中文 | English
為 食 龍 少 爺 SiuYeah
我是為 食 龍 少 爺 SiuYeah。我最常於中環銅鑼灣尖沙咀出沒,最鍾意港式滬菜 (上海)意大利菜中菜館西餐廳壽司/刺身串燒海鮮
食評會員 40次成為首位寫食評會員
為 食 龍 少 爺 SiuYeah  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

6天前
類別 : 泰國菜

相信有些朋友看見這餐廳名會不覺陌生,此店屹立尖沙咀「The One」已有約十二年,是不少喜歡吃泰菜朋友仔的心水店。

它主店「金寶」位於有「小泰國」之稱九龍城,分別供應泰國菜和越南菜;而此「Cambo ขุนทอง」是以「金寶」受歡迎的泰國菜做主幹,再加入各式泰、越小吃等元素的副線。

我自己是第一次來,細問之下,原來店名「ขุนทอง」就是「金寶」的柬埔寨讀音,而這裏的菜式也會帶些柬埔寨菜風味:

食物選擇蠻多,我沒有理會哪些是有柬埔寨特色或越南特色,想吃就點好了:

小吃「泰式拼盤」HK$138 / 細

鳳尾蝦春卷、泰式炸墨魚餅、泰式炸魚餅、炸蝦餅,每樣三件份量不算少,中間放有泰式甜辣醬及羅望子醬給佐用:

幼長的春卷像雪茄,原來「春卷」亦是柬埔寨菜系裏面特色的食品呢!鬆脆度不錯:

炸魚餅混入紅咖喱調味,沒有令人討厭的魚骨碎,就這樣啖啖肉吃既彈牙:

而且我喜歡它已混有泰式香草和甜椒等,地道得來也增強了味道層次:

要蝦餅、墨魚餅做得靚,用料新鮮必定是先決條件,蝦肉與墨魚肉才能打致起膠及做到彈牙的效果:

此兩炸物呈飽滿水泡狀,新鮮熱辣炸起,彈牙的口感是做到了。別看輕每件的份量,吃掉是相當飽肚!此時羅望子醬的酸就能減低飽脹滯膩的感覺呢。

泰式豬手豬脾煲」HK$128

在做特價,想想也很久沒有吃泰式炆豬手,就來一客:

明火上場滾著吃,向侍應叔叔查詢一下,非常好人,略略提及做法。

首先有它們店自家的滷水膽,滷水汁用花椒、八角、蒜頭、醬油、糖、芫茜等煲成,然後將豬手用此滷水燘數小時:

吃下去確是外皮煙韌,豬肉鬆化入味,輕輕一咬就容易骨肉分離:

煲裏面有些鹹酸菜,滷水汁味道香濃帶甜,整體十分開胃,可以叫碗白飯用來撈汁啊:

冬陰功」HK$98,親民的價錢:

也是用明火滾著上,一煲約夠二至三人份,有兩隻「大頭蝦」:

冬陰功湯乃泰國中部菜,而泰國中部,也是魚米之鄉,食材新鮮,調料通常也不會太辣:

此湯香料與辣度的比例恰到好處,湯呈深紅色,卻是酸比辣強,因為調味下了檸檬汁及大量蕃茄,沒有蓋過蝦的鮮味,味道也帶有些「柬埔寨酸湯」的影子:

湯鮮好喝開胃,加上蕃茄及菇菌,口感豐富:

鹹魚炒芥蘭」HK$74

鑊氣是很玄的東西,像鹹魚炒芥蘭,除了調味,一定要快炒過足鑊氣才好吃,在家中甚難做到這種效果:

芥蘭用上苗的部位,幼嫩脆綠:

鹹魚經過鑊氣的洗禮,亦華麗轉身變得香氣撲鼻。這菜,還是出街吃好!

整體餐廳食物出品不俗,價錢合理,難怪光觀那天近乎 full house,今回讓味蕾美麗地漫遊泰國一遍了!
100% 全自費,所有相片均由本人手機 iPhone 拍攝
推介美食: 泰式拼盤, 泰式豬手豬脾煲, 冬陰功, 鹹魚炒芥蘭
用餐日期: 2024-06-28
是次消費: 每人約$220 (晚餐)

2024-07-17
類別 : 意大利菜咖啡店All Day Breakfast

分享一下早前替好友,港台 DJ 聲爺 @singau 的牛一飯聚,店叫「Turning Point By Coffee Art」。

當天是星期六的下午,時間上有點「尷尬」,我才剛食完已約好的午飯,又未去到提早食晚飯,晚上又約了事做,難得壽星不介意夾到時間,來點輕食,吹吹水也不錯。

因為各人就腳的關係,選了在尖沙咀的此 Café,看到網上評語不錯,環境是文青系打卡風。舖頭在商場的轉角位,內裏是L字型,店聰明在用這個點子造成舖頭名,「轉角遇到咖啡藝術」,有趣 XD

店內陳切裝修貫徹風格,一系列的吊椅添上了藝術寫意感。沒有詩情卻有畫意,若果想坐這一排吊椅記得在訂座時提出。

我們被安排坐在內槓的位置,枱與枱之間有些迫,不太方便拍到漂亮的食物相,攞唔到照片背景襯托位。隨心影,享受食物就好了:

套餐選擇方面蠻多。有這裏其中的大熱 Croffle 系列,「Dill Greek Yogurt Smoked Salmon Tartare Croffle」HK$78

香草乳酪三文魚他他牛角包窩夫,配青檸柚子汁沙律

之前已介紹過「Croffle 牛角包窩夫」這東西,在此又見它的蹤影:

Croffle 就是牛角包croissant 加窩夫waffle 的混血兒,用做牛角包的麵糰,以熱壓機器壓成窩夫格仔餅的造型,咬下帶著牛角包的的酥脆、及格仔餅的彈性。它先在韓國流行,可甜吃可鹹吃,今次是後者:

整體感覺輕盈,酸香不油膩,貫徹餐廳「清新健康」的格調 :

另見有「蟹肉炒蛋」、「新鮮無花果」等牛角包窩夫選擇,想鹹定想甜,任君選擇。

套餐包的「Jasmine Green Tea」茉莉花綠茶

另一輕盈選擇,「Mini All Day Breakfast」HK$58

有牛奶炒蛋、酸種麵包、青檸柚子汁沙律配英式豬肉腸、煙三文魚或大啡菇其中一項及飲品,我挑了豬肉腸,價錢可說是十分親民:

賣相簡單沒賣弄花巧,炒蛋嫩滑,輕透牛奶香,絕不是省油的燈或粗糙之作:

放在已烘脆,塗有牛油的 sourdough 上吃,很討好:

兩條短小精悍英式香草豬肉腸,配清爽開胃的沙律,light and refreshing :

來杯「Earl Grey Tea」英式伯爵茶,完滿整個 All Day Breakfast 感:

甜品也蠻多選擇,生日當然要叫蛋糕品嚐!店自家製蛋糕由壽星出去玻璃櫃檯自選,有數款口味供挑選。店員說當中有些已經責完,看來蛋糕頗受食客歡迎:

Pistachio Chocolate Cake」HK$58,開心果朱古力蛋糕,沒有預先安排也可免費即興以朱古力寫上生日祝福字句,這點抵讚:

蛋糕以兩層開心果慕絲夾著一層朱古力蛋糕,表面灑滿開心果粒,賣相惹人喜愛,味道不算激甜,卻很有開心果香,相當不俗,配多杯拉花咖啡已是一頓悠閑下午茶:

此店定位清晰,食物出品不錯,環境尚算舒適,價錢公道,難怪可以在這位置屹立超過10年,人客仍然絡繹不絕 XD

100% 全自費
推介美食: Dill Greek Yogurt Smoked Salmon Tartare Croffle, Mini All Day Breakfast, Pistachio Chocolate Cake
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2024-06-29         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$118 (下午茶)

2024-07-15
類別 : 滇菜 (雲南)粉麵/米線

見到出了新品叫「哈密瓜爵士湯米線」,還請來「九龍城寨之圍城」演「城寨四少」之一陳洛軍的林峯來加持,大鑼大鼓,提起了我的興趣。

爵士湯」的來頭,它是以響螺頭與蜜瓜入饌的湯,最早揚名於八十年代的「西苑酒家」,鄧肇堅爵士經常來喝此私房湯,材料還有以老雞、雞腳、花膠、沙參、玉竹等,顏色帶啡色,清甜味鮮,有滋補養顏食療作用,所以亦被命名為「爵士湯」,且口碑一傳十,十傳百。

譚仔這系列叫「Taste The Rich」,是想像高檔食材以平民價發售?!價錢佢稱之為「輕奢價」,第一次聽這個名詞,有創意,哈!

午餐來試試效果怎麼樣,「哈密瓜爵士湯米線」,輕奢價 HK$49 碗

湯底顏色金黃,與碗的顏色差不多,餸菜有四塊螺片、三鍵燉排骨:

先品嚐一下湯底,第一感覺是太鹹!

細意品嚐味道,甜味有些假,嚐不到鮮味,始終湯底是一碗米線的靈魂,加上它以此作招徠啊。雖然我已事前將期望值降低,卻還是覺得怪怪地,也與「爵士湯」有一定巨大距離:

螺片很大塊,是不是「真正」螺片不得而知,公道講作為譚仔米線的餸菜之一,合格的:

口感軟熟帶些嚼勁,味道就是和湯底一樣:

這幾片螺片是我唯一感覺到有些貴氣的地方,是否就是它形容的「輕奢」?

反而燉排骨我覺得不錯,用上半肥瘦「一字排」,應該是分開煮的,肉軟入味:

我個人喜愛這種排骨多過豬軟骨,骨肉分明,它骨頭也沒有那種令人討厭的豬躁味,亦吃不到雪藏味,整體處理得不錯:

米線我就不評了,和正常普通吃的一樣,快快手一餐。整體來說,我覺得是雷聲大雨點小,一  試無妨。我還是幫襯返我吃開的酸菜三小辣湯底,才夠過癮及對胃口!

推介美食: 燉排骨
用餐日期: 2024-07-11
是次消費: 每人約$49 (午餐)

2024-06-20
類別 : 越南菜泰國菜

如要在港吃東南亞菜,選擇多的是,九龍城有「小泰國」之稱,越南菜近年亦百花齊放。若要講老撾菜,選擇真不算多,感覺仍很神秘。在香港聚居的老撾人大概只有300多,算是個小羣體,一般人少接觸它的飲食文化亦不足為奇。

小店格局,光鮮企理:

主菜選擇不算很多花款,主要是靠不同的自由配搭:

鄉下魚肉全米椰子湯粉」HK$78

一上桌白色湯一片,放上薄荷葉、辣椒等點綴:

先喝一口湯,湯頭甜美,相信是基底先熬製得好,再加椰奶及香料做成,醇香暖胃:

湯裏有些類似炸蒜粒的香料提香:

翻開裏面見到魚肉的份量甚多:

我起初不知道是什麼魚,餐牌也沒有說明,吃下去感覺似沒有細骨的鯇魚片,肉質爽嫩且更甜,相當好吃,啖啖肉也不怕有吃到魚骨的顧慮:

問一問老闆娘,原來這是由泰國湄公河送來的「大十巴魚」河魚 (大十巴是泰文廣東話譯音):

此魚一般棲息在湄公河下游,出名肉爽鮮味,卻相當多魚骨。當地人會用來做火鍋或湯粉麵的材料,或者炒來吃:

之前老闆娘用這個魚做粉麵,可是食客反映太多幼魚骨,所以現在變陣,細心地將魚骨拆去才奉客,受歡迎多了:

對於我這類最討厭吃到魚骨的人,這是莫大的福音!也是第一次品嚐這特別的外來魚。吃時可以加點魚露,有提鮮及更好吃呢:

送的餐飲挑了「南薑香茅水」:

吃後感是食物質素不錯,價錢相宜,當中亦見獨有特色。怎麼樣,有興趣來一試此特別的魚嗎?
100% 全自費
推介美食: 鄉下魚肉全米椰子湯粉
用餐日期: 2024-06-02
是次消費: 每人約$78 (午餐)

2024-06-18
類別 : 西式酒吧酒店餐廳自助餐

分享早前 long weekend,和好友們一起吃下午茶的 relaxing time。來這酒店吃飯多次,有中有西,到其酒吧「Middle Row Bar」還是第一趟,環境甚開揚:

落地玻璃見到對面另一酒店景色,陽光透進來,甚休閒寫意。此酒店位置在尖沙咀的中心地帶,地鐵站出口隔離,地理上是方便極:

我們點了下午茶套餐「朱古力草莓之戀」HK$349.8 / 位 (於eShop 預購有買二送一),互相分享:

三層架的食物,有鹹有甜,感覺蠻豐富:

由上而下,頂層是「英式鬆餅伴英式忌廉及果醬

吃下午茶我蠻喜歡吃鬆餅。英式鬆餅帶烘牛油香,質感鬆軟,配 Clotted Cream 吃很不錯:

中層主打鹹點美食,「法式波士頓龍蝦包」、「山葵胡椒海鹽牛油焗帶子」、「沙律醬蝦多士

蝦多士金黃脆卜卜,忍不住用手拿來一啖已放入口。胡椒焗帶子的黑椒味突出而不嗆喉,一口一粒,惹味,我這位「Mr. Pepper」食咗兩件:

龍蝦包細細件,不怕吃得太飽。鮮爽的凍龍蝦肉配新鮮生菜和沙律醬香,是踢走悶熱天氣的清新點心:

第三層有「燉鮑魚伴金箔」、「72%比利時朱古力榴槤撻」、「72% 比利時朱古力卷」、「法式三重朱古力凍」、「懷舊芝麻卷

最得我歡心當然是中菜部「龍逸軒」出品的燉鮑魚,賣相的骰,精緻帶貴氣:

鮑魚炆得軟糯,上面灑有鹹香的三文魚子吊鮮,兩者都是我的 comfort food 啊:

72% 比利時朱古力榴槤撻乃手功之作,造型漂亮型神區似,沒過甜,慕絲滑溜:

除了三層下午茶,還有另上的「粉紅松露素菜餃

餃皮薄透粉紅,裏面加了松露油,餡料是全素也不寡口,輕巧吃後感覺無負擔:

甜點還有「72% 比利時朱古力醬配草莓及棉花糖

相信小朋友及女士們見到這個會很高興!色彩繽紛,不論是甜的棉花糖、或是帶微酸的士多啤梨,點上朱古力醬一同吃,都得到一個很好的平衡:

下午茶套餐包兩杯飲品,可自選咖啡或茶,有 illy 咖啡 (美式咖啡 / 鮮奶咖啡 / 泡沫咖啡 / 特濃咖啡)|川寧茶 (甘菊 / 伯爵 / 英式早餐茶 / 薄荷 / 綠茶)|中式茗茶 (鐵觀音 / 香片/ 烏龍 / 龍井) 等等,我的伯爵茶:

精美的杯碟,呷一口熱茶,正好解解膩:

傳奇性的英式下午茶已不像維多利亞時代的方式,現在是在傳統中變得更摩登,有中有西兼具新意。邊品嚐美食,邊和好友們享受半日休閒,是千金難買的優美一刻。
推介美食: 英式鬆餅伴英式忌廉及果醬, 沙律醬蝦多士, 山葵胡椒海鹽牛油焗帶子, 法式波士頓龍蝦包, 燉鮑魚伴金箔, 72% 比利時朱古力榴槤撻
用餐日期: 2024-06-08
是次消費: 每人約$233 (下午茶)