中文 | English
OLKitchen
我是住在觀塘的OLKitchen。我是一名文職,在觀塘工作。我最常於中環銅鑼灣尖沙咀出沒,最鍾意港式日本菜法國菜扒房西餐廳酒店餐廳麵包店甜品/糖水
食評會員 0次成為首位寫食評會員
我的推介食評 我推介的食評 2
OLKitchen  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2016-07-11
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒店餐廳無翅餐廳燒臘點心同客食飯

如果要在旺角吃高級中菜,我認為只有一個選擇, 就是位香港康得思酒店(Cordis Hotel)的米芝蓮二星粵菜食府明閣.

有一段時間沒有來, 這次有機會一嚐「香江‧珍味」夏日餐單,由曾超烈師傅創作的十道菜式,並選用四間本地老字號的傳統古法釀製醬油入饌, 支持本土出品, 值得推薦。

先來明閣三小碟, 包括化皮乳豬、椒麻汁黑木耳、拍青瓜凍鮑魚

燒味從來也是大家喜愛的食物, 皮脆肉嫩的豬肉, 甘香鬆化, 實在美味. 清新的黑木耳作為前菜也恰當.

另一道菜是用九龍醬園最馳名的「金牌生抽皇」炮製而成的生抽皇煎中蝦。肥美鮮甜的鮮蝦, 配以生抽皇提鮮, 蝦肉爽滑彈牙,來自醬油的淡淡豆香, 叫人回味無窮。

再來五柳菜香酥鱸魚塊, 同樣用上來自九龍醬園的五柳菜, 加上香滑酥脆的鱸魚塊, 酸甜開胃, 是非常適合夏天食用的菜式。

認識我的朋友都知道本人非常喜歡吃雞, 炸雞蒸雞焗雞, 什麼也愛, 因此這個腐乳蒸走地雞, 可是我很期待的菜式之一. 用上廖孖記腐乳烹調肉質嫩滑的農場走地雞,鹹中有腐乳經過發酵之後,獨有的酒香, 而走地雞的肉質入口有嚼勁, 絕非一般冰鮮雪藏雞能及。

吃過幾款肉類之後, 當然要來點蔬菜吧. 用上清甜爽脆的本地有機唐生菜,配以來自大澳的勝利蝦膏, 用燒得火熱的砂煲盛載香氣四溢,引來在場食客的注視, 相信見過之後, 大家也會點這個菜來吃。

最後來個迷你叉燒飯, 鬆化肉嫩, 肉汁豐盈, 吃多一碗也可以!

雖然吃中菜, 甜品環節也不可缺少的, 來個名為「甜夢仙境」的甜品, 以乾冰製造煙霧迷漫的效果, 視覺效果十足! 甜點包括豆腐芝麻布甸、燕窩糕、杞子桂花糕、芝士凍撻。個人最欣賞豆腐芝麻布甸, 香滑得來不油膩, 是少數我會喜歡吃的甜品!

久別重牽逢, 感覺明閣是默默地在轉變中, 不會默守成規, 推陣出新才是成功之路。這頓飯同時亦讓我深深的體會到要在網上的世界殺出一條血路, 障礙也是非常之多的。

後話:吃過飯之後, 有朋友提議不如到樓下的Alibi 喝杯由調酒師LEO調配的雞尾酒? 哈哈, 本人當然樂於奉陪!

用餐日期: 2016-06-17

2016-07-02
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館

很少踏足荔枝角,不知不覺,原來這裡已經活化了,不再是從前的工業區。位於D2 Place 10樓, 與大公館位於同一樓層。門口有點大宅門的感覺,門後是別有洞天,Cadenza位於其中一個大廳,有點古色古香的酒吧感覺,有表演的場地,並配備了頂級專業優質立體聲音響系統,晚上有表演的時候,一邊喝酒一邊聽音樂,應該很不錯吧!

炎炎夏日,先來一杯荔枝香檳雞尾酒來消消暑氣,香檳氣酒加上荔枝糖水,絕對不會有叫人失望的機會。

一家人Cheers是指定動作!

松露野菌意大利飯球釀牛面肉,一口大小的牛肉飯球,入口鬆化,是一個不錯的錯前小吃。

招牌秘製蕃茄他他,全素的他他,本人也甚少吃,由於醬料夠濃郁,因此吃起上來也不至於太削,不過我還是比較喜歡肉類的他他。

再來另一款帶子Carpaccio,味道清淡的帶子片,當然要配上濃郁點的醬汁吧,黑松露濃郁撲鼻,相對大部份也會很喜歡。

意大利餐又怎能沒有意大利粉,蜆肉肥美鮮甜,醬汁份量適中,吃得叫人滿意。

另一澱粉類菜式為美國緬因龍蝦燴意大利飯配龍蝦汁,大大件的龍蝦賣相甚為吸引,意大利米煮較軟身,可能是為了迎合港人的口味吧。

主菜方面,由於我們愛豬肉,就試一下Iberico豬肋骨吧,用了慢煮的方式去處理,肉汁得以鎖住,將豬肉的最好狀態保存下來,而青蘋果沙律也非常清新,味道方面兩者是非常配合的。

甜品方面有待改善,我們試的是焦糖杏仁奶凍,看起上來有點像巨型版脆皮雪條,本來以為內裡應該是雪糕吧,原來是奶凍,由於奶凍溫度不夠凍,吃起上來有點怪,另一甜品是椰子咯嗲,同樣是以朱古力皮包著椰子味的慕士,椰子味不強,質感也是普通,同樣是溫度不夠凍,個人還是認為如果是簡單的Galato我會認為討好一點。

這裡我認為是「飲野」的好地方,如果在晚一點的時間,來喝一杯,聽聽live想必定很不錯!

用餐日期: 2016-06-19

2016-06-29
類別 : 意大利菜Fine Dining浪漫情調慶祝紀念日

對於Chef Roland ,我與他的初次相遇是在Aspasia (或者大家可能已經忘記了有這個地方),隨後就是The drawing room當中有兩道菜式是叫我難以忘懷的,一個就是紅蝦意粉,而另一個就牛三味(牛扒、牛面、牛舌)。

回頭再吃已經身在元創方的The drawing room,雖然seasonal menu很吸引,但是我仍堅持選了classic menu!試過年輕大廚Gabriele Milani的手藝之後,真是不可少看現在的年輕廚師啊!

晚餐大家可以因應自己的食量而選擇4或5道菜式的晚餐。先選一個香軟的麵包,為晚餐揭開序幕.

前菜是燒鵪鶉配鵝肝慕士,燒鵪鶉份量小,因此生熟也比較難掌握,過熟的話肉質變老就不好吃了。鮮甜的鵪鶉不配煎鵝肝,而是慕士,少了肥膩感,作為前菜也算恰當。

由於沒有選第二前菜,接下來的就是叫人懷念的紅蝦意粉。紅蝦的蝦油充份浸入意粉中,入口甘香豐腴。而對於意大利主廚煮的意粉,我是完全有信心的,軟硬適中而有口感。

來到主菜的環節,我又選了叫人懷念的安格斯牛腰肉及牛舌,配上芥辣汁,牛肉濃煙,鬆化美味,至於牛舌油份充足,入口甘香,愛牛者不可錯過!

至於甜品方面,選了清新的雪糕伴上士多啤梨及羅勒汁(basil), 在飽餐一頓之後吃這個實在是非常舒適。

如果大家仍有胃納的話,當然要試Signature 的Brioche配以雲呢拿雪糕,簡單中來得不平凡,鬆軟香甜的Brioche,沒有不好吃的理由!

還有華麗及叫人眼前一亮的petiti fours

年青帥氣的大廚,擁有非常的手藝之餘,亦是與大家一起selfie的好人選。

用餐日期: 2016-06-10

2016-06-20
類別 : 意大利菜酒吧薄餅

我常說非常喜歡吃意大利菜,因為來我平易近人,氣氛歡迎,而且也適合家庭一起前來。

近日新進的意大利菜館,大有來頭,位於上海外灘的Mercato by Jean Georges非常受歡迎,這次進軍香港,叫人期待。

在開幕期間,由Jean Georges親自監督,菜色的水準絕對有保證。

餐廳位於中環蘭桂芳新食廈California tower,位置相當便利。店子裝修方面,統一以黑白為主,很有型格。另一邊有露台的位置,天然採光,日間前來也相當舒適。

而當日我們就要試廚房推薦的菜式。

三文魚薄片(salmon carpaccio),以簡單的海鹽,橄欖油,香草及青檸調味,是很清新的一道菜式。

另一款同樣是魚類的前菜,走的卻是濃烈的風格。香辣吞拿魚他他,加入了我們熟悉的是拉差辣汁來調味,卻又非常合拍,叫人驚喜。

Home Made ricotta with strawberry

這是一個吃到清碟的菜式,自家製的ricotta芝士充滿奶香,鬆軟輕棉,沾上士多啤梨醬再配以麵包,小朋友吃我一滴不剩。

另一前菜是苦白菜巴馬芝士莎律,賣相清新,帶點苦的苦白菜,吃起上來是非常清新的,加入濃郁鹹香的芝士,味道更有層次。

來意大利餐廳意粉及薄餅總是叫人萬般期待,而且本人雖然不喜歡澱粉質,卻極度喜愛意粉及薄餅。

Rigatoni and Meatballs肉丸長通粉配上秘製蕃茄醬,微辣的醬汁,加上硬度適中的長通粉,是個心的心水推介。

另外一款是Capellini芝士香草蒜蓉汁,新鮮ricotta芝士,入口香滑細膩,配上可以掛上大量醬汁的幼細的麵條,是很聰明的配搭。

吃完幾個菜式之後,終於來到主菜了,是家禽類菜式,炸雞配上薯仔,雞皮香脆雞肉嫩滑,火力控制得很好。

最後,來到甜品環節,意式甜品,我想大家對意大利甜品Tiramisu一定知道,至於其他的呢? 當然還有affogato. 本來我也只想試這兩項, 可是其他的甜品也著實太吸引了, 既然價錢又不貴, 不如也點些芝士蛋糕, 朱古力蛋糕來試試?

叫人喜出望外的, 是這個carrot cake, 蛋糕做得鬆軟而不油膩, 質地是濕潤的, 雖然看似普通, 其實愈是簡單的東西要做得好愈難, 這個甜點只要 大家試過就會明白我說什麼了.

這是一間非常值得推薦的新店, 我當然希望他們能夠保持水準(這是非常重要的), 讓大家可以品嚐意大利菜的真味!

用餐日期: 2016-06-09

2016-05-12
類別 : 西式酒吧適合大夥人慶祝紀念日

我一再強調,其實我不是甜人來的,只是在很多很多機緣巧合之下,不得不甜一下!

不過,又坦白說,下午茶那種輕鬆舒暢的氣氛又確是叫人放下許多生活上的煩擾的。

在這個「相機先食」的新世代,買相贏了就已經贏在起跑線!

多麼精緻的賣相!

鹹點方面有鵝肝macaroon、龍蝦酥餅、燒牛肉Bagel、三文魚多士等等,也算豐富的。

可惜,由於三文治不耐放,吃起上來有點乾身,而酥皮也不夠脆。

鵝肝macaroon叫人有驚喜, 鬆脆的小圓餅包裹軟滑的鵝肝, 鵝肝一向與甜味相配,因此這個配搭除了有創意也給人驚喜!

甜食方面陣容非常龐大, 小圓餅有二款, 一款是柑桔系的,酸酸甜甜很是開胃。而另一款berries系列, 在夏天吃就最合時。

Rose Angel Cakek有蓍漂亮的賣相,原本以為是紅絲絨蛋糕,誰不知原來中間夾雜了忌廉內層,蛋糕入口鬆軟細緻,不太甜膩,是我合適的口味!

至於這裡的鬆餅,個人認為水準絕對不差的,入口充滿牛油香,不會太乾身,亦不會太「林」口,水準之作。

吃至尾聲,原來還有馬達加斯加雲尾拿雪糕作結,充滿雲尾拿香氣的雪糕叫人無法抗拒。

雖說是下午茶,不過份量也是相當充足的,當天吃過下午茶之後,到晚上十字左右仍未覺肚餓呢。以$468兩位來說,真是非常合理了!

星期日與家人來到摩天輪的外圍,一邊吃著這個好藩多拉盒子般的下午茶,也是一件賞心樂事!

用餐日期: 2016-05-08