2015-12-15
拜讀蘋果日報,知道最近深水埗區有名㕑開設的菜館進註,特意相約各方好友前往用膳,可惜眾飯腳最近各有各忙,約了逾月才約得大哥及其一眾好友前往。用膳地方名為森記餐室,取名森記相信因為老闆名叫汝森。人稱森哥的黎汝森先生曾於上世紀的名人飯堂 - 富萬年酒樓中式夜總會担任主管一職,名人食客有李嘉誠、鄭裕彤及葉漢等,其後更自立門户,跟伙伴合作開設東湖及東湖金閣海鮮酒家,提供優質粵菜。據報章內森哥訪問所述,森哥已經退休,退休初期累積不少出外用膳的『谷氣』經驗,很多時候魚蒸得過火,又或菜餚索價過高。後來,森哥乾脆改建家中㕑房至菜館級數,從此在家自煮,不再出外用膳。適逢自置物業去年年尾交吉,他把心一橫重出江湖,開設森記,用上等食材,向深水埗街坊提供大眾化美食。訪問末段,森哥提到在森記吃飯,食客每花HK$1,000,保證食材成本高達HK$650,令我驚嘆不已!香港租金高昂,一般食肆要把食材成本控制在三到四成之間,才能擠出丁點營利,他們竟可如此大方的營運一盤生意,非常佩服。今天終於可親身引證森記出品質素,有餚怎能無酒,當晚帶了四瓶紅酒到場,兩瓶為波爾的右岸Pomerol 名莊 Chateau Certan 2
當晚預訂了濃湯雞煲翅,點了晚飯孖寶 - 薑蔥霸王雞、薑蔥菲律賓肉蟹、燒鵝例牌、燒乳豬、枝竹羊腩煲、上湯波士頓龍蝦配伊麵底、焗魚腸、花菰扒豆苗、豉椒炒蜆及椒鹽鮮魷等共十二道菜,以下為每道點評:
濃湯雞煲翅 (HK$420)
濃湯雞煲翅
份量十足,有八碗上圖份量,湯底馥郁,雞味十足,翅則有點莫名其妙,明明宣傳單上寫着用料為牙揀,但不知何故用上了裙翅,當然是屬於附有不少鯊魚肉的普通貨式,但份量不少,亦做得焾滑,雖然有點貨不對板,但以整體而言屬水準可以。
晚市孖寶 (HK$168)
薑蔥霸王雞 (半隻)
薑蔥霸王雞
非常鮮味,森哥在專訪提及其餐室所用雞隻皆在零晨屠宰,然後早上送到森記,保証新鮮。第一時間起筷,果然雞肉香滑,甚有鮮味,而且雞跟薑蔥豉油同吃,滋味倍增。這道菜跟當晚的 Chateau Certan 2007十分匹配,Pomerol 的酒單寧較輕一般配雞十分適合,而且2007年份尚新,帶很重紅水果特性,個人覺得這特性跟用豉油烹調的餸菜相當合襯。
薑蔥菲律賓肉蟹
薑蔥菲律賓肉蟹
小弟不好蟹,很少點此款海鮮,並非討厭其味,主因是吃蟹不時弄傷嘴巴,見血收場,但見今晚這孖寶那麼超值,怎能錯過!肉蟹非常大隻,不止一斤,而且是游水現宰的活貨。第一次吃這蟹,發覺肉質纖細之餘,尚有彈牙感覺,味道則十分鮮甜,絶不亞於街市常見的任何蟹種!嗜蟹膏蟹黃者對這蟹可能會畧為失望,因為這蟹兩者皆缺。這菜不宜配當晚紅酒,唯跟清爽的Riesling 及Sauvignon 應該十分合襯。
燒鵝例牌 (約HK$100)
燒鵝例牌
份量不俗,吃一口皮不脆兼帶靱,但鵝肉十分甘香,肯定是來貨甚佳的黑鬃鵝,外皮不脆相信是燒味師傅在燒鵝的過程中未能好好掌控火候,又或吹鵝時間不足,鵝皮在燒之前不夠亁身所致。鵝肉甘香濃郁,但跟今晚的紅酒主角Chateau Certan 2007並不配合,反而跟今晚的配角酒來自意大利的 Lamborghini Campoleone 2006 IGT 非常配合,因Lamborghini 本身是Cabernet Sauvignon Merlot Blend關係,帶黑水果如Black Current 及Black Pump 味道,適合配以濃味的鵝肉。
燒乳豬 (約HK$100)
燒乳豬
上碟時已不熱,但皮脆肉嫩,如醃製得宜,這菜已屬上品,可惜的是醃料跟其份量都好像有所不足,首先醃料中的五香粉明顯不足,其次是用鹽太少,吊不出乳豬肉應有的甜味。鹹味不足的肉類其實配酒相當容易,它可以配襯今晚的所有紅酒,那也可算是這道菜的一個缺憾美。
枝竹羊腩煲(中) (HK$188)
枝竹羊腩煲
南乳汁味道香濃,羊肉份量充足,但這羊腩煲內的羊肉多屬羊臀附近部份,所以口感較嚡,但光論食味其實不俗。南乳醬汁較鹹,今晚的Lamborghini Campoleone 2006 IGT IGT ,較適合配襯這菜。
上湯龍蝦 (HK$188)
上湯龍蝦
這道是今晚繼雞蟹孖寶後,我的至愛,龍蝦據報來自加拿大,非常鮮甜,肉質爽口。某些酒樓集團有時會以低於HK$100一隻波士頓龍蝦作推廣活動,但吃過多次都覺食味一般,口感偏靱,可能不是出自加拿大之故。牡丹雖好,也需綠葉扶持,用來回鑊的牛油上湯芡汁賦予了龍蝦肉生命,煮海鮮的上湯必須味濃,才能帶出海鮮甜味,這上湯味濃兼帶牛油的微羶,魚+羊即鮮的理論又一例証,事實上牛油是西方煮海鮮時的常用食油,中式烹調亦日漸多用。龍蝦配不上是晚紅酒,但酒卻跟配角即沾有牛油上湯的伊面頗為配合,以乾燒伊麵配紅酒經驗不少,感覺良佳,但上湯伊麵都能配上各瓶紅酒,有點意想不到!
花菰扒豆苗 (HK$68)
花菰肉厚,但菰味很淡,不清楚是菰的質素不佳,還是浸及蒸的工序出現問題,蠔油芡汁味道一般,唯豆苗卻異常鮮嫩爽脆,為整道菜挽回不少分數。本身菌類配紅酒大致合適,但由於這菰菌味很淡,並非配酒之選。
餘下三道菜為後加,朋友點菜時小弟正跟他小公子在7 Eleven選購雪糕,回程時已吃了一半,所以並無拍照。
椒鹽鮮魷 (HK$45)
做這道菜有三個重點: 第一,魷魚要新鮮。第二,脆漿要鬆化。第三,炸得要乾身,鮮魷炸至末段需要用猛火迫出多餘油份。面前的全部做到。此菜不宜配紅酒,配清爽型白酒亦不恰當,小弟覺得最宜配酒體Creamy 的白酒,如經乳酸發酵及木桶陳存的Chardonnay 及Sauvignon Blanc。
豉椒炒蜆 (HK$45)
蜆不肥但新鮮,炒蜆火候控制得相當不錯,沒有過熟而變靱,上品; 神來之筆還有面上放上的幾片脆口油條,待吸入豉汁同吃味道猶佳。很少用豉汁餸菜佐酒,直覺澳洲Shiraz 可跟這菜匹配。
砵仔雞蛋焗魚腸 (HK$78)
焗魚腸的做法以在之前食評曾有提及,這裏的做得異常出色,最重要是這裏的魚腸除了沒有多餘魚脂外,每條皆爽口分明,基本上可從從砵中逐一拔出,是近年吃過中最好一份。此菜亦宜配厚身白酒甚至甜酒。
酒酣飽餐之後,又是結帳時刻,今天由朋友 - 大哥作東,點菜則由小弟負責,當侍應遞來帳單,說只需HK$1,400多時,一眾朋友無不叫抵!Encore 之聲不絶,連小弟亦覺得今晚晚飯非當超值!
總結:這裏在用料方面比坊間不少酒家猶有過之!烹調手藝方面,煮海鮮的功夫明顯優秀,舌頭經驗告訴我,他們烹調功力可跟西貢及流浮山等海鮮酒家相提並論;其次是鑊氣小炒,比深水埗的名氣大排檔更為出色;最差非燒味莫屬,好材料但煮出差味道,希望森記能多多注意。最後一提,這裏的桌子頗大,而且有不少酒杯奉客,是一個頗為適合喝酒的地方。