2013-10-26 66 浏览
八月十三日 (星期二)大家仍记得今年的那个八号风球吗?无错,就是大家也在盘算着会否早放的一夜结果,那夜没有早放,反而多了一整天假期!就在那夜,得到食友及公关邀请,来到铜锣湾新店一碗,嚐嚐新菜水准这店卖的,是平常的粥面店无异不要少看,正所谓,越简单的菜式就是越难做出高出准一问之下,才得知此店与邻店的上海么凤属同一位老板先来一杯冻豆浆,黄豆味挺香浓的,豆味浓而少甜,就是较喜欢的那一款每次到粥面店,总会点一碟煎虾米肠这里的,下了不少虾米蒽花,外观已甚讨好加上肠粉皮米香丰富,烟韧不易破,实在不错至於炸両肠粉皮没问题,只是内里的油炸鬼较硬,是要改善的地方 吃炸鲮鱼球,总要一碟好的蚬介酱鲮鱼球本身鱼香甚丰,而且爽口弹牙,甚讨好唯独蚬介不够咸,未能将鲮鱼球昇华到另一层次 炸鸡翼,用了南乳来腌制再炸外脆内松化,肉更透出阵阵南乳香是芳间少见的心机之作,值得一试 及弟粥是架架仔仔常吃的粥款今次用了及弟的材料,不再放粥,而是白灼,更能吃到其精髓最讨好的是猪润和猪肚,更喜欢大量的蒽头,令整体味道提昇这里的牛坑腩绝不可错过以$68一碗来说,份量是多得惊人牛腩肉味香浓,入口松化无筋位,实在令人称心滑蛋牛肉饭吃得多
八月十三日 (星期二)

大家仍记得今年的那个八号风球吗?
无错,就是大家也在盘算着会否早放的一夜
结果,那夜没有早放,反而多了一整天假期!
这店卖的,是平常的粥面店无异
不要少看,正所谓,越简单的菜式就是越难做出高出准
一问之下,才得知此店与邻店的上海么凤属同一位老板
每次到粥面店,总会点一碟煎虾米肠
这里的,下了不少虾米蒽花,外观已甚讨好
加上肠粉皮米香丰富,烟韧不易破,实在不错
至於炸両
肠粉皮没问题,只是内里的油炸鬼较硬,是要改善的地方
吃炸鲮鱼球,总要一碟好的蚬介酱
鲮鱼球本身鱼香甚丰,而且爽口弹牙,甚讨好
唯独蚬介不够咸,未能将鲮鱼球昇华到另一层次
南乳炸鸡翼
炸鸡翼,用了南乳来腌制再炸
外脆内松化,肉更透出阵阵南乳香
是芳间少见的心机之作,值得一试
白灼猪及弟
及弟粥是架架仔仔常吃的粥款
今次用了及弟的材料,不再放粥,而是白灼,更能吃到其精髓
最讨好的是猪润和猪肚,更喜欢大量的蒽头,令整体味道提昇
这里的牛坑腩绝不可错过
以$68一碗来说,份量是多得惊人
牛腩肉味香浓,入口松化无筋位,实在令人称心滑蛋牛肉饭吃得多,滑蛋牛肉粥则是较少机会吃到
粥底可以再软绵一点,米香足
蛋香浓郁配以切片牛肉,是经典的组合

2013-08-13
白灼猪及弟
南乳炸鸡翼
2013-09-28 85 浏览
之前经过望入去都几光鲜企理而且价钱系铜锣湾区黎讲算抵就黎一试佢下午茶叫左个南乳猪手河粉睇得出佢汤底好浓。但南乳味唔太突出有点混浊,好在唔算太油同重味精猪手唔多。质素还好。黏口软身。但原来净食系会有种好腻既感觉因为佢冇咩肉。得好大块皮唔系好够填肚饿河粉唔太钟意佢过幼够滑同吸汤但太碎同幼身冇咩口感套餐包自家制薏米水一定是热的。个人觉得如果有冻既比较好因为食面食到热辣辣时冰冻饮品会解暑些好平实既杯装。颜色比想像中深好多幸好唔太甜。亦有薏米同龙眼肉咬下清新滋润
之前经过望入去都几光鲜企理
而且价钱系铜锣湾区黎讲算抵
就黎一试佢下午茶

叫左个南乳猪手河粉
睇得出佢汤底好浓。但南乳味唔太突出
有点混浊,好在唔算太油同重味精

猪手唔多。质素还好。黏口软身。
但原来净食系会有种好腻既感觉
因为佢冇咩肉。得好大块皮
唔系好够填肚饿

河粉唔太钟意佢过幼
够滑同吸汤
但太碎同幼身冇咩口感

套餐包自家制薏米水
一定是热的。个人觉得如果有冻既比较好
因为食面食到热辣辣时冰冻饮品会解暑些

好平实既杯装。颜色比想像中深好多
幸好唔太甜。亦有薏米同龙眼肉咬下
清新滋润

2013-09-07
2013-09-18 16 浏览
有着么凤背景的一碗,早前已经在姊妹店旁边开设了粥面店,并希望能以高质素的出品,招徕附近的上班一族。今次有机会一试旗下的部份出品,的确是一间有心的食肆,只可惜服务员爱理不理,行行企企的表现,在下只能真心直说。餐前先来一杯冻豆浆 $14,是自家磨制,喝一口味道虽然浓郁,但是可以更浓稠一些。牛坑腩面 $44是取材自本地牛肉,成本自然重,但炆得够腍,草果八角的香味淡淡然几讨好,加上几片清甜的萝白及洒少许虾籽,令味道更添咸香,而面条有少许硷水味,但可以接受。炸两 $26有点贵,虽然用料好,但想到牛腩面跟他相差只不过十几蚊,似乎有点不合理。猪膶肉丸粥 $46其实用料不错,用的是黄沙膶,吃起来粉嫩的,渌的时候拿捏得几准,肉丸就似乎大路了一点。小食拼盆是炸云吞及鲮鱼球 $38,即叫即炸,热辣辣,云吞色浑金黄而鲮鱼球柔韧有弹性。瑶柱蟹皇粥 $68其实反而最抵,一只蟹都要三几十蚊,原只上,相比下最化算,蟹有膏香,但粥底可能经长时间熬煮,变得比较杰身,个人一向偏好广东的质感,其实味道是不错的。整体而言是有水准及诚意的粥面舖,只是订价有点奇怪,希望能注意一下。
2013-09-01 13 浏览
自从铜锣湾利苑结业後,要找一碗像样点的粥来吃,也有点难度,幸好就在八号风球前夕,受食友及公关的邀请,来到一嚐。原来这间粥粉面店与隔旁的上海么凤是同一集团,出品都有着同一理念,坚持传统的做法,所以店内上上下下的食品、饮品及酱料皆是自制为主。是日由於天气炎热,喝了一杯冻豆浆,十分冰凉。先来虾米肠粉及炸両,前者葱花香,虾米鲜,加上粉皮滑溜,点上少许豉油已很美味,若点上自家制的XO酱,更是美中加美。後者内的油条有点过硬,如果可以松化一点,定必更好。之前提过,店内的酱料多是自家制,所以这道炸鲮鱼球的蚬介汁也是自家制造。鲮鱼球外脆内弹牙,鱼味鲜美,蘸上酱汁,不错的,如要好吃一点,蚬介汁可以再浓一点,咸一点。香炸鸡翼有点惊喜,并不是单纯的生炸,而是用了南乳来腌鸡翼,松化香脆中有一股南乳香,咸中带甜,很美味。另外,还点了几款主食,有牛坑腩及南乳猪手。牛坑腩焖得相当软腍滑溜,脂肪比例平均,甘香无比,肉味又浓郁,绝对不能少嘘。猪手同样非常软腍,而且相当入味,南乳落得恰到好处,轻轻吊出滋味来。两者同样份量十足,价钱还很实惠,抵吃之选。除牛腩及猪手外,还另加了白灼猪及第,内有猪润、猪腰、猪肚及肉丸,来到时吓了
冻豆浆
先来虾米肠粉炸両,前者葱花香,虾米鲜,加上粉皮滑溜,点上少许豉油已很美味,若点上自家制的XO酱,更是美中加美。後者内的油条有点过硬,如果可以松化一点,定必更好。
虾米肠粉
炸両
之前提过,店内的酱料多是自家制,所以这道炸鲮鱼球的蚬介汁也是自家制造。鲮鱼球外脆内弹牙,鱼味鲜美,蘸上酱汁,不错的,如要好吃一点,蚬介汁可以再浓一点,咸一点。炸鸡有点惊喜,并不是单纯的生炸,而是用了南乳来腌鸡翼,松化香脆中有一股南乳香,咸中带甜,很美味。
香炸鸡翼
另外,还点了几款主食,有牛坑腩南乳猪手。牛坑腩焖得相当软腍滑溜,脂肪比例平均,甘香无比,肉味又浓郁,绝对不能少嘘。猪手同样非常软腍,而且相当入味,南乳落得恰到好处,轻轻吊出滋味来。两者同样份量十足,价钱还很实惠,抵吃之选。
牛坑腩
南乳猪手
除牛腩及猪手外,还另加了白灼猪及第,内有猪润、猪腰、猪肚及肉丸,来到时吓了一跳,满满的一碗,虽然下面垫满了萝卜,但仍有十分多及第,每款也差不多有5﹣6件,当中最令我欣赏的并不是无异味又爽口的猪腰,反而是平常淡而无味又靱的猪肚,不但软腍,还很鲜味,肉丸也值得一提,原来依回旧有方法,在猪肉中混有虾肉,令鲜味增加,质地又弹牙。
白灼猪及第
最後,当然要以窝蛋滑牛粥来作结,粥底又绵又滑,富米香,加入葱花及瑶柱碎後,更加鲜甜,滑牛很嫩,肉汁又多,刺破蛋黄後,慢慢拌匀,由米白色转至米黄色,蛋的香甜表露无遗。最喜欢的是以砂煲送上,一直保持着热辣辣,吃粥要这样才好吃。
窝蛋滑牛粥
单看价钱虽不便宜,但吃过便知道,份量如此多,二人分享皆可以,下次来到铜锣湾时,又有一间值得去吃的粥粉面店了。
虾米肠粉
香炸鸡翼
牛坑腩
南乳猪手
白灼猪及第
窝蛋滑牛粥
在述说这个故事之前,还是要为这次的邀请人说声对不起,因为事忙、抱恙、以及怠懒等缘故,令到本是上个月中发生的事,要拖到此刻才肯动笔起来,个人来说,实在太没心肝了........故事由收到一间食肆的邀约电邮开始,是次的单位,是位於铜锣湾谢斐道,取名为一碗的粥粉面店,起初还以为是某连锁快餐集团的附属店舖,後来从邀请人Brian的口中得知,其店是由售卖「口立湿」零食而驰名的上海么凤,幕後出资经营的。始终广东人所弄制的全蛋面食、明火粥品,腩类汤河、与及布拉肠粉等食品,都传承着南方的饮食文化,一生之中也不知试过多少躺,其中亦不乏佳品及庸货,惟近年落在多元饮食文化的香港中,亦面对着不少冲击,尤其是针对年青的食客群,也不无老态之感。今次看店内装修环境,倒给人年轻活力的感觉,明显店方针对这个层面,也下过一番功夫,起码洗却了「老饼」这份感觉。坐下之後不久,首先店方送上一杯薏米水,已熬煮至米黄般的色泽,在高身杯子的底部处,也垫着一大堆薏米粒,可算货真价实;加上充足火候之下,味道还是来得清甜滋润,配合和暖的温度,悠闲地品嚐着,可为舒服受用,不愧为店内的招牌饮品。再听过Brian的介绍,这里以自家的炆牛腩最为驰
始终广东人所弄制的全蛋面食明火粥品腩类汤河、与及布拉肠粉等食品,都传承着南方的饮食文化,一生之中也不知试过多少躺,其中亦不乏佳品及庸货,惟近年落在多元饮食文化的香港中,亦面对着不少冲击,尤其是针对年青的食客群,也不无老态之感。今次看店内装修环境,倒给人年轻活力的感觉,明显店方针对这个层面,也下过一番功夫,起码洗却了「老饼」这份感觉。

薏米水
再听过Brian的介绍,这里以自家的炆牛腩最为驰名,据知店方拥有稳定的货源门路,能提供到优质的新鲜坑腩,说起上来可满有信心,只看所呈上的牛腩虾子捞面,应知所言非虚。每件腩肉也切成丁方之状,配以银丝幼面垫底,除了姜葱萝卜之外,更有些许虾籽作出点缀,其中面身呈现若干光泽,相信应淋上少许调味油在内。

只看每件切腩大小相若,旁边处亦附有些许肥膏,急不及待挟了一件送入口中,在长时间火候炆制之下,这肉质也真的软熟松化,略带嚼感却不着黏牙,加上浓郁的肉味,也只有优质的来货,配合厨房的完善功夫,才能有此效果;而萝卜於清甜之余,也没找出半点渣来。单论此点来说,此店总算拥有卖点性的招牌食品。

由於店方也标谤是「清汤腩」的缘故,期间也贪过瘾点了一些「腩汁」来品嚐,结果於浓郁的味道之中,也是稍为偏咸,绝不适宜作汤头饮用,如果能改良为一个质素的汤底,无疑亦令店家添多一点竞争力。
上佳切腩
至於所试的面底,还是出现轻微的硷味,不过其爽韧的面质,还是赢得某部份人仕所锺爱。除了虾籽姜葱之外,据知其调味油中,也真带点猪油的成份,理应能吊出面香食慾出来,却是份量不多这缘故,在给力不足的情况下,也真有点「两头不够岸」的感,建议点餐前可要求「加料」,至於是否需要加钱,则不得而知了。

再来一个黄沙猪膶粥,以煲仔的形式呈上,说到粥底来说,其实未算绵滑,但表面处已爆出粒粒的米花,入口下的米香也浓,还是有点儿的功夫。煲内还有多块的猪膶,质感於爽口之中,也是偏向软熟,再细心品嚐之下,原来也加入了一点姜米酒的调配,所以除辟走多余的酥臭味,反而突显出猪膶的甘香之感,整体而言,这窝生滚粥,还是可给予高分数。
黄沙猪膶粥
期间也见到餐牌有鱼粥等食品供应,想起人家用上古法的铜兜,先来爆香鲩鱼各个部位,然後才倒上粥底加以熬煮,除辟走相关的鱼腥之外,亦令所嚐的鱼粥,更添香浓之味,也顺势问及店方,这里却欠上相关的做法,个人还是建议向人家加以借镜。
布拉虾米肠粉
既有靓粥,如没有相关的小吃相伴,总是有所遗憾。这时店方再度推介一个虾米肠粉,既然是即场布拉的出品,质感来得软滑之余,入口下亦嚐出浓厚的米香,本身已属不错,可惜也未免有所单调,据知这里的炸两也佳,惟当天没有试上,惟有找个另天再来吧
炸物拼盘
尾段再来一个小吃拼盘,分别有炸鲮鱼球炸云吞炸水饺等三项。试後的感觉不过不失,与过往的同类食品比较後,还是差了一点儿。鲮鱼球的弹性不足,亦欠上一点果皮的味道,更遑论加了米通等物,如果没有蚬介酱的话,相信应会再打折扣.......至於炸云吞炸水饺的外皮,还是炸得脆身,惟内馅还是欠了点香口惹味的感觉,个人还是相信,水饺以放汤食用为佳。

最後用一碗剩云吞作为终结,首先谈谈这碗上汤,还是带出老火而鲜甜的味道,配料不外是大地鱼虾壳、与及罗汉果等,却因加了一点虾子在内,所以更添甘香之感。至於云吞来说,亦属细粒的个子,惟其所言的散尾外皮,还是短了一截,仿如一条剪了尾巴的金鱼般。
上汤云吞
至於内馅来说,这里也是以鲜虾为主,味道无疑也单调了一点儿。恰好早前也去了澳门一躺,与人家相比之下,就是欠上了肥猪肉的配搭,水准也无疑比了下去。近年本地的云吞,也多以全虾及大粒作为招徕,却逐渐失去了旧日的味道。

最後多谢店方及Brian的邀请,个人印象来说,这里於某些食物方面,也真的有其水准,却是欠却了相关的配套,确有点「捉到鹿唔识脱角」之感。另外某些层面,也略为偏离了传统,始终接触尚浅,个人也不排除会有再来的机会(当然下次就要付钱了)。针对年青一族而言,这里还是简约聚餐之选,尤其知道每月这里要逾数十万元的月租,惟有要用长时间的经营策略,去增强自家的生存能力了。

陵观印象:既有佳品,亦有其改善空间

评分:味道 3.5 环境 3.5 服务 3.5 卫生 4

试餐於二零一三年七月十七日晚上
2013-07-17
薏米水
上佳切腩
黄沙猪膶粥
布拉虾米肠粉
看~~有花胶、鲍鱼、解虾、带子...等,好足料啊!!而且因为加入了海鲜,令整锅粥有一份鲜甜美啊!!材料充足,一锅可以分到4碗,而且每碗都可分到海鲜,足料的海鲜粥百多元不算太贵!!肉眼所见,每一羹都好像有新发现似的,令进食过程好开心~猪膶面我之前亦吃过差的...粉糊的感觉=.=今次於❤一碗❤食的就不一样了~质感粉腍软滑带爽口!!咬下去不会散开,味道又不会腥腥的!!我暂时吃过最好食的〔猪膶面〕~肠粉类:有叉烧肠、牛肉肠粉、虾米肠粉、炸两、鲜虾肠粉、净肠粉我们试了3款↑↑ ↑↑ ↑↑ ↑↑一看就知皮薄啦,不用多说!!而且是滑溜的,更是白里透红(叉烧肠),易里透黄(炸两)我觉得味道足够,可以不用蘸豉油都可以!!虾米肠粉其实味道是不错的,但材料摆放不够均匀,不过如果饭脚当中有人不吃葱的话,这样摆放就正啦!!炸两一定要给个赞!!!因为包着的油条仍是脆脆的!!建议炸两要快食,因为即叫即制才有脆的炸两,不是即食,那样就浪费了 ❤一碗❤ 的用心了~以下的小食就不会多说了!!因为炸的食物没有油渣的味道就已经是非常好!!!而且炸云吞及炸水饺皮本身够薄,味道足,不会过咸!!炸鲮鱼球弹牙唔粉,更加入了马蹄粒,令
瑶柱海鲜饱鱼粥
看~~有花胶、鲍鱼、解虾、带子...等,好足料啊!!
而且因为加入了海鲜,令整锅粥有一份鲜甜美啊!!
材料充足,一锅可以分到4碗,而且每碗都可分到海鲜,
足料的海鲜粥百多元不算太贵!!
肉眼所见,每一羹都好像有新发现似的,令进食过程好开心~
我之前亦吃过差的...粉糊的感觉=.=
今次於❤一碗❤食的就不一样了~质感粉腍软滑带爽口!!
咬下去不会散开,味道又不会腥腥的!!
我暂时吃过最好食的〔猪膶面〕~
有叉烧肠、牛肉肠粉、虾米肠粉、炸两、鲜虾肠粉、净肠粉
肠粉类:
有叉烧肠、牛肉肠粉、虾米肠粉、炸两、鲜虾肠粉、净肠粉
我们试了3款↑↑ ↑↑ ↑↑ ↑↑
一看就知皮薄啦,不用多说!!
而且是滑溜的,更是白里透红(叉烧肠),易里透黄(炸两)
我觉得味道足够,可以不用蘸豉油都可以!!
虾米肠粉其实味道是不错的,但材料摆放不够均匀,
不过如果饭脚当中有人不吃葱的话,这样摆放就正啦!!

炸两一定要给个赞!!!
因为包着的油条仍是脆脆的!!
建议炸两要快食,因为即叫即制才有脆的炸两,
不是即食,那样就浪费了 ❤一碗❤ 的用心了~
炸云吞
以下的小食就不会多说了!!
因为炸的食物没有油渣的味道就已经是非常好!!!
而且炸云吞及炸水饺皮本身够薄,
味道足,不会过咸!!
炸鲮鱼球
弹牙唔粉,更加入了马蹄粒,
令口感中多了爽口,没有腥味!!
更配合了大厨自制的蚬芥酱,咸味适中~
炸鸡翼
炸鸡
有我妈妈的水准,平时出街食都觉得其他食店中的没有比我妈煮的好味,
而且经常都遇到一些炸到乾巴巴的...令我不想食!!!
都是妈妈的外脆内滑好~~~
而❤一碗❤就做到我妈妈的效果!!
豆腐花
甜品继续食食食~~~
甜品在女人的世界里是有第2个胃的吧~
这个豆腐花,豆味十足!!
可以不加黄糖都够味了~
2012-12-17
炸云吞
豆腐花
2013-08-07 5 浏览
饮品:咖啡、奶茶、柠茶、柠水一定有的,而粉面店大部分都会设有豆浆的,不过好多都只有冻豆浆...令我这位喜饮豆浆但不饮冻饮的人士烦恼,明明豆浆热饮才是最有味道!!而❤一碗❤有提供热豆浆~赞!!!更有薏米水提供(注:只有热供应,没有冻)我挺喜欢的啊!!有得饮又有得食~~食物:招牌之作 - 海虾云吞面有虾籽铺於面啊!!!不是间间都放的啊~~放了虾籽的云吞面,当然要先混合於面与汤之间,这样可令香味更鲜,味道更美味!!❤一碗❤ 云吞面的主角当然是云吞!!容许我老土说一句:皮薄馅靓不知大家知不知道,一粒好的云吞是应该做到皮薄馅靓之余,还要做到一口可吃下的Size啊!!!❤一碗❤ 的云吞就做到了~我一口吃下的,大部份人都一定可以的!!(因我是常常被男朋友笑说我进食时,面是会肿起来,像卡通般...=.=)而且云吞中的虾是一粒一只虾的,这就是诚意!!不会用数只小虾凑合就算,一只虾是有好处的,肉质的弹牙感是会更好的!!面中的硷水味很淡,而面有嚼劲!!最後我连汤都喝下啦~~清汤牛坑腩一只牛只有20斤坑腩,而香港是有限制一天只可屠宰一定数量而已,所以新鲜的坑腩是难求的,而❤一碗❤是希望食客吃到的是新解英美味的
柠茶、奶茶、热豆浆、薏米水
饮品:
咖啡、奶茶、柠茶、柠水一定有的,
而粉面店大部分都会设有豆浆的,不过好多都只有冻豆浆...
而❤一碗❤有提供热豆浆~赞!!!
更有薏米水提供(注:只有热供应,没有冻)
我挺喜欢的啊!!有得饮又有得食~~
海虾云吞面
食物:
招牌之作 - 海虾云吞面
有虾籽铺於面啊!!!不是间间都放的啊~~
放了虾籽的云吞面,当然要先混合於面与汤之间,
这样可令香味更鲜,味道更美味!!
❤一碗❤ 云吞面的主角当然是云吞!!
容许我老土说一句:皮薄馅靓
❤一碗❤ 的云吞就做到了~
我一口吃下的,大部份人都一定可以的!!
而且云吞中的虾是一粒一只虾的,这就是诚意!!
面中的硷水味很淡,而面有嚼劲!!
最後我连汤都喝下啦~~
清汤牛坑腩
所以新鲜的坑腩是难求的,而❤一碗❤是希望食客吃到的是新解英美味的食材,
因此牛坑腩是售完即止,明天请早!!
我之前於其他食店吃过,但肉质比较硬,我想这就是新鲜与否的问题!!
❤一碗❤ 的牛坑腩肉质够够腍又爽滑,而且没有渣!!
好喜欢,所以那天晚上我吃了很多啊!!
而坑腩的底部满载白萝白,其实汤与坑腩炆得好,
萝卜 就一定香甜,因为吸收了2者的精华!!
所以大家可以先尝一口萝卜就可预计得到其味道!!
秋冬限定:蟹煲糯米饭
原只上台,看到都流口水啦~~
而且打开蟹盖,香味涌出,令人食指大动!!
秋冬限定:蟹煲糯米饭
看大大块蟹膏,而且经❤一碗❤ 精心挑选,大家去吃都一定会有大大块蟹膏!!
而且糯米饭混合我最喜欢的葱混合,令饭香更浓,
糯米饭够乾身、不油腻,再配合葱花,吃下口变得层次多了!!
瑶柱海鲜饱鱼粥
第1眼看到的就是觉得粥好绵~~~~~
吃下是有质感的!!不是稀薄的!!

请去part 2→
2012-12-16
海虾云吞面
2013-07-27 8 浏览
芸芸各国美食之中, 宅女一向比较喜欢日本菜. 近年本港亦掀起了一阵又一阵的拉面热潮, 大堆日本过江龙在港九新界各地开完一间又一间, 当中不乏有些水准甚高的, 但其中也有好些是混水摸鱼之仕, 明知质素不合格但也卖上差不多百元一碗. 面对着这些水准参差的拉面店, 宅女有时也会想, 与其花一百元吃碗质素不佳的拉面, 倒不如来碗廿多三十元的港式粉面还来得化算. 最近得知铜锣湾有家粉面店, 听说用料心机都比到足, 宅女这天正好有时间, 便决定前来探个究竟.这家位於铜锣湾的一碗, 开业其实差不多有一年, 地点位在总统戏院的倾对面, 如果坐地铁来的话就在C出口徒步走约5分钟就到, 找起来也不太难. 不说不知, 原来这家一碗粉面店就是着名的凉果品牌上海么凤的老板开的. 好奇之下宅女问为何卖凉果的会突然做起粉面来呢? 原来是因为么凤的老板本身非常喜欢吃港式粉面, 但自从他一直吃的那家老字号粉面店结业後就找不到好吃的, 最後索性自己开一家好了.但不要以为老板只是随便开来赚钱, 因为老板本身也对食物质素十分重视, 始终自己也有份吃的嘛, 所以这里用上的食材和味道都较一般的粉面店来得讲究.先来一杯冻豆浆吧 (

先来一杯冻豆浆吧 (HKD$14)
本来以为是普通的来货豆浆, 一饮之下发觉豆味几浓, 而且也较一般的豆浆质感浓稠一点黏一点, 原来这里的豆浆全部都是自家磨制的! 店方用上加拿大的黄豆, 每天新鲜自己磨成豆浆, 因此喝起来比坊间现成的味道来得浓香. 单从一杯豆浆巳能看出店方的心思了.

牛坑腩面 (HKD$42)
问问这里有什麽招牌食品, 店方二话不说的推荐了这里的牛坑腩面给宅女. 看看价格比一般坊间粉面店贵一点哦~但原来店方说因为他们的食材成本也比其他店高, 单是牛坑腩就用上新鲜的本地货, 慢慢焖制数小时, 到客人落单时才即时切片上桌, 这举除了能够控制客人希望的肥瘦度, 也能确保新鲜度.
先试试这件牛坑腩, 肥脂跟瘦肉的分怖果然几匀称, 入口肉味香浓, 肉质亦炆得十分软淋不会怎样黏牙, 带点弹性肥脂亦有点甘香, 果然水准十分不错. 再喝一口汤, 汤底采用了大地鱼, 虾壳再跟上罗汉果和少许胡椒, 当中绝无味精, 一点一滴都尽是师傅熬制而成的精华, 入口清甜不浊, 就算喝多几口也不会呛喉, 实在不错.
面条是店方特地跟工场订制的, 不过这天宅女吃到虽然够滑身, 但就有点淋不够爽, 没什麽弹性, 这点希望店方可以改善一下.

炸两 (HKD$26)
小时候跟妈妈到粥店最喜欢就是点一份炸两来配粥了. 不过近年在粥店吃到的炸两不是肠粉皮太厚, 就是中间的油炸鬼太淋一PAT PAT. 这里的炸两一份把长长的油炸鬼巳切好, 排放得整整齐齐看起来较企理, 肠粉皮也不会被叠得黏成一堆堆. 中间的油炸鬼是店方拜托工场做到半生熟才来货, 到客人落单时才把即拉的肠粉皮包上制成, 确保肠粉新鲜中间的油炸鬼也不会淋掉.
沾上少许豉油, 夹起一件入口, 肠粉皮十分薄但有富有米香, 薄薄的就一圈包着厚身的油炸鬼, 两者味道也不会互抢. 中间的油炸鬼外皮想不到又几脆身, 油份也不算高, 不过吃到中间就有点点韧的感觉, 不过相信这点应该可以改善问题不大.

鲜滑牛肉粥 + 蛋 (HKD$38 + HKD$5)
原以为是小小的一碗, 想不到原来是一窝上来的, 份量又的确几大, 就算是男生吃也应该够饱的. 这里的粥底除了完全没加味精之外, 更混入了东北大米和瑶柱来煲, 出来的粥入口软身又够棉密, 而且更富米香. 中间的牛肉用上本地新鲜牛, 份量非常多, 而且片片都十分大, 吃起来肉质十分软淋口感又够丰厚, 再加上打入整只窝蛋後, 跟粥底搅拌来吃, 除了吃出阵阵鸡蛋的香甜, 也令粥身更滑口. 虽然宅女吃了碗面非常饱, 但也忍不住吃了大半窝才罢休.

炸鸡
这里平日也有不少套餐, 一碗面或一个粥可以配上一份小食, 而这个香炸鸡翼便是店内其中一款十分受欢迎的搭配小吃了. 不过炸鸡翼不少地方都可以吃到, 到底这里有何特别之处呢? 原来师傅在鸡翼中加上了少许的南乳, 一口咬下去外皮十分香脆, 中间吃出淡淡南乳香, 比起一般的炸鸡翼都来得惹味多了. 难怪这个甚受食客欢迎.

港式热奶茶 (HKD$14)
店方另一推介是这个热奶茶. 原来冲茶的师傅特意调制出用上4种不同的茶叶来冲这个奶茶, 入口滑就不算好滑, 但茶味的确是十分香浓, 味道也不俗. 再加上用了这种怀旧厚身茶杯, 喝起来真的很有风味.

感谢店方和公关先生的邀请, 令宅女了解到原来港式粉面都可以做到这样讲究和好吃.
食物水准比想像中好, 当中尤其那个牛肉粥更令人回味.
有时与其花过百元排数小时吃碗拉面, 不如来这里吃碗面或粥, 加个小食也只是数十元, 但心机味道同样出色的.
  • 鲜滑牛肉粥 + 蛋
  • 冻豆浆
2013-07-27 42 浏览
本来就烦恼着这星期到铜锣湾吃什麽好,之後就发现上海么凤的延伸店出了团购,这家店本来就在LIST内,当然要来试一下!先来的是牛坑腩面, 面质不错, 弹牙没有生面的硷水臭味,牛坑腩非常淋,不过比起生记的牛腩,却显得没有牛味,而萝卜也异常地甜跟没有渣,算不错吧叉烧肠皮不算很薄,但叉烧总算没有吝啬,而炸两则是一般,油炸鬼不够脆,酱汁调得很合我口味就是北姑鸡粥很好吃,用砂锅上很有特色,不过粥没有因为锅上而长时间过热,粥底也很浓~不过鸡件太大,而且太肥,感觉有点肥腻以团购来说跟抵食,正价则50多元,铜锣湾来说不算很贵,如果你想吃稍微好一点的夜宵,这里会是不错的选择
本来就烦恼着这星期到铜锣湾吃什麽好,
之後就发现上海么凤的延伸店出了团购,
这家店本来就在LIST内,
当然要来试一下!
先来的是牛坑腩面,
面质不错, 弹牙没有生面的硷水臭味,
牛坑腩非常淋,
不过比起生记的牛腩,
却显得没有牛味,
而萝卜也异常地甜跟没有渣,
算不错吧
叉烧肠皮不算很薄,
但叉烧总算没有吝啬,
而炸两则是一般,
油炸鬼不够脆,
酱汁调得很合我口味就是
北姑鸡粥很好吃,
用砂锅上很有特色,
不过粥没有因为锅上而长时间过热,
粥底也很浓~

不过鸡件太大,
而且太肥,
感觉有点肥腻

以团购来说跟抵食,
正价则50多元,
铜锣湾来说不算很贵,
如果你想吃稍微好一点的夜宵,
这里会是不错的选择
题外话/补充资料: 有点不太好的是, 冷气不是很冷, 但太大风, 我坐中间被2台冷气直吹头部前方跟右方, 吹得我有点头晕:P
2013-07-26
团购
2013-07-12 20 浏览
见完客又是下午茶的时间,路经铜锣湾,怎会没选择.眼见以白色为主调的云吞面餐馆,又showoff咁多推介於玻璃门上.抱着试试的心态,结果没什麽特别.用云吞(煎)底,冇错系可以令面冇咁快林,但个面系唔林而且仲有点硬><重点系超”下午茶”份量虾尚算弹牙,皮薄意米蜜枣特饮,很惊喜,唔太甜,而且很足料就连蜜枣也给吃掉了
见完客又是下午茶的时间,路经铜锣湾,怎会没选择.
抱着试试的心态,结果没什麽特别.
下午茶云吞面餐
重点系超”下午茶”份量
没特别的云吞
虾尚算弹牙,皮薄
意米蜜枣特饮 (跟餐)
意米蜜枣特饮,很惊喜,唔太甜,而且很足料
就连蜜枣也给吃掉了
题外话/补充资料: 埋单差不多四十咁上下, 因为好耐之前去, 但如果质素同份量与美心大家乐无异, 咁大家觉得应该去边呢~~~~~~
2013-07-12
2013-07-07 7 浏览
「粥、粉、面、饭」,指的当然不是《美女厨房》节目中四位女助手,而是中国人的四大食粮。其实在香港吃粥面的店舖多的是,但要做到由装潢以至出品都有一定的水准,又确实并非一件易事。不过,笔者最近就和老公走访过铜锣湾一家以粥面为主打的食肆「一碗」,发现店里几款招牌菜,尽显店主的真心诚意,值得向大家推介。座落於铜锣湾谢斐道,即总统戏院附近的「一碗•香港粥面」,原来是「上海么凤有限公司」旗下饮食品牌,而且开业已经有一年。细看四周设计,纯白色调运行一室,令整体感觉简洁得来又够乾净利落,若非早已知道这里是家港式粥面店,还以为是一间冰室或甜品店呢!虽然小店主打粥面,不过据说自家制薏米水 ($14) 及自家制豆浆 ($14) 做得相当不俗,那就先点来一试。前者薏米水,原来加入了姜汁,喝起来既有薏米之香味,又带淡淡的姜辛,薏米分量更下得劲慷慨,而且入口暖暖的,非常滋味,如果是秋凉天气,肯定大受欢迎。至於豆浆,据说是以加拿大黄豆每天煮制,先啜一口,豆味虽然唔算丰郁,但质感幼滑天然,味道也不错。至於牛坑腩面 ($42),更是真材实料,并非用急冻货式,而是用本地新鲜牛坑腩,故成本较高。据说於焖煮过程中更加入了香叶等
至於牛坑腩面 ($42),更是真材实料,并非用急冻货式,而是用本地新鲜牛坑腩,故成本较高。据说於焖煮过程中更加入了香叶等烹调两至三个小时,所以咬落味浓又不松散,入味得来又够腍滑,非常出色,连老公亦赞不绝口。
另一店中推介,瑶柱蟹皇粥 ($68),据说新鲜膏蟹搜罗自湾仔街市,而粥底则以泰国香米混合东北大米,再加上瑶柱煮成。先嚐一口粥底,入口稀稠度恰到好处,虽然质感唔算十分绵滑,但吃起来鲜甜入味,绝对是色香味俱全。
炸两肠粉
($26),讲真,其实做得出色的地方并不多,至於店里出品,据说油条购自外厂,来货时已属半生熟成品,到有客人柯打即包上手拉肠粉。挟起一件品嚐,外层肠粉薄滑兼备,水准不俗,只可惜内里油条质感偏韧,香脆度不高,令食味大打折扣。
南乳猪手饭
($38),猪手一客只有 2 件,分量不多,不过焖得非常之够火喉,入口带淡淡的南乳香,加上外皮咬落绵滑带爽,但又爽而不腻,就算是老人家也不用担心咬不动,用来配香甜无渣的萝卜,够晒惹味,难怪已饱得捧着大肚子的老公,也扒了半碗白饭。
小食拼盘
($38):一客有齐炸云吞x3、炸水饺x2、炸鲮鱼球x2 三款,绝对适合心多多,样样都想试吓的女士。而几款炸物当中,又以混入了马蹄的炸鲮鱼球水准最唔错,吃起来饱满弹牙,而且入口有鱼香又不觉腥,配合最佳拍挡、厨子自制蚬蚧酱,的确别有一番滋味。至於其余两款香口之物,虽然唔算特别出色,但吃起来不太油腻,已经算有所交待。在此再次多谢店方的邀请,希望我地两个意见多多的食客,没有把你吓着就好了。
2013-07-05
2013-07-02 4 浏览
铜锣湾,对我来说是一个这麽近,那麽远的地方。为什麽? 从家里只需坐$2.3的叮叮,15分钟左右便到了;来到这里,逛完後,肚子总会饿吧,但由於租金高企,食物质素大不如前,而且价格与食物质素不相符,搵食十分艰难,所以已经很少在这一带觅食。这天,刚好要来这边,机缘巧合下便来到一碗。这小店以粥品和面食为主;粥品的种类颇多的,由平价至贵价都有,视孚你想吃得高级还是平民吧。先来杯黑茶吧,我颇喜欢这杯茶,充满了麦香味,当中还带点芳香,而且不是淡如水的茶,落重本。虽是吃粥粉面,但店内装潢是走型格路线,十分光芒,老一半的或者觉得太现代化,但对於这一带出现的浦友或上班族来说,这个环境很舒适,而且亦很卫生;有时走进粥店,最怕就是那股异味,这里完全没有,吃得自在。天气虽热,但其实大部份时间都是在冷气房,来杯姜汁薏米水还是对身体好的。每天新鲜煲上数小时,姜味重而不辣,甜度适中,质地有点厚身的,真材实料,一杯$14,总比喝那些街边化学奶茶好吧。清汤牛坑腩粗面 ($44)小时候,爸爸经常都买面给我吃,那个时间只懂吃墨丸粗面,或者是那个时候知道爸爸搵钱辛苦,所以一般都不会点牛腩面的,而丸类是最平的,所以吃得最多。长大
这天,刚好要来这边,机缘巧合下便来到一碗。
清汤牛坑腩粗面 ($44)
小时候,爸爸经常都买面给我吃,那个时间只懂吃墨丸粗面,或者是那个时候知道爸爸搵钱辛苦,所以一般都不会点牛腩面的,而丸类是最平的,所以吃得最多。长大後,不管那样多了,墨丸留着在家吃吧,外出还是吃好的;所以现在爱吃牛腩面。
这汤底很清,清得连底下的面条都可清晰见到,感觉很健康。虽然很清,但不是没有味道,鲜味十足,吃完也不口乾的。
吃所有面,有选择下,都是会选粗面,比较有口感吧。而这粗面,是比较爽口的那种,没煮得太久,所以不会过腍;而这面的硷水味适中,有些人或者接受不到这味,我觉得这味还是不错。
主角牛坑腩来了,每片牛牛都有脂肪夹杂着,所以每口都能吃到那油脂;如果怕肥而不吃脂肪难免会感到肉质未够软,但当肉与脂肪混合後,那问题便没有了,肉与脂肪的份量十分平均;而这牛很新鲜,肉味浓郁不会有怪味。
萝卜煮得十分熟透,没有渣,鲜甜得很,好东西。
炸两 ($26)
去到粥店,当然要吃肠粉吧。这天不想吃斋肠,吃个炸两吧,这是从小到大都爱吃的食物。肠粉皮很薄,而油炸鬼还是热的,新鲜做的就是这样吧。
鲜虾肠 ($30)
用上新鲜的虾仁做馅料,虾仁十分弹牙。如果下午茶会比较划算,$30包了一杯饮品。
新鲜猪膶粥 ($38)
平日在连锁店吃一碗粥要二十多元,而这窝猪膶粥$38都算系咁,而且内里还有5-6片猪膶,份量颇多的。粥底很绵,应该煲了很久吧,而且嚐不到味精,感觉很健康,当中还有藏着阵阵的猪膶味;平日经常都大鱼大肉,间中吃吃粥真的很好。
这猪膶是很脆身爽口那种,最内层则有点软化的感觉;猪膶十分新鲜,吃不到那臭臭的内脏,这是其中一个我很少外出吃内脏的原因,真的太怕那臭味,只有清洁得好,新鲜货,才可以这样吧。个人觉得这个粥味道很好,不可错过喔。
这小店,在这里开了大半年左右,这天晚上来到,再加上是long weekend,店内只有4成的客人左右,大概这边太多食肆,而且晚上一般人都比较喜欢吃大餐,所以粥品比较少人吃。其实,有时粥粉面都可以吃得很好,无论早午晚都可以吃的,而且这店不是一般的粥店,而是有泥鯭粥、带子粥等的新颖粥品,新颖的有时都不错。
看得出老板是有心做的,希望店方继续努力把食物做得更好,小店可以继续生存。
2013-06-07 19 浏览
去到铜锣湾突然想食粥,但系本来谂住去嘅粥铺都执晒,就谂住求其搵间茶餐厅食啦。行下行下,俾我搵到间叫做「一碗」嘅餐厅,见佢有粥食就入左去。先讲餐厅格局,铺头装修都几新,枱同櫈属简约设计,整齐企理,光线充足,大约有五十个位。一入到去,侍应婶婶就好有礼貌咁招呼我,服务态度几好。佢有粥餐全日供应。我嗌左个鲜猪润粥配炸两,好好食。粥以沙煲上,猪润整齐咁铺喺粥上面,粥面配以葱同瑶柱作装饰,卖相精致。粥底并非一般嘅「味精粥底」,就算系佢都系瑶柱味精粥底。瑶柱味好香,但系个粥唔会今你觉得好咸要不停咁饮水,粥底调味恰到好处。如果你系啖粥度加上一两条瑶柱丝一齐食,个味会更香更浓更好食。猪润系另一惊喜。一碗粥有四大块猪润。猪润比较厚切,色泽偏浅,因为佢完全冇煮老。咬落去好鲜好爽,猪润味好重。嗰种鲜嘅感觉系由个心发出唻,真系好好食。咬每一啖都会觉得意犹未尽,呑左都会觉得齿脥留香。炸两亦都好好食。一碟九旧,甜酱蔴酱另上。豉油系自己落嘅,想落几多随你选择。油炸鬼由我食第一旧去到食最尾嗰旧都好脆,唔会话冻左淋左豉油就棯晒。粥配肠粉承为$52,份量充裕,我觉得抵,值得推荐。

佢有粥餐全日供应。我嗌左个鲜猪润粥配炸两,好好食。
粥配肠粉承为$52,份量充裕,我觉得抵,值得推荐。
2013-06-07
  • 鲜猪润粥
  • 炸两
2013-03-31 16 浏览
隣座的一位女士,叫了一碟饭。上菜的时候,可能因为觉得饭太多,所以扬声叫店员﹕「可不可以少给一点饭?」这个举动,在我看来是个美德,不过年轻店员明显不太领情,然後口气不太友善地说﹕「其实我们不介意你吃不完的。」女士坚持,她说﹕「但我介意,麻烦你了。」这件小插曲着实令我对这间店扣了不少印象分,不过既然已经再下来,就吃完再走吧。粥餐+小食=$76小食可选炸鸡翼/ 豉油鸡翼/ 炸鲮鱼球/ 炸云吞粥餐+肠粉=$80肠粉可选叉烧/ 炸两/ 虾米/ 斋肠 炸鲮鱼球咸香俱备,鱼肉弹牙,不过不失。 叉烧肠皮薄够滑,不会一夹即散,味道不错。 瑶柱蟹皇粥此菜式是店里的主打,加上金黄色的蟹膏粥卖相方诱人,甚为期待。粥里面的瑶柱丝和蟹膏粒其实相当多,而且里面不单有蟹壳还有蟹件,正当满心欢喜打算折蟹肉来吃,赫然发现蟹的肉质很霉,非常不新鲜,顿时犹如一盆冷水照头淋,非常失望。而且,这样做生意其实也很不老实。
隣座的一位女士,叫了一碟饭。
女士坚持,她说﹕「但我介意,麻烦你了。」

粥餐+小食=$76
小食可选炸鸡翼/ 豉油鸡翼/ 炸鲮鱼球/ 炸云吞

粥餐+肠粉=$80
肠粉可选叉烧/ 炸两/ 虾米/ 斋肠

炸鲮鱼球
咸香俱备,鱼肉弹牙,不过不失。
叉烧肠
皮薄够滑,不会一夹即散,味道不错。
瑶柱蟹皇粥
而且,这样做生意其实也很不老实。
2013-03-16
2013-03-28 6 浏览
下课後,四围搵下有什麽新食肆未食过,发现这间粥店「一碗」在门口看一看店内环境,都几企理,於是决定一试。店内以白色为主,装修简单,只在墙上挂上粥、面的图片。先看Menu,这里有粥、面、饭,跟餐有小食,另外可加钱有饮品。食物价格散叫大约$3X,跟餐大约 $4X;这价格在铜锣湾区都算合理。另有一些超过一百元的粥,丰险由人。点了我的至爱-猪腰粥,小食点炸鲮鱼球,另加$5 有冻豆浆炸鲮鱼球:即炸,热辣辣~。表面炸到金黄色,而且炸得刚好,没有过乾,咸味合宜。小小的蚬介酱内有两只蚬仔,味道唔错,咸香味重,用来点鲮鱼球一流冻豆浆:唔甜,好似已走甜,都有豆香味,合格猪腰粥用瓦煲上,看上去制作认真;捞一捞都有5块猪腰,份量ok。先食啖粥,无味~ 小妹平时都食得清淡,尽量少盐少糖少油少酱油,但系都接受唔到这过无味粥~第一次在枱上搵调味品,结果加了少少豉油,终於有少少味,但食下食下都要再落豉油~好少少但其实味道都好淡。其实猪腰都无味~大镬~如果当天病到七彩,这里的粥应该几好,因无调味够健康,加上病到无味觉,碗粥有无味都唔介意。但平时,真系唔好搞我,试一次就够~最後食完猪腰便算,粥真系无能为力完成它;浪费了食物
下课後,四围搵下有什麽新食肆未食过,发现这间粥店「一碗」
在门口看一看店内环境,都几企理,於是决定一试。
店内以白色为主,装修简单,只在墙上挂上粥、面的图片。
另有一些超过一百元的粥,丰险由人。
点了我的至爱-猪腰粥,小食点炸鲮鱼球,另加$5 有冻豆浆
冻豆浆:唔甜,好似已走甜,都有豆香味,合格

好少少但其实味道都好淡。其实猪腰都无味~大镬~
唔介意。但平时,真系唔好搞我,试一次就够~
最後食完猪腰便算,粥真系无能为力完成它;浪费了食物,真系对不起~
埋单时,忍不住向店员反映,但对方竟然完全没反应,算!一次就够~
2013-03-27
  • 炸鲮鱼球