2014-05-04 14335 views
又大一歲。今日一大早已經有驚喜,一起床就收到男友送來的新玩具,還做咕喱把它抬過來,笑說以後每天都可以自製麵包做早餐。問他今日有什麼安排嗎?他說我們要去澳門。其實以前每年年初都會去澳門,不過上次暈船暈得很嚴重,之後便沒有再去。幸好今次是坐細船,讓我全程安然無恙,平安到達目的地。8是一間很奇幻的餐廳,一直想不通為什麼餐廳的名字是一個數字,不過看到內裡葫蘆的擺設和飾物,令人覺得可能是跟葫蘆有關。餐廳入口處一片香檳色,加上那道又厚又重的金色自動門,感覺像武俠片中的機關,很有神秘感。穿過那道門,經過一條漆黑的走廊,牆邊有淙淙流水,腳下有投影出來的金魚池,一條條金魚在池內奮力游走,像真度很高。穿過另一道金色大門,便來到大廳。大廳以黑色和桃紅色為主,再配以黑色大理石,正中有個梅花形的小水池,池上有個水晶球,彷彿很有夜店的感覺,是全餐廳比較突兀的地方。8採用了很多中式元素,除了門上葫蘆的把手,壁畫也是繪畫了金魚的形態,天花繪了梅花的形狀,卡座正上方有玉環串起來的吊飾自天花垂下,地下的雲石光潔明亮,剛好影照着天花的玉環,形成非常漂亮的倒影。木製的檯面鑲嵌了打磨過的貝殼,在燈光下反射出來的彩虹光很美很美,
又大一歲。

大廳以黑色和桃紅色為主,再配以黑色大理石,正中有個梅花形的小水池,池上有個水晶球,彷彿很有夜店的感覺,是全餐廳比較突兀的地方。8採用了很多中式元素,除了門上葫蘆的把手,壁畫也是繪畫了金魚的形態,天花繪了梅花的形狀,卡座正上方有玉環串起來的吊飾自天花垂下,地下的雲石光潔明亮,剛好影照着天花的玉環,形成非常漂亮的倒影。木製的檯面鑲嵌了打磨過的貝殼,在燈光下反射出來的彩虹光很美很美,加上私密度高,耳邊傳來的只有古箏琴音,感覺寧靜愉悅。
前菜小吃
一般中式酒樓的前菜小吃都比較簡單,提供的都是小魚花生之類,這兒的卻是醋漬鮑片及青紅椒牛肉碎。
前者以金魚形狀的小碟盛載,雖然只有兩片,不過又酸又爽口,非常開胃。後者的牛肉雖然切至細碎,不過仍然嚐得出它的嫩滑,配上青紅椒,那少少的辛辣感令人很醒神。以貝殼形狀的脆皮盛載,小小的能夠整個放入口,方便而不失優雅。
藍天使蝦金魚蝦
藍天使蝦金魚餃比起一般蝦餃有一個更優美的名字,日本稱之為天使蝦,原因是這種蝦的產地位於新喀里多尼亞,該處水質零污染,環境非常優美,被稱為最接近天國的地方。天使蝦外表有點泛藍,體型肥美,肉質緊緻結實鮮甜,每100g的蝦約含蛋白質20.22g,而脂肪卻只有大約0.22g,盡情吃也無需擔心。蝦餃是金魚造型,肚子非常飽滿,魚鱗等細節位都有刻畫,不過稍嫌咀部太闊,怎樣看也比較像鎚頭鯊,感覺非常滑稽。單說味道的話,內裡蝦肉鮮甜飽滿又帶點麻油香,相當不錯。
原隻鮑魚燒賣皇
原隻鮑魚燒賣皇
原隻鮑魚燒賣皇外表跟一般的燒賣不太一樣,主要是利用菠菜汁做了綠色的燒賣皮,雖然感覺很健康,但視覺上有點不太習慣,個人覺得綠色跟啡色不太撘。咬開來,看見內𥚃的蝦肉有如帶子一樣厚身有肉,感覺很超值。頂層的原隻鲍魚比較薄身,很腍很入味但味道偏咸,蠔油味蓋了其他鮮味,感覺有點可惜。
脆香叉燒包
餐牌上的叉燒包有兩種,一種是「8餐廳特色叉燒包」,另一種是「脆香叉燒包」,兩者分別是前者是蒸的,後者則是煎的。我們點了後者,出來的叉燒包竟然是箭豬模様,非常可愛。左看右看也看不出煎炸過的痕跡,於是反轉一看,便見底部硬硬的呈金黃色,就像生煎包,最特別的是底部加了一塊蜂巢狀的脆皮,咬下去口感更加爽脆,令人一試難忘。內餡的蜜汁叉燒,飽滿而且燙口,真心推介。
馬拉棗茸糕
馬拉棗茸糕
點菜的時候沒注意,以為是普通的馬拉糕,端來的時候,看見糕身表面有一層又一層紅色的波浪紋,就像金魚的鱗紋。咬一口,看見內裡大小不一的氣孔,口感卻意外地鬆軟,整體一共三層,層層之間均塗了紅棗醬,甜度屬中等,棗味甚濃,吃後有齒頰留香之感。
鮮蟹肉小籠包
鮮蟹肉小籠包
最後一道是鮮蟹肉小籠包,包身不太熱,但勝在內裡多湯汁。頂部摺口很漂亮,埋口時留了一個很小的氣孔幫助散熱。味道方面,雖然內餡的確放了一絲絲白色的蟹肉,但實際只嚐到豬肉的鮮美,卻完全嚐不出蟹味來。要做到令蟹味不被遮蓋其實很難,目前嚐過最好味的蟹肉小籠包,還是明閣,不單嚐得出蟹的鮮,舌頭更能碰得到滑滑的蟹肉在口腔內滑動,至今仍然難忘。
見差不多已有七分飽,正打算結帳離開,很心急前往新馬路吃全地球最滑的豆腐花,店員卻說餐廳有甜品贈送,於是又等了一下。端來的不是什麼果盤、中式糖水,而是非常澳門style的葡撻和奶茶,令人驚喜。個人平常不太喜歡吃葡撻,因為覺得味道太甜,不過這個撻很有蛋香,酥皮部分甜甜黏黏的,吃的時候灑一些朱古力粉或玉桂粉,別有一番風味。吃完葡撻,再呷一口濃濃的奶茶,感覺大滿足之餘,也為這頓生日午飯留下一個完美的句號!
Other Info. : (1) 8去年曾為米芝蓮二星,今年躍升為米芝蓮三星,與天巢法國餐廳分庭抗禮。 (2) 這兒有dress code, 男士需要穿長褲。不過如果穿了短褲也不用怕,餐廳亦可以提供長褲讓客人更換。 (3) 茶錢每位$15,非常便宜。
2014-05-01
$192 (Lunch)
Celebration
Birthday