2019-08-07 1621 浏览
粥粉面饭,堪称中国饮食界的四大发明,源远流长历史悠久,亦发展出不少不同的形态,而当中的粥品看似简单,但其实易煮难精。前阵子笔者由朋友引路来到湾仔大王东街的一间粥品店,装潢平实地道,单看外表还以为是普通的粥面店,却原来大有来头,由七十年代街边档深受街坊爱戴,到入舖後曾获得米芝莲和日本电视台推介,其中的实力可窥一二;原来更是朋友心目中头三位的好味粥店,受到如此的青睐,笔者当然不会错过一试的机会。店内地方不大但坐得尚算舒适,餐牌上多是粥品面食或一些佐餸小食如猪手、牛筋腩和猪杂。既然朋友熟路,当然由其发办。先点来柱候筋腩拼南乳猪手,两者皆炆得够身入味,牛筋腩松软滑腍,味浓而不腻,细嚼间还带着淡淡的陈皮甘香;南乳猪手煮得皮肉分离但不会软烂,猪毛清得乾净亦没有多余的肥膏,入口软腍黏口带南乳香,浓厚而骨胶原满满。之後到主角登场,粥灼鲜猪杂跟粥底,朋友说这样点能试齐这店的珍宝亦较大份足料。先品嚐猪杂,有齐猪膶、猪心、猪肚、粉肠、猪肉片和猪肉丸,全都选用新鲜材料入馔,亦处理得很到位,只需以米浆轻灼,添上了滑溜,不用太多调味已十分出色。笔者虽然爱吃内脏但猪膶向来不是那杯茶,但在朋友推崇下都想试一下,意想不

柱候筋腩拼南乳猪手

粥灼鲜猪杂

笔者虽然爱吃内脏但猪膶向来不是那杯茶,但在朋友推崇下都想试一下,意想不到的很有惊喜,大块厚身得来鲜嫩爽脆无渣,甘香松化,血管残筋起得彻底,咬落亦无异味,跟印象中的完全是两回事,不期然一试爱上!猪心爽口猪肚软韧,粉肠亦清得刚好没有苦涩,粉弹中带嚼劲。猪肉片滑嫩松软,肉丸结实软弹中带肉香回甘,完全没有肉燥味,味美而口感实在,应该是经过手打的工序,制作用心。
绵滑白粥

而驰名的粥底果然亦没有令笔者失望,简洁雪亮的白粥,入口鲜甜绵滑,米粒充分的绵化,米香十足,是心机之作。和大厨细谈间原来每日都用上两小时以上煲制粥底,期间还要不断搅拌以免黐底,而且没有加入任何提鲜材料如腐竹、味精等以免色泽变黄,完全是凭藉经验和技艺取胜,不愧为拥有近50年历史的良心靓粥。
猪肉丸拼鲮鱼球

吃完平实中见惊艳的白粥後大家还意犹未尽,点来了放汤的猪肉丸拼鲮鱼球,猪肉丸的美味就不多介绍了,原来鲮鱼球亦不相伯仲,入口绵密嫩弹,鱼香而不腥,还有阵阵陈皮香,十分不错,加上佐汤也一点不马虎,用上大地鱼和大豆芽熬汤,汤色清澈入口清甜,起了提鲜的作用。

湾仔果然是一个卧虎藏龙之地,身处其中这麽多年,原来仍有一些隐世食店是还没有试过的,实在惭愧。据老板推介原来这店晚上还有供应粥底火锅,实行让客人尽试其珍味;而笔者更有兴趣的是只在星期五、六供应的爽脆鲩鱼皮,单单听老板介绍其繁复的工序已令人跃跃欲试,难怪这小店的回头率极高,相信笔者亦已会短期内回来再试其他传统凤城美食,大家也不妨来到寻回昔日的美味。
2019-08-05
柱候筋腩拼南乳猪手
粥灼鲜猪杂
绵滑白粥
猪肉丸拼鲮鱼球
我最近很热衷跟朋友人推荐新九记粥面的猪润、鸡粥还有陈皮鲮鱼球。这间位於湾仔大王东街的新九记,其实是老字号,上世纪七十年代便已屹立於此。拿过米芝莲,日本电视台访问过,但店铺没有挟着光环狂开分店,至今依然是默默经营。当晚来到的时候,见很多都是老顾客,餐牌都不用看就落单,有些人甚至是未出声,夥计已经大概知道他要边几样。 老板见我和男友左顾右盼,可能已知道我们是第一次来,便推荐了几样必食的粥面。 1) 粥灼鲜猪润$100 粥灼鲜猪润$100 是厚切,用粥灼热,最後撒上姜葱末来提香除腥味。夥计端上後,特地提点我们,猪润最好就是趁热吃,摊凉了不新鲜了,口感会变硬。就算是我男友平时不大喜爱吃内脏,也是连翻大赞。就算是深水埗驰名的猪润面,口感跟新九记的这个猪润差太远了。 刚煮起的猪润,外面爽脆,而中间软腍多汁,非常惊艳! 2) 鷄粥  除了猪润,来新九记也是必定要试他们的鷄粥$58 鷄粥是用新鲜鸡熬煮,粥品煮得绵滑,鷄肉经过熬煮之後鷄肉也不算太鞋,鲜甜香味也依然浓郁 3) 陈皮鲮鱼球  然後便要试一试鲮鱼球。 加入了陈皮的鲮鱼球,鲜味更爲提升,尾段带轻微的陈皮芳香,而且
1) 粥灼鲜猪润$100
粥灼鲜猪润
刚煮起的猪润,外面爽脆,而中间软腍多汁,非常惊艳!

2) 鷄粥

除了猪润,来新九记也是必定要试他们的鷄粥$58

3) 陈皮鲮鱼球
 然後便要试一试鲮鱼球。 加入了陈皮的鲮鱼球,鲜味更爲提升,尾段带轻微的陈皮芳香,而且鲮鱼打得爽滑,口感味道都是我至今食过最有特色的。

4) 南乳猪手捞面$47
 另外,我更点了个我最爱的南乳猪手捞面$47

猪手非常腍身,南乳很香浓入味。

餐牌:

粥灼鲜猪润
最近经常烧烤又打边炉,今日想食得清淡d。行经湾仔大王东街,见到呢间老字号粥品店,装潢朴实,环境洁净,够哂光猛,加上店员热情招呼,一於试试~南乳猪手HK$60/碗猪手炆得入味,一上枱就闻到阵阵南乳香,口感腍滑,鲜香味浓,肥而不腻,火候恰到好处,而且猪手胶原蛋白丰富,充满胶质。柱侯筋腩捞面HK$47筋腩炆透入味,香气浓郁,口感松化腍滑,味带咸香但又不会过於浓腻,牛筋同样滑溜入味,够鲜味且不黏牙。面条爽弹,充满嚼劲。粥灼鲜滑鸡拼猪膶 HK$100第一次试粥灼食品,口感的确更为嫩滑~含丰富铁质的猪膶口感鲜嫩软腍、滑嫩香醇,够厚身非常有咬口,爽脆无渣,好松化,而且烹煮时间刚好,唔会有血水,冇半点腥味!鲜滑鸡充满鸡味,肉嫩味鲜,啖啖肉够好滋味,粥底绵滑有米香,浓稠度刚好。鱼腩拼猪粉肠皮蛋粥 HK$68切件鱼腩好足料,啖啖肉唔算多骨,鱼肉嫩滑鲜美无腥味,入口滑溜。猪粉肠充满嚼劲非常新鲜,加入皮蛋後味道更加丰富,而且米粥浓稠丝滑,很赞~
最近经常烧烤又打边炉,
今日想食得清淡d。
行经湾仔大王东街,
见到呢间老字号粥品店,
装潢朴实,环境洁净,够哂光猛,
加上店员热情招呼,一於试试~

南乳猪手HK$60/碗

猪手炆得入味,一上枱就闻到阵阵南乳香,
口感腍滑,鲜香味浓,肥而不腻,火候恰到好处,
而且猪手胶原蛋白丰富,充满胶质。

柱侯筋腩捞面HK$47

筋腩炆透入味,香气浓郁,
口感松化腍滑,味带咸香但又不会过於浓腻,
牛筋同样滑溜入味,够鲜味且不黏牙。
面条爽弹,充满嚼劲。

粥灼鲜滑鸡拼猪膶 HK$100

第一次试粥灼食品,口感的确更为嫩滑~
含丰富铁质的猪膶口感鲜嫩软腍、滑嫩香醇,
够厚身非常有咬口,爽脆无渣,好松化,
而且烹煮时间刚好,唔会有血水,冇半点腥味!
鲜滑鸡充满鸡味,肉嫩味鲜,啖啖肉够好滋味,
粥底绵滑有米香,浓稠度刚好。

鱼腩拼猪粉肠皮蛋粥 HK$68

切件鱼腩好足料,啖啖肉唔算多骨,
鱼肉嫩滑鲜美无腥味,入口滑溜。
猪粉肠充满嚼劲非常新鲜,
加入皮蛋後味道更加丰富,
而且米粥浓稠丝滑,很赞~

• 南乳猪手
  • 柱侯筋腩捞面
  • 粥灼鲜滑鸡拼猪膶
  • 鱼腩拼猪粉肠皮蛋粥
2019-10-14 129 浏览
外间的粥底火锅通常是用粥水,後加米饭,但传统真正的粥底火锅,可能香港只有这一家,每到冬天定必人头涌涌爽脆鲩鱼皮,是已经煮熟的鱼皮,制作工序繁复,用上姜丝,葱丝,辣椒及麻油等酱料,轻轻一拌,令鱼皮入口爽口而且有嚼劲粥灼鲜猪润,因为朋友不吃内脏,幸好这里有用粥灼的小食,每块鲜猪润不薄不厚,入口又爽又淋,洗得乾净,灼的熟度刚刚好,我敢说这是我吃过最好吃的重头戏来了,粥底火锅,虽然火锅配料选择不多,但就是用真正的粥底,数款配料已经足够该店的特选黄油鸡,是用新鲜本地鸡,好可惜售完,下一次,一定要订台加预留一份粥滚了,粥底加入了冬菜,陈皮及姜丝,令普通的白粥底更香,不再普通每一碟配料都是新鲜,足料,大碟,绝不欺场爽滑牛肉,色泽红润,灼熟後的牛肉够滑口同好软,入口不韧新鲜猪肉丸,一碟约十数粒,每粒都是人手搓成的,新鲜猪肉打成胶,混入少许虾肉,令口感更为鲜最後,一大锅生滚粥完成,小心粥是非常烫口的要慢慢品尝,味觉绝对是出乎意外的好吃题外话,看得出这家店的老板对员工如对家人般,员工也做得很开心,对所有客人都以礼相待,服务态度良好

每一碟配料都是新鲜,足料,大碟,绝不欺场

爽滑牛肉,色泽红润,灼熟後的牛肉够滑口同好软,入口不韧

最後,一大锅生滚粥完成,小心粥是非常烫口的
要慢慢品尝,味觉绝对是出乎意外的好吃

• 粥灼鲜猪润
去湾仔开会前的午餐,来到新九记。人客不多,店员是十分有礼,说明草根食店也不一定是粗豪的,点我喜爱的云吞牛腩捞,份量十足,味道水准以上,只收$57,比起那些 动辄收八十,一百一碟的名店抵食多了😘
2019-11-14
顺德除了出名顺得人以外,粥底火锅都系好出名。秋节临入冬,越来越冻,约了朋友来这家三十年老店,试一下粥底火锅。在外面有吃过很稀的粥底火锅,感觉跟自己喜欢浓稠的广东粥底有点差别。无他,因为粥底越浓,粥就越容易粘底,很容易烧焦,但对我来说,这是食物质量的牺牲!这家平常就做粥的老店就不一样啦!用砂锅煮可以保证粥底平均受热,周不时搅拌一下,一整晚完全没有烧焦的现象。老店的装修很有人情味,坐着的顾客也都是街坊,大部分人都是点粥的,因为新九记在湾仔也真是挺出名的!粥底鲜甜不用说,所有食材都是即日鲜!真的很久没有吃过这麽鲜的鲩鱼了。跟着顺序是应该先入海鲜,然後鸡肉,再放牛肉和肉丸,由淡到浓,但因为我们怕肉丸要煮很久就先把肉丸入馔啦!等粥底火锅的时候怕肚子饿,也叫了炸酱面。有韩国友人吃到也说和韩国版的不一样可是也非常好吃。蔬菜也非常新鲜。真的感觉这家店对食材新鲜度非常有要求。鲩鱼一定要点,我们encore了,小哥话如果我们不能吃最好不要叫那麽多,可是我们真的所有东西都KO了,用粥底慢煮的肉吸收了白粥的日月精华,鲜甜嫩口真的不可小看。牛肉和鸡肉都非常嫩,肉丸也很好吃。不建议减肥ing少女去因为真的会吃多T

鲩鱼一定要点,我们encore了,
小哥话如果我们不能吃最好不要叫那麽多,可是我们真的所有东西都KO了,用粥底慢煮的肉吸收了白粥的日月精华,鲜甜嫩口真的不可小看。牛肉和鸡肉都非常嫩,肉丸也很好吃。不建议减肥ing少女去因为真的会吃多TT

🧚🏽😋🍑🍖🍕🌮🥘🍣🍮🍳🍜

♥️
It is getting colder and colder day by day, and I have long heard about how sweet a congee hotpot is, so today I am taking my foodie friend to try this local congee shop. The Congee hotpot originated from the Shunde area, and it might be your new best comfort food. It is the type of comfort food that brings friends and families together, it is warm and sweet—perfect for autumn and winter seasons. The congee soup base is different from the usual congee base hotpot outside. Being the reputed conge

The congee soup base is different from the usual congee base hotpot outside. Being the reputed congee shop it is, the congee base is thick, and has elevated the taste so much. Because it is specialized in making awesome congee, the congee hotpot here is just so much better than the other hotpot shop that offers congee hotpot occasionally. There are no visible grains of rice. The glutinous rice base might stick to the bottom of the pot and burn, but it didn’t happen the night, either we were stirring diligently, or this place has some magical power.

We cooked the food by the proper order—first fish, then chicken, followed by beef and meat balls, adding flavors from mild to strong to the broth.
Cooking food in congee is believed to be healthier, just imagine your food being slow cooked surrounded by the warm congee, absorbing the essence of a really good broth. The meat texture is tender, and the fish is so sweet. All the ingredients here are freshly prepped, and honestly, I can drink all the congee soup after we finish the hotpot… it tasted so good!!

🧚🏽😋🍑🍖🍕🌮🥘🍣🍮🍳🍜

♥️
2019-11-05 6 浏览
天气啱啱转凉,啱啱放工见到呢间粥店,同事话好好食,不过食lunch嘅时间非常多人,放咗工见到夜晚唔使排队等位,所以一於去试吓,价钱唔算贵,食多几款都唔肉痛。我哋两个人首先叫咗猪手捞面,猪手好软淋,好入味,仲有三大嚿,猪手汁捞落面度一齐食,食到面质好弹牙,猪手汁充满骨胶原,味道浓郁真系好味。顺带一提呢度店员真系好好,佢叫我地差不多食完猪手面先叫其他食物,因为猪手面冻左就会冇咁好食,尽快食先最滋味。另外叫咗一点粥滚鱼腩片,真系好好食,好好食,重要嘅嘢要讲三次因为真系好好食,鱼片啲骨大大条唔会哽亲,鱼肉非常滑配埋辣椒豉油食,我一个人可以食一碟,真系好好食。最後叫咗个猪润滑牛粥,猪膶新鲜整大大嚿好爽滑,牛肉厚切够晒入味,最正系啲粥真系好棉,最後食埋一碟腩汁芥兰,好耐无试过食粥都咁开心,大集团个d粥真系唔该byebye,原来食到一餐咁好味嘅粥,都会有幸福嘅感觉,下星期我又要来啦。

新九记粥面在湾仔可谓历史悠久,由朋友出生营业至今。每天早上有不少公公婆婆光顾,中午就有上班族用膳,晚上则有附近街坊来吃晚饭,每个时段各有捧场客。虽然新九记粥面店铺小小的,但每一项细节都尽善尽美,食材新鲜无味精,服务上虽然忙碌,不过服务也很亲切周到,所以一直深受家住附近的朋友喜爱,我们久不久来吃饭。南乳猪手大件饱满,一入口已感受到它的焖功了得,猪手能焖至软中带弹,可花费不少时间焖煮。南乳猪手富含胶质,鲜嫩到不得了,南乳味浓厚,让人食指大动,不要错过呢。我们也来份开胃的皮蛋酸姜,皮蛋色泽鲜明,口感细嫩爽口,淡粉的酸姜片嫩嫩的,酸中带微辣,不论单吃或是搭配皮蛋吃都很棒。热腾腾的鱼腩猪心粥,不断冒出鱼腩的精华,粥底充斥鱼肉的鲜甜,鱼腩肥厚滑嫩,猪心口感爽弹,拌入青葱,完汁原味品嚐这粥,可谓简单却美味的享受。新九记的上汤净云吞都是由师傅即日包制,保证用料新鲜。云吞相当实在,一碗八颗,云吞皮薄小巧,却藏着原只虾仁,肉馅鲜香,非常迷人。韭黄於淡褐色的上汤飘浮着,浓中带鲜,与云吞十分合拍。上汤鲮鱼球一样货真价实,鲮鱼球好不饱满,肉质弹牙,当中还混入虾米,鱼鲜无穷,让我们一口接一口吃过不停。上汤以大地鱼

皮蛋酸姜

上汤鲮鱼球

上汤鲮鱼球一样货真价实,鲮鱼球好不饱满,肉质弹牙,当中还混入虾米,鱼鲜无穷,让我们一口接一口吃过不停。上汤以大地鱼熬煮,使鲮鱼球的鱼味更为显现,我们吃得一乾二净。
皮蛋酸姜
2019-10-13 102 浏览
寒露都过咗,日头热啫,晚黑就凉风凛凛,沾寒沾冻,搞到入夜冇晒胃口,只想食吓粥就算。过咗海,只识得罗富记同生记,边行边谂食边间好,点知就经过呢间,原来佢都系老字号喎,啱晒饮支豆浆缓和吓自己先,唔太甜好健康咁碗酱料系要加钱㗎,用嘅唔系普通豉油同辣椒嘛,点鸡同牛柏叶一流头盘梗系叫醒胃嘅炸酱面,唔食得辣嘅大胃都食到,皆因佢嘅辣系後劲,入口系甜,吞落先嚟料大胃好怕猪润,见系招牌咪试吓罗,点知劲有咬口,甘甘地好好食,唔同出面,真系食到一滴不剩一口云吞,一食就咬到好鲜甜嘅虾,鲮鱼球里面加咗陈皮,汤水又冇味精,同样佢地嘅下场系一样都冇剩低每日新鲜预备嘅本地鸡,用粥灼熟,比用汤烚更加绵滑,可能冇经到水嘅强力滚烫拍打,真系滑到你唔信你知道吗?牛柏叶真身系黑色,白色系因为漂白过嚟,老细坚持原汁原味,所以食落唔会有怪胶味,仲好有嚼劲𠻹

饮支豆浆缓和吓自己先,唔太甜好健康咁

辣椒豉油

上汤云吞鲮鱼球
粥灼鲜滑鸡
牛柏叶
  • 炸酱面
朋友约我到新九记食粥底火锅,当我行到门囗嘅时候见到新九记粥面,反应系「吓?粥舖黎嘅?」当我入到去见过朋友嗌到成枱都系火锅配料…哦!明白因为市面上有多间粥底火锅,一般都令人联想起海鲜但新九记除左鱼之外都无其他海鲜配搭主打肉类及内脏,另外仲有猪手粗、虾子捞等等粥真系唔系水加米煮成咁简单,除左生滚粥吸引,砂锅粥仲惹味粥底本身仲有冬菜及陈皮,好香我地叫左牛肉、猪肉片、猪肉丸及 牛柏叶个人比较钟意猪肉片同埋牛柏叶,猪肉片未预先煮过,所有鲜味都融入粥里面,肉片好嫩滑;牛柏叶就切得好幼细,渌两渌就食得,非常爽口。食到最後我地紧系清晒锅粥先走!呢度真系非一般嘅粥面店,食过番寻味

当我入到去见过朋友嗌到成枱都系火锅配料…哦!明白

因为市面上有多间粥底火锅,一般都令人联想起海鲜
但新九记除左鱼之外都无其他海鲜配搭
主打肉类及内脏,另外仲有猪手粗、虾子捞等等

粥真系唔系水加米煮成咁简单,除左生滚粥吸引,砂锅粥仲惹味
粥底本身仲有冬菜及陈皮,好香

我地叫左牛肉、猪肉片、猪肉丸及 牛柏叶

食到最後我地紧系清晒锅粥先走!

呢度真系非一般嘅粥面店,食过番寻味

2019-10-04
2019-10-09 36 浏览
最近少咗出去食饭,因为想减肥避免食太多油腻野,但系今晚真系太攰唔想煮,所以收工喺湾仔附近食呢间粥面店,之前听过朋友推介话冇味精,清清淡淡好似几啱我😆。餐厅一睇就知系老字号,好有港式的味道,个位唔算宽躺但估唔到会比多张凳摆嘢,坐得都几舒服。粥灼鲜滑鸡($80/碗)好少见系粥灼嘅滑鸡,食落嫩滑啲之外估唔到仲多汁。粥灼鲜鱼腩($65/碗)鱼腩啖啖肉又少骨,仲有豉油加指天椒配搭,话可以去腥,但个人觉得其实本身都唔腥,若果想多啲味道可以点黎试下,事关带少少辣。温馨提示:趁热食,不然可能会腥啲皮蛋酸姜($35)第一次食皮蛋系流心的,自己食咗大半碟🙊,私心推介。南乳猪手($60)食到个嘴黐黐地,充满骨胶原,而且冇肥腻的感觉。双拼类粥品-蚝豉拼猪粉肠($60)蚝豉好大粒,粉肠亦洗得乾净,几弹牙,整体几足料。合时油菜($20)有生菜、小白菜、菜苗&菜心可拣,个人选了後者,配上独家蚝汁,同出面食嗰啲唔同,味道不错。不得不提餐厅好细心,把菜心和菜叶分开,岩晒我呢啲食叶唔食心嘅人。壹品豆浆($10)没有防腐剂,饮落又唔会太甜,仲系香港制造。总括而言,呢间老字号真系几高质,价钱又合理,去开附近可以试吓

粥灼鲜滑鸡($80/碗)
好少见系粥灼嘅滑鸡,食落嫩滑啲之外估唔到仲多汁。

粥灼鲜鱼腩($65/碗)
温馨提示:趁热食,不然可能会腥啲

皮蛋酸姜($35)
第一次食皮蛋系流心的,自己食咗大半碟🙊,私心推介。

南乳猪手($60)
食到个嘴黐黐地,充满骨胶原,而且冇肥腻的感觉。

双拼类粥品-蚝豉拼猪粉肠($60)
蚝豉好大粒,粉肠亦洗得乾净,几弹牙,整体几足料。

合时油菜($20)

壹品豆浆($10)
没有防腐剂,饮落又唔会太甜,仲系香港制造。

2019-10-02
2019-10-09 92 浏览
近排好想食啲本土地道野,所以上网search见到呢间粥面老字号,好似系由车仔档做起,屹立不倒咁多年好似几犀利,一於去一试究竟。今次三人分别食了醒胃炸酱捞面($47)、鲜虾云吞面($36)、新鲜及弟粥($46)同合时油菜($20)。炸酱食落辣辣地,但系可以接受嘅程度,用黎送面一流,浸埋汤就更佳,完全明白点解会醒胃。云吞皮薄,虾肉鲜甜,面底又唔会过分重硷水味。其实系第一次食及弟粥🙊,因为一直都对内脏无咩好感,惊好核突嘅口感,点知一啲都唔会😆。及弟粥里面分别有猪丸、猪心、猪肚、猪肝、肉片同猪粉肠,个人最爱猪肝,可以话系令我对食内脏改观嘅一个重要转捩点。不得不提,粥底并没有味精,真材实料。最後仲叫咗碟菜一齐share,合时菜就拣咗生菜,当中可以拣腩汁同蚝油。个人就拣左腩汁,因为好似好少地方有呢个选择,估唔到一啲油腻嘅感觉都冇,同生菜好夹,价钱仲好平,真系良心价😍。