2016-09-04 6602 浏览
save咗好耐,但每次想嚟嘅时候就觉得,又名人坊,又高级粤菜,实讲个名真系几俗套,连续几年有米芝莲2星,仲要serve开啲大粒名人客㗎喎,主观地觉得应该会好大牌,所以一直都徘徊在似想试又唔想试之间。咁桥今日电视介绍呢度喎,横掂又谂唔到食乜好,就走嚟试吓!打个电话订台先,听电话嘅职员又几好礼貌喎!希望到时都OK啦!一到酒店lobby已经觉得service不错,职员劲有礼貌咁问我去几楼,帮我噤埋1楼,印象都几好。上到去店员已经劲有礼貌满脸笑容咁话我知边张台系我哋嘅,吖服务又真系唔错喎!set lunch唔系太吸引,於是我哋选择散叫由$38至$48嘅点心燕窝酿鸡翼 ($128)非常花心思嘅一道菜,先将生鸡翼去骨,再用成万几蚊一斤嘅印尼官燕用上汤熬,跟住先酿入只鸡翼度,吊乾2至3个钟之後再喺鸡皮上搽麦芽糖水,咁样先落镬炸。唔好睇只鸡翼细细只,鸡皮金黄色超靓又脆卜卜,虽然系炸,但一啲都唔觉得油腻。一切开,哇啲燕窝系多到必晒出嚟㗎!谂都冇谂过,竟然嫩滑嘅燕窝会多得过鸡肉?!真系要讲句,唔系咁抵食呀嘛?西菜鲮鱼球 ($48)哇好大粒鲮鱼球!好似棉花咁软绵绵,零腥味,仲充满葱及芫茜嘅香味;垫底嘅竟然系

XO酱
燕窝酿鸡翼 ($128)
燕窝酿鸡翼

西菜鲮鱼球 ($48)
哇好大粒鲮鱼球!好似棉花咁软绵绵,零腥味,仲充满葱及芫茜嘅香味;垫底嘅竟然系好多芥菜胆,超惊喜!鲜甜不特止,仲要冇渣,劲嫩!好好味!
西菜鲮鱼球
蜜饯叉烧包 ($38)
即叫即蒸,热辣辣出炉;最憎叉烧包入面嘅馅有好多肥膏,但呢个真系非常啱,全部都系瘦叉烧,啖啖肉,个汁又唔会过甜,好味!
蜜饯叉烧包

飘香荷叶饭 ($240)
块荷叶劲新鲜,就算蒸完都仲可以保持湿润,唔会乾争争好核突咁嘅样。一打开块叶,非常吸引,因为铺满鲜甜嘅蟹肉;鸭肉又多,仲要唔系好鞋好硬嘅鸭肉;而虾粒亦都非常新鲜,可惜有啲未拎走条肠,有啲唔好睇;荷叶嘅清香未能够完全渗入饭中,有啲失色;不过要赞嘅系米饭粒粒分明又有韧劲,轻盈又乾爽~

雪耳龙眼杞子糖水
竟然有糖水送?唔知几耐冇试过去食饭送糖水喇,仲要唔系求求其其咁喎!平时送嗰啲糖水,通常都系糖水多过料,当差唔多送完嘅时候就加水再煲,乜味都冇... 但呢个唔系喎,唔算好甜,啲料系多到每一啖都系80%料20%糖水... 冻冻哋做个结尾,非常满足
雪耳龙眼杞子糖水
真系要讲句唔好意思,原来呢度对於每位客人都系一视同仁,冇因为系米芝莲餐厅就好嚣张,每碟菜都食得出系有心思去买食材及去煮,下次一定要试晚饭!
2016-09-04
XO酱
2016-08-07 5043 浏览
今天同hubby 再续米芝莲之旅,是次要试的是米芝莲二星的名人坊。餐厅位於上环一酒店内,装修清雅,座位唔多,眼见只有六张枱。点心价格由38到48不等,而午市套餐则由198一位起,包四餸一汤一甜品。我们点了午市套餐一试其炒菜功架。粟米鲜准山红萝卜汤:味道清甜,有住家汤的味道,好适合夏天饮用。椒盐九肚鱼:炸皮很薄,质地香松脆滑,完全唔觉得油腻,很有水准。盐烧牛腩煲: 牛腩超水准表现,有煲仔的香,肉质软稔带嚼劲,仲好有肉味,个汁是很简单的腩汁,无其他的花椒八角,咬落去真的以为自己食紧和牛!这绝对是我食过最好的牛腩!!强烈推介!烧乳鸽:乳鸽细细只,皮脆肉嫩,加上椒盐更香口,肉汁丰富又唔乾,不错!木耳炒丝瓜:清清地,唔系咁特别;但配上xo 酱,味道丰富一点,瑶柱味十足。木瓜雪耳糖水:轻甜,感觉滋润清甜,有雪梨粒木瓜粒等。总结:环境舒适恬静,味道不错,服务一流,是名符其实的二星餐厅,推介!
我们点了午市套餐一试其炒菜功架。
木瓜雪耳糖水:轻甜,感觉滋润清甜,有雪梨粒木瓜粒等。
2016-08-07
出外吃饭, 最重要的是「跟师傅」。毕竟厨艺是一种很个人的艺术, 即使有食谱在手, 不同人做出来的东西都不一样, 味道可以相差很远。常常听食友说, 名人坊的 郑锦富富哥 是粤菜之中的第一人, 简单的一个炒饭, 到了他的手中, 也变得美味异常。为人低调的他务实不花巧, 时常都留在名人坊的厨房之中, 事事亲力亲为, 在这里用餐毕竟是有水准保证的。直至去年, 富哥被台湾高雄的汉来名人坊邀请成为了客席主厨, 才偶尔会见他不在店中, 飞到高雄那边做指导去了。对我来说, 要好好的吃一次粤菜是一件势在必行的事, 也是一个极大的投资。今次的夜宴对我来说, 重点在富哥。现下跟饭局同去, 既可以吃到最多的款式, 又必定会是由富哥主理, 真是百利而无一害。琵琶豆腐 // 榄菜四季豆今次所吃的食物以味道为主, 卖相没有特别的华丽, 或许是和富哥的性格相衬吧。去之前没有好好研究菜单, 认不出这个金黄饱满的, 是琵琶豆腐。一般来说是把豆腐混鱼胶、冬菇, 搅拌成蓉, 再勺成小枇杷的形状炸香。不过今日在名人坊所吃的, 豆腐并无搅烂, 口感更滑。只是豆腐本是易碎之物, 这样处理的话更需要的是一双巧手吧。小碟之上另有榄菜四

琵琶豆腐 // 榄菜四季豆
小碟之上另有榄菜四季豆、煎萝卜糕一片, 甚是丰富。
椰皇炖螺头鸡汤
椰子煲鸡一向是我中意的汤水, 味道又清又甜。只不过这个汤呀, 实在用的不是椰皇而是老椰子的肉, 否则哪有这样厚的椰肉呢。椰子的味都煮到汤中, 椰肉则弃之不吃。以老椰子煲汤, 大概是灵活的广东人才想得出来。
燕窝酿鸡翼
若说是首本名菜, 富哥的招牌一定是燕窝酿鸡翼。以前, 燕窝被视为对身体健康的食材, 产量不多, 所以价格很矜贵; 但近年人们对燕窝的看法已变, 这食材的人气度已是大减。个人看法是, 任何食材只要不是过量, 对身体的影响都不会大, 「燕窝养癌」芸芸, 大可不理之。

酿鸡翼是一道花时间的功夫菜色, 逐只鸡翼去骨已经够麻烦, 酿入燕窝还要风乾数小时才可以拿去炸, 准备时间可不短呢。听饭局举办人KC介绍, 才知道酿燕窝是高难度动作: 酿少了, 鸡翼不够涨卜卜, 就不好看了; 但酿得多了, 鸡翼就会爆开, 也算失败。但看碟子上的这一只, 金黄饱满的, 真漂亮。燕窝本来没太重的味道, 要先以上汤煨之, 才算加了点鲜。此酿鸡翼入口香而不腻, 难怪达官贵人们都为之深深着迷呢。
焗酿蟹盖
没想到, 这一味焗酿蟹盖, 竟是off menu之选。若是自己来吃, 一定会与之错过吧。单看卖相, 讶异於此蟹盖的size颇小。不似别的名中菜厅, 爱选用大只的花蟹, 再加个金色的蟹型碟子做配衬, 唔食得都打得嘛。

但低调之极的卖相之下, 是满满的块状蟹肉。别的材料极少, 口口都是鲜甜, 说是最好吃的焗酿蟹盖, 绝无夸张失实之嫌。正正印证了味道的好坏, 和用料的大小, 实无关系。掌厨的心机, 才是最重要的。
红烧33头日本吉品鲍鱼佛跳墙
这奢华的菜, 就是今晚的主角。海味博大精深, 真不敢在此胡说八道。只见富哥做的鲍鱼颜色比较深, 味道也比较浓。食友请富哥赐教, 富哥却是略带腼腆地说没有甚麽秘技, 只是不似普通人做鲍鱼是用「煲」, 他为了把鲍鱼的味道保持在鲍鱼之内, 用的是「蒸」。

且不说怎生去蒸才可以把鲍鱼蒸得柔软不糯, 但富哥这做法真令人心悦诚服呢。由其是当厨师是在料理比较靓的日本吉本鲍之时, 若是把鲍鱼之鲜甜都煲出来化在鲍汁之中, 那鲍鱼吃起来口感再好, 味道却会是稍次。但富哥这是把鲍鱼最好的口感, 及鲍鱼最香之味尽数保留, 这鲍鱼吃起来, 才叫一等一。

至於用「蒸」之法出来的鲍汁味道会比较差, 也是无可耐何的事。毕竟鲍鱼之香不是在鲍鱼之中就是在鲍汁之中, 比鱼与熊掌更是不可兼得。在我来说, 吃鲍鱼就是吃鲍鱼, 鲍鱼是主鲍汁是副, 主次还是分明的。因此更为富哥的做法大感心折。

以鲍汁配衬同吃的翅、参、花胶, 味道上也自自然然是有点不同。小妹意想天开, 若是另择次一级的鲍鱼榨其精华, 弃鲍肉只取鲍汁, 用之作酱烹调翅、参、花胶, 那岂不是鲍鱼鲜香, 别的也是甜美无比? 只是这样一来, 这一碟菜势必要定为天价才可。
花雕焗飞天鸡
父母孩童之时吃的都是通山跑新鲜鸡。我小时候吃的已是饲养鸡, 但至少是在街市一刀放血, 鸡只拿回家烹调时还是微温的。到了今天, 想找新鲜鸡可不易。所以当一家餐厅是用新鲜鸡奉客之时, 这一味, 是很难会不好吃的。

单是金黄的鸡皮已是令人垂涎三尺。这个时候不会跟我说甚麽健康不健康, 这皮是吃定的了。皮下脂肪不多, 皮爽香甜, 浓郁的咸香真的非常好吃。鸡胸的部分也可以做到有汁又嫩, 还挑剔甚麽呢。
家乡蒸龙趸
很传统的广东式蒸龙趸。龙趸的味道本来是比较浓厚的, 加上冬菜同蒸, 可以平衡那厚实的味道, 比较清爽。莞茜的作用也是一样。小妹好彩, 恰恰分到鱼鲛之位, 肉质特别的有弹力, 咬起来不输又弹又滑的鱼皮。我本人其实不太中意吃鱼皮, 但龙趸的鱼皮却是万万不可不吃。状甚似花胶, 微粘的, 弹力很高的, 是极品。

家中若是蒸煮龙趸的话做法和这里一样, 不过鱼块会厚身一点, 接近正方体。吃惯吃熟, 还是觉得鱼肉在厚切的情况下, 更有口感更好吃。
云腿扒菜胆
富哥招牌炒饭
炒饭看来简单, 但在富哥心中不知怎地就做得特别好吃。饭粒的软硬口感恰到好处, 不湿不糯, 微微的有点张力。葱花、火腿、蛋花、姜米的份量是经心调配的, 相互辉影也互不侵犯, 谁也抢不了谁的风头。
名人蛋红枣茶
结尾的甜点很是养生, 不过最特别的地方还落在名为「名人蛋」的蛋之上。富哥有感他的支持者比较注重健, 一顿盛宴之後, 很多人都不想吃并称为高胆固醇的蛋黄。但浸在甜糖之中的蛋, 难不成咬掉一半再叫大家自行弃置蛋黄吗? 不可能。於是富哥就想出把蛋壳抽乾, 再重新注入蛋白, 做出只有纯蛋白的名人蛋。多费手功, 只为细心地做出食客喜爱之物。厨师的巧思, 就在小节之上看出。

要明白了解粤菜, 要学的事还多呢。深明不易为但也要走上的路, 有如此决心的又岂止我一人。若是可以明了落手者的苦心, 欣赏之余更可以留下平言只字, 让食物留存後世, 才是快哉!
2016-06-12
2016-03-02 4620 浏览
名人坊高级粤菜 - 果然名不虚传2016.02.29 Lunch一向听闻屹立中环九如坊之名人坊高级粤菜水准相当高,还获得不少奖项,让对中菜一向不太热衷的树树很有兴趣,是日友人主动邀约树树共进午膳,难得订到位,决定来这里一试。踏进酒店小小的大堂,便有服务员询问树树要去的餐厅,并替树树按电梯,很礼貌的说「小姐,搭LIFT上1楼就系,ENJOY」,有点意想不到的招待~LIFT门打开,已见有位西装男士 (相信是经理吧) 在狭窄的入口欢迎客人,树树告诉订位资料後,经理望也不用望订位纸便带树树入座,也许由於太迟订位,坐的位置便是出LIFT的位置附近,幸好依然宁静~坐下时,经理马上问树树「小姐冻吗?」并马上取一张椅子过来「小姐,俾你放手袋」,再细心告诉树树可选甚麽茶,茶冲好後再为树树倒茶,虽是第一次光顾,整个感觉尤如常来的贵宾一样!印象分已加到接近满分了!由於只有二人,故决定点3个点心,再加一餸一炒米粉,相信应该可以吃光的!炒桂花瑶柱 ($180) 也许点心是即叫即制的关系,奉上的第一道菜竟是炒桂花瑶柱。这道菜用料很简单却相当巧功夫,所以不容易於坊间的餐牌找到,因此树树一般很喜欢点这个菜来看看大厨的

名人坊高级粤菜 - 果然名不虚传

2016.02.29 Lunch

炒桂花瑶柱 ($180)
炒桂花瑶柱
也许点心是即叫即制的关系,奉上的第一道菜竟是炒桂花瑶柱。这道菜用料很简单却相当巧功夫,所以不容易於坊间的餐牌找到,因此树树一般很喜欢点这个菜来看看大厨的功力。

光看卖相,已知蛋丝炒得很幼细,入口却一点也不乾身,瑶柱很明显用上很大只的乾瑶柱,跟蛋丝一样,很幼细但不乾身,芽菜虽熟但保持爽口,蟹肉虽幼细却有淡淡的蟹香味,加上幼细的葱花,不论是口感还是味道均很有层次~ 整碟餸不止卖相好看,还相当美味!值得推介~

生拆蟹肉炒米粉 ($240)
生拆蟹肉炒米粉
第二度上的菜依然不是点心,侍应很贴心的问我们需要他们代分还是直接上,对树树而言当然要直接上,否则如何拍照?

米粉用砂锅上,很有智慧,这样便能保持米粉的温度,否则变冻的炒米粉入口感觉会很油腻。最意想不到的是,入口竟然有大排档镬气的味道,蟹肉不是一丝丝,是一件件,毫不吝啬,很有口感,蟹味浓郁,蛋入口很香,芽菜比较软身,配料及味道很合树树口味,唯独米粉的质感很林身,也许树树只锺情爽口的米粉,林身的米粉入口没有吃米粉的口感,令树树很失望... 还好不论是器皿、配菜及大厨功夫等均很有水准~ 吃到最後米粉仍能保持暖暖的~

鲍鱼咸水角 ($48)
鲍鱼咸水角
终於等到点心了~ 咸水角看起来没甚麽持别,咬下去便知龙与凤!皮炸得透,香脆却不失软软的QQ口感~ 吃不到鲍鱼味,却吃到很香浓的腊味味道~ 也没有坊间啖啖肥猪肉的味道~ 除与名称不相符外,味道及口感确是不错的~ 但吃时小心温度,因为应该是刚炸起,是非常热喔~

金黄流沙包 ($38)
金黄流沙包
树树一向对流心奶黄包没有兴趣,因为坊间很多只做到流心,却完全没有蛋黄味,包的皮也相当厚,只有甜味,很多时也会有面粉味;但由於友人很喜爱,总不能要他独自吃3个,如何也要试一个吧?
金黄流沙包
拿上手,不像坊间刚蒸起热到拿不到的温度,先撕去外层薄薄一皮 (自从於某酒楼看到一笼笼待蒸的包没有任何遮盖下放在一边後,从此不再吃人称为最好吃的外层薄皮),再一分为二.... 噢,流心果然很澎湃,一分便马上涌出来!马上把半个放入口中,没有热到辣口的感觉,没有讨厌的面粉味,包的皮不会太厚,整个口腔内全是很香蛋黄味,甜味适中,味道十分讨好!唯一美中不足是包不够松软,但不论是大小、温度及味道均相当有水准,爱好流沙包的你,千万别错过!

香煎萝卜糕 ($38)
香煎萝卜糕
此款点心树树一向很少点,但看见餐牌标榜「每天新鲜制造」,无论如何也要点来试试吧? 卖相相当不错,起码看得出愿意认真把萝卜糕煎香~ 质地比较软身,证明不会用太多的粘米粉,入口很香萝卜味,而且还是最传统一丝丝的萝卜呢!最令树树印象深刻的,是入口没有味精的味道,让人吃後感觉很舒服~ 没有太多配料,也许正是如此才吃到萝卜的香味及清新感吧!

香芋西米露 (赠送)
香芋西米露
想不到结账後会有糖水送,这碗香芋西米露,虽说是赠送,却丝毫也不马虎,每件芋头很粉,入口即溶,西米露有淡淡椰香味,甜度也适中,唯西米煮太久没有口感,但对於一碗赠送的糖水,已是十分有水准了!以此糖水作为是次午餐的结尾,为整个午餐来个完满的结束!

贴心友善的服务 + 高质素的食物 + 舒适宁静的环境 = 美好的用膳经历,树树必会再来试试其他食物~

Lunch:约$340/位

题外话/补充资料: 1. 茶芥$20/位 2. XO酱$28/碟,每桌也会捧上 3. 座位有限,最好预先订位
2016-03-01
香煎萝卜糕
香芋西米露
2016-02-25 3181 浏览
友好嘅合作伙伴邀请我地今日食个Lunch,挑选咗离工作地点好近嘅名人坊高级粤菜度叹~平时附近嘅平民食店就去得多,呢家中环兰桂芳酒店嘅出品作又系点呢,确实OK期待嘅。九道菜嘅Lunch, 重点介绍几样啦!萝白糕拼琵琶豆腐(/5为满分)卖相:豆腐炸到金黄色,唔似块萝白糕煎到燶 咗,都吸引到食慾嘅。味道:平时大家食开萝白糕同琵琶豆腐嘅味道罗~不过个糕多粉咗少少!幸好两件东东都算够料!燕窝酿凤翼(/5分为满分)卖相:金黄色嘅鸡翼睇落好香脆,鸡翼好饱满,食燕窝食饱。香味:炸香嘅鸡……皮味罗。味道:东东嘅味道嚟自啲鸡皮,好彩有呢个仅余嘅咸香,如果唔系太多嘅燕窝只会显得呢道心机菜矜贵而无味。最好最好,下次留返啲鸡肉俾我就好嘞!头抽皇焗蚝(.5/5分为满分)卖相:上色上得好好,金黄色(又?!一篇野出现咗几次!但做到金黄而唔燶系好难!)同埋啲蚝好大只~~(心心眼)香味:香!味道:本人超级锺意食蚝(生食除外),呢只蚝无铁锈味,上层炸到脆卜卜,咬落去腍唔un, 算系咁。家乡蒸龙趸腩(.5/5分为满分)卖相、香味无咩特别,正常喺街见嘅模样。至於味道,龙趸肉由皮到肉都好靭如橡筋,胜在啲豉油汁够麻油香,一

九道菜嘅Lunch, 重点介绍几样啦!

萝白糕拼琵琶豆腐(
/5为满分)

燕窝酿凤翼(
/5分为满分)
卖相:金黄色嘅鸡翼睇落好香脆,鸡翼好饱满,食燕窝食饱。

香味:炸香嘅鸡……皮味罗。

头抽皇焗蚝(
.5/5分为满分)

香味:香!

家乡蒸龙趸腩(
.5/5分为满分)
卖相、香味无咩特别,正常喺街见嘅模样。至於味道,龙趸肉由皮到肉都好靭如橡筋,胜在啲豉油汁够麻油香,一碗白饭吖唔该(其实未饱)!

焗酿蟹盖(
.5/分为满分)
饱满嘅蟹盖好重洋葱味,蟹肉有好多好多,仲食到壳添,证明应该系人手拆肉拆得好唔小心,但又好真材实料feel!

招牌蟹肉炒饭(
/5分为满分)
竟然食到尾先食到好野。炒饭炒得好乾身,每口饭都有齐配料,蟹肉呀蛋呀,蟹肉呀蛋呀,饱足!

姜汁汤丸(
/5分为满分)
姜汁系列嘅糖水最忌唔重姜味,不过呢个非常重,good job! 加上两粒细粒晶莹剔透嘅黑芝麻味汤丸,粉团同料1:1, 满足啦!

总评:
/5分为满分

2016-02-25
2015-12-16 2952 浏览
今晚的晚饭,是为补祝生日的,故选址为中环九如坊的名人坊高级粤菜。名人坊是今年车胎人的星级餐厅,是由郑锦富师傅主理,有"隐世厨神"之称,据说郑师傅亦曾为各界人贾商服务过。今晚的菜色选自餐牌,餐牌中不乏有名贵的食材入馔,亦有寻常的小菜。当到餐牌最後一页,介糿了郑师傅。今晚晚餐以蛇羮作为开始,是以每位上的,是一道 off-menu 的汤羮。蛇羮配以柠檬叶,使蛇羮具有清香的感觉。汤羮里的材料丰富,质感稠结适中。琵琶豆腐(一百六十个大洋)豆腐表面金黄,而且表面不平,但是入口却又非常的嫰滑,加上表的肉碎,令口感增不少。燕窝酿凤翼(每只:一百二十个大洋)用其他食材酿入鸡翼就吃多,但以燕窝酿入,实在少食,而且增加了鸡翼的矜贵度。燕窝需由鸡翼带起食味,故鸡翼有脆口之余,亦有燕窝的口感。头抽皇焗蚝(二百二十个大洋)头抽是黄豆发酵後的第一次提炼的酱油,这是常识吧!蚝用上头抽,除可以品嚐到蛅的浓郁味道,亦可嚐到头抽的香纯,两者的配合得很好。梅菜蒸菜心梅菜通常用来蒸肉的,但这菜式却换上了菜心。菜心原是清甜爽脆的,但遇上了梅菜,却又变得不单脆与甜,还有梅菜的芳香味觉。脆皮炸子鸡(每只:四百八十个大洋)炸子鸡原只放
琵琶豆腐
(一百六十个大洋)
燕窝酿凤翼(每只:一百二十个大洋)
头抽皇焗蚝(二百二十个大洋)
梅菜蒸菜心
脆皮炸子鸡(每只:四百八十个大洋)
炸子鸡原只放在桌上,可见鸡皮炸得薄薄一片,而且没有任何脂肪在鸡皮下,吃起来没有半点油腻感,加上鸡肉嫰滑,鸡肉又够厚,增添了不少食味。
莲藕猪手另是一道 off-menu 的菜式,当中以南乳及连藕来炆,故猪手柔软又富南乳的香味,莲藉也沾上乳,份外不错。
糖水为人参果莲子糖水,细细粒的人参果吃下有点粉,莲子松化,整个糖水的甜味不高,不错。另有生果一并上桌呢!
餐厅环境不大,但今晚晚饭整体不错,坐下来也较舒适呢!
2015-12-05
庆祝纪念
名人坊高级粤菜由当年富商林伯欣既家厨郑锦富先生主理, 名菜多不胜数: 燕窝酿鸡翼, 清汤/红烧牛腩, 富哥炒饭, 名人蛋...以及一系列既小菜.在下幸运地, 都算叫食过香港大部分高级中菜, 龙景轩, 福临门, 明阁, 浙江轩...等等等...若只论食物味道, 喺在下心目中, 头2名必为这里 - 名人坊高级粤菜 及 跟这里几十步之距既 大班楼. (至於第一属谁, 还得多试几次...这里的粤菜实在做得令人惊叹! 来过这里已不下五次, 在下不才, 未搵到大钱, 试唔到餐牌里面既贵价菜式(鲍参翅肚), 每次都系食午饭套餐/ 小菜, 但这已足够俘虏在下...餐厅在九如坊兰桂坊酒店1楼, 九记牛腩附近, 莲香楼行上DD. 不过系中环/上环地铁站行过去都要大约10-15分锺. 今日友人渣车先去铜锣湾, 再打的, 十分方便~今餐主要系一尽地主之谊, 友人女友远道从马来西亚来探访, 并曾提及过想试试地道广东菜, 哈, 实在没有比这里更适合的餐厅.今日可能系中秋翌日, 1点到餐厅都只系得小猫三四只. 甫出电梯就见到一个小柜放左几本米芝莲书, 同一本俾名人签名既簿, 翻开见到一众高官都曾经系座上客, 梁爱诗

今日可能系中秋翌日, 1点到餐厅都只系得小猫三四只. 甫出电梯就见到一个小柜放左几本米芝莲书, 同一本俾名人签名既簿, 翻开见到一众高官都曾经系座上客, 梁爱诗, 梁振英, 曾荫权... 唔知几时先可以到在下签名留字呢??? 哈哈~ 今次被安排坐喺餐厅偏厅, 侍者基本门面功夫做足, 派餐牌, 简单介绍, 开茶.

这里的行政午餐最抵食, 只卖$198, 包一碗例汤, 炸妙龄乳鸽, 小菜3简1 (蒸鱼/ 琵琶豆腐/ 梅菜扣肉), 白饭, 一碟菜, 一个甜品....真系抵到烂... 叫了三位午餐, 加了$120蚊upgrade左白饭做半锅富哥炒饭. 餐厅经理同在下都算有D交情~ 所以只系加左30蚊, 换来了3款tasting portion的小菜 (有齐琵琶豆腐同梅菜扣肉, 再加一个榄菜肉松四季豆), 而在下订位时已给友人他俩预订了2只燕窝酿鸡翼.

FOOD AND COMMENTS:

Menu: Executive Lunch Set x 3 + A La Carte

1st Dish: 苦瓜排骨煲黄豆
这里的老火例汤不容错过, 用料十足, 不落任何味精. 今日既汤苦瓜排骨较为浓味, 苦瓜既味道十分"出", 只系略嫌落盐重手左... 饮到一半同餐厅经理反映, 佢即时跟进, 番入厨房试味後亦都认同我们所说的, 连忙跟在下同友人讲对不起, 并告知大厨会即时煲过, 仲好坚持一定要俾我地食完炒饭再嚐试...哈哈, 是脸子问题吗??

去到最後临食甜品时, 特意再奉上一碗, 今次咸度刚刚好, nice! 不过其实我地已经好饱了.
苦瓜排骨煲黄豆

2nd Dish: 虾饺
友人女朋友喜欢食点心, 特意点一笼虾饺. 上枱时, 老实说, 卖相并不佳 (冇咩光泽, 俾人一种几颓的感觉), 有一只块皮仲穿左添... 但这里的食物是不能以貌取人的...

皮够薄, 唔痴口, 虾经过少许调味, 但亦能保留到香浓虾味, 肉质爽口, 味道出色, 好食! 不过, 若论全城最好味的虾饺, 还要数湾仔福临门 - 荀尖鲜虾饺, 至今未逢敌手.
虾饺

3rd Dish: 琵琶豆腐
强烈推介! 琵琶豆腐是一道很传统的菜式, 街外餐厅很常见, 但就以这里做到最好! 街外通常系大量鱼肉, 只放少许豆腐, 而呢度则将豆腐捧为主角, 占了大约4分3既分量, 外表轻轻炸到脆一脆, 入面保持豆腐既嫰滑, 少用左鱼肉, 炸既时间变相减少, 所以一D都唔燶, 块外皮主要系为滑溜既豆腐制造少许不同既口感.

呢度冇用茨汁, 反而提供了醋同椒盐, 俾食客自己调味. 友人女友十分喜爱呢道菜, 大赞有水准兼特别!

4th Dish: 生炸妙龄乳鸽
又系呢度既名物, 先讲乳鸽, 果真妙龄, 一放落口就分辨得出, 汁多肉嫰~ 出面好多餐厅都Self Claim系妙龄...但食落又老又鞋又乾...分明就系一只老鸽, 扮後生!

呢道菜式最考功夫既就系...乳鸽本身...只鸽唔嫰, 神仙都难救!

笑话一则: 之前黎食, 侍者强调呢度D乳鸽系生炸..."生炸"???...在下同友人呆左, 眼都突埋...生炸? 者系点??? 监生掟只乳鸽落滚油炸熟佢...? 咁残忍??? 所以先咁好食????? 唔X系嘛...

原来生炸系指....将只鸽, 由未煮过炸到熟到食得为止...中间冇蒸冇煮过...如生炒糯米饭, 由生米炒成熟饭.

餐厅好细心预备晒手套纸巾湿纸巾, 值得一赞! 在下喺其他人既食评见到可以将乳鸽原只上免切, 望到都流晒口水.
生炸妙龄乳鸽

5th Dish: 红烧牛腩
牛腩, 就系令在下爱上呢度既主要原因...容许在下用3句说话表逹佢既好味道:

1. 在下从来都未食过咁好食既牛腩!
2. 真系好食到你唔相信!
3. 如果你搵到更好味的, 话俾在下知, 在下找不到!

第一次黎食饭, 侍者好努力推介在下试一个清汤腩, 本身十万个不愿意, 黎呢度食牛腩? 说笑吧, 我不如一阵食完落去九记仲好啦... 不过见佢诚意拳拳加上半逼半氹, 即管试一次啦... 食完, 惊为天人!!! 当时果几旧牛腩好食到呢...在下既表情, 以为拍紧周星驰套食神...

在下唔敢讲呢度既红烧汁/ 清汤是否天下第一, 但牛腩确实为举世无双. 选用牛坑腩, 略带一点肥 (所以那一阵牛肉香十分浓郁), 而那块肥, 并不是一整旧在肉旁, 而系分怖均匀, 打个比如~ 像和牛. 唔讲既话, 在下还以为用紧A4和牛焖牛腩, 点解唔系A5? 因为淋得黎还嚐到牛腩既细致肉质纹理, 不致於含住一旧牛油, 此乃在下认为焖牛腩之最高境界, 焖到够入味, 够淋, 但唔会淋到烂.

曾经问餐厅点解可以咁好食: 餐厅经理答: 我地餐厅其实同隔离既九记牛腩用同一幅牛腩, 佢地要肥果部分, 在下立即抢口: 咁你地者系用瘦果部分啦~

她说: 唔系~ 我地系用靓果部分~ 哈~ 吹涨~

除了牛腩, 里头还有牛筋, 也很出色, 但以牛腩的惊喜最大!

呢度菜式还有另一个主角 - 白萝卜, 焖得入味不多说, 本身既甜度已经够俾惊喜大家. 唔好睇佢大大兜, 友人, 友人女友, 在下喺向经理大赞呢道菜既同时, 已瞬间将佢消灭.

郑师傅既煮功加靓食材, 就如倚天加屠龙...出面边有得比...九记都要让一让位...绝冇夸张成份!
红烧牛腩
6th Dish: 梅菜扣肉
极邪恶的食物, 餐厅经理呢只恶魔, 太可恶了! 将每款小菜变成tasting portion 俾我地试, 在下特登点琵琶豆腐就系怕自己失控点左呢个邪恶之物...最後被奸计得逞...

扣肉, 一层肉, 一层肥, 看卖相已经知道哪有不好食的理由. HAE讲就系入口即融, 专业既讲法就系食紧佢既melting point~

但在下想提一提, 一道梅菜扣肉是否高质, 并不只看扣肉, 梅菜才是用来分高下. 肥猪肉做到入口即融不难, 梅菜都煮到就是高手, 而这里做的就是教材! 靓既梅菜, 经长时间焖煮, 窝内还保持到其形状, 但用筷子一夹就知真伪了, 在下诚意推介.

幸好没点白饭...否则GG了...连一滴汁都唔会放过.
梅菜扣肉

7th Dish: 燕窝酿鸡翼
这里的成名之作, 也是手功菜. 先将鸡翼去骨, 再酿入用鸡汤煨过的燕窝入去, 然後拎去炸! 燕窝给得一点都不吝啬, 塞到满满的.

一疏疏既燕窝伴着鸡翅, 味道还好吧. 菜式无疑是很特别, 很少在街外找到, 非常值得一试. 但像厨魔既份子小笼包一样, 试过便算了, 在下食过两次也冇再叫了, 始终不便宜, 120蚊一只, 虽然价钱已是超值, 因为手功费心机都唔止, 但有些东西试过便好了.

8th Dish: 上汤菜心
上汤菜心, 菜心是上等货色, 面头放了丁点金华火腿调味, 清清地, 为食过既浓味菜式清一清口腔.

9th Dish: 榄菜肉松四季豆 (半份)
又系一道小菜既Tasting Portion, 在下唔系太识得欣赏 (唔系唔好味, 只系在下唔识分好同坏). 但友人好喜欢, 差唔多食晒成碟.
榄菜肉松四季豆
10th Dish: 富哥招牌炒饭 (Price: $120 半窝)
菜式冠上自己的大名, 绝对是信心的保证. 炒饭用料简单, 金华火腿, 蛋, 葱, 虾, 就系咁多~ 前三者切到好fine, 大约系每粒米的一半, 心机菜是也.

炒饭讲求粒粒分明, 这里做到, 不少高级中菜厅都做到; 但炒到每粒饭外面乾身, 内里保持软熟, 就少之有少了, 每次黎呢度都会叫富哥炒饭, 次次保持水准, 没有失手.

另外, 最怕食炒饭食到最後窝底都是油, 这里完全没有这个问题. 炒饭味道简单直接, 加埋枱上少许自家制的XO酱, 又是另一道人间味美. 在下本身都好饱, 还有点担心会食唔晒个饭, 浪费厨师心血, 但最後都食左三碗, 清晒...连相都唔记得影...sad

有人曾经在网上批评呢个饭呃钱, 收人$240蚊一窝, 用料郤只是普通货色. 请注意, 不要放错重点, 富哥炒饭卖的是郑师傅多年的经验, 这是用再多的金钱也难买到 (起码在下分别付了差不多四百个大洋, 食过3星龙景轩及2星欣图轩既炒饭, 也不及这里一半如意).

炒饭, 最能见真章!

11th Dish: 陈皮红豆沙配芝麻汤丸
实实在在的一碗红豆沙, 没有什麽花巧, 甜度适中, 稀杰刚刚好, 起沙是基本要求. 亮点不用说也知道是陈皮的香味, 未食放在枱边都闻到, 放落口更是不得之了. 芝麻汤丸中规中矩, 皮够薄, 芝麻香亦足!

在下跟友人开笑说, "陈皮红豆沙"本应如此.

只怪街外有些做得差的, 虽挂着"陈皮红豆沙"的名, 却没有陈皮香, 稀到仿佛似沟水, 冇沙可言, 剩下的只有沙糖的甜和粒粒还未熟透的红豆, 这...哪是人食的...狗都唔食....
陈皮红豆沙
BEVERAGE:
1. 普洱茶 (Price: $20 茶钱 (每位))

OVERALL COMMENT

FOOD AND BEVERAGE
喺食物味道上无可挑剔, 每次来食饭, 在下也觉是完美之作. "隐世厨神"这个名衔 (多谢友人TM帮在下搵到个"衔"字点写...执笔忘字...), 郑锦富先生当之无愧!

若要在鸡蛋里挑骨头, 上菜速度倘有改善空间. 不知是否我们差不多有成11道菜, 菜上得比较急 (或者系在下跟友人食得有D慢...挂住倾计). 食到中段放到成枱都系餸, 摊冻左可能对味道有少少影响, 不过情况并不严重.

另一个未能在食物方面拎满分既原因系喺餸菜卖相方面, 在下同友人有不同的意见, 在下觉得呢度既食物跟环境, 跟师傅的为人一致: 平淡踏实, less is more. 友人则觉得过於单调, 没有精啄细磨, 欠缺了两星米芝莲应有的卖相. well, 各花入各眼吧~

ENVIRONMENT
一如在下标题: 实而不华. 这里不似玉蕾及其他酒店中菜厅, 没有金雕玉砌, 但装修倘算雅致, 坐得舒服. 虽然当日餐厅差不多满座, 但在下坐果个area得3张枱, 一张我地, 一张2人枱, 一张6人枱 (大部分仲系鬼), 所以唔觉嘈, 可以静静食呢餐饭.

唯一可能有不足的地方系洗手间, 唔系唔乾净, 只系如果可以系呢个位再装修得好一点会更好, 友人就因此在呢栏扣了一点分.

SERVICE
各侍者做得不错, 斟茶换碟清枱样样做齐, 笑容礼貌细心都见到. 当然, 跟半岛felix确实还有距离, 但也能给到窝心的感觉.

至於餐厅经理, 不记得是否叫May (在下经常忘记东西), 十分亲和细心, 每每都察觉到客人的需要, act before ask, 客人还未出声, 已经把事处理好, 或许, 这就是经验. 她完美演绎了"宾至如归"呢四个字: treat your customers as your guests. Guest 指来家作客的朋友, 对待你的客人如同你家的座上客, 这是比专业更高一个境界, 因为她, 成餐饭食得更开心, 亦为整个dining experience 锦上添花!

唯一可再改进的是, 电话take booking的先生, 可以更有礼貌, 更有manner, 始终呢个系同客人的first contact point, 请注意..

WORTHINESS
经理的好客, 加上差不多试匀成个午餐所有美食, 如果连鸡翼都唔叫, 一千蚊都有找, 所以真系好抵. 捧住个肚走, 又饱又满足!

多谢友人同友人女友赏脸呢餐饭, 下次在下来马来西亚再作探访, wish you an enjoyable time in Hong Kong!
2015-09-28
陈皮红豆沙
  • 富哥招牌炒饭
  • 陈皮红豆沙配芝麻汤丸
2015-09-27 2701 浏览
我们一行四人相约於名人坊食饭,但首先要同大家讲,一定要搞清楚地址,因为我哋4个人都去错地方,有3个去咗兰桂芳酒店,1个去咗九如坊餐厅其实系九如坊兰桂芳酒店,该地址其实系近上环ga!虽然搞咗一轮先嚟到,但真系令我一食难忘!你咪见地方细细,但出嚟嘅食品简直一流!如果装修再靓 d,我敢肯定佢仲可以响米芝莲攞多粒星!睇吓个鸡翼,酿到肥嘟嘟、香喷喷,一送上嚟,真系吸引到唔记得影相tim!花胶汤好清好甜,好足料,超好味!嚟到唔食蟹钳,包你终生後悔!服务一流!员工相当友善!
其实系九如坊兰桂芳酒店,该地址其实系近上环ga!

花胶汤好清好甜,好足料,超好味!
嚟到唔食蟹钳,包你终生後悔!
服务一流!员工相当友善!
2015-09-23
  • 燕窝酿鸡翼
  • 蟹钳
  • 花胶汤
2015-06-11 3195 浏览
年年米芝莲都有名人坊份,想试好耐好耐. 咁岩行开中上环,订台同家人黎试试. 叫左一个套餐share,同埋点心. 点心叫左虾饺. 还不错!罗白糕都唔错,料都几多, 但not impressive. 炆牛腩系套餐跟既, 牛腩soft and tender. 入面有牛筋和萝卜, 十分入味!另外还有点了乳鸽,炸得几juicy!仲点了琵琶豆腐, 清清淡淡都不错. 最後送左个番薯糖水,送既就麻麻地...Overall呢度既野系有水准既,都值得一试!

叫左一个套餐share,同埋点心.

点心叫左虾饺.

还不错!
罗白糕都唔错,料都几多, 但not impressive.
另外还有点了乳鸽,炸得几juicy!

仲点了琵琶豆腐, 清清淡淡都不错.

最後送左个番薯糖水,送既就麻麻地...

Overall呢度既野系有水准既,都值得一试!

2015-05-09
2015-06-08 2868 浏览
名人坊贵为摘得米芝莲两星的高级饭店,怎会不想去?今次为友人庆祝生日,正是合适选择。饭店有一款一人套餐,既有花胶、又有鲍鱼和龙趸,相当合友人的喜好,不过我们最後都是散点,因为大家都想试燕窝酿鸡翼,友人还要吃焗酿蟹盖呢。餐前小吃萝卜糕:这小件萝卜糕的质素实在不敢恭维,表面看来煎得尚可,但放进咀里只感到吃着一团糕,没甚配料,而且丝毫没有萝卜的味道,也完全吃不到萝卜粒或条,在坊间随便找间酒楼的出品都比它出色,令我有点吃「下栏」的感觉,甚至有点担心其他餸菜的水准。我提议饭店倒不如取消这个免费小吃好了。燕窝酿鸡翼:幸好随之上桌的是驰名酿鸡翼,顿时扫去我的忧虑。这个鸡翼已去骨,所以吃时十分方便,个子虽然并不大,但内𥚃酿满燕窝,令鸡翼变得「胀卜卜」,卖相颇引人垂涎。鸡翼的皮炸得香脆可口,但一点也不觉得油腻,可见厨师对火喉、油温和烹煮时间掌握得恰到好处。品嚐时咀𥚃既有鸡翼的香口味道,又有燕窝的软绵口感,算是滋味。唯一美中不足是没甚燕窝的味道,不知道是质素的问题,还是味道在清洁过程中流失。不过预备这道菜要颇花功夫,这个水准收$120一只,我认为食家一试无妨。焗酿蟹盖:这是友人的指定菜式,因为有食家推介,只
焗酿蟹盖:这是友人的指定菜式,因为有食家推介,只是,他对蟹盖的评语是不俗,有不少蟹肉,但整体未见突出。
蛋白蒸蟹钳:我爱吃蟹肉,啖啖肉的蟹钳是不二之选,而且用蛋白蒸的方式可凸显蟹肉的鲜味。没想到我的蟹钳相当大只,令我喜出望外,而且肉质弹牙,新鲜非常,比先前的酿鸡翼更值得推介。
香煎和牛粒:由於没有肉的菜式,友人又不想吃乳鸽,所以叫了这道菜。和牛粒煎得颇香,味道亦佳,简简单单以清甜的洋葱配搭其实不俗,但我却吃到一丁点儿松肉粉的味道,是中厨的惯常烹调方式吗?和牛的肉质本身应该已够松软,加松肉粉未免使其失色。
榄菜肉碎四季豆:另一道友人的选择,味道其实不错,只是我觉得有点油腻。
招牌炒饭:几乎每间着名饭店都有其招牌炒饭,但水准参差,我本来不抱期望,但吃过後颇为欣赏,认为是另一道值得推介的菜式。我除了喜欢这个炒饭有很多幼细的葱粒外,还喜欢饭粒炒得够香、够乾身,而且饭𥚃有很多虾粒,为炒饭增添了鲜味。
木瓜雪耳糖水:这个甜品和水果是饭店送的。我略嫌糖水的味道稍甜,但用料足,近日天气酷热,吃来正好滋润一下。友人坚持不点爱吃的蛋白杏仁茶,所以未知这儿的出品能否媲美海景轩的。
综观这晚的食物水准、侍应服务,以及饭店环境,我不禁质疑饭店凭什麽取得米芝莲两星的评级,或许正如友人所说,我们没有试尽这里的名菜,难以全面客观评价吧。
没想到友人会看我的食评,吃过这餐後连忙撰写。在此再祝金鹰主人「牛一」快乐。
2015-06-06
庆祝纪念
  • 燕窝酿鸡翼,蛋白蒸蟹钳,招牌炒饭
2015-05-07 2780 浏览
这夜有幸来到名人坊,这家今年再夺米芝莲二星的餐厅,之前一直错过机会,今次能和一众好友一齐来欣赏星厨富哥的手艺,实属难得。饭前先来一碗万寿果煲鱼汤。万寿果非常鲜甜,鱼汤十分浓郁。接下来一系列开胃前菜,香煎萝卜糕,每年农历新年总有人抢购,亦配上驰名的XO酱,美味得很。虾子柚皮和酥炸九肚鱼,绝对是手工菜,非常入味,九肚鱼炸得刚好,香滑非常。富哥的招牌菜 – 燕窝酿鸡翼,只用燕盏酿的鸡翼,见其外形已知份量十足。大良蟹盒 和 焗酿蟹盖,亦是招牌菜之一,蟹盒除了有蟹肉外,更有蟹黄一起炸。焗酿蟹盖亦是满满的蟹肉,用了不少洋葱提升甜味,又一手工菜代表。当然也少不了一些小菜,炒桂花瑶柱,炒得乾身不油腻。煎焗鱼咀,花了师傅不少时间采购,煎得又香又滑,值得一食。时令的双冬炆羊腩煲,入味得很,又软稔,上汤豆苗分开煮好,一同上菜,相当细心。 而这夜试到难得的手工菜 – 江南百花鸡,要先起骨,再把虾胶酿到鸡上煎封,煎得香脆又要保持虾胶弹性,绝非易事。主食又怎可以少了富哥的「招牌炒饭」和「炒粉丝」呢? 蛋花、葱香增添了香气,炒得乾身和香口,非一般的炒饭和粉丝啊! 为何有4煲这麽多? 全因富哥的细心,席上有人不食葱类
万寿果煲鱼汤
名人坊驰名XO酱
香煎萝卜糕 +虾子柚皮
大良蟹盒
双冬炆羊腩煲
江南百花鸡
煎焗鱼咀
主食又怎可以少了富哥的「招牌炒饭」和「炒粉丝」呢? 蛋花、葱香增添了香气,炒得乾身和香口,非一般的炒饭和粉丝啊! 为何有4煲这麽多? 全因富哥的细心,席上有人不食葱类,所以菜式都分开了一半 – 「有葱」和「走葱」。这里的服务真的好得没话说。
富哥招牌炒饭及炒粉丝
据说每次来用膳的甜点也有不同,这次嚐到了蛋白杏仁茶,蛋白甚多的,而且非常浓滑,女士最爱的养颜滋阴之选。
蛋白杏仁茶
煎焗鱼咀
富哥招牌炒饭及炒粉丝
蛋白杏仁茶
2015-02-17 2978 浏览
似乎名气真的不可尽信,名厨加上米芝莲,手艺是还可以,但收费方面与用料有颇大的mismatch。朋友生日饭,点了炸蟹钳、杏汁白肺汤、燕窝鸡翼、飞天鸡、炒肚尖、招牌炒饭等等...燕窝鷄翼是不错的,皮脆,𥚃面酿满燕窝,啖啖燕窝蛮好吃,亦是整顿饭的唯一亮点。白肺汤则无甚特别亦太稀,比起陆羽等都差太远但价钱则很贵;炸蟹钳更O咀,收费惊人而没什麽蟹肉,虾胶则很多,味道也很一般;朋友比较欣赏炒肚尖,个人认为只是比较少地方有得食,不觉得整得有什麽好吃;飞天鸡好吃,及起码价钱及质素成正比;中途朋友们再点了几味我也无什麽印象,反正味道很普通;最後的炒饭是最O咀的,几百块钱的炒饭,用料只有细虾,火腿蓉及菜⋯炒得乾身,但味道一般。总括来说很普通,非贵价材料但收费高贵,位位一千元埋单,无语⋯