2023-11-12 926 浏览
早兩日去了位於彩虹邨的懷舊快餐店,入到快餐店,眼見其裝修,掛牆餐牌,甚至收銀處等等,仍保留香港舊式快餐店的佈局真的寥寥可數。兒時都會食愛群的什扒飯,而隨著時代的變遷,物價通脹,我記得以前是牛﹑豬扒﹑火腿腸仔,變到近幾年的牛扒﹑雞扒﹑腸仔,但是質素依然保持不變,實屬難得。我今次是外賣,叫了我的兒時回憶 - 什扒飯,今次我要黑淑汁,腸仔轉煎蛋,無論你是堂食還是外賣,收銀員都會給你兩張票,一張票是你要交給廚房樓面,而另一張票側是你取餐時再交給廚房樓面,這個特色這麼多年仍然沒有變,可能你會覺得跟不上時代,但正正因為這樣才會覺得更有「懷舊感覺」。而這個飯,我仍然最喜歡那塊薄牛扒,是舊式快餐店或茶餐廳吃到的那種味道,而喜歡汁撈飯的我,即使你不叫多汁,愛群每次給的汁都十分足夠,大滿足!

2023-11-10
等候时间
5 分钟 (外卖自取)
2022-05-29 1851 浏览
雞翼配西多士位於彩虹邨入面,好舊式既餐廳嗰日做嘢經過附近,個時係下午5:00時間由於前排禁止堂食夜晚六點後就冇啖好食因為附近冇咩好食,就快快脆脆食個下午茶,於是就入咗呢間餐廳睇得出佢同裝修開始都係好耐歷史同平時去開嘅茶餐廳好唔同要先俾錢買票後,再除餐等咗5分鐘左右就有嘢食西多士係用糖漿一開始見到好似比較多油食落去又唔錯好大舊牛油喺旁邊 可以自己選擇落唔落出其不意地雞翼又幾好食 沒有期望就有意外驚喜
雞翼配西多士

位於彩虹邨入面,好舊式既餐廳
嗰日做嘢經過附近,個時係下午5:00時間
由於前排禁止堂食夜晚六點後就冇啖好食
因為附近冇咩好食,就快快脆脆食個下午茶,
於是就入咗呢間餐廳
睇得出佢同裝修開始都係好耐歷史
同平時去開嘅茶餐廳好唔同
要先俾錢買票後,再除餐
等咗5分鐘左右就有嘢食
出其不意地雞翼又幾好食
沒有期望就有意外驚喜

• 西多配雞翼
2019-07-18 3890 浏览
由細係彩虹邨食到大 長期都鬼咁多人 坐無虛席童年回憶細細個 屋企人好少出街食飯難得一次媽咪無煮飯 就係去愛群買頹飯必食什扒飯同粟米班塊飯大個咗唔再好太多汁嘅食物懶健康呀麻其實食快餐仲講咩健康所以每次食愛群必叫 呢個香蔥肉排雙蛋飯 再配杯凍奶茶 奶茶唔會死甜 茶底比重多過奶 煎豬排香脆 薄薄兩大塊豉油唔係死咸 甜甜地 同唐記蒸飯啲豉油無得比白飯粒粒分明每次 都食到一粒飯都唔會餘下依家諗返起都想再食 西多士 炸脾 紅豆冰 菠蘿冰 做下午茶都唔錯選擇
由細係彩虹邨食到大 長期都鬼咁多人 坐無虛席

香蔥肉排雙蛋飯
外卖自取
香蔥肉排雙蛋飯
2019-06-08 2002 浏览
我唔係住彩虹邨既,今日係特登搭車去幫襯佢地買外賣的。我叫左一個乾炒牛河同一個楊州炒飯,連埋兩支凍豆漿共銀101蚊! 一D都唔平,但因為食過好食所以再去。佢一個膠袋綁住哂成個ORDER,我冇拆開黎CHECK,因為一來信佢地,二來佢綁左個死結,我真係拆唔開。點知返到屋企,個乾炒牛河唔見左,反而變左一盒平十幾蚊既餐肉雙蛋飯!!! 好嬲呀!!!!
餐肉雙蛋飯
2019-06-08
等候时间
7 分钟 (外卖自取)
2019-03-24 1688 浏览
There are two branches of Oi Kwan and I am glad that both have kept the restaurant how it is.Sadly for Si Sun Burgers, they had to move so all that living history has been lost.The staff looked like they were wearing PJs but it could be funky uniform from the past which I haven't seen before.They are famous for the huge fried chicken legs but they looked a bit burnt so I ordered something else.I got the salted fish meat patty with rice.The portion was huge, 2 big patties.As expected the patties

As expected the patties were delicious because it was moist in the middle and there was a crispy salty crust on the outside.
Overall pretty good but a tad salty.
2019-03-16 1302 浏览
呢間餐廳都好耐年前每次都總係來呢到食懷念既係餐廳內觀呢次叫的是黑雞扒飯味好重要!呢到除左黑椒雞扒,可以要黑椒豬扒、牛扒,甚至雞冀都無問題,都係4x.....我當然要配飯,不轉意粉、薯菜。雞扒味夠...極正黑汁🤘🏿食多個飯都願
呢間餐廳都好耐年前
每次都總係來呢到食
懷念既係餐廳內觀
呢次叫的是黑雞扒飯
味好重要!
我當然要配飯,不轉意粉、薯菜。
雞扒味夠...極正黑汁🤘🏿
食多個飯都願
2018-12-04 1199 浏览
當日打完排球時間唔夠唯有搵一間快餐店食。睇到個餐牌好清楚,試一試佢哋雞扒火腿飯+例湯(紅蘿蔔豬骨湯),熱奶茶。首先雞排已經煎過好香,加上它們味道濃郁嘅黑椒汁,以及絲苗白飯。雖然我係個女仔,食完之後感到手腳有力。始終女仔有幾日會比較手軟腳軟。加上他們好好飲嘅例湯熱奶茶,令到我再次飛起來,恢復所有體力。之後返屋企噉啊可以講話好好食。
當日打完排球時間唔夠唯有搵一間快餐店食。
雖然我係個女仔,食完之後感到手腳有力。
始終女仔有幾日會比較手軟腳軟。
之後返屋企噉啊可以講話好好食。
2018-08-29 1016 浏览
朋友住彩虹邨,成日都話由細食到大既炸脾好好食!今日就約左佢帶我去試下彩虹邨好大,如果吾係朋友帶住,應該會迷路。佢帶住我左轉右插,終於搵到愛群。。由門口睇落已經好舊式,真係好有童年回憶。入到去自己搵個位坐底,自己抬頭望下餐牌再自己出去點餐,再等叫號,再拎餐。所以都自助式,夠哂傳統。我地點左一份炸脾薯條,一份炸脾沙律,再配上一杯紅豆冰!炸脾都算大隻,一切落去有肉汁。皮炸得脆,肉有醃過,肉質滑!朋友話係生炸脾,所以先會甘好食!另外薯條係扭紋薯條,份量都算多!沙律拌了檸檬汁,係店家自家製的!值得一試!紅豆冰紅豆好多,略嫌硬左少少,不過吾會太甜,又吾覺得好奶,岩岩好!而家呢啲小食店真係愈泥愈少見!所以真係要去支持一下。下次有機會再去試下其他

2018-08-26
2018-03-13 933 浏览
出面街各式台灣炸雞(豪小小, 繼乾)開到成行成市, 然而這一日我卻回歸7、80年代的香港美食 -- 愛群炸雞脾。香港有好多間愛群, 深水埗有, 順利同 彩虹都係做快餐廳的, 老派格局。沒有電視做告示板, 餐牌仍然是掛上去的。下午茶炸雞脾粉餐, 可選米粉米線或麵, 配飲品, 又可選甜品或紅豆冰, 而不另收費。主角皮脆肉嫩多汁, 雖然係好毒極邪惡, 生炸嘅髀肶熱辣辣跟碟上,即叫即炸,又唔會好似台式果D 有層炸粉漿係到, 一切開脆皮,入面D雞油baba 聱喊晒出嚟gam 款, 夠晒惹味~ 台式果D真係比唔上。總結黎講, 呢餐真係好毒, 痱滋又出, 又爆瘡, 但愛群炸脾真係無可匹敵~

沒有電視做告示板, 餐牌仍然是掛上去的。

炸雞脾粉餐
炸雞脾

即叫即炸,又唔會好似台式果D 有層炸粉漿係到,

2018-03-10
炸雞脾粉餐
炸雞脾
2018-01-28 632 浏览
夫復何求 -- 爰群餐廳彩虹邨, 一個老化了的屋邨, 邨裡面餐廳沒有走高檔路線, 沒有加一, 沒有食飯儲分, 門口沒有巨大的電視屏幕走的都是樸實平民路線。就因為這樣, 要是星期六有空的話我都到彩虹邨吃下午茶, 避過荷理活的人群, 悠然自得享受平實簡單的下午茶。愛群餐廳出名的是生炸雞脾, 但總不能每個星期六也吃炸雞脾吧,於是我點了雞翼代替雞脾- 肉躁雞翼米線(配料還有一隻蛋),。而這天天氣比較寒冷, 於是我點了糖水(南瓜芋頭西米露)作為餐茶。以為這餐會很貴吧, 錯了,這樣吃才28元, 那些(金裝X奶佬)肯定做不到這種性價比呢~所以, 我只有4個字作結 -- 夫復何求?
夫復何求 -- 爰群餐廳

彩虹邨, 一個老化了的屋邨,
走的都是樸實平民路線。
悠然自得享受平實簡單的下午茶。
以為這餐會很貴吧, 錯了,
所以, 我只有4個字作結 -- 夫復何求?
  • 肉躁雞翼米線
2018-01-02 504 浏览
好似好耐無見過呢類舊式快餐店, CHAIR 同MENU牌, 我記得都是細個時代的產物。叫左個都好TYPICAL 的碟頭飯。咖哩豬扒腸蛋飯。咖哩汁係一貫的港式味道, 唔辣但香, 帶點椰汁味。豬扒薄薄一塊, 略嫌細塊左D, 炸得唔油, 味道唔會太咸, 都OK, 香腸同蛋就唔會難食GE。仲有幾舊薯仔, 又林又入味。另叫左杯茶走, 聽說係 =  加左練奶GE MILK TEA, 但茶味太濃, 要加糖。港式奶茶真是not my cup of tea. haha

2017-10-30 1299 浏览
搜尋之下才發現,原來這間愛群餐廳,在順利邨亦有另一間分店。只看門面,以及內裏的裝修,也覺得懷舊味道十足。報道稱「愛群」屹立彩虹邨近四十年,試試這種舊式餐廳,正合我意。友人例遲,於是我在這兒附近,看看牛池灣村街市,跟彩虹邨這邊,有沒有什麼特色食店,看見鑽石冰室,與及這間茶餐廳之間周旋,由於這款茶餐廳在本港的確剩不多(像何文田愛民邨天馬快餐),遲一些可能也再不復見,於是決定進去這間愛群茶餐廳。先說其裝潢,已經非常特別,一條條長條形的排版,掛上了餐廳提供的食品。然後是收銀處,頂上面有橫牌寫著「收銀處」,已經覺得非常舊式,員工進去,形成一個小的櫃位。另外就是取餐處那些上面的燈箱,以往的快餐店,也喜歡用這款燈箱,展現出炒麵、雞脾、熱狗等等美食,現在好像只在馬場裏面看過這種燈箱🤔,否則也可能已經拆掉了。就看看出餐那邊的牆上面,「外賣部」保持一個牌仔,也覺得非常舊式,饒有趣味。還有這款四人座位,使用膠椅座,以往,在中間還會有柱子分隔兩邊,需要橫跨座椅,就要舉腳跨過去。雖然認為這款舊式餐廳的炸雞髀、薯條,又或者炒物,或是芙蓉蛋飯,可能非常出色,但是又生怕會比較乾,於是還是點了一個咖喱飯。看到前面的兄台
,試試這種舊式餐廳,正合我意。
,也覺得非常舊式,饒有趣味。

雖然認為這款舊式餐廳的炸雞髀、薯條,又或者炒物,或是芙蓉蛋飯,可能非常出色,但是又生怕會比較乾,於是還是點了一個咖喱飯。看到前面的兄台在吃咖喱辣,看來不太難,於是也隨着他點了個
咖喱豬扒腸仔煎蛋飯。
以往,這款茶餐廳可能是人手落單,然後你去到取餐處,將收據交給職員的時候,還需要告訴他你要什麼?現在什麼都現代化,收銀處經已使用電動化的收銀機,就像以前的大快活,你只需要將收據交去給職員,然後坐下等待叫號即可。
咖喱豬扒腸仔煎蛋飯,等得不算太久
,可能由於
豬扒預先煎好了,再放上爐就可以了,甚至乎放在扒爐旁邊,於是一夾起,加隻
煎蛋淋個汁就可以端給客人。我較喜歡帶骨的豬扒,但是儘管這塊豬扒,的確是四四方方,完全沒有骨,但是質感而言,也不算亦都非常軟林
,毫無質感那種豬扒,質素還可。
煎蛋未算太熟,切開了蛋黃,還是有汁液流出來
,飯的份量也不算太少,剛剛好,咖喱汁不會多得將白飯淹死,飯也不會再林,也未算太硬,咖喱汁嘅味道剛剛好,沒有日式咖喱那麽甜,也不算印度咖喱那麼難,就是正宗港式咖喱那一般。
凍檸茶更顯出色,味道有點兒甜,但是茶味非常之濃郁,可能舊式餐廳的茶,始終比較正宗,香味濃郁

確是不錯,亦都保留着昔日那種舊式茶餐廳的情懷,下一次,我應該會到尖沙咀的「阿四快餐」去試一試啊,試試那兒的咖喱的味道,與這家有沒有高下,我還可以得知為什麼內地人都那麼喜歡「阿四快餐」,竟然可以在漆咸道多一間分店。
2017-05-09 1403 浏览
「領展」近年在香港各大屋邨內,兼併屋邨商場,和發展速度越來越快。例如位於觀塘區內樓齡較舊的彩虹邨、彩雲邨、坪石邨,彩雲邨跟坪石邨的商場都已經被「領展」所收購兼併。現在只剩下彩虹邨樓下的商舖,估計因為商舖附近區域難以改建為現代化商場規模,所以令彩虹邨至今仍能倖免於「領展」的魔爪,不少彩虹邨的老牌地道小店,仍然能安然逗留於彩虹邨內。例如彩虹邨內,當中就有一間,歷史悠久的老牌快餐店「愛群快餐店」,餐廳由門面到內部裝潢擺設,仍然保留八、九十年代的快餐店風格。就連「愛群快餐店」其中幾款有名的代表菜,都已經被店門旁邊的光管招牌,和剪報內容所透露了,就是「生炸雞脾王」和「西冷牛扒」。生炸雞脾是近年香港很多隱世小食店,都會指定提供的菜色。不過,由於我在西貢墟,還未食午飯就坐小巴跑了出來,所以我要食的東西很簡單,一碟簡簡單單,又可以飽肚的雞扒頹飯就可以了。看見「愛群快餐店」內的檯櫈,檯櫈竟然還是緊緊鎖在地下的舊式餐檯餐椅,我看見不期然感到,我彷如置身未結業前的西貢「利口福」。未結業前的「利口福」,檯櫈就是緊緊鎖在地下,感覺很有八,九十年代懷舊街坊食店的氣氛。當然,香港還有不少快餐店用這些懷舊檯櫈,例如愛

當然,香港還有不少快餐店用這些懷舊檯櫈,例如愛民邨「天X快餐」,又例如紅磡「時X快餐店」都是這樣。不過「天X快餐」跟「時X快餐店」都是以漢堡包為鎮店招牌菜,「愛群快餐店」這方面可能無法相提並論了。

「愛群快餐店」設於彩虹邨內的商舖舖位內,旁邊還有一些其他商店,但不少商店礙於其他原因,當時還未有開門營業。這種情況在「領展」旗下的新裝修商場內,是近乎絕無僅有的事。

彩虹邨本身都已經是一個老化的公共屋邨,由房屋到樓下的商舖,都帶着一股老氣橫秋的陳舊氣息。我吃完「愛群快餐店」午飯後,都曾經擔心,彩虹邨商場如果不是像彩雲,坪石邨般被「領展」吞併的話,下一步就可能是拆卸重建,像牛頭角下村般換掉商舖。

就好像「愛群快餐店」廚房上面,掛住的舊式燈箱,還有燈箱裡面的舊式餐牌。今日「愛群快餐店」老闆伙計,還未考慮過把它拆下來,換成新的圖片或餐牌,難保他日彩虹邨重建,「愛群快餐店」和它的懷舊餐牌又何去何從?

就連收銀櫃檯旁邊的餐牌,餐牌上貼着的貼紙也很有傳統的懷舊色彩,這種窄身塑膠餐牌,連「大X樂」、「大X活」等連鎖快餐餐廳都已經不再使用了。

只是餐牌上的字跡,還不是舊式的坑紋字體,而是現代的電腦打印字體,否則我們的電視臺拍節目,肯定又地方給他們拍攝留為紀念。

我為了趕着吃午飯,想也不想就點了一客「咖喱雞扒蛋腿飯」,連飲品凍奶茶一杯。餐牌上的價錢位置被人改動過,很明顯午餐已經加過很多次價,現在一客午飯定價四十二元,已經減無可減,再減很難再有錢賺了。

「愛群快餐店」屬於舊式屋邨快餐店,出餐時間夠快是理所當然,不過幾分鐘後,「咖喱雞扒蛋腿飯」連凍奶茶,廚房的師傅在幾分鐘之後已經火速完成上檯了。

不過「愛群快餐店」的凍奶茶,嗜甜的人就不用太期望它的味道會很甜,因為我覺得它的味道偏向比較淡,不像一般快餐店喝到的凍奶茶那麼甜膩,或許是杯裡面的冰溶解後,沖淡了奶茶的甜味吧。

是時候要講一講主角,咖喱雞扒腿蛋飯。可能是因為「愛群快餐店」在彩虹邨的經營環境沒想像般理想的關係,亦可能是因為咖喱雞扒飯配火腿煎蛋各一塊的關係,整碟「咖喱雞扒腿蛋飯」,就是只得雞扒、火腿、煎蛋各一配飯而已。

這樣的餸菜的比例,跟份量於我而言,與「豐盛」兩個字還有很大的距離。不過現在一碟午飯配凍飲,仍能賣四十二元一客的價錢,又不介意外人拍照的餐廳,在西貢沒有太多外人認識的餐廳多的是,但是西貢以外又有幾多間?

都會有很多餐廳,例如牛頭角的「日X星快餐」,午飯連凍飲價錢,又是差不多四十塊左右,恰巧「日X星」又是跟「愛群快餐店」一樣,都是以生炸雞脾為招牌菜,又是專做附近學生哥,上班族的午飯生意。

雞脾肉質中等,不過勝在煎蛋火腿夠大塊,咖喱汁質地夠稠之餘,味道又很濃。「愛群快餐店」「咖喱汁雞扒腿蛋飯」最奇趣的還是,咖喱汁竟然有塊很大的紅蘿蔔作配菜,紅蘿蔔口感又出奇地不硬又不太腍,我最初懷疑紅蘿蔔是「愛群」煮咖喱汁時下的材料,到上檯時丟掉就可以了。

怎料「愛群」竟然沒有放棄,還把紅蘿蔔保留兼上碟,吃到口感軟硬適中,仍然吃蔬菜原味的紅蘿蔔,才是我在「愛群快餐店」這餐午飯的最驚喜地方!
2017-04-20
等候时间
5 分钟 (堂食)
2017-04-04 882 浏览
舊式老牌屋邨彩虹邨裡,到處都是寶:有開業四十年多的麵包店、開業超過四十餘年的茶餐廳冰室、掛上玫瑰牌火水廣告的糧油雜貨老店、有52年歴史的茶樓、老舊的家品傢俬店,老上海理髮店,更有50-60年代最流行同時一鋪經營賣鐘錶及眼鏡零售模式的小店,當然不少得是也有同等歷史價值、開業超過三十餘年的愛群快餐店。店內保持了舊日的裝修,類似198X年代的裝修,但是亦融合了不少新的事物、新的食品,更重要的就是加入了電腦收銀系統及八達通機!愛群的懷舊裝修很先「色」奪人,鮮紅黃兩色的收銀處,非常eye-catching ,跟在旁也以紅黃兩色為主的舊款餐牌,很是合襯,還有中間一張長桌和鑲實在地上的圓椅,及兩旁同是鑲實在地上的卡座,這就是香港「黃金歲月」的裝潢吧!招牌生炸雞髀配薯條加紅豆冰($34),生炸的烹調方式,令雞髀更多汁更脆,雞髀肉本身肉質很滑、味道很香,很有小時候那「吃炸雞髀」的期盼感覺,伴以薯條,是粗粗有波浪紋的那款。粗的薯條肉厚,能夠保留薯仔內更多原本口感的部分,所以不是太乾。紅豆冰味道不及大X活的,糖水多過奶,但是勝在紅豆很多,不過未算很好喝。

2017-04-04
用餐时段
  • 招牌生炸雞髀配薯條加紅豆冰
2015-04-02 2693 浏览
入彩虹邨,要尋食的話,因為此屋邨甚有歷史的關係,一定會以舊食肆,同古早味行頭。而我是次再到來,也不想多說《鑽石冰室》,而是介紹一家小型的連鎖快餐店,叫做《愛群快餐店》。一看門面,很容易就知道,這是我們一眾7、80後的學生時代飯堂,先付錢後取食的老香港 style 快餐店。固定式座位是現今及以前的快餐店座位標準,而這一個場景,就正正是我們中學時代食快餐店仔的那一個場景,作為一名70後的我,當然會帶有小感觸啦。有朋友說來這兒買外賣是值得一評的,因為他們會用印有自己 logo 的紙盒盛載食物。可是,我每一次來彩虹都是早上路過,不會亦不需要買外賣,所以我只能夠輕輕地品味早餐,而早上的早晨套餐,就有一個可愛兼古早味的雞湯火腿通粉作為醒神的佳品。味道,是很濃的雞精味,通粉又煮得甚腍,熱度不高,可以快快趣連通粉連湯連火腿吃掉,是香港快餐的精神所在。來快餐店食早餐,通常都會以西式為主,所以我的雞扒餐就有腸仔、雞蛋同茄汁豆。說真,只差煙肉同薯仔,這基本上等同一個西式的全日早餐,而且肉、腸、蛋都不是馬虎地煎,熱熱的,帶點點焦,感覺份外的香口,而茄汁豆是熱的,令吃者食得份外的開心。奶茶,也是不錯,香味十足,

奶茶,也是不錯,香味十足,奶味充足,邨內最好飲不算,但應該也是排第二、三了。
很有感覺的古早味快餐店,入到來完完全全是我們7、80後的學生時代格局。如此老店,如此能令我們憶起童年時,不得不支持。
$26 (早餐)