2019-10-22 2186 浏览
今日同老闆同埋一班同事一齊嚟到南丫島食海鮮。呢餐當然就係老闆請啦,所以大家盡情咁叫唔同嘅海鮮食。有好多我都影唔切就已經俾人搶晒嚟食,不過唔緊要,影到幾多就介紹幾多啦清蒸大蝦,大大隻蝦,蝦味十分之鮮甜,蝦肉好爽口,小小豉油已經帶出到蝦嘅鮮味,正!香蔥蒜蓉粉絲貴妃蚌,蒜味香濃,加埋新鮮嘅貴妃蚌好鮮味,d 粉絲索曬 d 汁都好好食芝士龍蝦伊麵,龍蝦鮮甜,伊面都好煙韌,但係略嫌芝士味唔夠濃酥炸小白菜,估唔到菜都可以炸成咁,外面非常之鬆脆,食唔出入面係菜,味道都唔錯果皮蒸鮑魚,鮮嫩有咬口嘅鮑魚,有少少果皮嘅清香,同事覺得好好味,不過我一向對鮑魚都麻麻,所以感覺一般呢餐應該都唔平,不過唔理佢啦,有老細埋單,多謝老闆!😂

芝士龍蝦伊麵,龍蝦鮮甜,伊面都好煙韌,但係略嫌芝士味唔夠濃

呢餐應該都唔平,不過唔理佢啦,有老細埋單,多謝老闆!😂
2014-09-13 6165 浏览
以前少到南丫島,因為由元朗去的話真的有點遠,最近搬到市區,一程25分鐘的船就可遠離煩囂兼享受美食~今次就由住在南丫島的朋友帶隊來到大興海鮮酒家吃海鮮。主理人昌哥很有性格,只接受預訂私房菜,每天最多做兩至四圍,多一張檯也沒有. 你大可預訂午市或晚市,只需講出你的人數和預算,昌哥便會為你寫菜單,豐儉由人。想奢華地食鮑參翅肚、又或特別魚鮮,建議早幾天告知昌哥,他的出品絕對是真材實料+良心製作,讓大夥兒吃得開懷稱心。沒有既定餐單,上菜次序也是昌哥的安排:香煎鮮鮑魚 蒸鮑魚就吃得多,煎得還是第一次.鮑魚大隻厚身,肉質有彈性而不韌,火候剛好,香口之餘鮮味十足!豉油皇大蝦 : 海蝦份量十足,如小碗般大小!走油後蝦殼香脆,基本上可以連殼幹掉.吃起來也啖啖肉,蝦身鮮甜爽嫩,帶點微甜的豉油香,十分惹味!加料蝦多士 小妹極推介之物~一般的蝦多士只有薄薄一層蝦膠在面,昌哥的版本則絕不欺場,兩片白麵包中間著足一吋蝦膠,炸得外脆內爽,邪惡但極滋味~蒜蓉蒸聖子應該是"聖子皇"才對。 如筷子長的聖子極鮮甜,簡單配以蒜蓉粉絲已相當足夠~蟹皇羹壓軸登場的是蟹皇羹。 上枱時已令人興奮!如此濃郁有份量的蟹肉羹真的從未見過。昌

沒有既定餐單,上菜次序也是昌哥的安排:

香煎鮮鮑魚

豉油皇大蝦 :

加料蝦多士

小妹極推介之物~一般的蝦多士只有薄薄一層蝦膠在面,昌哥的版本則絕不欺場,兩片白麵包中間著一吋蝦膠,炸得外脆內爽,邪惡但極滋味~
蒜蓉蒸聖子

蟹皇羹

壓軸登場的是蟹皇羹。 上枱時已令人興奮!如此濃郁有份量的蟹肉羹真的從未見過。昌哥解釋全是自家拆蟹肉蟹膏,啖啖蟹肉鮮味,頓時間大家也忘了什麼是膽固醇了~
薑蔥生蠔

大量薑蔥爆香了的生蠔隻隻肥大肉厚,香氣四溢,每一隻都能吃出鮮味!汁醬不多不少,剛好沾在每隻蠔身,絕對是水準之作。
鎮江骨

鎮江汁用上肉排製作,肉質不單外脆肉軟,醬汁也調校得很出色,酸味不太重卻很醒胃,大大件填滿了食肉獸的胃口。
清蒸大黑𩶘

此巨大黑𩶘相信至少有2斤多,火侯恰到好處,沒有半點過熟/未熟情況。肉味濃,最愛那層厚厚的魚皮,膠質豐富~再澆上經爆香的薑蔥豉油,美味又可口。
鹹魚雞粒炒飯

單尾來了一大碟炒飯,飯粒炒得乾身少油,微微的鹹魚香豐富了整碟飯,雞粒有咬口,每人一碗後滿足矣。
最後最後,大家千萬不要錯過這裡的自家製的XO醬,內有海量之小魚,小蝦,瑤柱等,香辣兼備!吃飯前他會放一小碟給我們佐海鮮用,平日不作公開發售,今次卻走運了,昌哥幾天前做了一些,只剩下三樽也給我們買下,在家用來伴麵炒飯等都非常滋味.
2014-08-30
(非会员)
Caveat: Chang Ge buys ingredients based on reservations. If you do not book ahead he won't have anything to cook for you and you will not be seated. You will not be able to order though, you can give him a budget and he will select the ingredients and cook accordingly. Note any allergies or things you cannot eat before hand, because once you are in the restaurant you are just along for the ride.We had a very nice meal at Tai Hing and the proprietor made us feel very welcome. He doesn't only cook

We had a very nice meal at Tai Hing and the proprietor made us feel very welcome. He doesn't only cook the food, he is also a regular presence at the tables often sharing a glass of beer and explaining his dishes to you. The ingredients are very fresh and the cooking is very good. The menu was mostly seafood based (crab soup, jumbo shrimp with sweet sauce, deep fried squid, salted fish in fried rice and some abalone on a half shell) although there was a pork dish which was good as well. Others have already posted pictures, so you can have a look under the Chinese section to see.

Overall the quality of the food was excellent and the proprietor being out on the floor, explaining the dishes, offering to show you the kitchen and his cooking methods and occasionally giving a toast all add a unique feel to the place. I will be going back again in the future.
2012-10-19
(非会员)
2012-06-10 2158 浏览
興之所至,海鮮癮起,於是我哋成班friend就約埋係上星期日入去南丫島食海鮮兼郊遊,多得其中一名團友既推介及安排,嗰晚既海鮮宴就定於大興海鮮酒家開餐。我哋一行十人準時係預定時間7pm抵達,大興比我第一個感覺就係門面簡陋 店內裝修一般 兼且又無海景view,講真當期時我對個海鮮宴都無咩期望。點知一入舖老闆兼大廚昌哥就即時出嚟熱情款待,仲同我哋談天說地 交流心得,之後先返回廚房準備晚餐。當晚既菜單係由昌哥決定,菜式有椒鹽瑤柱、清蒸鮑魚、豉油皇蝦、蟹肉羹、梅子蒸蟹、薑蔥生蠔、椒鹽鮮魷、炒蟶子、鹹魚炒飯。我只係可以用一個"正"字嚟形容呢個海鮮宴,用料新鮮之餘又足料,加上昌哥非常了得既廚藝,每碟菜都煮得非常岀色,無論火候、鑊氣、味道都無械可擊,非常感激昌哥讓我們享用如此一頓豐富、美味的海鮮宴,下次若果再來南丫島,我一定只會嚟"大興"。P.S. 從昌哥既交談當中 得知大興有三個不明文規定,一 要電話預約(新客通常被要求要先付押金),,二 銀碼小於$350/位不做,三 人數少不做
  • 椒鹽瑤柱、蟹肉羹、鹹魚炒飯
2012-05-29 2491 浏览
從前晚餐內如無紅肉及澱粉質的話,是無論份量或款式再多怎樣吃也好心理上也不會滿足.故甚少出席以海鮮為主的飯局免得攪手以為招呼不週或食物份量不足.隨著近年飲食習慣開始轉變食量亦減少,開始對食多點也不飽肚的海鮮類不再抗拒.看食評也會知道這裡作風低調只做已經預約的生意.從型男V口中得知老闆考慮多做一年便休業享受人生,就由V作攪手讓沒來過的食友來南丫島一趟嚐嚐昌哥的手藝.已不知多久沒坐船去過南丫島了!落船後從大街一直走也看不見此店的招牌,直至碰到其它食友才知.原來招牌已拆下連門外的貼紙也撕得一乾二淨.來到樓上的位置也甚寬敞,兩圍三十多人也不覺侷促.開飯前已被這自家製香辣兼備的的XO醬吸引住了.可惜不作公開發售! 椒鹽鮮瑤柱----比帶子的纖維粗及結實能夠一絲絲的撕開來吃,吃下去濃味的椒鹽外層與內裡的鮮甜形成頗強對比!論鮮味是比帶子高出多倍!清蒸鮮鮑魚----這次的鮮鮑魚比台灣九孔大,蒸的火候剛好厚身之餘肉質有彈性而不韌,吃起來有淡淡的陳皮香味.灼海蝦----鮮甜肉爽頭部有不少甘甜蝦膏.清蒸海魚----約兩斤重的青斑也是蒸的時間拿捏得好,表皮有少許烈開近骨位置有丁點黐骨,肉質嫩滑豉油的調味剛好.梅
灼海蝦----鮮甜肉爽頭部有不少甘甜蝦膏.
梅子醬蒸蟹----蟹肉結實能夠一梳梳的完整拆出,酸酸甜甜的梅子醬更能帶起蟹肉的鮮味.
椒鹽鮮魷----椒鹽的辣味效果不太明顯,魷魚本身素質高及粉上得貼薄,炸出來效果是外脆內軟卻是不爭的事實.
鎮江骨----向來對加了醋來煮的食物興趣不大,因為不大喜歡那刺鼻的酸味,試了一小件排骨是做得不錯,帶少量脂肪肉質不乾有彈性.
鹹魚炒飯----喜歡這鹹魚濃香的味道,飯粒炒得乾身少油是感覺得到有鑊氣!
馬拉糕----意料不到甜品竟然會是糕身鬆軟甜味適中的馬拉糕!

海鮮用料新鮮,昌哥手藝亦佳是吃得開心又滿足的一局.當然要感謝攪手V的細心妥善安排讓大家在週日享受了一個愉快的晚上!

2012-01-04 2205 浏览
初秋時段來到南丫島吹吹風,如果有美相伴,那種寫意,不言而喻。大家在南丫島吃海鮮,第一時間總會想起索罟灣的天虹,其實,在榕樹灣大街的"大興",外貌絕不起眼,其實,是一顆珍珠。不做生客,只做預訂客,每天最多做兩至四圍,多一張檯也沒有。第二次來到大興,兩圍人坐滿地下的飯廳,這裡的菜式沒有甚麼花巧,只是用料夠新鮮,根本就是吃海鮮的首要條件!清蒸鮑魚仔肉質鮮甜,爽口彈牙,椒鹽帶子用上肥厚的貨色,絕不欺場,炸得外脆,內嫩,鮮味無窮。原條蒸海班,大大條但魚肉鮮嫩,近腩位尤其肥美,除了魚本身的質素上佳,還有大興的蒸魚功力。梅子蒸蟹也好吃,用梅子的酸,來提升蟹肉的鮮,不錯。最後的馬拉糕,鬆軟香甜。最可惜是價錢問題,沒有蟹黃羹,和上次吃過的生蠔,去殼蟶子。。

不做生客,只做預訂客,每天最多做兩至四圍,多一張檯也沒有。

梅子蒸蟹也好吃,用梅子的酸,來提升蟹肉的鮮,不錯。

2011-02-14 1152 浏览
呢道地方大,座位又唔窄,最啱就係同朋友一邊傾計一邊食飯.佢地d茶用料好好,點心都唔錯,絕對唔會令人失望.可能比其他酒樓貴少少,不過都值得試試.幾個人叫咗籠蝦餃,一籠潮州粉果,一碟牛腸同埋一個粥餐.潮州粉果同埋碟牛腸係小點,蝦餃係特點,而個粥餐就係中點.味道都唔錯,幾抵食,加埋茶錢都算幾平.
呢道地方大,座位又唔窄,最啱就係同朋友一邊傾計一邊食飯.
佢地d茶用料好好,點心都唔錯,絕對唔會令人失望.
可能比其他酒樓貴少少,不過都值得試試.
幾個人叫咗籠蝦餃,一籠潮州粉果,一碟牛腸同埋一個粥餐.
潮州粉果同埋碟牛腸係小點,蝦餃係特點,而個粥餐就係中點.
味道都唔錯,幾抵食,加埋茶錢都算幾平.
  • 蝦餃
  • 潮州粉果
  • 牛腸
2011-02-10 771 浏览
今日同外母一家人入去南丫島食海鮮,叫左唔少好餸.我地叫左條蒸石斑,一客白灼蝦,一碟龍蝦,同一隻鹽焗雞佢地d餸菜向來都唔錯,海鮮就尤其新鮮.價錢都算 ok 啦,話晒海鮮都唔會太平.最緊要就係連我外母都覺得價錢合理.服務態度唔錯,總體黎講一切都好好!
今日同外母一家人入去南丫島食海鮮,叫左唔少好餸.
我地叫左條蒸石斑,一客白灼蝦,一碟龍蝦,同一隻鹽焗雞
佢地d餸菜向來都唔錯,海鮮就尤其新鮮.
價錢都算 ok 啦,話晒海鮮都唔會太平.
最緊要就係連我外母都覺得價錢合理.
服務態度唔錯,總體黎講一切都好好!
2010-12-31
  • 蒸石斑
  • 白灼蝦
  • 龍蝦
  • 鹽焗雞
6月12日(星期六)晚,多謝食友茶兄的邀請,我和女友有幸出席是晚的隱世離島海鮮晚宴。據知我們一行十多人能夠在此吃全海鮮宴,全賴小弟初次見面的幕後功臣,有“南丫島古仔”之稱的Victor兄,在此先行謝過Victor兄。除此之外,當然還要感謝是晚大廚昌哥的熱情招待,昌哥風趣健談又好客,讓我們參觀廚房之餘,又因食友的一句戲言,把廚房僅有的四寶雞扎“即叫即蒸”,好讓食友們可以先行來個“熱身”,昌哥亦向我們說出為何不做walk-in客的因由。等到人齊,昌哥就入廚房開始烹煮食物。清蒸鮑魚:昌哥說鮑魚比較細隻,但已比我平常吃到或見到的大至少一倍,因為是即日來貨和祇用薑絲、蔥粒和豉油清蒸,鮑魚鮮味彈牙,但略嫌豉油味道不夠突出;椒鹽瑤柱:乾的瑤柱較常吃,新鮮的瑤柱倒是第一次吃,瑤柱鮮味嫩滑,火候控制的很好,用上椒鹽方式,更加香口惹味。當我向昌哥說這道菜很好吃時,豈料昌哥竟然說:「不然的話,你為甚麼會來這裡?」,昌哥果然夠性格;豉油皇蝦:豉油調校得份外鮮甜,海蝦肉質鮮味爽甜亦盡把豉油皇的色、香、味吸收,真是淨係“算”個蝦殼都有排“算”;蟹肉羹:從未見過一窩蟹肉羹有如此多生拆蟹肉,多得幾乎是吃蟹糊而不是喝蟹

蟹肉羹:從未見過一窩蟹肉羹有如此多生拆蟹肉,多得幾乎是吃蟹糊而不是喝蟹肉湯羹;蟹肉豐富鮮味,昌哥說若來貨是最好的,應該會有更多蟹皇,會更美味;

清蒸海斑:由於是漁民即日交來的鮮魚,無論是肉質或是味道上,都格外嫩滑鮮味,就連我這個吃魚的門外漢也能“一吃便知龍與鳳”,而且蒸得火候剛好;

薑蔥生蠔:用薑蔥煮法既能辟去腥味又能帶出蠔的鮮味,每一隻鮮蠔都肥大肉厚,入口軟滑而汁液豐盈,;

椒鹽石斑:將石斑起肉斬件再沾上薄薄的粉拿去炸,每件斑塊都啖啖肉而近乎無骨,魚肉鮮味幼滑,實而不華的一道菜;

鎮江骨:鎮江汁調校得很出色,酸味不太重卻很醒胃,又隱隱帶些甜,雖說是「骨」,我吃到的卻是外脆肉軟的肉排;

韭黃蜆肉:蜆肉的份量比韭黃還要多,說是清炒蜆肉也不為過,而且單看色澤和大小,便知用的是鮮蜆肉而不是急凍蜆肉,所以肉質鮮味爽甜;

菜遠魚肚:魚肚軟腍,菜芯新鮮翠綠,玻璃芡汁不過不失;

鹹魚炒飯:真係未食已經聞到馬友的鹹香,炒飯夠乾身和鑊氣,飯粒軟熟分明,再加上用料上乘的馬友鹹魚,一大碟鹹魚炒飯轉眼間已被掃清;

欖仁馬拉糕:馬拉糕加了欖仁無疑豐富了口感,略嫌馬拉粒不夠軟熟,且稍欠蛋香,但總算是合格的!

吃過如此精彩、豐富、美味的海鮮晚宴後,倘若他日再來南丫島,相信也很難將由碼頭沿路走進來的所謂海鮮酒家放進眼內了!

再一次多謝大廚昌哥,食友茶兄和型男Victor兄!
豉油皇蝦
椒鹽石斑
韭黃蜆肉
鹹魚炒飯
2010-05-26 426 浏览
多年來出席飯局,越來越發覺有點不可思疑,上山下海,不論北上深圳,南至出海,每一次總是有一班食友聚在一起,這些體驗,是大家努力發掘新食肆的成果,而我也樂於坐享其成.大興可以說是有別於一般海鮮酒家,你永遠不會見到門前有偌大的魚池,放滿各式各樣鮮艷的貴價魚,店內,亦不會有明碼實價的紙條貼在牆上,有的只是客人對主理人昌哥的一份信任.老實說,不單沒華麗的裝潢,就連服務也是家庭式的運作,可以每晚總是人頭湧湧,如不是一早訂檯,想試試都有點難度,是夜由食友 Victor 提議,一行二十多人,將整個閣樓變成自家天地,.椒鹽瑤柱 : 一直以來,對於貝殼類海產,都是蒸或炒,而用上椒鹽可算是第一次,餐桌上的瑤柱,往往是乾貨,配以節瓜或蠔仕之類,能夠嚐鮮的很多時亦配上其他蔬菜類,令人意外的是椒鹽上的瑤柱,雖然個子比較大粒,但店方先將瑤柱開半,方便火侯的控制,經油泡後上椒鹽,外面充滿著芳香的椒鹽味,但肉質卻依然嫩滑,而油份亦已經用大火逼了出來,不會過份油膩.清蒸鮑魚 : 又是大件頭出品,簡簡單單的用上薑絲,蔥粒僻味,再澆上豉油,熟油就可以,正路做法,但個人是偏好加點果皮一齊蒸,帶點果香是更惹味.豉油皇大蝦 : 拖

豉油皇大蝦 : 拖油做得好,蝦殼夠香脆,豉油調教得好,香,脆,肉嫩,海蝦本身肉質已經帶有一種甜味,但加入帶甜味的豉油,雖然同是甜味,卻是變得更有層次感.

薑蔥焗蠔 : 本土出產的鮮蠔,總是覺得有一朕腥味,而且有時候更有火水味,每次在火鍋時一淥,往往是 size 細了一半, 今次用上薑蔥焗,一來火侯易於掌握,二來薑蔥可以僻除腥味,再加上選料出色,鮮蠔是肥大肉厚,入口爽滑,汁液充盈,相信不少大酒家都未能有這個水準.

蟹肉羹 : 從來未見過一個純蟹肉羹是用上如此多的蟹肉蟹黃,完全不用味精調味,將蟹肉的鮮嫩清甜,蟹膏的豐腴,完完整整呈現在大家眼前,鮮艷橙黃色的蟹膏與雪白的蟹肉,互相輝映,不論賣相或是口感,足以令大家往南丫島走一次.

清蒸海班 : 店主主張所有食品都是新鮮貨,就連海魚亦是憑當日漁民收穫為主,是日兩檯,一條是青班,另一條是油斑,老實說,海班比養班不論在肉質的嫩滑度或是肉味都是高幾皮,相信愛吃魚的人士必定認同,據相熟的朋友說,海魚身形較狹長,而養魚是少活動,所以肚腹位是比較圓潤.是晚油班蒸得有點黏骨,是剛好的蒸法,因為食魚應由外食到內,由腹腩背食起,好等骨位附近的魚肉慢慢變熟,而不是第一箸就朝魚身直插,是晚油班肉味鮮嫩,魚香充實,再澆上經爆香的薑蔥油,然後蘸點少許豉油,美味可口.

鎮江骨 : 外脆內軟,聞落有點酸但入口又不會,所選的應是骨腩位,雖然肥膏比較多,但經油泡後相對是變得香口.

豉椒炒蟶子 : 應該說是豉椒炒去殼蟶子,起初不在菜單之內,但及後又加了上去,蟶子去殼後食得方便,可以說是啖啖肉,但肉質是比較鞋及韌.

鮮菇魚肚扒菜膽 : 同瓜兄一樣.四寶雞扎或是棉花雞可以說是個人飲早茶必叫的點心,所貪的就是那一片魚肚,鮮菇是冬菇而不是草菇,魚肚選料肥厚,入口爽脆,可惜玻璃茨是有點厚但味不夠,好像白白浪費了魚肚.

楊州炒飯 : 雖然用料新鮮,蛋漿夠平均,不會將飯粒黏成一舊舊,但依然比較濕,個人而言是喜好乾身一點的炒飯.

馬拉糕 : 夠鬆軟,而且表面是加入少許瓜子仁,令口感豐富些,可是蛋味輕柔,當然不能同大榮華,蓮香樓比較吧!

論海鮮的處理,店主昌哥是有獨到的方法,別出心裁,而且不求花巧,不時不食的態度,令客人放心任佢發辦之餘食得滿意,可惜每次都要一早訂菜,要想試真的有點難度,而且除海鮮類外,其他出品相比下是平凡了點.

p.s : 多謝 victor 兄多次出入南丫島為大家安排是日菜色,非常滿意及感謝!
有果皮更好
超正的蟹肉羹~~~~一流
每一碗都咁多蟹肉
有果皮更好
超正的蟹肉羹~~~~一流
1K
2010-04-04 333 浏览
2010年03月06日,19:00會長週末開局,棄猛蛇食海鮮。喜見大興門面不搶眼,心想消費應盡在食。上菜啦:椒鹽瑤柱:鮮和口感好清蒸鮑魚:口感和食味,絕對拋離坊間的九孔鮑豉油王煎海蝦:齊隻蝦被獨門豉油王封存,醬汁帶蜜味肉鮮彈薑蔥生蠔:肥美到暈的生蠔,火喉控制好;把蠔水(蠔的精華)完全封住,老薑辣味、香味強勁海皇羹:嚴格來說是蟹肉羹,每鍋用上三隻,斤來重的紅蟹,拆肉;賣相衹可借用南瓜的” 澎湃” ,食味衹有一字” 鮮” ;還要三呼:膽固醇萬歲、萬歲、萬萬歲^m^魚肚奇厚,骨膠原女生至寶。油斑:由Diskson開魚,蒸至仍粘骨,好火喉;肉屬彈牙、魚脂豐滿、甘香。攝到主家席,有著數^m^鎮江骨:肉汁被薄薄秘制醒胃醬汁封住,考功夫炒蟶子:鮮、爽、彈,紅椒惹味而不辣魚肚鮮菇扒菜膽:魚肚厚到唔信,彈、爽,好滿足;日本花菇味香濃楊州炒飯:偏濕,但配料新鮮要加分;無飯男竟吃了兩碗。馬拉糕:食味像家鄉的清蛋糕,蛋味濃、口感好。
2010年03月06日,19:00
會長週末開局,棄猛蛇食海鮮。
喜見大興門面不搶眼,心想消費應盡在食。
上菜啦:
椒鹽瑤柱:鮮和口感好
清蒸鮑魚:口感和食味,絕對拋離坊間的九孔鮑
豉油王煎海蝦:齊隻蝦被獨門豉油王封存,醬汁帶蜜味肉鮮彈
,老薑辣味、香味強勁
鎮江骨:肉汁被薄薄秘制醒胃醬汁封住,考功夫
炒蟶子:鮮、爽、彈,紅椒惹味而不辣
楊州炒飯:偏濕,但配料新鮮要加分;無飯男竟吃了兩碗。
馬拉糕:食味像家鄉的清蛋糕,蛋味濃、口感好。
瑤柱
海皇羹
炒蟶子
瑤柱
海皇羹
炒蟶子
  • 海皇羹、薑蔥蠔、鎮江骨
2010-03-28 227 浏览
南丫島素來以吃海鮮為名,大家最熟悉的,莫過於在索罟灣的"天虹",無論本地人,或者遊客,每次去南丫島食海鮮,第一時間總會想到天虹.如非識途老馬V兄帶路,也不知道在榕樹灣大街,Diesel酒吧對面,有一間門面簡陋的"大興",海鮮水準更高.沒有華麗的修飾,如在街頭上的平凡女生,在你身邊擦身而過,過目必忘.是次由V兄帶路,引領大家來到大興,品嘗最新鮮的海鮮宴,他在南丫島住過一陣子,由他帶路,錯不了.一行二十四人,包起整個樓上.門面簡陋,連入面也是如此,更聞到一陣隔夜的酒氣呢.廁所環境極為濕滑,而且是"mau"廁,可想而知,酒樓的環境是簡陋到那一個地步.如果整間酒家來說,大約可容納五圍人馬左右,但此店來之前,一定要先訂位,如果即慶摸上門,是絕不會做你生意的.因為沒有預算的來,店方又怎會預定海鮮給你呢?至於菜單方面,由老細昌哥決定,當然要試乎客人的預算,這晚的一圍十二人菜單,$4800.即是每人剛好四百,對一些人來說,吃一頓飯要四百一個頭,大叫肉痛:{這個價錢夠我買件新球衣了!}但每人的價值觀不同,如果能夠用這個價錢,能吃到一頓美味又滿足的海鮮宴,就絕對超值.首先出場的是椒鹽鮮

首先出場的是椒鹽鮮瑤柱,只見瑤柱的份量頗大,用椒鹽來處理,每隻瑤柱肥大肉厚,而且肉質鮮嫩,沒有因過老而粗鞋的情況出現,用上椒鹽來處理,香口惹味.更不是油淋淋,挺乾爽的.當然這一味要用新鮮貨才能做得好,坊間的炸帶子,絕非同一層次也.

清蒸鮑魚簡單直接,只用薑絲,荵粒,醬油蒸便成,鮑魚夠大隻,肉質彈牙,也有鮮味.連鮑魚的內臟亦很肥,再沾些醬油吃,很甘香.豉油皇大蝦香口到可連殼也吞下,蝦肉鮮甜且爽,吸收了豉油的香,更加惹味.薑荵生蠔又是水準之作,全因生蠔新鮮,每一隻肥美飽滿,咬落鮮甜,入口Juicy,用薑荵焗最能突出鮮味.假若不夠新鮮,便要用砵酒來焗了.

接著的蟹肉羹,是整晚的驚喜位,當侍者將一大盤蟹肉羹放上桌,不得了,賣相極之澎湃,生拆的蟹肉不吝嗇,連同金黃的蟹羔,感覺似不是飲湯,而是將一大啖蟹粉蟹肉放入口,蟹肉豐厚,味道非常鮮甜,丁點腥味也沒有,濃香的蟹膏,將已經很精彩的蟹肉羹,豐滿了整體層次感.這個蟹肉羹,近乎完美.我不客氣地連下兩碗,如果有興趣來的朋友,之前一定要預訂這一味.否則,你一定會後悔.

蒸魚是油班,簡單地下少許醬油,面頭放上薑荵蒸,魚肉剛好離骨,火喉恰好,肉質嫩滑,魚味濃郁.腩位的魚肉更為肥美.全夜唯一一道非海鮮的菜式鎮江骨,酸酸甜甜,都幾開胃.雖然是叫骨,但也有點肉食.豉椒炒蟶子是手工之作,為何炒蟶子如此簡單,為何也要手工?因為大興的炒蟶子,是預先拆殼,所以在碟上的炒蟶子,全部都是蟶子肉.你估拆殼很好玩?蟶子不是皇者級數,但份量很多.細細粒,容易食,肉質鮮甜又惹味.

個人喜歡魚肚,每次去飲茶吃棉花雞,也是為了魚肚,面對著魚肚鮮菇扒菜膽,豈能錯過?魚肚索了鮮菇的菇香,和濃凋的醬汁,好吃.楊州炒飯用料好,用上的蝦肉也鮮甜,可惜炒得太過濕.沒有一點炒飯應有的"生氣".結尾是馬拉糕,糕身鬆軟,但味道不夠香,與那些懷舊茶樓的水準有點差距.

主理人昌哥在這段時候,出來同大家喝喝酒,傾兩句,他說曾經接過一圍幾萬銀生意,亦說在年青時,在Canton等昔日蒲場,留下過不少足跡,更向大家展示著捕獲大魚的照片,期間妙語連珠,真是有趣.

姑勿論他說的是事實,或純屬吹水,真的假不了,假的真不了.如此貨真價實的海鮮酒家,值得在此向大家推薦.
蒸鮑魚
豉油王大蝦
肥美的薑荵焗生蠔
蟹肉澎湃
已去殼的炒聖子
吸收力強的魚肚
2010-03-08 236 浏览
會長及夫人粉絲會的一局,這回又再遠征南Y島。去年肌肉型男Victor獨個兒搬到南Y島居住,被他發現原來南Y島除了索罟灣那頭一列如天虹等比較出名的海鮮酒家外,榕樹灣這邊其實還有這麼一條臥虎藏龍。說的,就是這家豪不起眼,外觀頗為殘陋的小酒家大興。大興日間是處喫茶吃點心的地方,夜間則專做海鮮席,每晚最多做五檯,要預訂。這裡沒有特定的菜式,主理人昌哥會根據時令及客人提供的價錢來擬定菜單,按人頭計,每位$350起,豐儉由人,昌哥就揚言一檯三萬元的他也做過。禮貌溫純的Victor,當時剛搬進榕樹灣便很快與街坊熟落,未幾就跟他們到訪了這個本是名不經傳的好地方。Victor吃過覺得很不錯,於是就邀請會長組團,趁前往Victor新居探訪後,到大興一試。那次也是由Victor打點菜式的,每位$350。當晚菜餚選料佳,煮功好,而且份量極大,所以每道菜一出場大家都嘩聲四起!吃得如斯盡興滿意,大家即晚巳要求會長今年再搞一局。試過一次建立了口啤,今年遠征團就由一檯加至兩檯。其實店內最多可坐五檯的,但因為酒家堅持每檯全部菜式均由大廚主力操刀,所以廚房只有一個爐頭。為免人數太多增添廚房壓力以至影響烹調質素,所以決定只

試過一次建立了口啤,今年遠征團就由一檯加至兩檯。其實店內最多可坐五檯的,但因為酒家堅持每檯全部菜式均由大廚主力操刀,所以廚房只有一個爐頭。為免人數太多增添廚房壓力以至影響烹調質素,所以決定只訂兩圍。這次每位$400,菜式跟之前當然有點不同。

星期六,大顆兒從中環4號碼頭乘坐6:20分的輪船出發前往榕樹灣,船資好像是$17-$18,全程約20-25分鐘,由碼頭步行至店舖就大約需要5-8分鐘。

大興的門牌毫不起眼,隨時會過門而不知。看上去頗殘舊,完全沒有裝修可言。地下和閣樓分別有數張大檯,共可容納約60人。我們一行24人,佔據了閣樓全層,真正的自成一角。大家安頓好後,前後共+一道菜色隨隨上場。

1) 椒鹽鮮瑤柱: 上檯巳嗅到頗香的椒鹽味,但看起來瑤柱的體積及數目比上次似乎是少了一丁點兒,不過水準仍然保持。做法是先將原隻瑤柱打橫一開二,再把半邊瑤柱對摺成一顆小瑤柱。這個做法,令火侯較易控到,因為瑤柱開了邊,體積小了,傳熱較快,不會出現外層巳熟內裡還生的情況。也不用擔心瑤柱的肉汁會通過開邊部份流失,因為巳對疊,還有薄粉的封鎖,肉汁絕對安全。難怪吃來這麼酥香鮮味,甜美細嫩。若有留意其直切面的紋理,應該是清晰的一梳梳,即屬有口感的新鮮爽嫩類,跟一般急凍帶子缺乏纖維的腍糯型絕對不同。

2) 清蒸鮮鮑魚:上次鮑魚細一點,每人兩隻;今次較大號,所以一人一隻。略嫌蒸得過了火,體積較大的還可以,分到細一點的朋友就嫌其過韌了。鮑魚本身不算很鮮甜,豉油也下得不夠,味偏淡。

3) 豉油皇大蝦:是晚分量不夠每人兩隻,但水準比起上次絕對是有過之而無不及。豉油非常香甜,炸得乾身脆口,肉身飽滿爽脆,鮮味也+足,難怪Danny詹士吃到耳仔郁~

4) 薑蔥焗蠔:從來也覺得,蠔靚的話,烹調方式越簡單越好,這樣才可嘗到蠔的真正鮮味。這個焗蠔只加了薑蔥去焗,火侯剛好,鮮美不腥,肥嫩多汁,惹味可口。

5) 鮮拆蟹肉羹:全晚的高潮所在!新鮮蟹肉澎湃,蟹膏充盈,湯低色澤金黃天然,味道鮮甜。從未吃過如此豪氣干雲的蟹肉羹!不禁要說句:好變態呀~

6) 鎮江骨:聞落頗酸,吃起來卻覺有點不夠酸,可能是個人口味問題,但整體味道對辦。肉質方面,較肥厚的還不錯,但當中似乎有部份是頗為鞋韌的。

7) 清蒸海魚:是晚有兩種魚,我檯的是青班,鄰檯的是油班。本身很愛吃清蒸魚 (是的,其他什麼豉汁、梅菜等我都不太喜歡)。是晚的就比較令人失望,完全蒸得過了火,肉質頗鞋韌。嚐了鄰檯的一點,情況好像更差。

8) 豉椒炒蟶子:一出場,大家也奇怪何以蟶子體積這樣的式。原來主理人因為蟶子不太當造,所以起初沒有列入是晚菜單,後來在更新菜式時才加上。雖然BB蟶子是B了一點,味道還可以。

9) 魚肚鮮菇扒菜膽:最美味是菇 (應該是香菇而非鮮菇),菇味濃,厚肉,也炆得夠腍。沙爆魚肚口感腍中帶微爽,味道於個人而言是偏淡,調味濃一點會更合心意。

10) 揚州炒飯:配料豐富新鮮,味道很好,只嫌太濕,似是沒甚炒過的樣子。個人估計應該是店方沒備有/用完雪櫃的隔夜飯,於是直接用了新鮮煲起的白飯來炒,所以飯身偏濕偏軟。然味道確是很不錯,所以還是將整碗飯吃過清光!其實如果不當它是炒飯,而當普通煲飯來吃,也真箇是香甜軟熟的。難怪喜歡吃軟飯的好靚對此品讚口不絕!

11) 馬拉糕:香甜鬆軟,不錯。看來這裡的飽點應該不賴,有機會要日頭來這裡飲杯茶吃個包。

珠玉在前,吃過大興的朋友難免會和上一次作比較。雖然有部份菜式比起去年是稍微遜色,但整體而言大家也相當滿意。特別是那個鮮拆蟹肉羹,絕對是誠意、心機及不惜工本之作,在席每位朋友無不讚嘆!

服務同樣週到,只嫌上菜太快,整整11道菜竟在一小時內上完!還幸在座有不少具「食力」之士,總算應付得來。其實街坊老店,也不能要求太多,而且廚房雖然唱獨腳戲,但竟有如此神速效率,佩服。老實說,如果只可從快、慢中二擇其一,我寧可吃得爽快些,也總好過等等等。

又是滿意和盡興的一夜!感謝會長及夫人再一次週到的安排,當然亦少不了我們的Victor幫忙擬定價錢及菜式。Victor 因為後來菜式有所改勳,生怕通過電話表達不清,雖然自己巳搬回市區,但仍老遠專誠跑入南丫島跟主理人當面商議,實在是細心又盡責。

希望以後每年也可大伙兒跟會長及夫人回來大吃一頓,玩樂一番!

題外趣事 1
當風騷艷女遇上堅酷型男:全仗空調不夠冷,專兄抵不住悶熱,脫去了球衣,我們才可一睹性感背心猛男的風采!彼時彼刻,大家在冷氣不足的情況下更感熱血沸鼎!專兄真不愧為OR首席型男,多年來榮銜力保不失,難怪師姐也忍不住要跟他來張合照~

題外趣事 2
用餐禮儀顯個性:飯後分享會長及夫人特別在外買來請大家吃的豆腐花。因為沒有乾淨碗筷,大家就各出奇謀。靚太行高雅路線,用筷夾,姿勢順滑;小通走機靈道路,以杯嚐,意態悠揚。我過失儀馬路,放碟吸,甩皮甩骨!完全是繼那次日本餐廳鄉下妹出城之「炒飯趴趴叭」事件之後又一力作...

以上各種情形,可引申為:

用筷夾豆花,巧手好媽媽
以杯嚐美品,穎妙俏佳人
憑碟吸野食,魯鈍大胃積

由此可見,那個是賢妻,誰人稱淑女,何者屬「蠻蕪」,大家心中有數吧~
門牌毫不起眼,隨時會過門而不知
椒鹽鮮瑤柱
薑蔥焗蠔
鮮拆蟹肉羹
每次也蹈蹈不絕的主理人昌哥
  • 椒鹽鮮瑤柱,豉油皇大蝦,薑蔥焗蠔,拆鮮蟹肉羹
2009-06-21 212 浏览
今日去探探Victor新居. 由碼頭話就話行十五分鐘,但果十五分鐘真係好難挨!! 原來要上山,斜路,梯級,認真唔少嘢!! 好佩服Victor每日都係咁行上行落. 我地上到去全身盡濕,好口渴,好想飲啲凍嘢.原來細心嘅Victor一早已經預備咗紅豆糕同紅豆冰俾我地,簡直感動不己!!! 而且係好好食. 紅豆軟硬適中,甜度對我嚟講都唔錯. 當然一整杯飲哂!! 立即身心涼快. 我地仲要又食又拎添!!之後Victor已經安排好我地去大興食海鮮. 呢間小店都好特別,係一定要預定,亦唔做walk-in客. 因為佢要安排最新鮮俾客人,真係好有心. 以每人$350嚟講簡直係超值!! 老闆昌哥亦好樂意同我分享佢飲食經驗. 令我地增添唔少樂趣!!!陳皮蒸鮑魚 - 隻隻都有咁大,並冇出現大小不均嘅問題,果然好認真處理!! 火路好,又鮮甜!! 每人有兩隻,大滿足!!椒鹽帶子 - 其實老闆話係正確係應該係鮮瑤柱,真係好大隻,好厚身,極品!! 咬落每一啖都十分鮮味!! 外面又炸得夠脆!! 真係超好食呀!!! 洋蔥粒加辣椒,正!! 又係每人兩大隻!! 豉油皇大蝦 - 醬汁雖然味道偏甜,不過我喜歡!! 其實蝦體積都唔算細

豉油皇大蝦 - 醬汁雖然味道偏甜,不過我喜歡!! 其實蝦體積都唔算細,不過亦可以蝦殼炸得脆脆,一啲都唔會太硬,好輕易就成隻食哂,渣都冇得剩!! 咁大隻蝦又係每人兩隻,都開始有少少飽!!

豉椒炒蟶子 - 全部去殼,老闆話有三斤蟶子肉!! 真材實料!! 好過出面食,俾一堆殼你. 蟶子啖啖肉,又冇沙,幾鮮甜,實在有心製作!!

梅子蒸羔蟹 - 羔蟹真係好多羔呀!! 不過用梅子醬又酸又甜,略嫌蓋過蟹嘅鮮味. 試過另一件冇梅子醬其實仲鮮味!!

清蒸雙海斑 - 海斑約一斤多,唔太大,所以適當火路蒸出嚟肉質更嫩滑. 香蔥加豉油本來係送飯最啱,不過已經好飽,再加個飯就食唔落其他菜式喇!! 唯有將香蔥直接品嚐!!

魚肚鴨掌 - 魚肚入味,唔腥. 鴨掌炆得夠腍,獻汁扣得唔會太杰,唔錯.

鎮江骨 - 肉質夠鬆軟,肥瘦適中,外皮亦依然脆口,再加上甜酸味配搭亦一流!!! 果然係名物之一!!

鹹魚粒炒飯 - 飯粒極之軟熟,相信唔似用隔夜飯炒. 馬友鹹魚夠哂鹹香!! 炒起整個飯鹹魚香味撲鼻,點飽都食哂成碗!!

馬拉糕 - 外型十足枕頭咁大,上檯時都幾震撼!!! 不過都好軟熟! 又係好飽都繼續要食埋佢!!

最後老闆昌哥敬送生菜一大碟. 我地一於照殺,一大碟爽脆生菜不消幾分鐘又被我地消滅咗!!!

估唔到門面毫不顯眼嘅一間小店可以製作出如此水準,簡直另眼相看!!! 再一次多謝Victor為我地安排!! 唔係你我地一定食唔到咁有水準嘅海鮮餐!!
陳皮蒸鮑魚
梅子蒸羔蟹
清蒸雙海斑
  • 鹹魚粒炒飯
2008-06-23 131 浏览
這是少數仍然置於舊平房的食店,高樓底,還設有閣樓。縱使有幾十年鋪齡,但店内光鮮整潔程度,會令很多新潮鋪頭汗顔。店内做的絕對是老街坊生意,各有各‘地盤’。牆山貼有關於酒樓的剪報,當中更有周潤發跟老闆的合照。當然先來一壺普洱。原來這裡還用舊式深啡色豬膽茶壺,外面已不多見。店家放下茶壺杯筷,自己動手洗擦一番,便靜候點心出籠。等了一會,老伯捧着托盤從廚房出來,上有數籠燒賣和鮮竹卷,要了後者。聽見茶客跟老伯點鳳爪排骨飯,順勢也要一盅。鮮竹卷是真才實料之作,沒有濃膩芡汁,帶有豆香的腐皮,緊緊包着以豬肉爲主的餡料,當中佐以香蔥馬蹄等,口感實在,鮮味無窮!排骨帶着蒜頭豆豉香味,肉身腍而且肉質鮮嫩,在茶樓嚐到如此家常味道,不容易。鳳爪即便是雪藏貨,但仍然吃得到點點煙韌肉味。白飯最讚,粒粒分明,軟硬適中,加上肉香和自家調配的豉油,説成是極品,可能太誇張,但絕對可以用個 字來形容!大興的點心款式不多,都是大路的燒賣、包點、淮山雞札等,但全是每天新鮮製作,賣完即止,不作存貨,約莫十點十一點鐘左右,早上茶市便結束,茶樓亦休市。幸好這次一早來到南丫島,否則就會錯過如此新鮮好味的點心!

排骨帶着蒜頭豆豉香味,肉身腍而且肉質鮮嫩,在茶樓嚐到如此家常味道,不容易。鳳爪即便是雪藏貨,但仍然吃得到點點煙韌肉味。白飯最讚,粒粒分明,軟硬適中,加上肉香和自家調配的豉油,説成是極品,可能太誇張,但絕對可以用個 [正] 字來形容!

$35 (早餐)
  • 點心、盅頭飯