2016-11-30 21539 浏览
入夜的中環在人潮散去,跟日間人潮湧湧的光景,還真的有很強烈的對比,令人倍感寂寥,但在地窖墊伏的Mott32,感覺卻是另一個世界。 穿過喧鬧的大廳來到坐下,點了一杯Moctail的Mango Paradise令自己先平靜一下。 涼拌黑松露雞件先上檯 。這是新推出的涼菜,雞肉入口很嫰,吃著也有淡淡的黑松露香味在其中。 再來的是糖脆柚皮。柚皮在坊間都是用蝦子炆煮,眼前的炸脆成春卷模樣真的沒見過,可說實在是有創意。柚皮外脆內軟,味道酸酸甜甜,完全顛覆了自己對柚皮菜式的印象。 紅肉菜式的京蔥燒A5神戶牛柳送上。牛柳入口油份夠重,也是幾乎入口即化的感覺,令人吃罷想追加一件。 松枝黑鱈魚。開動前先用松竹掃上特別調配的醬汁,而黑鱈魚肉煎得夠香口,入口卻仍滑嫰非常。 香炒類來了麻辣臘腸炒三色椰菜。椰菜中有紫椰菜、綠椰菜和黃椰菜,全部先切成薄片再炒,再加入麻辣臘腸和辣椒同炒,所以椰菜都變成油香和香辣惹味的化身。 到了燒得火紅的北京填鴨上場。近幾次來都沒看見北京填鴨,今次再嚐水準依然。餅皮先放上鴨片塗點燒鴨醬再灑點黃糖,餅皮口感煙韌而鴨油油香四溢,是簡單直接的美味,忍不住吃了三件。 填鴨

填鴨兩吃的第二道菜是薑葱爆鴨件,其實可選鴨鬆或爆鴨件,因貪其爆炒香口所以今晚是後者,當然也沒令人失望。

吃了熱炒就來溫和一點的鮑魚蒸水蛋。這好像是鹹蛋蒸肉餅fusion了鮑魚蒸水蛋的結果,蒸蛋很滑而鮑魚又有鮮味和咬口,配搭起來沒有違和感。

今晚的菜類是銀杏馬蹄炒蘆筍。吃了這麼多肉,最後應該要點綠色蔬菜平衡一下,這個爽甜的蘆筍在這時間出現就最適合了。

還有粉麵類的花膠雞絲稻庭烏冬。單尾愛吃稻庭烏冬,這個雞湯底濃郁鮮味,又有養顏的花膠,再飽也吃下一碗。

今晚的甜品因太飽是吃不下了,就交由食友們決定它們的命運,結果都成為食友胃部的階下囚。

每次來都有新驚喜,這次的糖脆柚皮令人印象深刻,原來菜式已推出了好一段時間,只是一直未有機會品嚐,有點相逢恨晚的感覺,令人期待下次這地窖的世界又有新驚喜出現。
2016-11-14
  • 糖脆柚皮
  • 鮑魚蒸水蛋
2016-11-26 3223 浏览
這晚又來到中環的Mott 32卅二公館。除了喜歡這裡的型格氣氛,當然這裡點心與菜式的味道亦都很對我們的口味。這次有點不同,因為大家選了不少以前一直沒吃過、又或是新推出的菜式,的確夠新鮮感。我也高興找到自己的新歡,就是「京蔥燒A5神戶牛柳」($595)和「松枝黑鱈魚」($220)。A5神戶牛柳切得每件大小均等,賣相已經很吸引。牛柳入口油脂香與肉香爆發,肉質軟腍,配上爽口清香的京蔥,好吃得忍不住吃了一件又一件。平日最愛吃Mott 32的煙燻黑鱈魚,這次的松枝黑鱈魚賣相與味道亦同樣有驚喜。鱈魚滑溜甜美,相當美味。「糖脆柚皮」($95),外脆香甜而內裡軟綿綿,質感與平常吃到蝦子柚皮的柚皮很不一樣,有趣。「麻辣臘腸炒三色椰菜」($160),首先用了3種不同顏色椰菜炒,白色、黃色與紫色,賣相吸引。而椰菜吸收了麻辣臘腸的油香後,更滋味。「涼拌黑松露雞件」($330),雞肉嫩滑,配上淡淡的黑松露香,頗不錯的涼菜。除了以上蠻有驚喜的菜式外,當然少不了無論吃午餐還是晚餐都要吃的「蘋果木燒42天飼養北京片皮鴨」($650)。師傅在桌邊熟練地把脹卜卜皮光亮的烤鴨片成淨鴨皮、淨鴨肉與鴨肉連皮等3款切法。烤鴨皮吃
京蔥燒A5神戶牛柳
松枝黑鱈魚
糖脆柚皮
麻辣臘腸炒三色椰菜
涼拌黑松露雞件
北京片皮鴨
師傅在桌邊熟練地把脹卜卜皮光亮的烤鴨片成淨鴨皮、淨鴨肉與鴨肉連皮等3款切法。烤鴨皮吃起來酥脆得很,鴨肉肥瘦均勻,香軟juicy。
銀杏馬蹄炒蘆筍
我們還吃了清新健康的「銀杏馬蹄炒蘆筍」,($180)與惹味的「薑葱爆鴨件」($160),以及「蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒」($295),肉質鬆軟,愛吃叉燒的朋友不要錯過。
薑葱爆鴨件
蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒
最後我們還吃了滋潤又暖笠笠的「花膠雞絲稻庭烏冬」($170),鮮甜的湯底配上滑溜的烏冬,讓我一吃愛上。
花膠雞絲稻庭烏冬
而Mott 32的「乾炒安格斯牛河」($230)亦做得相當出色。每條河粉都色澤均衡,很夠鍋氣亦不油膩。牛肉用上安格斯牛,比坊間的乾炒牛河的牛更有肉香。大家都吃得相當滿足!
乾炒安格斯牛河
這夜的甜品「玫瑰白朱古力奶凍配荔枝雪葩及紅莓」($110),單看賣相已經心心眼,立即要讓相機食先。玫瑰、荔枝與紅莓的配搭討好又清香,奶凍質感極滑溜,甜度適中,推介~
玫瑰白朱古力奶凍配荔枝雪葩及紅莓
Mott 32的雞尾酒一向吸引,這夜我點了Salt plum margarita ($120)。雞尾酒加入話梅調配,味道酸酸甜甜,帶點中西合壁的感覺。
Salt plum margarita
朋友點的Hanami我也很喜歡,無論賣相與味道都都相當清新。
Hanami
高興這夜吃到多款驚喜美味菜式,以後我們在Mott 32的必吃list又越來越長了。
京蔥燒A5神戶牛柳
松枝黑鱈魚
糖脆柚皮
麻辣臘腸炒三色椰菜
花膠雞絲稻庭烏冬
乾炒安格斯牛河
玫瑰白朱古力奶凍配荔枝雪葩及紅莓
2016-11-20 1118 浏览
朋友生日食飯,係中環食飯價錢都心中有數,今次呢間嘅食物真係貴在有質素,我地點咗好多嘢食,叉燒,芝士焗蟹腳,水煮魚,片皮鴨,椒鹽鮑魚......等等。叉燒非一般的☝🏻️佢係用黑毛豬,咬落好淋身又有肉汁。片皮鴨就只會食最嫩嘅部位,夠脆口唔太油膩。水煮魚夠晒辣,我朋友喜愛辣,成煲清咗😅反而椒鹽鮑魚比較遜色,可能係椒鹽味已經蓋過鮑魚嘅鮮味。另外,環境都唔錯,裝修西化,但又帶點中國氣色,幾特別!😊
2016-11-20 1055 浏览
這是我第一篇食評,也選了這家令我深刻及有特別意義的餐廳作開始! 這是令我十分回味的午餐! 首選是蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒,超軟入味,十分非常可口!其二是澳洲和牛千絲酥,牛魔王不能錯過! 和牛跟酥皮的味道配合天衣無縫! 香脆肉嫩。。最後是點心不可缺的燒賣! 但這個黑豚肉松露燒賣鵪鶉蛋燒賣… 令我驚喜的,原來鵪鶉蛋是流心的,配上松露的味道,令人回味無窮!謝謝mott32, 帶給我滿足的午餐!
這是令我十分回味的午餐!
首選是蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒,超軟入味,十分非常可口!
謝謝mott32, 帶給我滿足的午餐!
2016-11-17 13498 浏览
是日慶祝尖子生日, 來到Mott 32. 數星期前訂枱, 平日晚上八時半到達, 場內燈光非常昏暗, 有點像地下密室, 裝修西式中帶著中國風, 老外朋友一定喜歡. 早前已預訂了北京片皮鴨一隻(HK$650), 另點選了黑豚肉松露鵪鶉蛋燒賣(HK$70), 煙燻黑鱈魚(HK$250). 北京片皮鴨, 師傅即場片皮, 分為三小碟: 淨皮, 淨肉, 皮連肉. 淨皮的食法是沾一點黃砂糖來吃. 試一口, 皮做得很薄, 亦很脆, 但帶點苦澀, 如不沾上黃砂糖, 是淡而無味. 甜的食法, 哈哈, 不是筆者那杯茶. 淨肉的食法是沾一點蒜泥. 鴨肉的肉質不算嫩, 沾上蒜泥味道帶點鹹和辣, 是另類食法. 皮連肉, 加上薄餅皮, 還有京醬和青瓜, 經典就是經典, 還是這個食法最好, 薄餅皮功不可沒, 這裡的薄餅皮是帶有微温的, 薄餅皮與薄餅皮之間有一紙相隔, 以防弄破, 非常細心. 但由於燈光昏暗, 發生了薄餅皮小插曲, 幸好尖子沒有大礙. 薄餅皮口感軟綿, 也夠薄身. 整體不錯. 黑豚肉松露鵪鶉蛋燒賣, 一客兩粒, 試一口, 肉質挺嫩滑, 鵪鶉蛋有流心效果, 功架十足, 加上淡淡的松露味, 也ok的. 煙燻

煙燻黑鱈魚, 陣陣的煙燻香, 真正的色香味, 哈哈. 試一口, 黑鱈魚外層香脆, 內裏肉質不會太老, 醬汁鹹鹹甜甜, 也不錯呢!

侍應也醒扒有禮, 服務不錯!

Happy birthday to 尖子!
2016-10-27
$533.5 (晚餐)
2016-11-05 821 浏览
This is an odd review for me. After a 15 hour flight, an hour to freshen up at the hotel, an hour having drinks at the Lobster Bar, we cabbed over to Mott 32 and a bit wobbly, walked downstairs into the restaurant. After ordering the Peking Duck and being warned of the 50 minute wait time, we sat down at the bar and ordered cocktails. The bar was great and our bartender from Nepal, I think her name was Annie (?), but we waited and waited and waited......................... In time, we were bo

The bar was great and our bartender from Nepal, I think her name was Annie (?), but we waited and waited and waited......................... In time, we were both tipsy and hungry! Thus, I was compelled to order appetizers - twice! The wait time was much longer than an hour. The appetizers were great, soup dumplings and an amazing Dim Sum truffled egg thing. However, this added to our cost.

Eventually, we were led to a table. Caveat Emptor! Mott 32 has a bunch of lousy tables, partitioned off and in other rooms. I hated our table, set in the back of the room, and decided we should eat back at the bar.

The Peking Duck was good, carved table side, but not great, and what was suppose to feed 3 or 4 persons, left us hungry. Our final bill was way over $300 US dollars. That was way too much for this meal. Next time, I would sit at the bar and order just appetizers.
2016-10-14 7146 浏览
之前見客黎過呢間食野,覺得呢間野既野食唔錯,但上次做緊野影唔到相今日專登拉同事同我黎食Lunch...haha!!!餐廳位於中環渣打銀行大廈地庫,裝潢方面我覺得佢有自己既特色,有一種現代感但又融合左50/60年代既上海灘特色,雖然我好後生,但其實我係1個好old school既人>~<哈哈!!但環境比較黑,影相都唔係特別靚,所以影左好少。店面既風格據說係出自名家之手,餐廳主打廣東上菜色,食一餐其實都唔平。但我地2個女仔叫左好多野食,因為老闆請食飯,唔使慳荷包呢2杯飲品唔記得名lu~但記得味道唔錯的陳年黑醋雲耳海蜇頭海蜇頭係水母的觸鬚,口感爽口而且鮮甜、雲耳亦都爽口、青瓜夠脆入味,呢碟開胃的前菜最重要既就係陳年黑醋,味道好濃但又唔會嗆鼻,真係唔錯,不過我喜歡食得凍D^^黑豚肉松露鵪鶉蛋燒賣呢2粒燒賣真係價值不菲,$60/2粒,松露唔係特別多,但鵪鶉蛋的確係流心,而且唔會有任何腥味。雖然貴,但值既,1次半次都OK既,但成日食就會窮死。蟹肉魚子醬小籠包$90/4粒小籠包個皮做得薄,上面有少少魚子醬,而裡面黑豚肉,豚肉肉質肥瘦平均,肉味鮮甜,肉汁豐富,仲有以鮮甜蟹肉包埋一齊蒸,
今日專登拉同事同我黎食Lunch...haha!!!

呢2杯飲品唔記得名lu~但記得味道唔錯的
陳年黑醋雲耳海蜇頭
蟹肉魚子醬小籠包$90/4粒小籠包個皮做得薄,上面有少少魚子醬,而裡面黑豚肉,豚肉肉質肥瘦平均,肉味鮮甜,肉汁豐富,仲有以鮮甜蟹肉包埋一齊蒸,一咬落去,成個口都係香濃的湯汁,我既同事掛住影相,搞到凍左唔係咁好食,小籠包係要趁熱食的。
酸辣小籠包 $95/4粒
呢個小籠包好特別,橙黃色皮,入口爆發酸辣的湯汁,味道做到肉香兩者不衝突,值得一讚

燈影牛肉 呢個燈影牛肉賣相方面睇落去唔係話太特別,好似牛肉薄片再拔絲般既糖漿包住,再灑上少量芝麻。而味道方面,甜甜的,有極少量麻辣。
2016-09-09
  • 黑豚肉松露鵪鶉蛋燒賣
2016-10-09 4274 浏览
中秋節夕,跟安娜一起,相約好友飯聚。地點是中環渣打銀行大廈地庫的「卅二公館」(Mott 32)。這家開業不到三年的高級中菜館,距離我工作的地方頗近,下班後徒步走去,途中也感受到中秋的氣氛。尤其是樓梯街,張燈結綵,空氣中飄逸著節慶的味道。那感覺,真棒。匆匆忙忙的工作過後,特別享受慢步的寧靜。不過,之後在 Mott 32 用舌頭所嚐到的味道,似乎比起燈籠更令我難忘 (笑)。之前安娜曾跟朋友到訪 Mott 32。我因為工作關係,緣慳一面。今次首度造訪,充滿新鮮感 —— 環境非常非常有格調。如果不說,那昏沈的光線與金屬感,令你以為是地窖酒吧。怎想到這是吃中餐的地方?推開貌似金庫鐵閘的大門,走進非常隱秘的包廂。古舊的黃光吊燈,讓時光倒流。孫中山與紅玫瑰的壁畫,充滿玩味,但又找不到不協調的感覺。吃中餐,有甚麼比吃點心更好的開場?高水準的紅菜頭海鮮石榴粿 (HK$70/4件) 晶瑩剔透得看得見點點紅、綠與黃。海鮮的微咸,紅菜頭與石榴的微酸,互相映襯。但相比之下,還是比較喜歡黑豚肉松露鵪鶉蛋燒賣 (HK$65/2件)。傳統結合現代食材,燒賣夠香夠紮實,黑松露起點綴之效。但最大的驚喜,來自原隻流心鵪鶉蛋

匆匆忙忙的工作過後,特別享受慢步的寧靜。

紅菜頭海鮮石榴粿
但相比之下,還是比較喜歡黑豚肉松露鵪鶉蛋燒賣 (HK$65/2件)。傳統結合現代食材,燒賣夠香夠紮實,黑松露起點綴之效。但最大的驚喜,來自原隻流心鵪鶉蛋。
黑豚肉松露鵪鶉蛋燒賣
賣相可愛的酸辣小籠包 (HK$95/4件) 放在小竹籃上。先嚐到肉的鮮味,然後滲出一股酸酸辣辣的後勁。我始終偏心傳統的小籠包,不過做到肉香酸辣兩不衝突,值得一讚。
酸辣小籠包
近三百港元一碟的叉燒 —— 蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒 (HK$295) 是 Mott 32 其中一道名菜。

一句話:不可不吃。蜜香濃厚而不膩,肉質鬆化又帶點嚼口。外層烤至微焦,程度剛剛好,香氣撲鼻。果然是一分錢一分貨。
蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒
椒鹽鮮鮑魚仔 ($260/4隻) 選用鮮鮑,咬感彈牙,甚為不俗。粉漿非常地薄,毫不油膩。調味下手較輕,主要取其香,以保留鮑魚的味道。有水準。
椒鹽鮮鮑魚仔
口水雞 (HK$165) 頗嫩滑,辣度中等,富花生香。
口水雞
北京片皮鴨 (蘋果木燒) (HK$595) 選取42天大來自北京的鴨,以蘋果木去烤。原隻肥鴨被分為鴨肉、鴨皮、皮連肉三份,分點糖、醬汁、蒜蓉醬,各有各滋味。今次的片皮鴨夠肥,夠厚肉。當中蒜蓉醬是自家調製,跟平日點醬汁吃的感覺很不一樣。
北京片皮鴨 (蘋果木燒)
金沙南瓜焗阿拉斯加蟹腳 ($480/4件) 將南瓜蓉、蛋黃釀入阿拉斯加蟹腳一起焗。南瓜的甜、蛋黃的咸與油香,加上蟹肉,味道甚是誘人。若要挑剔的話,就是前兩者的味道有些喧賓奪主,但是可以接受。而蟹肉焗至腍口,吃起來更像小點心。總的來說還是一道邪惡的美食。
金沙南瓜焗阿拉斯加蟹腳
今晚的主菜有兩道魚,兩道均值得推介。

松香煎銀鱈魚 (HK$220) 的好是「恰到好處」。既保留了鱈魚的嫩滑多汁,而外層做到焦香撲鼻又鬆脆。每一部分都恰如其分時,加起來就是出色。大廚更設計以松針紮成一把小掃,用來沾醬汁,很有趣的心思。
松香煎銀鱈魚
俗語有云:「既生瑜,何生亮?」

松香煎銀鱈魚雖好,但煙燻黑鱈魚 (HK$250) 更好。偏心來說,我的驚喜不亞於黑毛豬叉燒,甚至猶有過之。以桂花木煙燻的黑鱈魚,跟平日吃到的上海燻魚完全不同。上桌時,菜是用膠蓋蓋著的。一打開,充滿香氣的煙如仙氣般雲湧,鼻子率先享受。
煙燻黑鱈魚
必需襯熱吃!以品嚐非常鬆脆的外皮,以及嫩滑又鮮甜的魚肉。加上吸弔的調味,甜酸有序。無得彈。
煙燻黑鱈魚
醬烤三弄美國安格斯牛肋骨 (HK$480) 已經起肉,吃得方便。肉質鬆軟而味道濃郁,加上帶甜的醬汁,很惹味。
醬烤三弄美國安格斯牛肋骨
肉吃得太多。吃甜品前,來一點清一點的菜色平衡一下。

乾煎牛肝菌
(HK$230) 將牛肝菌、雞縱菌、松茸等煎至帶點油香。松茸竹笙米湯浸莧菜 (HK$220) 清新爽口,米湯比想像中鮮味。
乾煎牛肝菌
松茸竹笙米湯浸莧菜
魚湯花膠嫩雞稻庭烏冬 (HK$160) 十分足料!非常濃郁帶膠質的魚湯,已經值得一試。加上煮至軟腍的花膠,配上稻庭烏冬,很好吃。
魚湯花膠嫩雞稻庭烏冬
甜品方面,有中式和西式。包括:椰汁馬蹄卷 (HK$60/3件)、金箔香芒糖薑泡芙 (HK$105/3件)、綠茶朱古力慕絲餠 (HK$60/3件) 等等。

大家對各款甜品的評價都不俗,各有所好。像椰汁馬蹄卷比較容易被大家忽略,而我一向鍾情椰子類食品,覺得它的椰香甜而清,值得一讚。但有一樣甜品,是大家公認做得最好的,就是 ——

玫瑰荔枝奶凍 (HK$115)
賣相上,玫瑰荔枝奶凍就已經贏在起跑線。幼滑的奶凍,滲透了荔枝的芳香,與微酸的紅莓相遇,產生了化學作用。那是一種充滿層次而又清澈的味覺刺激。真的很棒。
玫瑰荔枝奶凍
第一次光臨 Mott 32,食物水準是超出我的預期。每一樣食品都具一定質素,部分菜色水準更相當高,會令我想一試再試。聽安娜和朋友說,Mott 32 的水準一直在進步。這令我更為欣賞和憧憬。因為一家食店上進的野心,比起一時三刻的評價更重要。

平心而論 Mott 32 的消費較高,適合商務見客、節日或慶祝。一分錢一分貨,以今晚的水準來說,至少能滿足而歸。
椒鹽鮮鮑魚仔
金沙南瓜焗阿拉斯加蟹腳
醬烤三弄美國安格斯牛肋骨
松香煎銀鱈魚
魚湯花膠嫩雞稻庭烏冬
玫瑰荔枝奶凍
2016-09-21 12454 浏览
「一年容易又中秋」 ,說起來,已很久沒跟網友慶祝中秋了。 要進入餐廳,先要從長長的扶手電梯落地庫,然後經過迴旋的樓梯,可說是充滿了神秘感。 餐廳設計極富型格,既有用餐區,又有酒吧位,當然更有私隱度高的廂房,所以就算是平日,依然是全院滿座。 朋友預訂了房間,倒是不用費神找檯,自己樂得清閒。 42天飼養北京片皮鴨 (蘋果木燒) HK$595 每天即烤即賣,嚴選金星農場飼養42天貨色,加上用蘋果木烤烘,沿自北京的風味,跟沙田18一樣,客人可以分別享受鴨皮的脆、鴨肉的羶香,與及皮肉相連,無以尚之的感受。 鴨皮帶少許皮下脂肪,蘸點一下黃糖,鴨皮像是在舌尖溶化,很有趣的感受;鴨肉蘸點一下醬料,令臊味減輕,卻又多了一分甜膩,至於皮肉相連的鴨件,大可用剛蒸好的餅皮包裹,加入京蔥絲及甜醬,大啖咬落,清爽中帶鴨香,很有風味。 蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒 HK$295 店方另一名物是黑毛豬叉燒,烤得微焦而不過火,肉味濃郁而肉質不會過份鬆軟,仍有少許嚼口,老實講,真的想來碗白飯。 酸辣小籠包 HK$95/4件賣相別緻可愛,放在竹製的小籃子,包皮是滬式,夾起時漲滿而不穿破,咬起來起初不
「一年容易又中秋」 ,說起來,已很久沒跟網友慶祝中秋了。

朋友預訂了房間,倒是不用費神找檯,自己樂得清閒。

酸辣小籠包 HK$95/4件

賣相別緻可愛,放在竹製的小籃子,包皮是滬式,夾起時漲滿而不穿破,咬起來起初不覺一回事,及後一陣辛勁混和肉香直衝喉嚨,真的要小心。

黑豚肉松露鵪鶉蛋燒賣 HK$65/2件

外表很平實,但一咬開,內裡竟然藏了原隻鵪鶉蛋,更加有流心效果,蛋香與豚肉的結合,豐腴可口。

紅菜頭海鮮石榴粿 HK$70/4件

包皮搓得通透,就連內裡的紅菜頭粒都清楚可見,海鮮餡料同樣切得細碎,鮮甜味美。

陳年黑醋雲耳海蜇頭 HK$180

作為開胃菜是恰如其分,清香爽脆,令味蕾感覺煥然一新。

口水雞 HK$165 選用雞牌位,而且早已褪骨,吃起來啖啖肉,麻辣度個人覺得可以更強勁,唯一要挑剔的,是雞味稍輕,這是常見的通病,就算是新鮮雞亦會遇上同樣情況,真的很奇怪。

椒鹽鮮鮑魚仔 HK$260/4件

選用新鮮鮑之餘,更一早將內臟除去,令人安心,薄薄的脆漿,絲毫不覺油膩,柔韌又充滿彈性,少許辛辣就更惹味。

乾煎牛肝菌 HK$230 其實還包括了雞縱菌、松茸、及黑虎掌,簡單的煎香,讓菇菌的味道自然散發,加入了京蔥來增添香氣,有時候,美味也可以好健康的。

松茸竹笙米湯浸莧菜 HK$220 既有松茸的幽香,又有蘸滿米湯後,依然爽口的竹笙,當造的莧浸至軟稔,用來清清味蕾的感覺啱啱好。

醬烤三弄美國安格斯牛肋骨 HK$480 肉味濃郁,就算經長時間的烤焗,肉質仍保持嫩滑的狀態,加上骨膜位的油香,好吃到停不了。

煙燻黑鱈魚 HK$250 整晚菜色中,賣相最出色的一道菜,以桂花木煙燻,所以魚肉帶甜香,侍應慢慢揭開透明蓋時,即時傳出渺渺輕煙,隨之而來是瀰漫了香氣,魚肉外層竟然還帶脆脆的口感,又不會太乾身,實在是色香味俱全的菜色。

松香煎銀鱈魚HK$220

銀鱈魚煎至全熟,肉質嫩滑,而客人可按個人喜好塗上醬汁,充滿玩味的是以松針紮成的小掃。

金沙南瓜焗阿拉斯加蟹腳 HK$480/4件

夠邪惡,整條蟹腳給蛋黃混和南瓜的醬料蓋滿,賣相亮麗,每啖都是豐腴的口感,甜度不單來自南瓜,蟹肉同樣的甜美。

魚湯花膠嫩雞稻庭烏冬 HK$160 只可以用鮮甜滑溜來形容,魚湯充滿了膠質,而烏冬正好蘸滿了湯汁,惹味到不得了,其實肯認真花功夫,而不偷工減料,紮紮實實的味道,客人是吃得出的。

金箔香芒糖薑泡芙 HK$105/3件

外形說是中式餐包也可以,灑上了糖霜及點上金箔,望見變得貴氣,餡料略嫌薑味太強勁,將芒果的香甜蓋過,但都是一道值得一試的甜品

玫瑰荔枝奶凍 HK$115 在好幾款甜品中,是個人最喜歡的,不單在色調上的配搭夠清雅,奶凍在口裡散發荔枝的芳香馥郁,輕盈幼滑,加上raspberry的微酸相伴,實在好食又好睇,三扒兩撥便見碗底。

椰汁馬蹄卷 HK$60/3件

就算是中式甜品,造型都可以與西式甜品一較高低,馬碲卷本身很清爽,但外型單調,甜品師灑上椰絲及澆上椰汁,令整碟甜品變得生動,口感多完化。

綠茶朱古力慕絲餠 HK$60/3件

己經有一段日子沒吃過了,綠茶朱古力外層脆卜卜,內裡的朱古力甘香濃郁,帶來了美妙的感覺。

蓮蓉西米焗布甸 HK$80/1位

焗至表面微焦,入口甜而不膩,質感嫩滑。

整體食物水準遠超預期,加上適逄中秋節,祝願大家「人月兩團圓」。
2016-09-18 1164 浏览
Take my family here for lunch, whole experience was good until the moment we tried to ordered. Service attitude is "don't care", we came here for dim sum, it's even harder to ask for tea refill than the local Chinese restaurant. Our dish was sitting at the counter for 10 minutes, still no one brought it over, then we literally shout for services!!
2016-09-18
  • 蟹肉魚子醬小籠包
2016-09-18 6083 浏览
中秋佳節前夕,與多位友人一起在這間高級中菜館用餐,預祝中秋。 沿著螺旋形的樓梯緩步步進這間位於中環渣打銀行大廈地庫的「卅二公館」,只見裡面地方十分闊落,燈光比一般的中菜廳昏暗,客人當中有不少都是外國人,人頭湧湧,好不熱鬧。多得友人訂檯,我們一行多人得以坐在螺旋樓梯附近的廂房中,靜靜地享受這頓預祝中秋的晚餐,實在痛快!先來數款晚市也有供應的點心。「紅菜頭海鮮石榴果」($70/4件)顏色漂亮,材料豐富,味道也不差。 「酸辣小籠包」($95/4個)夠特別,因為包裡面已有刺激開胃的酸辣汁,所以即使不蘸薑絲和醋,都已足夠惹味。這兒的「蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒」($295)一向有名,這夜也有品嚐,質素確是出色,叉燒肉質鬆化不硬實,味道也好。但我覺得這叉燒蜜味重了點,味道有點偏甜,要是甜味稍輕的話,我會更喜歡。這夜我們人多,一隻片皮鴨也絕對可以輕鬆吃掉,所以這兒的「42天飼養北京片皮鴨」($595)也有叫來一試。這鴨其實是一鴨三吃,吃法正宗,除了最常見的連皮帶肉的鴨件可以包著吃外,部分淨鴨皮可蘸黃糖吃,淨鴨肉就可以蘸蒜蓉醬吃。三種吃法各有風味和獨特之處,正好讓我們可以各適其式,喜歡的吃多點,沒有那
這鴨其實是一鴨三吃,吃法正宗,除了最常見的連皮帶肉的鴨件可以包著吃外,部分淨鴨皮可蘸黃糖吃,淨鴨肉就可以蘸蒜蓉醬吃。三種吃法各有風味和獨特之處,正好讓我們可以各適其式,喜歡的吃多點,沒有那麼喜歡的就吃少點。
這兒前陣子正推出一系列的野菌菜式,現在雖已是九月,部分受歡迎的菌類菜式仍有保留。這夜的「乾煎牛肝菌」($230)其實除了牛肝菌外,還有松茸、黑虎掌等名貴菌類在裡面,熱熱的上桌,香氣四溢又好味道,正中非常喜歡吃菇菌的我的下懷,我吃了不少呢!
既是預祝中秋,當然要吃點名貴些的菜式,「椒鹽鮮鮑魚仔」($260/4隻)炸得香脆,鮑魚仔軟腍彈牙,水準一點不比西貢名店的出品遜色。
另一道名貴應節菜式是「金沙南瓜焗阿拉斯加蟹腳」($480/4件)。這超級惹味的菜式無論味道和口感都十分出色,是我這夜的最愛之一。
這夜我的最愛又豈止「金沙南瓜焗阿拉斯加蟹腳」一樣,這兒的海鮮菜式的確十分出色,接下來的兩款魚類菜式都令人一試難忘。

先是「煙燻黑鱈魚」($250)。熱吃的燻魚煙燻味道奇重,濃香撲鼻,魚肉外脆內滑,同座無不叫好,足見大廚廚藝不凡。
再是「松香煎銀鱈魚」($220),同樣精采。這菜式特別之處,在於可讓客人自行把醬汁塗在銀鱈魚上。這魚的醬汁惹味可口,銀鱈魚也嫩滑無比,又是一道轉眼便被吃個清光的菜式。
蔬菜當然也是不能缺少的,「松茸竹笙米湯浸莧菜」($220),既有貴氣,也健康和好味。
這夜沒有吃飯,只是吃了「魚湯花膠嫩雞稻庭烏冬」($160)。鮮甜的魚湯,滑溜的花膠,嫩滑的雞肉,索滿湯汁的稻庭烏冬一起加乘的效果,就是成為了一道我十分喜歡的菜式。
最後還有甜品,我最喜歡的有兩樣。其一是美麗的「玫瑰荔枝奶凍」($115),另一道甜品則是「綠茶朱古力慕絲餅」($60/3件),兩者都味美動人,非常值得一試。
原來現在座鎮「卅二公館」擔任主廚一職的,是大名鼎鼎,曾在香港文華東方酒店文華廳擔當主廚的李文星師傅,怪不得各款中菜菜式都水準奇高,既有新意,又好味道。

名廚美饌,預祝中秋,確是開心,值得高興!
  • 蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒
  • 金沙南瓜焗阿拉斯加蟹腳
  • 松香煎銀鱈魚
  • 魚湯花膠嫩雞稻庭烏冬
  • 玫瑰荔枝奶凍
  • 綠茶朱古力慕絲餅
2016-09-14 2621 浏览
今晚食咩mood? 黎到哩間神秘地底昏暗嘅酒吧食中菜?唔係卦?好朋友又安排了這埸別出心栽的mood比我地一起共聚。第一道:預備123開呀😄😄👏👏👏仙氣十足煙燻鱈魚、呵呵呵!第二道:點先、咁黑~~~食叉燒呀!完全都睇吾清楚。嘩!無得頂。軟熟到想飄起來。西班牙黑毛豬👍正呀繼續一一端上菜式、吾好比佢停:燈影牛肉薄薄脆脆、仲要有牛肉味。要挑戰咁嘅嘢。好明顯你會諗一諗哩個廚師「咩料呀」呵呵😋😝😝咁高難度。另外直得細賞是椒鹽鮑魚椒鹽蟲草花、巧軟熟A.........😗是晚最講究及令我最繁忙嘅片皮鴨出現了。 大廚嘅設計係分做三味。先浄皮加黃糖食跟住浄肉點蒜蓉肉同皮切一起包、好似叫⋯⋯⋯⋯有個好靚個名叫做荷葉餅。😝😝巧巧味😁鴨鬆梗係唔少得啦啦。都好濃味、有黑椒黑虎掌蒜心龍躉!蒜心巧巧味⋯⋯⋯⋯好耐冇食過咁嘅蒜心、寸段分明入口爽甜。牛肋一向是我所愛😱😱同叉焼一様咁軟熟好吃!啫啫芥蘭好入味。嗱嗱嗱哩個飯係有造型嘅!但味道⋯⋯⋯你吾會想像到嘅!我覺得個汁有啲豆鼓蒸䱽魚嘅味😅嘻嘻嘩~~~全埸我真係對馬蹄卷情有獨鍾⋯⋯⋯⋯太太太好味了!蛋撻新鮮出爐當然冇得輸。😋😋無限豐足🙏🙏😍😍的晚上。感激好友的安排!
第一道:
預備123開呀😄😄👏👏👏仙氣十足煙燻鱈魚、呵呵呵!
第二道:
點先、咁黑~~~食叉燒呀!完全都睇吾清楚。
嘩!無得頂。軟熟到想飄起來。
西班牙黑毛豬👍正呀
繼續一一端上菜式、吾好比佢停:燈影牛肉
是晚最講究及令我最繁忙嘅片皮鴨出現了。
大廚嘅設計係分做三味。
先浄皮加黃糖食
跟住浄肉點蒜蓉
肉同皮切一起包、好似叫⋯⋯⋯⋯有個好靚個名叫做荷葉餅。😝😝
巧巧味😁
鴨鬆梗係唔少得啦啦。
都好濃味、有黑椒
黑虎掌蒜心龍躉!
蒜心巧巧味⋯⋯⋯⋯好耐冇食過咁嘅蒜心、寸段分明入口爽甜。

牛肋一向是我所愛😱😱
同叉焼一様咁軟熟好吃!
啫啫芥蘭好入味。
嗱嗱嗱哩個飯係有造型嘅!
但味道⋯⋯⋯你吾會想像到嘅!
我覺得個汁有啲豆鼓蒸䱽魚嘅味😅嘻嘻
嘩~~~全埸我真係對馬蹄卷情有獨鍾⋯⋯⋯⋯
太太太好味了!
蛋撻新鮮出爐當然冇得輸。😋😋

無限豐足🙏🙏😍😍的晚上。感激好友的安排!
2016-09-07 2716 浏览
Birthdays are always the best excuse to indulge in great food. This time, we wanted to give a posh Chinese restaurant a go. I was tasked with finding one, and I set my sights on Mott 32.Mott Street was the location on which New York's Chinatown was built upon, and the historical 32 Mott Street was the epicentre of all early Chinese activity, serving as a universal postbox, grocery store and herbalist. (Unfortunately the old store was closed down after 9/11 and turned into a tacky souvenir shop,

Mott Street was the location on which New York's Chinatown was built upon, and the historical 32 Mott Street was the epicentre of all early Chinese activity, serving as a universal postbox, grocery store and herbalist. (Unfortunately the old store was closed down after 9/11 and turned into a tacky souvenir shop, but I digress). This rendition, however, is set in a much more upscale environment, in the basement of Standard Chartered building, right where millions are made and lost in the blink of an eye. The decor is decidedly modern and high-class, with reflective mirrors guiding your descent into a dining hall that is spacious and chic. Elements of old New York and Chineseness are incorporated in the form of wooden ornaments and leather seats. Nothing too pretentious, but definitely very charismatic.

We were sat at a table not far from the semi-open kitchen, where we saw chefs preparing food. In addition, we could see the glass-windowed refrigerators, inside which held a healthy stock of the bird Mott 32 is famous for - Peking Duck.
When I made a reservation, I noticed that this restaurant was run by Maximal Concepts (I found out when they recalled my phone number from a previous booking at Fish And Meat). One thing I like about their restaurants is that they are careful about sourcing ingredients, bringing the best farm to table experience for us to enjoy. This meant that we were offered a menu filled with seasonal goodies, which at the time of dining was an assortment of fungi dishes from Yunnan. Of course, their signature dishes were always on offer.

Diners usually start with a cocktail here.... but we don't drink. So we drank tea, which was... ordinary.

We started with Char Siu.
BBQ Honey Roasted Iberico Pork
Usually I am sceptical when restaurants boldly state 'Iberico Pork' on the menu, especially when this is a Chinese dish. However, this Char Siu definitely qualified as traditional Cantonese. Lean pork was interlaced with flavourful fat, giving the perfect texture. The honey was not overdone, as is the case with many others. There was just a minimal amount of charred edges to give the barbecue feel. I am a self professed connoisseur of Char Siu, and this ticked all my boxes.

We were then served soup.
Winter Melon Soup with Crab Meat and Conpoy
Summertime is the season for winter melon (ironic, isn't it). Pureed melon was mixed with shreds of crab meat, conpoy (dried scallops) and Chinese onions. It was good. There was nothing that stood out, but every morsel was refined, resulting a refreshing appetizer.

As we were finishing the last bits of pork, we heard a cart roll up. It was our Roasted Peking Duck!
Anticipation...
It was definitely a treat watching a steaming roasted duck being prepared by a skilful member of staff before our eyes. He went on to meticulously explain how each part of the bird should be served to maximize the dining experience. For example, the skin on the duck's back was served alone for us to sample the crunchy flavourfulness. The meat and skin of the leg, however, was served together, to be put inside a Chinese pancake and eaten the traditional way.
Apple Wood Roasted Peking Duck
There were even different condiments for each serving. The skin was served with brown sugar that miraculously balanced out all the oil (balance and refinement were the theme of the evening). The meat was served with garlic puree, and the duck leg was served with hoisin sauce. I think it was the best way to prepare a duck in so many ways. Our table consisted of youngsters who wanted good food with a twist, but serving it the traditional way as well meant even people who wanted an old-fashioned hearty meal could get in on the action as well.
Pan Fried Boletus Mushrooms
The Boletus mushrooms were a recommendation by the waiter. I could see why as soon as it arrived. It was pan fried with soy sauce, and served on a bed of fried enokitake mushrooms. The thick cut of the mushrooms meant that the bite was immensely satisfying. We all agreed that it would be wonderful with rice. As if on cue....
Egg Fried Rice with Crabmeat and Flying Fish Roe
Fried rice can arguably be found anywhere. But this was not an ordinary run of the mill dish. Never mind the fact that there was again crab, conpoy and also fish roe on top. The rice itself was quite simply al dente. Each grain was separate from each other, never becoming mushy.

By now we were getting quite stuffed. We were quite concerned about not being able to finish the final dish when it arrived. Our doubts were soon proved to be unfounded as it was irresistible.
Chicken pot with Abalone and Matsutake mushrooms
Mushrooms galore! This time, however, the Matsutake mushrooms would be playing second fiddle to the abalone and chicken served in a sizzing pot. One had to grumble about the fact that there were only four abalones for a table of five, but we could never fault the quality of the dish itself. The abalone was succulent and not overly chewy, and the chicken was tender yet flavourful. A mix of ginger, garlic and spring onions ensured that every bit of food inside the pot was cleared.

We were too full for dessert!

When I reached for the bill, I was kind of prepared for a bombshell as I did not really pay attention to the price tag as I ordered. However, I was shocked to find that for five bloated stomachs, we were set back by less than 600 hkd a person! I have to say, Mott 32 definitely elevates the reputation of Chinese cuisine, serving solid unpretentious good food in an upscale setting. I would recommend this restaurant to anyone looking to try interesting dishes that pay homage to their traditional roots, without breaking the bank excessively. I personally would be back, maybe to try their dim sums.
2016-08-28
2016-09-03 3810 浏览
一進去卅二公館,第一個感覺是很黑和很嘈(音樂聲頗大),半點中餐館的感覺也沒有,心裏不禁對它的菜式定位以至質素泛起一絲懷疑。可幸是這疑慮在第一道菜上桌時即一掃而空煙燻鱈魚。這道菜有視覺效果的!來的時候碟上面有一個金鐘罩蓋着,裏面濃煙密佈,然後侍應把金鐘罩提起, 一陣煙燻香味隨之飄出,引人垂涎欲滴!燻魚質素很高,入味且軟腍,只有寥寥幾塊真吊人胃口!黑豚肉松露鵪𪂹蛋燒賣。鵪𪂹蛋燒賣是舊式點心,現在已不易找到。這裏賣的顯然是高級版了。整個燒賣很好吃,松露和鵪𪂹蛋黃的香氣誰也搶不了誰的戲。椒鹽田雞腿。這個菜就會比較讓人失望,田雞腿其實也很嫰,只是霸道的辣味蓋過了一切。主菜來前還喝了兩個湯:松茸海螺燉竹絲雞和海鮮酸辣羹。兩個也不過不失,不作贅述。蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒。這是全晚第二個亮點(燻魚是第一個) !!叉燒的外皮烤得剛剛好,略略帶一點焦,肉很香很腍很入味,入口即溶,留下滿囗甜美油香。我們二人分吃,每人也有四至五片,而吃完是全不覺得膩的!勁正慢煮東坡黑豚肉配蘿蔔糕。叫這道菜是因為本人極愛吃蘿蔔糕,可是這道菜明顯的被其他菜式比下去。蘿蔔糕很足料,但沒有什麼特別。東坡肉也沒帶來什麼驚喜。甜品是茉

甜品是茉莉茶焦糖燉蛋(上圖)和冰花鮮圓肉金桂花。焦糖燉蛋是第三個亮點!帶茶味的燉蛋不多見,吃下去很滑又有濃濃茉莉香,也不太甜,燉蛋上的那片米通更是神來之筆!為整道菜生色不少。冰花圓肉亦做得很好,感覺清潤已不死甜。
  • 蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒
2016-09-03 1703 浏览
大家都說日本料理講求不時不食,其實全世界的菜式也是如此,尤其中菜也相當講求時令的,你有沒有試過夏天食羊腩煲,冬天食冬瓜盅,證明了不時不食都會在中菜裡發生。現在是炎熱的夏天,又是新鮮菇菌的當造季節了。喜歡吃菇菌的小弟又豈能放過這個一年一度的季節呢? 最近不少地方都推出了菇菌菜單,所以秉持著不時不食的精神點選了數款主菜為主。不過,來得這兒,豈能不由【蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒】及【脆皮燒腩仔】開始,叉燒蜜味豐富濃郁,質地軟腍滑溜,邊位更帶有點點的燶香,真是百吃不厭;而燒腩仔切得的的骰骰,皮脆肉嫩,只嫌實在切得太細小了,大一些口感會更好。 其實,我都幾喜歡來這兒,原因卻是落在點心身上,晚市會供應點心的中菜廳不多,幸好每次來到都吃到美味的點心,其中一款就是【黑豚肉松露鵪鶉蛋燒賣】了,試問要在豚肉燒賣內釀入原顆鵪鶉蛋,還要在燒賣熟透時,鵪鶉蛋仍然是流心的,功夫時間的掌握無一不可,加上陣陣的松露香,真是非常吸引。 接著,還有兩款點心,分別是【酸辣小籠包】及【紅菜頭海鮮石榴果】。小籠包採用了橙黃色的皮,好像已在提示著會很辣的樣子,一放入口,湯汁很豐盈,肉餡也很鮮味,不過辣度卻很輕微,酸味都很適中

接著,還有兩款點心,分別是【酸辣小籠包】及【紅菜頭海鮮石榴果】。小籠包採用了橙黃色的皮,好像已在提示著會很辣的樣子,一放入口,湯汁很豐盈,肉餡也很鮮味,不過辣度卻很輕微,酸味都很適中,整體不錯。另外,石榴果做得真好,皮薄又透明,可以看見餡料,紅呀,綠呀,白呀,全部清晰可見,以海鮮為主,味道清新。

點心及燒味都很吸引,可是【煙燻黑鱈魚】卻成為焦點,來吃飯前已訂定這個了。它不但味道吸引,甜中帶燻香,在視覺上也是一種享受。打開蓋時,幾縷輕煙從中飄出,十分迷幻。

是晚的主角菇菌菜式陸陸續續出場了,【黑虎掌菌蒜芯炒龍躉球】看似平平無奇,但黑虎掌菌體型粗壯肥大,肉質細嫩,與嫩滑有彈性的龍躉球互相輝映,再配合爽口有獨特香味的蒜芯來炒,比一般用薑蔥來炒來得更有心思。

重頭戲【松茸鮮鮑啫啫走地雞煲】來了,用上走地雞的關係,雞肉當然爽口有彈性,味道亦較濃,與松茸配來一起炒,香噴噴的,而鮑魚則軟滑不韌,可是整體最令人垂涎的,卻是吸收了所有精華的珍珠洋蔥,一口一粒,甜美而帶惹味,吃得欲罷不能。

是時間來點蔬菜清一清口腔,【松茸竹笙米湯浸莧菜】絕對是清新的代表,米湯帶點點黏口,不過卻正正中和了之前的油膩。

最後來個全晚的焦點 – 【野菌和牛粒黃金飯團】,還麻煩了李文星師父為我們代勞,師父三兩下手勢就分解了,原來內有乾坤,在巨大的飯團內藏有了和牛粒,與相當惹味的野菌醬汁混合,鮮味出眾,令小弟一直不停地吃,再飽也吃得吃下。

來到甜品時間,有兩款未曾吃過,分別是【椰汁馬蹄卷】及【蓮蓉西米焗布甸】。前者的質感很有趣,先感受到滑溜的椰汁糕外層,內裡則是爽口的馬蹄糕,當中更加入了爽脆的馬蹄,令層次變得多元化,多重滋味。相對地,焗布甸更令大家興奮,坊間已很少地方製作了,就算有,也是一大盤,人小絕對吃不了,但這兒卻做得相當精緻,以煲仔來製作,一人一個也可以;味道方面,吉士與西米的比例剛好,很滑溜,而面層有微焦的香氣,中間又有的軟滑蓮蓉,大家也吃得不亦樂乎。

除了食物出色外,一系列的雞尾酒都相當出色,當中更帶加入不少中式元素的,如話梅等等。

雖然價錢不便宜,但間中與朋友來此飯聚也不錯,更自從由李師父掌廚後,食物水準更為卓越,又加入了不少創意新菜,總是帶給客人驚喜,友人們都很喜歡這兒。
  • 蓮蓉西米焗布甸
  • 野菌和牛粒黃金飯團