2017-11-05
現在越來越多餐廳提供菜式與酒的配對: 經典名人飯堂「滿福樓」粵菜配三款馬爹利干邑,包括剛推出的新款藍帶「Cordon Bleu Extra」: 今次餐單大玩中西合壁干邑配對。食後回顧,我覺得中菜款式靈活多變,味道較豐富,配醇厚干邑,可提昇食物味道,也感受到同一款干邑,配叉燒能帶出甜美,配鴨肉就帶出木香,甚為千變萬化。 在開始前我們散叫了一碟這裡的名物「黑毛豬叉燒」,邊吃邊和眾人打開話題盒子 : 「鳥語飄香」- 香麻貢菜米鴨 配 馬爹利藍帶 冷盤是質地爽口,微辣的貢菜配肉質鮮嫰的二件米鴨肉,很適合佐酒。鴨肉味道較豐厚,配馬爹利藍帶,干邑中的果香與鴨子上的蜜李醬汁甚匹配,也吊起了煙燻味。 「水中藝術」- 至尊焗釀蟹蓋 配 馬爹利藍帶 滿福樓的焗釀蟹蓋是經典作品之一,也是行政總廚孫師傅得意之作。新鮮手拆肉蟹,用上整隻肉蟹的蟹肉填入每個蟹蓋,加入洋蔥、椰汁、鮮奶等焗成,啖啖肉。 此焗釀蟹蓋帶甜,配馬爹利藍帶是有更特顯酒的甘醇,帶杏仁木那份香。 「翱翔天際」- 香煎鵝肝 配 馬爹利藍帶傲創 通常鵝肝都是乾煎配紅酒梨子,估不到此中式做法是用雞湯去燴,再扣鮑魚汁,味道有新
「翱翔天際」- 香煎鵝肝 配 馬爹利藍帶傲創
同樣配馬爹利藍帶傲創,我覺得牛肉明顯令酒帶來一陣黑加侖子果香,和之前配搭的 chemistry 很不同!酒的層次亦鮮明地融入和牛中,餘韻亦較之前悠長。
「魚躍籠門」- 翡翠生煎石斑件 配 馬爹利單一莊園系列 (Single Estate) - Domaine de Charbonnière
「好奇於飯」- 原隻鮑魚雞粒炆飯 配 馬爹利單一莊園 (Single Estate) - Domaine de Charbonnière
「生命之水的誕生」- 雲呢拿燴柑橘配香草豆朱古力忌廉及白蘭地汁 配 馬爹利藍帶傲創
今次的中菜配干邑是有為我帶來驚喜,吃的過程愉快,在言談間也增添不少品酒知識,活到老,學到老!
题外话/补充资料:
六道菜配三杯干邑,人均 HK$880,兩位起,期間限定供應至今年11月30日