openrice

Followers
Followings
glucose
Level 4Hong Kong
Overview
Reviews (365)
Photo (864)
某字號
新水記火鍋
2010-08-15
  原來字號是新......水記。  這個字號近年於旺角迅速冒起,引起不少人士關注與留意,只因當中有四大系鎮江山,泰哥、港仔、潮州叔,還有是中流砥柱,有份建立字號的老火鍋。  今天機緣巧合之下能夠有緣會面。碰面地點猶如電影情節一樣,灰灰暗暗,地板濕漉漉,牆壁滲透殘舊八十年代的古舊感。身旁不乏一些能操流利三字經的市井小民外,還有西裝筆挺的上班族,果然沒有將人分上中下等。難得有緣碰面,自然要多加留意,一看甚麼底蘊。  泰哥系,近年為字號帶來不少盈利,自然有一群得力功臣,如冬蔭功、烏頭,不過今天這兩位沒有伴隨。反而有「蝦兵、羊群、雞友」,這三個作先頭部隊,在現場監視片刻,三個的體型與骨骼有點瘦削,縱然有粉飾外表,但仍難掩缺點,舉足輕重仍發覺沒有內涵,相信只作嘍囉角色。跟著入場的是「蝦弟」,充滿朝氣,結實肌肉,給予別人自信,但行事低調,只穿上米黃色的短衣,配上近肉色的褲子。「蝦弟」呼喝前者的小嘍囉,前者的三嘍囉即時鴉雀無聲。與「蝦弟」地位相約的便是「雞翼仔」,外型比「蝦弟」更加健美,骨肉均稱,一身陽光膚色,配搭簡單的衣履,紅色帽子,令人羨慕。果然實力非凡,與「蝦弟」平分春色,各有魅力。最知名的「大蜆哥」接續上場,十足派頭,外型高大,服飾上略花心思。「青綠」、「咖哩」在旁負責開路,引領「大蜆哥」入場,而「蝦兵、羊群、雞友」出外負責看守。「蝦弟」、「雞翼仔」迎合「大蜆哥」來臨,讓出中間主席位置,震懾之力無可置疑,只因大蜆哥有多年處事經驗,吃四方飯,作風熱情,甚得泰哥系上下尊敬。當看見港仔系的得力弟子「靚仔白」,便先互相問候一番,狀甚相熟。  原來港仔系以「靚仔白」任先頭部隊,主角便是「咕嚕」主場,在旁引領是「皇帝苗」。相比之下「皇帝苗」的打扮年輕,性格率真,不懂交際,故「咕嚕」在旁訓斥片刻。「咕嚕」向「大蜆哥」問候一番,竊竊私語,甚有識英雄重英雄之感。「咕嚕」外型略胖,穿上深紅色的外衣,氣宇軒昂,為港仔系打下多年江山,見慣世面而有內涵,言談間難以隱藏一片丹心,原來真是愛字號的。  終於明白這字號迅速冒起的原因,只因四大系互相團結合作,青出於藍,無分芥蒂。雖然今次沒有遇上較資深的潮州叔、老火鍋,但近年由泰哥、港仔系於前線衝鋒陷陣,實力可見一斑,相信潮州叔、老火鍋亦不遑多讓。…Read More
餐牌
酸辣汁生蝦(肉爽而醬汁俱佳)
炭燒雞翼(香脆肉嫩非過鹹)
咖哩炒大蜆(蜆蚧鮮而醬汁豐)
咖哩炒大蜆配白飯(配料甚豐而味濃)
蒜泥炒皇帝苗(菜鮮嫩調味非濃)
咕嚕肉(外脆內嫩汁剛好)
酸辣汁生蝦、炭燒雞翼、咖哩炒大蜆、咕嚕肉
2010-08-13
$165 (Dinner)
一事件
Sushi One Plus
2010-08-15
  由早年迴轉壽司店到近年手握壽司的中下價食肆,已經到達汰弱留強的階段,如目黑壽司、壽司正、天下壽司等紛紛結業,苟延殘喘的要力爭上游,似乎要花費不少心思、技倆才可穩守市場位置。其中有數間分店的一壽司,近年開始半價壽司時段,由此可見店方欲以價格緊握消費者的芳心,不知道效果如何呢?若非親身一嚐,絕對不能評論。  早月前與友人經過雅蘭中心的一壽司,眼看門口的人數多達百人。雖然特價時段已經維持了一段時間,但人龍未見萎縮,特價壽司似乎穩佔了學生、婦女......的市場。當時衝口而出的戲言便成了是次的果,然而本人不會以「吃毒藥」的心態去面對,只因數年前得到一次難忘的寶貴經驗,現已百毒不侵。唯一的障礙是等候的時間,一度動搖本人的決心。  事前相約友人於十時五十五分左右到達,滿以為人龍漸散,結果還是要十分鐘後才可入座。得悉最後點餐的時間是十一時四十分左右,即表示食客要以「快刀斬亂麻」式的點餐,不過店員補充食客可待至十二點三十分離座。  燈光微暗,餐桌不少,相信可容納至少五十位食客,衛生程度是整潔,無論地板、餐桌、甚至乎食具。店內的魚標記存有,不過欠缺品牌的藍燈魚缸。先看餐牌選擇,款式不少,不過欠缺時令食品。由於只對壽司與飲品較有興趣,故沒有看價格的情況下點餐。  粉狀山葵、壽司豉油齊全,不過山葵的粉質較多,故只蘸上少許,明顯山葵的刺激辛辣欠奉,莫非雜質過多?另一邊廂的薑片尚能入口,細嚼一片後便迎接先上桌的親子花之戀、海膽拖羅、火炙左口魚邊壽司。三款的飯團不鬆散,外觀與色澤令人放心。先嚐左口魚邊,油脂甚豐,火炙的程度不算過份,沒有韌外還微甜,效果不俗;海膽拖羅壽司,魚蓉呈粉紅色,海膽的色澤呈橙黃,沒有腥臊味,咀嚼時同樣魚油甚豐,及格有餘的出品;親子花之戀的三文魚片不是肥美正合心意,食材的色澤是亮麗,不會令人難以嚥下,幸好沒有沙拉醬在內,三文魚籽於口腔內中和,整體令人接受。  侍者端上兩杯特飲,還有火炙金鎗魚腩壽司(兩件),火炙三文魚壽司、金剛卷、油甘魚腩、甜蝦、北寄貝、三文魚壽司各一碟。特飲方面是荔枝疏打、芒果疏打,外觀討好,拌勻後一喝發覺甜度不強,芒果味道滲透有氣的疏打中,詢問友人意見如何,荔枝味濃,杯底的薄何味道清新怡人,適合夏日的消暑飲品。吃金鎗魚腩時先撇開香蔥粒,條紋明顯,相信廚子火炙魚片後,魚油溶解於表面,入口時發覺微溫,幸而壽司飯粒並未鬆散,一冷一溫,咀嚼時沒有韌的感覺,滲出微微的魚肉甜味,始乎店方選擇了較佳的魚片款客,莫非與拍照有關?火炙三文魚的同樣如此,紋理分明,香味存留。金剛卷有四件,奇怪的是由菜葉分隔。卷物中有牛油果、蟹柳,黑黃蟹子兩件同時配上吞拿魚片,海膽配三文魚片,最後的是彩虹卷(鮭魚片、油甘魚片)。每件小巧,每片魚肉與前者水準相約,優勝之處可滿足多種食物願望,彩虹卷的猶甚,這創作壽司是頗適合年輕食客。油甘魚腩是四款中最優勝的一項,粉紅色澤令人食欲大增,撇開蔥粒吃時,魚肉尚嫩,欠缺腥味。甜蝦的也不賴,每件壽司有兩隻小蝦,飽滿肉質,蝦肉鮮甜,沒有任何怪味。三文魚與前者無異,反而北寄貝是最差勁,廚子畫界兩行,色澤上明顯是較乾較韌,需要慢慢咀嚼才可嚥下。  店員提醒最後點餐的時間已到,最後一輪點選了柚子珍寶帆立貝壽司、特長海鰻壽司、香芒花之戀、梅醬貝片、三文魚壽司。兩件帆立貝的體積不一,色澤上呈透明質感,少許柚子混合帆立貝的會如何?帆立貝的新鮮微甜,混合柚子時發覺頗清新,不過我較喜歡沒有配料的那種,中等水準。特長海鰻壽司的外型奪目,不會嚇人一跳,燒汁緊覆蓋魚身上,不多不少,最重要是飯團並未因熱力而鬆散,吃下時仍有濃醬味,它是眾多壽司中的較佳表現者。香芒花之戀的出現,其實是一解好奇心,倘若芒果與蟹子、鮭魚融合一起會如何?結果芒果汁多,似吃沙拉的感覺,蟹子粒增加質感,這創作壽司沒有缺點,偶爾一嚐也可。吃得飽足,便由友人完成其他的壽司,不過見到梅醬貝片壽司時,圖中顯示飯團是鬆散,嚐試一片貝片,略帶韌性而有貝肉鮮甜味。三文魚與前者相約,但飯團出現鬆散的情況,可見大家歸心似箭。  整體來說,食物質素可達及格水準,但絕不是美味。價格實惠,難怪能令不少食客蜂擁而上。雖然加一服務費以原價計算,但合計的結果還是便宜,每人所需不多於一百三十元,價格已包括點了較貴價壽司。這價格招數是一把兩面劍,利處可增加營業額,弊處是直接影響顧客心中的定位,基於「一分錢一分貨」的恆常觀念,未嚐已經列入不考慮之列。當然等待的時間與食客的質素嚴重影響顧客的光顧意欲。  若果你問我會否再嚐黑夜時段的壽司,答案是不會,只因深夜不想吃飯類食品,容易致肥。…Read More
芒果疏打、荔枝疏打
荔枝疏打、芒果疏打、柚子珍寶帆立貝壽司、特長海鰻壽司
2010-05-07
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$130 (Last Night Supper)
再三吃?
Applegreen
2010-08-13
  正確!只有銅鑼灣分店還未到過,故月前已約定與另外三人同往晚膳。友人預先留座晚上七時,侍者安排入座,如常地端上四大杯凍開水、餐牌。其實環境與其他分店無異,白色牆身,米黃色木地板,簡潔的餐桌布,還有那些大裝飾蘋果。不消一會友人便負責點菜。  基於某些原因,故只選擇了一道凱撒沙拉(Classic Caesar Salad),只因之前還未吃過此款。放棄了燒雞胸件,只有巴馬芝士、沙拉菜、凱撒醬汁,少不了那塊香蕉果仁蛋糕。其實香蕉果仁蛋糕,每次吃也喜歡,只因蛋糕鬆軟,香蕉味濃,果仁不少在其中,最重要是甜度恰好,每次吃時只能少量,恐怕過飽。拌勻所有沙拉材料後,便開始一嚐,醬汁頗清而簡單,喚起整碟菜的味覺層次,芝士片不少,但整體來說是不錯,增進纖維度。  前菜是焗薯件(Potato Boats),剛好每人一件,芝士、番茄、煙肉、酸忌廉配合焗薯,這個組合是令人吃得飽足,初咀嚼時酸忌廉的味道最突出,其後番茄、芝士紛紛而至,最後來臨是煙肉、外微脆內軟滑的薯仔。幸好番茄能平衡粉質重的感覺,整體算是一道及格有餘的前菜。倘若要挑剔的話,酸忌廉可以略減一些便更好。底部的脆片,便讓友人分享吧。  另一前菜是烤香腸拼盤(Sausage Platter),少許沙拉菜、薯泥、燒蒜頭在旁,四款香腸作主角。先吃香醋的沙拉菜,酸甜味有之,薯泥是混合牛油,故只嚐了少許,燒蒜頭頗香,但我不是好此道者(恐怕口氣),故讓其他友人一吃,但他們同聲讚好。四款香腸經香烤自然是美味,雞肉、牛肉、辣味腸、肉腸,每款我也有吃,誠然雞肉那種是最溫和,肉質較嫩,牛肉那種是肉味較濃,最喜歡的是辣味腸辛香。  由於四人遂意主吃意粉類,故侍者細心地先上兩道清新的意粉,蜆蚧清汁意粉(Pacific clam sauces spaghetti)、卡邦拿意粉(Carbonara spaghetti),外觀上令眾人食指大動。清香的蜆蚧大隻新鮮,嫩滑而剛熟,海鮮汁帶清甜滲有酒香,剛好融合意粉,不鹹不淡,恰到好處,少許檸汁更可提升酸度。意粉同樣是有個性,軟硬適中,配合一些紫菜脆條同咀嚼實屬不錯,故這碟意粉是本人的首選,感覺吃得不會過飽。卡邦拿意粉是較為厚身,只因用料是以芝士、奶油、煙肉為主,先搗碎蒜泥包便可吃。意粉與前者質素無異,芝士奶香剛覆蓋每條意粉,那些煙肉碎片、蒜泥包碎可增進鹹度,不過這無損整碟意粉的溫和感覺,四人同分享兩道意粉,轉眼已清。  侍者端上了另外的兩道意粉,明太子忌廉意粉(Hakata Cod Roe spaghetti)、番茄碎意粉(Napolitano spaghetti),兩款同樣先搗碎蒜泥包於意粉中。芝士融合番茄意粉中,挑剔之處是番茄的汁過多,汁料稀釋。這道意粉是簡單,少許蒜泥、洋蔥碎混合烹調,簡單的更能驗證廚子的技倆。不過本人喜歡番茄,味道微酸可刺激食欲,意粉軟硬適中,配合香脆的蒜泥包亦適合。明太子意粉以奶油忌廉為主,感覺不及卡邦拿意粉那麼膩,相信煙肉的出現有所影響。明太子滲透意粉內外,擠壓檸汁徒添酸度,立時減低醬汁的厚重感,此舉可增進食欲。四款意粉各具特色,各有長短。  由於其他人不太嗜吃甜點,故只點了一款焗蘋果脆盤(Applegreen crisp),本人認為是較好吃的一款,內裡熱燙的蘋果塊片,混合糖漿無疑是甜度較強,不過偶爾一嚐亦無礙,而表層脆香,混合藍苺的酸度有畫龍點睛之感。白色的雪糕球是綠葉,配合熱脆層同吃有一冷一熱之感,每次吃也覺得不俗,是夜的如此。  吃罷所有食品,實在是有點過飽,不過與數位朋友聚餐,談天說地實屬不錯。店員沒有趕快催促執拾,態度正確,而烹調水準與其他分店相約。瀏覽網站時發現有零售系列-Applegreen baked chocolate chip cookies,莫非是兒童餐的那種曲奇,不知味道如何?…Read More
Ratings
凱撒沙拉(Classic Caesar Salad)
焗薯件(Potato Boats)
烤香腸拼盤(Sausage Platter)
卡邦拿意粉(Carbonara Spaghetti)
明太子忌廉意粉(Hakata Cod Roe Spaghetti)
蜆蚧清汁意粉(Pacific Clam Sauce Spaghetti)
焗蘋果脆盤(Applegreen crisp)
Potato Boats
Pacific clam sauces spaghetti
2010-08-09
$185 (Dinner)
大好奇
Queen's Cafe
2010-08-13
  其實對於皇后飯店的印象屬於不過不失的程度,太古、九龍塘分店均到過,兩次用餐的原因是與看電影有關,唯獨是次例外。  由於相約友人的時間要推遲,故先吃點東西。環境與其他分店相約,呈懷舊港式西餐廳風格,深色的木柱,古舊的木地板,大班式的軟沙發,還有此店有舊電話亭的裝飾。樓閣高,不難發現吊燈高掛,深色的吊扇正轉動,還有隱約聽到古舊的音樂。  用餐的時間是下午三時左右,餐廳提供茶餐選擇。價格約五十元至六十元左右,相對午餐的價格較便宜,當然晚餐的收費較高。茶餐選擇有熱狗、多士、三文治、炒粉麵類,唯獨見到某款出品,便勾起了某食家的讚譽,二話不說隨即「跟機」。  侍者穿上整齊的制服,黑白為主,給予別人條理的感覺,他端上了一杯餐飲咖啡,另配淡奶。未嚐先嗅到陣陣的咖啡香味,喝一口黑啡,濃郁,港式咖啡來說已算不俗,既沒有酸亦沒有澀的情況,再拌勻少許淡奶,帶起整杯咖啡的香味,較易入口。本人喜歡無糖咖啡,故沒有添入。  主角出場,原來是香煎豬排湯烏冬,某名食家於昔日的節目中讚賞,道出這裡的出品如何,又說如何美味(下刪一百字)......與其聽人論述,倒不如直接一嚐?侍者端上桌時煙霧四散,灼熱的程度可想而知。看得出有骨豬排經香煎,熟透後將豬排切至大小相約,肉質的條紋分明,豬排的厚度不薄。其實本人較喜歡薄豬排,倘若深明此道者還是長沙灣的興發麵家,薄脆香口,肉質嫩滑,醃料不多。倘若店方烹調的厚豬排美味,我也會喜歡。先喝湯,清雞湯為主,滲有豬排的油脂香,不混濁而味道鮮。咀嚼一件豬排,必定沒有醃肉粉,以這種厚度來說肯定是鬆軟易咀嚼。豬排的肉味甚豐,故調味不多已屬美味,相信只有少許醬油醃料,莫非店方採用新鮮豬排?可能,再三嚐豬排近邊緣的位置,含有肥膏的部份是甘香,料不及會有這等質素。麵條的選擇有意粉、米粉、烏冬,我選擇後者。份量不少,它是港式烏冬。夾住一些烏冬、少許生菜片同吃,基於湯料美味,故吃麵條時甚開懷,當然你不能預期它好比「食_中的叉燒蛋飯」。轉眼過後已吃罷整碗麵條,再配合一杯熱咖啡實是美好,為整餐畫上句號。  撇開價格因素,食品水準是不俗,絕不是驚為天人,但閒時吃一頓令人心滿意足。瀏覽三間分店的食評,食物、服務水準參差,寄語店方能夠修正一番便好,不過是次的食物、服務水準已經達標。  執筆之時,正疑惑茶餐中仍否提供這項食物呢?…Read More
+ 1
Logo of Queen's Cafe
A sudden shot of interior restaurant
Pan-fried pork chop w udon noodles soup
Close-up of pan-fried pork chop
香煎豬排湯烏冬
2010-05-08
$65 (Tea)
越有味
味佳居越南美食
2010-08-11
  是日相約親友往北角家聚,倒不如先吃頓午餐,夏日炎炎,選擇的首要條件是有良好的空氣調節系統,結果同往這裡的食品廣場,朋友喜歡炸雞,但我遂意選擇味佳居。  室內的食品廣場,空氣調節方面尚算流通,環境整潔,選擇多是廣東食品、家常小菜,大家各自選購心儀食品。由於是週末下午,食客的數量不多,不消一會大家已經得到所需食物。  對於食品廣場的印象參差,期望今次可以改觀。店方提供無限量的辣椒粒、青檸、魚露等等供顧客享用,唯獨金不換、香葉、芽菜等不能取用。牛丸湯檬粉,外觀不俗,香蔥、蔥條、辣椒等等置湯表層,擠壓一些青檸汁融入湯中。其實越南湯粉的靈魂在於湯,故先嚐一口湯,比預期中較優勝,當然不能與「越南餐廳」相提並論,但以三十元左右的價格,已經是達到目標,入口發覺頗清,沒有過份的調味料,少許肉味滲透,多喝不會覺得過份口渴。廚子烹調的湯檬粉爽勁,不會過熟,放涼了同樣如此。至於牛丸必不是鮮打牛丸,只因當時想吃。其實整碗湯粉份量甚多,故預先要分些給友人享用才可吃光。  由於香辣牛油雞翼所製需時,故稍後時間才可取用。無可置疑是不少蒜泥、洋蔥條、辣椒粒等置上,雞翼色澤金黃,牛油、蒜泥的香味隨隨而至。絕對肯定店方剛剛炸起,手指觸摸時亦甚熱。對於牛油雞翼,自問是非常喜歡,雖然脂肪的含量甚高,但總不能放棄心中所愛。香脆外皮,肉質嫩滑,調味相當配合,辣味、蒜味、牛油香等集合一起,自然是令人食指大動。吃時不期然蘸上附有的魚露、辣椒粒,似乎魚露頗香而濃味,辣椒粒的辣度甚強。此時一看友人的眼神,似乎流露了想吃的神情,他吃時亦稱讚此食品,暫時忘記他的炸雞。雖然定價是接近四十元,與食品廣場的定價有些偏離,不過好吃的食物自然吸引食客。個人而言,喜歡食品廣場的服務質素,只因尖沙嘴分店的服務質素還不及呢。…Read More
牛丸湯檬粉
辣椒粒混合魚露
香辣牛油雞翼
表層香脆的牛油雞翼
香辣牛油雞翼、湯檬粉
2010-05-15
$70 (Lunch)
錦後感
NISHIKI
2010-08-11
  關於這間日式小店,附近居住的友人稱讚此店的出品,倘若有機會應要嚐試。是日要到友人居所一趟,故相約友人同往此地。  是夜七時,食客不多,小店的面積細小,座位數量有限,侍者安排二人座位,不過比較狹窄,絕不是舒適。店內的裝潢滲有日式風格,主色是米黃色,店東屬東洋人,能操一口流利日語。侍者端上綠茶,食具,餐牌,由於不算太餓,故點了少量的食品,另一原因是未能確定質素如何,保本的在所難免。  首先上桌的是枝豆小吃,小量的鹽巴於外層,枝豆的色澤呈翠綠色,接觸時察覺它是微溫,不過濕潤感較強。開了一枚枝豆,味道不錯,輕輕的鹽味滲透其中,絕不過量,豆是鮮香爽甜,故水準是及格有餘,友人嗜吃這款小食。  另一餐前小吃是炸雞軟骨,每客三十多元,份量不少,每件小巧而熱辣,先看墊油紙,剩下的油分不算多。廚子混入輕量的鹽粉、胡椒於外層,不算鹹但仍香脆,咀嚼雞軟骨時發覺不是過硬,水準同是及格有餘。  店方提供粉狀山葵,壽司豉油供享用,為了迎合一客海膽壽司、壽司天婦羅定食。每份海膽壽司約三十元左右,相信食客不會過份期待。紫菜層香脆,飯團不鬆散,至於海膽的水準,但求沒有過份的腥味已經是萬幸,絕對不會渴望鮮甜。海膽的色澤屬橙黃色,誠然真的不會難以嚥下,暫未發現過份的腥味,當然不吃也不是損失。  先吃一塊薑片清理口腔,便開始吃那份定食。倘若獨力吃罷,必會過飽,故兩人同享。友人吃的海鮮玉子,一看便可斷定是嫩滑,詢問友人的意見如何,嫩滑而滲有海鮮汁,混入如蝦肉、蟹肉,以這等價格來說屬超額完成。炸天婦羅,每件均是熱烘烘,先嚐茄子,脆層不是香脆,但不會吃得油分滿溢於口腔中,茄子、番薯片必是新鮮而炸,蔬菜的鮮甜,更勝蘸點任何醬汁,這份出品已經算不錯,當然不是一流出色。友人嚐了炸蝦件、炸南瓜,據了解南瓜片屬清甜,蝦件的肉質爽勁。定食中有一份湯烏冬,海帶、香蔥滲透其中,湯屬清湯,不會令人感覺有強烈的味素感,海帶軟,烏冬滑溜,咀嚼時有感軟硬適中,肯定是不錯的出品,未能確定是否自家製作,但以定食來說,這份烏冬是超額完成。三文魚、鱆紅魚刺身,三文魚、玉子、熟蝦壽司是定食的主角,先嚐兩款刺身,魚肉新鮮爽勁,鱆紅魚沒有腥味,三文魚不屬肥美反而較好。至於三款壽司,飯團同樣是不鬆散,三文魚與刺身的相若,蝦肉微鮮甜,但玉子有點問題,較濕潤而過甜,質感較硬。  最後的兩款是醬燒生蠔、鹽燒鯖魚,本人遂意吃燒鯖魚,魚皮層香脆,咀嚼時魚油四溢,肉質嫩滑而不乾身,其實不用蘸上檸檬汁、醬油已經是不錯,當然蘸點更能提升味覺層次。友人推薦的醬燒生蠔,據了解醬汁是混合蛋黃醬(mayonnaise)、明太子、芝士,調味後添加至生蠔件中燒烤,感覺理應美味。不過嚐後得到驚訝,雖然蠔軟滑,蠔汁滿溢,但醬汁竟然偏酸,質感較混雜,結果味道較預期差劣,幸好友人在此,便讓友人吃罷第三隻。  總結此店的出品不是差劣,定價便宜是優點,某些熟食的還可。倘若途經一嚐也無妨,不過專誠特地而吃便不必。…Read More
+ 2
枝豆小吃
炸雞軟骨
鹽燒鯖魚
炸雞軟骨、定食中的湯烏冬、鹽燒鯖魚
2010-08-06
$130 (Dinner)
家常菜
Tso Choi
2010-08-10
  有些食肆會令人留下印象,但往往提不起勁而至,當然這並不表示食店的質素差勁。此店是其中一例,可能與那種家庭菜的感覺為主有關。  是夜六時四十五分,沒有留座仍可自由入座,空氣調節方面流通,炎夏中確是不錯。裝潢滲有小館子的感覺,簡潔乾淨,牆壁上展示藝人甚至食家的簽名真跡,但這並不代表甚麼,只有食物才是最佳主角。侍者有禮地帶領至二人座位,端上熱茶、餐牌、食具等,在旁等待食客的指示,我與友人考慮片刻便點菜。  侍者端上了白飯、白粥、生菜鯪魚球粉絲鍋。可能有人會覺得飯粥不需要多談,但是次的有所需要。雖然白粥中沒有混合白果而烹煮,但熱辣上桌,粥軟綿,稀釋的程度剛好,滲有陣陣米的清香,不錯。曾經嚐試某些食肆的白飯出品,竟然弄得不濟,但此店的不是,飯粒通明,生熟的程度適中,不是稀爛。主菜之一是生菜鯪魚球粉絲鍋,侍者端上時煙霧四散,灼熱的程度可想而知,湯料頗清,生菜葉不少,經攪拌後發覺粉絲是粗身,粗度如芋絲但質感呈透明狀,感覺如家常菜般。先嚐一口鯪魚球,爽勁而醃料不強,混入少許髮菜絲,不是淡而無味,有魚肉的鮮甜。湯料是很暖和,顏色如魚湯,喝時察覺魚肉的清甜味,配合滑溜溜的粗粉絲,故這道菜鍋是中上的水準,值得一嚐。有些食肆烹調這款菜餚,不是很鹹便是淡味,這裡的出品是合乎中道。  最後的兩道菜餚是蜜味東坡骨、日式芥末香煎蠔,兩款的份量不少。先嚐較清的煎蠔,修正,實屬炸蠔,誠然蠔件是中小型,蠔肉本該較巨大的鮮甜美味有之,不過廚子烹調時,粉層過厚故藏不少油分,這點是絕對影響評價,熱辣端上亦無濟於事,故我們吃時要自動撇掉粉層。倘若店方調節粉層技巧,相信食客更欣然接受。可蘸點的是芥末醬汁,本是沒有好感,不過其刺鼻的辛香,滲有少許香甜味,修飾了蠔肉的缺點,效果不錯。  較為期待是蜜味東坡骨,奪目耀眼,不難發現醬汁緊覆蓋每件骨表層內外,但不會過量。先嚐一口,味道以蜜糖味為主但不過份,鹹甜度適中,不會強奪豬肉的主角味道。骨件的軟滑程度,相信連老人家也不會吃得艱難,容易咀嚼但不會糜爛,肥膏偶有黏住肉身,故這道骨是弄得不錯,良好水準,大家也吃得津津有味。  吃至七七八八,不少食客紛至沓來,閒聊片刻後結賬離去。收費便宜,不收加一小費,絕對是值得一嚐呢。…Read More
+ 5
生菜鯪魚球粉絲鍋
湯清而粉絲粗身
蜜味東坡骨
色澤如蜜瓜雪糕的芥末醬汁
生菜鯪魚球粉絲鍋、蜜味東坡骨
2010-08-07
$112 (Dinner)
炎夏泰
Tum Yum Thai Restaurant
2010-08-10
  昔日營盤街的泰 Tum Yum Thai,烹調水準不錯,吸引了不少食客光顧,大多不介意於街道旁進餐,只因食物水準才是首要。青山道的這間舖位,昔日經多番租權轉讓,綠野仙踪後數不清有多少回,直至遇上泰 Tum Yum Thai。食客要踏上一樓,用餐的面積尚算寬敞,可容納不少餐桌,環境方面尚算及格,只是空氣調節方較弱。  與友人同到此店,沒有留座的情況下仍可入座,相信光顧的時間尚早有關,店內有不少食客已經用餐,入座率達八成以上。不用看餐牌,二人心中有心儀菜餚,不消一會便可點菜,並吩咐侍者先上兩杯特飲,龍眼冰、紅莓冰。友人的龍眼冰,色澤啡而透明,先喝一口,甜度不算強烈,龍眼肉清甜,算是不俗;而我的紅莓冰,紅莓尚欠,不過很清甜,不是濃郁糖水出品,兩款特飲算是炎夏中消暑飲品。  侍者端上香茅雞全翼、小碗冬蔭功湯(少辣),二話不說先嚐雞翼,入口時發覺並不是熱辣香脆,與昔日的水準有別,相信廚師預先烹煮至熟,再燒一會後便款客,故出現外微熱而內暖。至於調味方面,不是香味四溢,香茅味不足,幸好肉質尚嫩滑,倘若店方能控制溫度、味道兩方面,仍然是食客的不二之選。此時心中略帶懷疑,冬蔭功湯能否保持水準?答案是沒有失準,湯中滲出辛香辣味,集合不少材料精華,如蝦肉、菇類、番茄、香茅、芫荽等等,咀嚼每款材料時是新鮮,特別是蝦肉帶爽甜,故值得一嚐。  店員快速地端上菜餚,應接不暇,只因餐桌尚小,上桌的是後期添加的燒泰式糯米飯釀腸、燒大頭蝦。選擇前者的原因是對菜餚有所誤會,結果效果是不濟,肉身較為稀爛,帶點怪味,皮層不香脆,溫度是偏暖,就算蘸點的醬汁較佳,屬「神仙難變」的水準,故建議大家不要選擇此菜餚。而是日精選是燒大頭蝦,熱辣上桌,數量不少,大頭蝦的蝦膏較多,肉質爽勁但不是鮮甜,不過一看店方只收四十八元,以這價格來說是不過不失。  經歷了大上大落的情況,泰式燒鯽魚最後上桌,曾一度擔心水準會急降,不過論外觀便可評為保持昔日水準,掀開香脆魚皮,肉質嫩滑有之,熟透程度剛好,魚皮是經鹽醃香烤,出來的情況自然是良好,店方才收五十五元,水準是物超所值,而友人吃罷時道出便宜美味,不消一會大家已經將魚肉吃光,甚為滿足,相信這道菜餚挽回不少分數。  總結店方收費便宜,不過烹調水準有退步情況,特別是一兩道菜餚黯然失色,幸得一兩道基本菜挽回頹勢,故尚未跌至「正常臉」。寄語店方不要故步自封,多看食客的意見才是。…Read More
+ 5
Main menu
第一賬單
龍眼冰、紅莓冰
小碗冬蔭功湯(少辣)
泰式燒鯽魚
泰式燒鯽魚中心
龍眼冰、紅莓冰、冬蔭功湯、泰式燒鯽魚
2010-08-04
$106 (Dinner)
有心店
永泰小食
2010-08-09
  這是一篇令我遲疑才動筆的食評,只因有點私心,不過決定動筆的原因在於看見店東夫婦汗流浹背,有心地烹煮食物,理應表揚。  小食店營業數年,附近工廠內的上班者是食客來源,店方大多會安排不少店員外賣,故門口的「早餐架」貼上招聘的啟示。而我最可能光顧的時間是週末(週日休息),故有空的話便盡可到達,至今維持約兩年左右。地點是毫不顯眼,感覺舖位屬小商場內的影印店,食客要依賴門口的招牌、「易拉架」才易察覺。至於環境方面不是骯髒,廚房與堂座是獨立兩間舖位,不過食客選擇堂座的話,便要接受空氣調節方面較弱的一面。  店方的定價屬於便宜,燒賣五元六件,咖哩魚蛋五元七件......倘若是下午茶時間還更甚,買滿小食十元,加二元便可多得一杯豆漿。值得一提,現今不少食肆不會提供冬菇碎肉粉仔,只因成本上漲,所賺的利潤較低,但此店也會提供,質素不俗,而這款屬於本人很喜愛的小吃。  是日所吃的是車仔麵,店方提供多款菜料選擇,如豬潤、雲耳、辣豬耳等等。麵條方面選擇較廣,除了一般的粉麵條外,還可選擇通粉、紅薯粉、銀針粉甚至腸粉。至於湯料可選擇番茄湯、豬骨湯、麻辣湯,可另添牛腩汁、沙爹汁、辣菜脯。  那天的菜料是煎釀三寶(釀青椒、紅腸、茄子)、辣雞腎、煎蘿蔔糕,麵條是銀針粉,另配上麻辣湯、辣菜脯。昔日不少食店會提供辣菜脯,近年較少機會見到,它實屬是蘿蔔乾,混合不少的辣椒醃製,完成後便給予顧客享用。菜脯是微小乾身,咀嚼時有感爽勁,辣味較強,屬於辛香而不是單一的辣,滲有本身的鹹香,倘若添加便可提升整碗食品的香味,曾經欲向店方提出買些回家享用,不過欲言又止。湯料方面屬於麻辣湯,其實麻香的感覺較弱,不過優點在於湯滲有少許豬骨香味,倘若混合辣菜脯是不錯。其實應該是炸釀三寶,不是煎釀,只因食店要快速款客。三寶屬釀青椒、釀紅腸、釀茄子,魚肉層不會輕易分體外,還有它不是以粉質為主,鯪魚肉的比率佔重。而出品不是乾柴,熱辣上桌,輕輕蘸上醬油,簡單美味。前文曾論述雞腎,這裡是另一款的辣雞腎,水準不俗,每款才是五元一份,質感爽勁,微香帶辛辣,實屬超額完成。店方提供一碟煎蘿蔔糕,十三元三件,但不能吃光三件,故成了車仔麵中的菜料選擇。昔日吃時店方以原件另上,但是次廚子將煎蘿蔔糕切至六小件,而每件的厚度不薄,但煎得不香脆。內裡必是粉質為主,雖然蘿蔔絲較少,但它混合不少臘肉,味道不是單一的鹹,實屬不錯。銀針粉,只因喜歡它的滑溜溜的表層,以及咀嚼時的軟軟質感。  由於選擇車仔麵,故店方會餽贈一杯凍豆漿,別以為是很參差的出品,豆味不輕,甜度適中,倘若吃罷以上辛辣的食物,配合一杯微甜的凍豆漿,實屬不錯呢。  有些食肆會覺得提供廉價食品,質素參差是必然,以此成為理由恕不能苟同。倘若食肆能持之以恆,廉價食品能維持簡單美味的水準,微細處見心思,其實是更見難得。  除了「好歌有好報」外,希望店方能夠「好味有好報」呢。…Read More
早餐牌
餐牌紙
餽贈的凍豆漿
美味的辣菜脯
煎釀三寶、辣雞腎、煎蘿蔔糕的辣銀針粉
辣菜脯混合銀針粉
辣菜脯混合銀針粉
早餐牌
是日所有食品、冬菇碎肉粉仔
2010-08-07
$21 (Tea)
A real sideshow
Breaks
2010-08-07
  大家飽餐一頓後,意猶未盡,便提議喝酒聊天,正當商議地點時,便想起此店,除了地點方便外,還有夜遊時看見酒吧的感覺不似坊間的「劈場」,裝潢滲透美式風格,友人和議後便同赴此店。  週中夜晚的日子,店內的客人不多,環境不錯,各式酒品陳列於前,而酒吧台絕對適合三兩知己聊天。深入觀察內在環境,原來此店提供American Pool給予客人消遣,絕對是不錯的服務。我刻意選擇近窗前的高桌,除了可觀看街景外,若煙味較濃時可打開門窗呢!  觀看酒牌,發現價格便宜,正常時間的雞尾調酒,只是五十二元,觀樂時光還更甚呢。那麼大家便點了兩款含清酒的飲品,分別是友人的Tokyo Tiger,東京虎含有清酒外,還有杜松子酒、青檸汁、薑啤、白薑汽水。而我那杯是Shu Hai(?),含有清酒、檸汁、疏打、糖水混合一起。兩杯飲品的調酒棒精緻,白色的西裝紳士,搖動時份外喜歡呢。先嚐試少許的東京虎,清酒的味道很香,與杜松子酒配合,青檸汁、檸檬片與薑味激起味蕾刺激,絕對是一杯不錯的調酒,甜度不算強烈。而我那杯是簡單一點,清酒的香突出,混有檸汁,同樣算不錯呢,不知道是否大家口渴,邊聊邊喝,不消一會便喝光了。  第二輪便點了適合夏天喝的調酒,Guava Chiller(寒冷的番石榴?),含有香檳、番石榴、芒果、桃,而我那杯是Mango Rita,含有芒果、龍舌蘭酒、瑪加烈特。先嚐友人的那杯,石榴的味道清香,料不及與芒果、桃合襯,混入少許的香檳,發現酒精含量相對地較前者少。而我喝芒果那杯時,芒果味是初感,龍舌蘭酒慢慢漸增,甜度不強勁,質感似smoothies,冰涼透心。  前往洗手間前,駐足片刻觀看其他酒客的美球對戰,希望日後能夠再試呢。…Read More
+ 3
Interior of the Pub
Drinks menu
Really? Single's spot?
Tokyo Tiger
My first round - Shu Hai
Guava Chiller
Second's round, Mango Rita
Special cocktails
2010-08-05
$107 (Other)
五星夜
Island Tang
2010-08-06
  基於某些原因,我與友人遂意粵菜故同往此地共進晚餐,大家同屬首次於此地用膳。友人負責於數日前留座,無需預留菜餚。  是夜七時三十分,外面滂沱大雨,但室內寧和平靜,只有兩三桌食客就座,店員安排座位近廳中央。室內的空間感強,盡現一千五百萬元的設計與裝潢,立體派裝飾風格,鏡面牆壁,橡木鏡框。古董水晶燈、吊扇、皮椅等等均具心思,還有是那些鍍銀的器皿,如調味架、餐具。侍者有禮地端上餐牌,二人均有心儀菜餚,不消一會便可點餐。侍者悉心解答菜餚的烹調問題,盡現細心之處。  侍者為我們添上開水後,便先端上本人點的前菜,半蝦柚醋白玉絲 (Turnip & shrimps tossed w pomelo),論外觀是顏色亮麗,令人垂涎三尺。初以為白色的是蘿蔔絲,再看餐牌陳述原來是蕪菁,即是大頭菜,混合柚子絲、鮮蝦、桃片,調汁是微甜的香醋。拌勻後一嚐有感所有食品的配合得宜,互補不足,蕪菁絲是爽勁清香,柚子帶甜,香醋提升味覺層次,最值得欣賞是蝦肉。廚師將大蝦切半烹煮,半熟後便隨即冰住,故肉身呈現半透明,咀嚼時發覺陣陣冰涼。這道前菜可增進食欲,而我們同感質素是優良,為整頓晚餐作好開始。  侍者察覺我們吃罷前菜後,便隨即端上蜜汁叉燒 (Honey glazed w bbq pork),同樣論外觀便可論斷為美味。蜜汁緊覆蓋排列整齊的梅頭肉,而每件肉的邊位略圓,色澤亮麗呈微朱紅。別以為是硬性的肉,咀嚼時發現肉質很嫩滑,帶點肥的甘香,肥膏只佔少量,以這碟叉燒的質素,相信勝過坊間無數,更可勝過現時的西苑叉燒。  吃罷兩道滿意的前菜後,梨香炸釀帶子 (Scallops w pear & shrimp mousse)便上桌。表層是少許的火腿絲、芫荽,帶子、蝦肉配合薄片的香梨,這種組合無疑是美妙,只因妙筆之處是梨層,少少薄片能夠激起帶子、蝦肉的鮮味,海鮮新鮮是必然,絕對沒有質疑的理由。  接著便是較濃味的海山骨 (Deep-fried spare ribs w shrimp paste),倘若喜歡濃味的食客便喜歡,只因排骨件經蝦醬醃製後油炸,入口時發覺不算太油膩,相信廚師烹煮時隔油的功夫做足,肉質無疑是嫩滑,友人喜歡濃味故甚欣賞,而我亦覺得出品不俗。  帶點期待是這道港島廳水晶雞 (Island Tang savory chicken),點菜時看見四款雞隻選擇,而我二話不說點了這款,只因以店名掛帥的水晶雞,相信是店方引以為傲的出品。半隻的水晶雞,顏色雪白,細心一看肉質是剛熟,這種熟的程度是最好。蘸點的醬是薑泥雞油,廚師切得幼細,味道很香,不俗。先嚐原味,入口時發現皮層很爽而不肥,肥膏層呈啫喱狀,雞肉嫩滑無比,調味如少量酒、糖、鹽等等,簡單已經足夠,不會強奪雞隻的鮮味角色。稱讚之處便是每件雞皮不會離肉,相信廚師的刀功,準確的烹煮時間是功不可沒,我與友人同聲稱讚這道菜是值五分。半隻的水晶雞,轉眼間已經盡清,不容錯過。  友人推薦這裡的乾炒牛河 (Wok-Fried rice noodles w sliced beef),侍者端上時已經嗅到陣陣香味,少許芝麻置上,牛肉、韭黃、芽菜、香蔥絲混合其中,河粉不會黏著一起,先喝水清理口腔後嚐牛肉。誠然牛肉是嫩滑,沒有醃肉疏打粉,吃一件是美味,再三吃時覺得味道多一分鹹,還以為自己的味覺出問題,故詢問友人的意見,結果同是如此。不過廚師的油分控制得宜,碟底不會剩下過多油,河粉炒得乾身,水準不錯,倘若調味方面略減輕鹹度,必是滿分。  同樣期待的是兩款點心,友人點的燒汁和牛酥 (Puff pastries w wagyu in teriyaki sauce),本人點的焗鳳梨叉燒包 (Baked BBQ pork buns in pineapple shape),兩款的外觀是無懈可擊,色澤呈金黃。先嚐熱烘烘的和牛酥,滲有芝麻香的酥層絕對優勝,不太油膩而甘香,餡料是有不少薄牛肉,燒汁的調味是鹹甜適中,故這份酥是滿意至極。叉燒包的包身很鬆軟熱辣,手指一點便隨即陷入,先嚐一口,發覺奶油層是不脆,不過這無損整件包的美味,只因叉燒餡料的醬汁是美味帶香,鹹甜度適中,不少叉燒薄肉層疊,一口氣連吃兩個,不成問題。  此時大家吃得飽足,正當商議飲酒的地點時,侍者有禮地端上甜品牌,看見後忍不住想吃,故點了兩款芋泥燉鮮奶 (Milk pudding topped w mashed taro)、楊枝甘露 (Chilled sago cream w pomelo & mango)。論外觀平平無奇的燉鮮奶,其實是深藏不露,未嚐已經嗅到濃烈的芋泥香味,令人食指大動。置上層的芋泥是細滑,鮮甜,不是很多地方能夠吃到此等水準,而置下層的燉鮮奶,餐牌展示鮮奶經(Double-boiled),鮮奶同樣細滑,配合微甜的芋泥相得益彰,絕對是齒頰留香,滿意之作。冰凍的楊枝甘露是不會遜色,柚絲、芒果等混合一起,奶甜香味,還記得與友人論述當年的鴻_的楊枝甘露,與這種的距離達十萬八千里,更何況現在呢?  最後大家飽餐一頓,同感這裡的出品是優質,絕對值滿分。撇開菜餚方面的論述,倘若要「雞蛋裡挑骨頭」,挑剔之處在於他們的商標 ,充滿連鎖式快餐店之感,與粵菜的風格南轅北轍,不過食客不會理會,只會在意菜餚的質素呢。…Read More
Seasoning stand
Main Menu
半蝦柚醋白玉絲、蜜汁叉燒、梨香炸釀帶子、海山骨、港島廳水晶雞、燒汁和牛酥、焗鳳梨叉燒包、芋泥燉鮮奶
2010-08-05
$622 (Dinner)
鳳華雞
Fung Wah Lo Bin Kei Restaurant
2010-08-05
  是夜一行五人,原想到訪某間上海食肆,因裝修之故而暫停營業,故轉至九龍城的此地。由於是平常日子,近街尾位置有車位可供停泊。  侍者安排就座,並遞上餐牌以供選擇,室內面積較狹窄,地面清潔而乾爽,空氣調節方面屬流通。而牆上展示各菜餚模樣,故不消一會便可點菜,並點了藍小姐生啤酒($22),另點了一枝特價金威風生啤酒($10)、支裝汽水。當然藍小姐的味道是較優,但原來金威風的出品也不賴。  時鐘只過了五分鐘,侍者先端上兩盅菜乾豬肺燉湯,每款是二十元。豬肺的數量不少,小盅內有四件。清理工夫十足,咀嚼時沒有任何腥臊味,當然湯是清澈而滿佈油分,滲有菜乾清香,沒有太多的後期調味。是日特價的椒鹽鮮魷,顏色呈淺金黃,咬下時發現粉層較多但不算過份,魷魚是新鮮,廚師輕輕添加調味,故不會有過量鹹度,算是不錯。  點了五碗“靚仔”後,賽螃蟹、砵酒焗生蠔、上湯竹笙魚肚浸絲瓜同時上桌。嚐較清淡的賽螃蟹,先吃西蘭花清理口腔,再吃一口蛋白,店方處理得不夠嫩滑,較厚身。值得稱讚的是調味,咀嚼時發覺味道頗清而不至於淡味,中心部份滲有少許蛋黃漿,再吃時便發現店方以炸米粉拌底,適宜拌飯而吃的菜餚。同樣味道較清的上湯絲瓜,一兩顆蒜頭作起鑊,香蔥、肉粒混合其中,主要材料絲瓜、菠菜、魚肚、竹笙等等,每款烹煮至適合的熟透程度,絕對不會過熟,上湯有鮮甜味,肯定不會多放大量調味料,故覺得似是家常菜,不俗。由於前兩者是較清淡,後者的焗生蠔相對濃味,以錫箔紙包裹著放進焗爐片刻,顏色呈深,廚師拌入大量的蒜泥,反而香蔥、洋蔥、蔥頭等欠奉,故只嚐到單一的蒜味,而味道較鹹故蓋過酒香,此道菜的優勢便是中小型蠔留有天然蠔味,與大隻的有別。倘若深明此道,還是觀塘的彪哥(Big brother Biu is watching you!? )。雖然定價較貴,但桶蠔件是肥美肉厚,它有少許微甜並存酒香,醬汁滲透內在,特別是那些洋蔥、香蔥等吸收所有精華,大家可嚐試一番呢。  是夜主角便是路邊雞與雞內臟,不少食肆雞隻出品了得,但雞內臟並不是必然。還記得小時很怕吃,但越大時便發現雞內臟的美味之處,雞腸、雞腎是我較喜愛。店方清理內臟功夫不錯,每件的色澤鮮明,咀嚼時發現店方略以適量的鹽醃,不會掩蓋雞內臟的鮮味,特別喜歡雞腎件,爽勁,而雞腸方面同樣如此,便宜而味道不錯,不過另一間更優勝的便是北角的老店津津,鳳肝方面更出色,而鹽焗雞也不錯。至於路邊雞的雞肉尚嫩,但皮層不爽,而醃製雞的時間不長,略為淡味,故要蘸上香蔥油增味,時至今天出外吃雞大多會遇上若干問題,甚麼九記的路邊雞佳話,俱往矣。  煎雙餅、清蒸石蚌魚、蒜泥蒸絲瓜作最後總結。煎雙餅是肉餅與蝦餅,相信粉質的加入不算多,肉餅混合了少許魷魚粒,蝦餅屬較為爽勁,不是出色,但一定不會差勁,鹹度不算強烈。而沒有期望的石蚌魚,侍者端上桌時頗意外,一斤左右的石蚌魚,店方才收取六十多元,但得到的效果是超額完成,養殖魚的質素及格有餘,肉質滑溜溜,芫荽、香蔥是後期以熟油滾燙,蒸魚醬油調得恰當,油分不多,相當不錯。熱騰騰的蒸絲瓜,點時覺得絲瓜的水準不錯,清甜,撇開過量的蒜泥便可吃,二十八元,合格有餘。  總括這店的出品,不是每道菜餚皆出色,但有三兩道是超額完成而收費便宜,故可提升至笑臉呢。…Read More
+ 7
Special today
Main menu
菜乾豬肺燉湯
上湯竹笙魚肚浸絲瓜
清蒸石蚌魚
蒜泥蒸絲瓜
上湯竹笙魚肚浸絲瓜、雞內臟、清蒸石蚌魚
2010-08-02
$114 (Dinner)
那一夜
The Greenery
2010-08-05
  自問對自助餐略有保留,只因年小時曾目睹「大軍壓境」的情況,而桌面剩下不少殘骸,實在見證人性化的一面。現在吃的比從前少,面臨自助餐的機會便減少,不過有時都會出席,原因是夜的出席者大多喜歡。  月前留座,店方的開瓶費是每支三佰元,結果自攜了四支香檳,而店方願意免收一支開瓶費。環境經裝修後感覺較整潔,保留了帝苑的溫暖淡啡色,而空間感似乎較大,特別是供應食物部落。是夜七時,一行十數人聚集此地,各人到齊後,便開始四處覓食。先巡視一回,海鮮、熟食、刺身魚生、甜品角等,與其他酒店的自助餐無異,其中較有興趣的是意粉、爐端燒、鐵板燒、燒味櫃。先取一些沙拉,酒店提供的水準總不會差,新鮮顏色奪目,況且可令胃部得防護,不過店方提供的蔬菜選擇較少,有點失望 。  海鮮拼盆中取了小龍蝦、蟹腳、蝦、翡翠螺、青口等,每款是肉質爽勁,不過味道絕對不是鮮甜,小龍蝦的也是如此,只有蟹腳是異數屬鮮甜,結果提不起衝勁再吃次回。吃了一眾海鮮後,便嚐了以海龍皇湯上的煮海鮮,論外觀是令人垂涎三尺,結果是索然無味,再嚐後同樣如此,幸好只取了少量。  得到了前者的經驗,便開始略帶懷疑。先嚐刺身,店方提供了三文魚、吞拿魚、八爪魚、油甘魚、鮑片等,便好奇取了吞拿魚、鮑片,小巧體積,色澤亮麗,咀嚼後發現鮮味而不韌口,不過沒有衝勁吃次回。反而到炙燒壽司櫃,鰻魚、蟹柳、八爪魚、玻璃蝦、三文魚壽司任君選擇,廚師手握了每款壽司後再炙燒,不過略帶溶芝士置上,飯粒呈軟身而不散開,八爪魚、三文魚的質素不會令人難以嚥下,最好吃的是熟的玻璃蝦,帶點微甜而爽。  最有興趣的是鐵板燒、爐端燒閣,店方引以為傲的出品,美國1855極品牛肉、鹿兒島麥飼豬肉鐵板燒自然是選擇之一,串燒有雞軟骨、雞肉、牛舌、螺肉、冬菇、玉米等,但只選了螺肉、牛舌、雞肉。店方提供調味料,如:鹽、胡椒、檸檬等,嚐試原味的串燒,最優勝的是牛舌,肉質尚嫩,調味方面適中,不用蘸上任何醬汁。螺肉較硬而味道較淡,雞肉尚嫩滑但不算味道出眾,絕對要蘸上醬汁。幸好鐵板燒方面較佳,先嚐麥飼豬肉,誠然肉質是嫩滑,不過味道沒有任何驚喜,只是肉味較純而不會有任何膻味,故只吃了一回。享譽的1855牛肉,廚師預先分庭,這種方法既可避免過熟,亦可減少浪費的情況。不用蘸上芥末醬的結果同是美味,店方沒有添加醃肉粉,反而真的追求原味,肉質不乾涸,嫩滑而略帶牛的鮮甜,還記得當天吃了三回牛肉,喜歡牛肉的食客不容錯過。  接著便到自選意粉角,只因相信店方會選用Sabatini的出品,當中有長通粉、意粉、扁意粉、墨魚汁意粉等,調味方面有番茄、白汁兩款,配料方面有肉類、海鮮類、蔬菜等。是次選擇了少量的扁意粉,番茄醬汁,配料是青紅椒、墨魚、蝦等,結果意粉是軟硬適中,番茄醬汁不濃厚而較淡。同時嚐試了友人的白汁長通粉,水準較佳,白汁略帶芝士香味。  燒味櫃方面有乳豬、油雞、海南雞飯供應,陳列整齊而外觀吸引,二話不說點了乳豬件、海南雞飯。乳豬皮是香脆,肉質嫩滑而不韌,鹹度與肥瘦度適中,絕對美味,料不及乳豬的吸引力僅次於1855牛肉,當天還想吃第三回,不過已經供應完畢。海南雞飯的外觀不俗,先嚐一口油飯,不是完美,但味道真的不錯,雞油的清香滲透飯粒,還記得當天吃光了油飯。而雞件方面不韌而嫩滑,雞味欠奉是自然,蘸上的濃醬汁還可提升味覺層次。吃罷了其餘的少量熟食如蒸魚(尚可,肉質嫩)、蟹蒸糯米(淡味而較濕,只因長期蓋著)後,便要休息片刻。  由於大家慶祝耶誕節,故勞煩店員分配四枝香檳,店員負責分酒後便互相敬酒一番。喝了一杯香檳後,便到甜品時間,誠然甜品櫃是頗吸引,排列整齊,絕對不會出現東倒西歪的情況。另一邊廂的Haagen diaz雪糕櫃,五款味道(香桃、草莓、可可等)任君選擇,不過恐防過飽故沒有吃(倘若是Movenpick則另作別論,還記得曾一口氣吃光整盒500ml的香草雪糕呢。)甜品方面較有興趣的是荔枝啫喱、芒果小杯,兩款的外觀吸引,份量剛好,荔枝啫喱清香,芒果小杯充滿濃厚的芒果鮮甜味,混合不少西米,同感滿意的水準。其餘的是藍莓芝士餅、芝士餅、香橙幕絲餅,結果三款的甜度恰好,橙餅充滿香橙鮮甜,芝士餅濃郁而滑,最喜歡的是藍莓那種,濃的鮮藍莓香,混合芝士餅的香滑,難以抗拒。此時恕難再吃,故點了一杯餐飲,熱咖啡,濃而香醇,為整餐畫上句號。  最後喝光所有香檳,閒聊後便各自離去。總結這裡的用餐水準,服務尚算殷勤,收拾碗碟方面還算快速,反而食物質素不似預期,倘若聖誕節前夕是如此,不知平日的水準如何呢?倘若以耶誕前夕的價格(不提供任何折扣優惠),我寧可選擇鄰旁的東來順、帝苑軒甚至越南餐廳吧。雖然是不同派系不該比較,但可坐得較舒適,而晚餐水準不會大幅上落。…Read More
+ 8
LAN LAN 相隔咁耐才post上來,犀利! WHY?
2010-08-07
glucose 就係因為懶, 之前唔寫, 而家咪補寫番囉!!
海鮮總匯
鐵板燒、爐端燒閣
甜品櫃
美國1855極品牛肉
海南雞飯(飯粒較佳)
荔枝啫喱
芒果小杯
香橙幕絲餅、藍莓芝士餅、芝士餅
Coffee
美國1855極品牛肉、乳豬、海南雞飯、荔枝啫喱、芒果小杯、藍莓芝士餅、美式芝士餅、香橙幕絲餅
2009-12-21
$680 (Dinner)
Celebration
Christmas
好兆頭
Mini Bangkok Thai Food
2010-08-03
  約了這位「炸雞朋友」同赴此店,原因是他很喜歡這裡的出品,特別是燒豬頸肉。晚上九時左右,等候的食客不多,故很快便可入座。侍者安排的座位近收銀處,與鄰桌的距離較近,較為狹窄。早年曾到過此分店,環境大致與昔日的相同,仍然感覺置身於曼谷或芭提雅的道地小食店,尚算整潔,空氣調節方面屬流通,侍者迅速地端上食具、餐牌。  不消一會,凍生啤酒先上桌,喝一口清理口腔,便嚐朋友喜愛的風味燒豬頸肉,論外觀已經是非常討好,微脆的外層,咀嚼時滲出燒烤的香味,肉質很嫩滑而不乾涸,醃料不會太多、太鹹,蘸上的醬汁是微酸辣混合了魚露,完全提升了整件肉的味覺層次,很滿足,美味,朋友吃得很開懷 。  其後的是炸蝦餅,只因覺得芝士那種不及此款美味,五件如小甜圈般排列,外觀金黃增進食欲,麵包糠脆層很香脆,嚐一口便覺得蝦肉爽勁帶鮮甜,沒有混合過量的添加劑,蘸點的醬汁是泰式燒雞醬,吃時我不期然蘸點燒豬頸肉的那碟醬汁,同樣美味。  前兩者大概已吃光後,侍者端上西蘭花炒鮮魷。這道菜餚是不辣,廚師炒時混合蒜泥、蝦膏,鹹度適中,西蘭花、胡蘿蔔片、鮮魷吸收各樣調味料,味道不錯,絕對適宜拌飯而吃。而店員同時端上小曼谷炒河粉,熱騰騰而份量十足,香蔥、菜絲、蛋絲、紅腸、蝦肉、魚片等等混合河粉同炒,而河粉是闊身的那種(雖然河粉是致肥食品,次於伊麵),但這些暫置之不理,咀嚼時發現陣陣花生醬香味,少許魚露。是次廚師炒得不錯,粉與配料屬乾身而不會黏著,故大家吃得滿意 。  此時,大家已經吃罷所有食物同覺滿意,便宜。相信為當天帶來了好兆頭,只因當天的數小時後......My lovely speical one won the trophy again!!!!…Read More
+ 1
風味燒豬頸肉
炸蝦餅
西蘭花炒鮮魷
小曼谷炒河粉
求吃用具
風味燒豬頸肉、炸蝦餅、小曼谷炒河粉
2010-05-22
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$110 (Dinner)
山海陽
MOS Burger
2010-08-03
  標題所指的是MOS,Mountain, Ocean and Sun的意思。  是日與友人參觀JCCAC的藝墟後,便同到旺角吃點東西。是日炎熱,幸好這裡是空氣調節流通的地方,場內整潔。晚上九時,食客仍然不少,便選了近門口的座位。分別點了兩個餐,黑醋Saku Saku雞肉漢堡配和風炸雞、可樂 ($41) ,日式咖哩芝士脆雞漢堡配厚切薯條、可樂 ($35) 。  等了三分鐘左右,店員迅速將食物奉上至餐桌。嚐試了友人的漢堡,首嚐的是黑醋汁、沙拉汁的酸甜味道,增進食欲,而雞肉尚算熱辣,當中混合不少菜絲,包身鬆軟而香,味道還可。而我點的那款是新出品,濃厚的咖哩醬汁、芝士、菜絲滿佈其中,輕嚐一口的咖哩醬汁,並不辛辣而微甜,嚐後認為這醬汁更適合配上飯類。而那片脆雞並不香脆、熱辣,整體不算出色,幸而包身仍然鬆軟而香。  喝一口可樂後,便嚐這裡的和風炸雞,包裝細心,只要輕輕撕開包裝的虛線便可,吃時亦不會弄污雙手。雞肉的顏色討好,微微香脆,肉質尚嫩滑,不過調味方面較為淡味,與以往數次的經驗有別。同時,今天的薯條出品,並不熱辣香脆,有點意外。  還記得昔日曾嚐這裡的食物,元氣漢堡、吉列蝦漢堡、珍珠堡、炸雞、薯條等等,每款的質素不錯,不過是日的略為遜色,未知是否與非繁忙時段有關呢?…Read More
+ 2
Sakusaku chicken burger
黑醋 Saku Saku 雞肉漢堡
2010-08-01
$38 (Dinner)
Cities
  • Recipe
  • Activity
  • Submit Restaurant Info
Review
  • Submit Review
Gourmet
  • My OpenRice