天一閣

天一閣 (已結業)

Tasting Court Chinese Cuisine
天一閣 (已結業)
張泡泡
精美粵菜
張泡泡
2016-03-21
关注
聽說這裡既大廚曾經喺某某名人食店工作過,同一個師父既廚藝平時去食都閒閒地2,3千。而家佢自己開業,所以今次有口福啦,平民點既價錢已可食到2,3千既質素😊。我地一行十多人去試左佢地既套餐,平均人頭5百多元,真係好抵食呀😍😍而且裝修環境都好靚。套餐有好多款食物,當中我至欣賞既係花雕蟹,蟹肉鮮甜,個汁又唔會太濃撈碗白飯真係一流😋。鹽焗雞又嫩又滑又入味。花胶烏雞湯令我好回味,個湯好足料,火喉十足,而且花胶都幾大件。第一次食西關义燒,味道比市面一般蜜汁义燒好唔同,味道好特別,加上是我最愛的半肥瘦,實在大愛,忍不住食左好多件😆。其實樣樣都覺得好好食😄已期待下一次再光臨👍查看更多
+ 7
siuman9
應該係我食過最好味O既粵菜
siuman9
2016-03-13
关注
背景:好朋友J隊長構思成立美食會(絕對邪惡),先搞一次特別聚餐,呢間餐廳係新開O既,由飲食達人R大哥安排下,響佢試業期間率先品嘗。地點響鬧市之中,但正常情況下一定搵錯,要先由街舖上一間樓上打邊邊餐廳,再上多陣先到達~大約十張枱左右,當晚連我地在內只有三張有人坐。當晚自攜酒水,我就帶O左支Pol Roger Reserve Brut NV ,支香檳本身特色係汽泡夠勁同果酸味突出,配餐前菜一流,食啖臘肉再飲一口,嘩~酸味昇華做甜味,成枱朋友個個叫出黎!陳村粉本身都係上上之選,口感軟滑唔黐牙,米香味濃,索埋花雕酒汁,入口唔捨得吞。其他仲有水晶蝦球呀~紅棗糕(一定要熱食)同埋花雕甜酒等等~真係難忘O既一餐。只能用精彩黎形容,希望正式開業後可以維持到水平,必會重臨呀~查看更多
+ 8
酥炸魚苗櫻花蝦伴醃菜
炸金菇
自家製臘肉
花膠烏雞湯,盅頭上
廿五年花雕酒蒸蟹配陳村粉
葵花斬肉
海盬鹽焗雞
除O左冇影相O既一碟芥蘭,鞋過我條底褲,都唔知點解會放上枱,其他咩都食得過~葵花斬肉必食
qqgohk
一次非常滿意的私房菜飯局
qqgohk
2016-01-30
关注
一班廿幾年老友,定期有生日飯局,周圍去食野,價錢有平有貴啦,今次有人提議試下天一閣,咁就出發,個人認為現場環境都算優雅,一個幽靜環境對於呢類私房菜飯局好緊要,所以加左分先,到正式上菜,真係道道菜都有特色,經理每上一道菜都講個大約烹調過程,食材用料等等比我地聽,真係每個菜都有個故事,而十多道菜之中,我最欣賞首推花雕蟹,陳年花雕甘香夾個蟹的鮮味係一絕,跟住個自制煙薰腊肉又係無得頂,肥瘦適中口感一流,個西關叉燒又係,重有個叫葵花斬肉,係用雞湯伴住肉丸,入口溶化,唔親自試過真係好難講得出個感覺,其他如海鹽焗雞,日本清酒浸蜆,蝦子蝦油拌麵等都好好食,不得不提就係佢地有個飯後中式甜酒,叫黑糖紅棗花雕飲,好鬼頂癮,有機會大家去試下啦,整體黎講我非常滿意,食得出廚師份心機同誠意,確實係難得的私房粵菜!查看更多
+ 3
文迪
值得支持的傳統粵菜
文迪
2015-12-31
关注
今時今日, 能夠吃到傳統粵菜的地方已經越來越少. 天一閣這家店子, 就供應了不少傳統粵菜, 而清而不淡, 濃而不俗, 平常真味為主打. 這天晚上的盛宴, 令人難忘.酥炸魚苗櫻花蝦伴醃菜前菜是酥炸魚苗櫻花蝦伴醃菜, 香脆的魚苗, 配上香口的櫻花蝦, 再加上醃菜, 很有誠意的餐前小食.金錢蝦餅三款頭盤皆是不常叫的項目. 金錢蝦餅結合了蝦肉, 冬菇, 檸檬葉, 以及冰肉, 跟金錢雞有點相像. 香脆的蝦餅, 肥美的冰肉, 但入口不覺油膩, 因為是檸檬葉的幫助.西關叉燒我很喜歡吃叉燒, 但一向吃開的是蜜汁叉燒. 西關叉燒又如何呢? 原來是帶很重的三豉味, 特別是豆豉的味道, 味道不會是蜜汁那麼的甜, 更能吃得出叉燒的原味.葵花斬肉賣相平平無奇的是葵花斬肉, 即是獅子頭, 但這客肉丸是相當鮮嫩的, 帶雞湯的清香, 肉汁豐盈, 高水準.霸王別姬霸王別姬, 好像有點苦澀的名字, 其實即是花旗蔘燉水魚烏雞, 對, 味道也帶點甘味, 有很重的花旗蔘味道, 水魚跟烏雞只是配角.濟公羊腩愛吃羊腩的朋友, 這客濟公羊腩是必吃的, 肉質相當鬆化, 入口反而沒有羊羶味, 而是吃到羊肉的味道, 加上腐竹, 鮮淮山, 馬蹄, 以及冬菇, 足料, 入味, 跟上生菜同吃, 無得輸!蟹肉長遠下一道菜是蟹肉長遠, 也就是炒粉絲, 炒得很有鑊氣, 蟹肉味道鮮甜, 粉絲亦幾乾身.狀元鴿狀元紅配上乳鴿, 就變成這客狀元鴿了, 那陣花雕酒香是相當香濃, 入味, 而且鴿肉肉嫩, 跟燒乳鴿相比, 是各有特色的.胡椒蟹至於胡椒蟹, 平日吃開的版本是偏辣的, 但是晚吃到的, 胡椒味道香濃而不太辣, 不會掩蓋了蟹肉的鮮味, 記得不要錯過蟹鉗, 是最有胡椒香的部份呢.鴨汁燴柚皮巨菇鴨汁燴柚皮巨菇, 柚皮處理得很好, 鴨汁入味, 配上大大隻但軟腍的巨菇, 令人滿意.雪嶺紅梅這次雪嶺紅梅是米粉, 蛋白, 配蟹粉. 蛋白很滑溜, 但蟹粉不是太新鮮.蝦籽蔥油拌麵單尾的是蝦籽蔥油拌麵, 彈牙的麵條, 走鹼水味, 把蝦籽以及蔥油撈勻, 自是很美味.蓮子花膠糖水甜品方面, 蓮子花膠糖水味道滋潤, 份量小巧的, 就算很飽也吃得下.紅棗椰汁糕也來一客糕點, 就是紅棗椰汁糕, 帶椰汁的甜, 以及紅棗的香, 煙煙韌韌.是夜能夠在天一閣吃到不少精彩的傳統粵菜, 真難得, 是值得支持的, 特別是葵花斬肉, 濟公羊腩, 西關叉燒, 以及金錢蝦餅皆是難得吃到的高水準菜式!查看更多
+ 20
检举
我今晚與二名好友一起去吃晚餐水準很好而且菜色特別是很好的的*值得一試
2016-02-19
fanny889
醉意綿綿
fanny889
2015-12-30
关注
妹妹請我食生日飯,我提議上網隨意找一家近妹妹家地區新食肆,睇openrice食評已覺菜式是用心制造,試完後我倆都感覺驚喜,因為祇有2人份量菜式,要符合到妹妹嘅高要求是很難的,好驚食完後給妹妹怨對,兼且現在香港租金貴,人工貴,食材貴情況下,食肆很難做收支平衡又要令顧客滿意欣賞的。現時出街吃一餐飯也不能有太高要求,因為食肆老板長蝕也不能生存下去的。我倆開心菜式除左味道清香及注意客人健康:燉湯堅持不加味精,不加雞粉,連塩都似無落。最欣賞師傅用心制作每款菜式及想將傳統菜式重新增加創意,這是老板與員工齊心堅持合作表現。“葵花斬肉”就是一個好例子,堅持手刴豬肉搓圓後先炸,再用雞湯蒸燉7小時,揭蓋即時香味十足。食落口完成食唔出有炸過感覺,豬肉溶化嫩滑。用25年花雕蒸花蟹配上陳村粉,初食一口已盡索酒香蟹香嘅陳村粉,即時將食花蟹次序推後,要再夾多幾塊陳村粉。希望下次嚟25年花雕仲有,未俾食客享盡。據部長說老板由大陸訂左6大埕到港,現在已用去一大酒埕,春節過後可能已經無貨嘞。因為得2個人,不能試到太多菜式,下次一要試食茶薰BB鴿,雞,羊腩...值得一試。查看更多
日本清酒浸蜆
葵花斬肉
25年花雕蒸蟹陳村粉
迷你黑洞
隱世手工粵菜
迷你黑洞
2015-12-26
关注
已有一段時間沒有跟昔日並肩作戰的同事聚舊,是日相約到一家開業不久的中菜館吃晚飯,能抽到時間當然希望可以一聚。是晚由他發辦,跟其餘好幾個相熟的食友,一同品嚐大師傅的水準粵菜。葵花斬肉。以前未聽過這道菜,但見真身就知道是獅子頭,屬唐代揚州名菜。肉丸在口中入口即化,味道清而不淡,吃著卻徐徐滲出肉香,另伴吃的黃芽白鮮甜軟腍,吸收鮮甜的湯汁後也讓人一吃難忘。霸王別姬。菜名取其諧音,因為水魚另一個名字是鰲,加上烏雞,而西楚霸王的結局是帶甘苦,所以就有花旗參在其中。燉湯味道可以自行調較,附有頭抽鹽和喜瑪拉亞粉紅岩鹽,湯頭入口清雅回甘,在天氣轉變的時節喝罷一碗,身體也和暖起來。蟹肉祥遠。祥遠即是粉絲,配搭鮮拆的花蟹肉,加入日本蛋去炒,火喉掌握得好,而蛋花炒得像桂花一般的粒粒分明,完全是功力的見證。雪嶺紅梅。它的賣相有如一個小雪山,一片薄薄的半熟蛋白疊起來,淋上蟹黃獻汁,蛋白本身炒得滑溜,不過蟹黃現在不當造,入口的味道比最好的時節有點差異。胡椒蟹。超巨型的胡椒蟹,胡椒汁通通都黏在蟹殼上,碟底沒有多餘的汁,蟹肉鮮味有彈性,更驚喜的是胡椒味道複雜又濃郁,十分吸引,可說跟鮮甜蟹肉的吸引度在伯仲之間。鴨汁燴柚皮巨菰。蝦籽柚皮就吃得多,用鴨汁去燴還真不常見,這個味道比平常的更濃,至於巨菰的確很巨型,比自己的掌心更大,但難得的是仍炆得夠軟腍人入味。最後的甜品有蓮子花膠糖水,細細杯份量剛好;另還有紅棗椰汁糕,口感極之煙韌,有紅棗香但又不會過甜。今晚吃到的不少菜式現時已經沒人在做了,能夠品嚐到真的很難得,也希望師傅的心機沒有白費,能遇到更多懂得欣賞的人吧。查看更多
+ 6
philosoraptor2046
魚+羊=鮮味羊腩煲
philosoraptor2046
2015-12-26
关注
和朋友們來到這間隱世的私房菜吃造冬飯,看過E+ Weekly的餐廳推介後,就打來訂位,接聽的經理Andrew先生介紹左唔少聽都未聽過的菜式,聽起來都覺得有趣,於是就比出預算由經理幫我地寫菜單。聽講係自己農場生曬,用本地豬做的臘肉,有很濃郁肉味,唔太鹹,亦唔似出面咁硬刮刮,好吃!自家製叉燒,同吃開的甜叉燒唔同,係用西班牙名貴既伊比里亞黑豚去做,好腍好香呢個鹽焗雞睇得又吃得,雞肉好嫩好有雞味!聽經理講係少東親自揀的走地雞,比起浸雞更食得出肉味,點雞既雞蓉亦係自己農場的蔥做既,真的係吃得天然架!手掌咁大,足5cm厚既大花菇!跟住以前陸羽既form做既濟公羊腩煲,腩肉極滑,一D都唔羶,聽講個汁係用左十幾款料去熬,包括魚,難關吃得出魚+羊的鮮味!查看更多
+ 1
herbert
一片天
herbert
2015-12-20
关注
傳統粵菜這個題目, 坦白講, 在市場上越來越少見了. 難得還有店子有心去供應傳統粵菜, 當然不能錯過, 也希望這傳統能夠承傳下去, 讓清而不淡, 濃而不俗, 平常真味的粵菜得到更多人認識. 這晚就跟朋友們來到天一閣吃晚餐, 簡單來說, 是由頭到尾也相當精彩的一夜.酥炸魚苗櫻花蝦伴醃菜: 8.5分, 先來客前菜, 酥炸魚苗櫻花蝦伴醃菜, 兩者皆是相當香脆的, 作為餐前小食, 讓人忍不住一口接一口的吃下去.金錢蝦餅: 9.5分, 蝦餅吃得多, 金錢蝦餅就不常見了, 除了蝦肉, 冬菇以及檸檬葉之外, 還加入了冰肉作餡了, 蝦餅是相當香脆的, 而冰肉亦很肥美, 加入了檸檬葉之後, 正好起了平衡的作用, 減去了那油膩感.西關叉燒: 9分, 市場常見的是蜜汁叉燒, 其實西關叉燒也是當年流行的做法, 不過現在就風頭不再. 是晚再嚐此品, 也有驚喜. 叉燒肉味濃, 肉質軟稔, 帶濃郁的三豉味, 那陣豆豉香, 跟蜜汁叉燒相比, 別不同.葵花斬肉: 9.5分, 接下來的葵花斬肉, 是否像武俠小說中的情節? 其實是要用刀去斬豬肉, 再用雞湯清燉. 出來的肉丸相當鮮嫩, 肉汁豐盈, 配上雞湯同吃, 是精彩的獅子頭.霸王別姬: 9分, 至於霸王別姬, 其實就是花旗蔘燉水魚烏雞, 入口味道帶相當濃郁的甘味, 花旗蔘味道突出, 還有點點水魚及雞肉的味道, 其實人大了, 吃得甘沒有問題, 我就沒有加鹽了, 原汁原味嘛.濟公羊腩: 9.5分, 天氣轉冷, 正是吃羊腩煲的時候. 是晚一道濟公羊腩, 用料十足, 羊肉超級鬆化, 但沒有羊羶的味道, 因為這個版本是要吃出原味, 配上腐竹, 鮮淮山, 馬蹄, 以及冬菇同吃, 相當入味, 是難得吃到的味道.蟹肉長遠: 9分, 接下來的是蟹肉長遠, 即是炒粉絲, 火候控制得不錯, 有鑊氣, 蛋花粒粒分明, 蟹肉鮮甜, 粉絲夠乾身, 有水準.狀元鴿: 8.5分, 燒乳鴿常常吃, 狀元鴿就是用上狀元紅去煮乳鴿, 入口帶突出的花雕酒香, 鴿肉肉質嫩滑, 味道香濃.胡椒蟹: 9分, 吃慣南洋的胡椒蟹, 辣勁十足, 但這裡的胡椒蟹, 就是帶香濃的胡椒香, 但不會太辣, 反而能夠吃到蟹肉的鮮甜味道, 相當惹味.鴨汁燴柚皮巨菇: 8.5分, 至於鴨汁燴柚皮巨菇, 捨蝦籽而用上鴨肉, 柚皮吸收了鴨汁的味道, 相當入味, 而巨菇真的份量十足, 質感仍舊能夠保持軟腍.雪嶺紅梅: 8.5分, 雪嶺紅梅也是很傳統的菜式, 但是晚吃到的版本是用上米粉來代替燕窩, 底下的蛋白炒得滑溜, 不過蟹粉未算太時令, 如果是最新鮮的蟹粉, 效果應該會更好.蝦籽蔥油拌麵: 8.5分, 澱粉質方面, 蝦籽蔥油拌麵的麵條爽彈, 沒有鹼水味, 配上蝦籽以及蔥油, 自是相當惹味.蓮子花膠糖水: 9分, 先來的甜品是蓮子花膠糖水, 用上了花膠, 相當滋潤, 女孩子喝就最合適.紅棗椰汁糕: 8.5分, 至於紅棗椰汁糕質感煙韌, 帶棗香, 甜度合宜, 是洽如其分的餐後小甜點.在急速的社會中, 難得還有有心人去為傳統粵菜承傳下來, 天一閣當然是值得支持的, 當中的菜式如金錢蝦餅, 葵花斬肉, 濟公羊腩, 以及霸王別姬皆是相當高水準的, 不要在菜式失傳之後才後悔呢.查看更多
+ 13
Isaac0704
九龍區必吃30年陳花雕雞油蒸花蟹@天一閣
Isaac0704
2015-12-03
关注
人生際遇很有趣,心灰意冷感覺已走到跨不過的涯段時,竟想不到昔日的朋友不經意送來令人欣喜消息,就如新晉精品手功私房菜。事源為飲食文化多年來付出心血的前輩,他的高才生兒子Q在外國學府畢業回來後,跟他有談起被地產霸權壟斷下的香港飲食悲涼史,有夢的人不怕荊棘滿途,年輕便是最佳本錢,放下隨手好得的高薪厚職,用居住外國多年的視野,投身料理職人生活,去重新演繹當今粵菜。當大家看到一味雞油30年陳花雕蒸大花蟹,配Made in HK的純米製陳村粉,便可以省回很多解畫功夫;出自Q手筆的味道走外國盛行的自然原味路線,花雕與雞油得出味道似曾相識,但就較日常吃慣的為清雅,調味放輕了更顯蟹鮮,與另一邊較濃厚味道做法各有捧場客。然後主理人就拿取鎮店功夫菜茶燻BB鴿,這道菜之難除了煙燻火候拿捏,更在於真正肉滑骨軟的乳鴿極難求,多年交情才找到市面難求的好貨色,先炸再燻,淡淡茶香正好彌補BB鴿味道不足,豐富食味效果。跟主理人談及粵菜「和味」何芸,以粵菜代表咕嚕肉而言,集鮮、甜、酸、鹹間的調和,而眼前的十八味雞,能把帶苦味的豆蔻、川宮等藥材調至醇香而對身體有正氣作用的醬汁,對掌握味道的功夫到家,雞肉入味同時滑中帶鮮雞獨有彈性,是充滿回憶的老朋友味道。席間大家分享朝代興替,飲食文化出現斷層,壟斷市場的揚州獅子頭,相傳始於隨煬帝。司馬氏奪魏立晉後五胡亂華及至五代十國,多敗家皇帝外,社會甚至出現竹林七賢的荒唐現像,富三代方知食,大概如此才出現隋皇斬肉,耗時花刀功的名菜成了及後獅子頭的濫觴。此品份量遠較獅子頭精緻,主理人取一字骨下肉滑而帶脂肪的部份,把肉筋細斬成漿,然後搓成小丸子,入口即溶而肉味極為濃郁,再加上脂肪釋出的「邪惡」滋味,風味絕不遜大吞腩魚腩、A5和牛等名貴食材,師傅為一口吃掉的雋品花上八小時製作,還未計熬高湯的百斤材料,有幸嘗到此獨家料理,是人生最大幸福之一。P.S主理著我替菜起名,苦思數天,想出了~清燉御丸吃一口文化真的不簡單,與第二代主理人商議後,定下了十月二十九日一同來這間沒有被傳媒報導過、公開飲食網站亦無資的精品粵菜,品嘗與及公子飯堂限定料理,大家可有興趣?查看更多
+ 6
胡椒蟹,鹽焗雞