河更佳。湯是另上的河粉沒特別但外賣來到時湯仍然熱燙燙其他同事恐防一個麵不夠,多加一個粥,可能這般吃一個晚餐經已達$6x-$7x,實屬搵笨
同樣又是同事叫,懶得再叫別的,搭單也

牛筋,其實幾大條
但韌者極韌,惟幸好尚咬得開
其餘腍的則頗香,滑,腍

牛腩,極佳!
可算是近期嚐過最美味的牛腩
腩好正
又腍,又滑,又濃味

加上其辣椒油一起吃
天衣無縫

下次應該淨牛腩河更佳。

湯是另上的
河粉沒特別
但外賣來到時湯仍然熱燙燙
湯另上
其他同事恐防一個麵不夠,多加一個粥,
可能這般吃一個晚餐經已達$6x-$7x,
實屬搵笨
2012-11-14
等候时间
25 分钟 (外卖送餐)
腩好正
2012-08-27 335 浏览
昨晚個火煱同今朝個早餐都末落格,諗住求其揾個麵食就算本來去生記魚湯米線不過超多人之後来了呢間生記牛腩,生記粥就食得多, D麵試下先, 入到去隔離兩位都食緊牛腩撈伊,賣相好靚,唔使諗我有要arMenu論賣相我覺得靚過九記個牛腩拍得住九記,少少肥肉加腩肉,好淋係個湯太鹹伊麵煮得剛好, D菜都好新鮮雖然好飽唔覺唔覺争D連好鹹嘅湯都飲晒
昨晚個火煱同今朝個早餐都末落格,諗住求其揾個麵食就算

本來去生記魚湯米線不過超多人
Menu
論賣相我覺得靚過九記
個牛腩拍得住九記,少少肥肉加腩肉,好淋
係個湯太鹹
伊麵煮得剛好, D菜都好新鮮

雖然好飽唔覺唔覺争D連好鹹嘅湯都飲晒

2012-08-27
等候时间
3 分钟 (堂食)
  • 牛腩撈伊麵
2012-02-27 224 浏览
困了在家,吃了好幾天媽媽煮的菜,心就癢癢想嚐嚐餐廳。生記清湯牛腩麵跟生記粥店正正把我家夾著,想吃粥跟牛腩麵就可以超方便的下樓便有。今天天氣比較冷,起了床滿腦子都是關於喝個熱湯的事。所以便梳洗後到樓下買清湯腩來吃。上一次的經驗不太良好,清湯太淡,但是礙於太懶惰和太冷,所以就光顧那。大約兩點多,餐廳內依然人頭湧湧,幾乎坐滿。不過我不打算在店內進食,所以沒差。跟一個服務態度不太良好的收銀員點過菜以後,就付錢等侯。轉眼,有個態度好多的服務員才問我是否點牛腩河。才知道原來收銀員不負責下單,難怪面色多麼的難看吧!等了大約三分鐘,看見用發泡膠盛著的牛腩河從廚房裡出場了。那位態度良好的服務員用極速替它包裝然後交到我手裡。回到家,把它的蓋子打開,水蒸氣就一湧而上,馬上把這嚴寒的天氣添加溫暖。牛腩跟蔥花都隨意的散在河粉上,清湯幾乎滿瀉。夾起一塊牛腩來吃,很腍而且吸滿清湯味道。牛腩本身的牛味和清湯的牛骨味令牛味更重更香濃。清湯鹹淡適中,夠燙,而且很清澈,能看見碗底。在這幾天轉冷,來個熱得會燙傷的湯麵,吃完頓時體溫也會回暖。ps.不知道是否店鋪太小和太繁忙的關係,  每當lunch過後便會看見他們把一桶桶盛
困了在家,吃了好幾天媽媽煮的菜,心就癢癢想嚐嚐餐廳。
今天天氣比較冷,起了床滿腦子都是關於喝個熱湯的事。
所以便梳洗後到樓下買清湯腩來吃。

大約兩點多,餐廳內依然人頭湧湧,幾乎坐滿。
不過我不打算在店內進食,所以沒差。
跟一個服務態度不太良好的收銀員點過菜以後,就付錢等侯。
轉眼,有個態度好多的服務員才問我是否點牛腩河。
才知道原來收銀員不負責下單,難怪面色多麼的難看吧!

等了大約三分鐘,看見用發泡膠盛著的牛腩河從廚房裡出場了。
那位態度良好的服務員用極速替它包裝然後交到我手裡。

牛腩跟蔥花都隨意的散在河粉上,清湯幾乎滿瀉。
夾起一塊牛腩來吃,很腍而且吸滿清湯味道。
牛腩本身的牛味和清湯的牛骨味令牛味更重更香濃。
清湯鹹淡適中,夠燙,而且很清澈,能看見碗底。

在這幾天轉冷,來個熱得會燙傷的湯麵,吃完頓時體溫也會回暖。

ps.不知道是否店鋪太小和太繁忙的關係,
  每當lunch過後便會看見他們把一桶桶盛滿吃過的碗,碟放在街道上。
  雖然很多小型餐廳都是如此。
  但看見那些吃剩的麵,湯汁,垃圾混在一起,那些味道,總令人感到噁心。
  如果這點能想個辦法改善,會更吸引我到那裡光顧。
2012-02-27
等候时间
3 分钟 (外卖自取)
2012-01-10 450 浏览
上環生記不嬲都好出名,間唔中都會食下牛腩麵,有時會食生記既粥添!今次終於記得影相喇因為有相片既食評會好D既,哈!不過牛腩麵無一個就起價啦!而家每碗二十五元,上環算是咁牛腩好軟,唔會痴牙,而且數量都唔少,麵我點了粗麵,不容易索水湯很清,味道不太濃,淡都不太淡,很適中哈哈午餐很飽呀
清湯牛腩麵
今次終於記得影相喇
因為有相片既食評會好D既,哈!

不過牛腩麵無一個就起價啦!
而家每碗二十五元,上環算是咁

湯很清,味道不太濃,淡都不太淡,很適中哈哈

午餐很飽呀
2012-01-09
等候时间
10 分钟 (外卖自取)
清湯牛腩麵
2011-12-16 116 浏览
自從 <文輝墨丸河> 嘅質素每況愈下之後, 我無再幫襯。有時想食麵的話,我會幫襯 <生記清湯牛腩麵>,價錢差唔多之餘,加上質素好得多! 作為消費者,當然要轉軑啦!我記得上個月嚟幫襯 <生記清湯牛腩麵> ,買鯪魚球河仲係 $20!估唔到事隔一個月後,已經加咗價! 好多時,餐廳、酒樓、Salon ...會新年前加價!點知,尚未到新一年 2012 年已經加咗價! 所以,要話俾大家知!鯪魚球米 $21我通常食麵會先飲一飲湯底,湯底依然清得嚟好味! 鯪魚球上次食仲彈牙!今次食腍咗些少! 味道不變! 至於,米粉只係一般貨色!份量算幾多!食完夠飽肚!就算, $21 呢個價錢,喺上環區依然好抵食!

自從 <文輝墨丸河> 嘅質素每況愈下之後,
作為消費者,當然要轉軑啦!

所以,要話俾大家知!

鯪魚球米 $21
我通常食麵會先飲一飲湯底,湯底依然清得嚟好味!
鯪魚球上次食仲彈牙!今次食腍咗些少!
味道不變!
至於,米粉只係一般貨色!份量算幾多!食完夠飽肚!
鯪魚球米
就算, $21 呢個價錢,喺上環區依然好抵食!

2011-12-09
等候时间
3 分钟 (外卖自取)
鯪魚球米
2011-08-10 65 浏览
這幾晚都要在上環上課, 近年已經很少到這一帶, 於是襯機會找點好吃的. 本來從openrice找了另一間焗飯店, 找了很久才找到. 怎料到居然晚上不營業!!!! 於是, 臨時地找了附近一間粥麵店吃點東西.一入店內已經晚上六時多, 人客已經不少, 一般小店 也見到門外貼了不少雜誌報導, 知道這間生記是薄有名氣, 以粥最出名. 見鄰座的都是吃粥, 本來也想吃粥, 但因時間關係, 所以點了個清湯牛腩麵. 清湯牛腩麵一會便送上. 湯是名副其實的清湯; 牛腩份量也多, 牛腩亦算入味,不知是否用鮮牛肉做的, 牛味OK. 不過, 牛腩的口感不一, 有些較滑, 但有些卻又硬又嚡口. 麵條也算爽口, 口感OK. 不知是否下了"師傅", 吃完後有點口渴! 在吃的途中, 才發覺原來爽腩是分開賣的, 餐牌也沒有寫出, 早知有賣的話, 一早便點了爽腩.

2011-07-19
  • 沒有
2011-08-10 69 浏览
是日在中上環這邊找東西吃,本來想吃吃孖沙的,怎知道再次摸門釘,那唯有下次再吃吧,咁現在又吃什麼呢?那就不如吃對面的生記清湯腩吧,反正未吃過,總是會有興趣試試的。據聞此店的爽腩很快就賣光,所以一入門口就問店家:「是日還有沒有爽腩?」店家答有,那我就立即入內找了個位子坐下,由於之前吃了點東西,所以就先小試牛刀,只點了份淨清湯蘿蔔及清湯爽腩伊,如果好吃,就再試試坑腩及牛筋吧。等了大概六七分鐘才有得食,蘿蔔一碗二十元,但份量都幾大,店家的清湯果真的非常清澈,連牛的油脂都真的不多,吃起來有淡淡的牛骨味,再加點青蔥提味,喝起來是順喉的,可是跟九記的藥材濃牛骨湯就真的差遠了,以湯底而言,個人還是喜歡九記的,說回那些蘿蔔吧,吃起來腍而無渣,一點苦澀味也沒有,教我吃完一件又一件,很快就吃光了。再來的清湯腩伊,特地要了爽腩,果真看起來大部份都連帶了層筋膜,這層筋膜吃起來又滑又爽口又有點彈牙,可是部份連接的瘦肉位置就處理得比華姐的爽腩差,雖不算嚡也不算韌,吃起來有頗濃牛味,但印象中華姐的爽腩,是連這邊瘦肉的位置都是爽口的,華姐的爽腩,真的教人嘖嘖稱奇。那伊麵又如何?伊麵煙韌得來又有咬口,但印象之中九記的伊麵
吃清湯腩?到九記吧
清湯蘿蔔要二十元,都真的幾貴
蘿蔔吃起來腍而無渣,一點苦澀味也沒有
清湯腩伊特地要了爽腩
果真看起來大部份都連帶了層筋膜,但是比華姐的差
伊麵煙韌得來又有咬口,但印象之中九記的更好
清湯就真的很清,帶淡淡牛骨味
那伊麵又如何?伊麵煙韌得來又有咬口,但印象之中九記的伊麵是要比這兒的更為彈牙,但其實此處的伊麵都未算差,伴上那很清,而又帶淡淡牛骨味的湯,夾雜起來吃,都是不錯。

碗腩伊及蘿蔔其實真的一點兒也不難吃,但跟九記及華姐一比,都是未能避免地被比下去,看來都是沒有要坑腩及牛筋的必要了。
2010-12-27
等候时间
2 分钟 (堂食)
吃清湯腩?到九記吧
蘿蔔吃起來腍而無渣,一點苦澀味也沒有