2013-05-29 6164 views
在澳門工作, 除與一班澳門朋友吃吃喝喝之外, 最開心莫過於與一班香港友人相約聚聚, 高興消遣。正值有幾位同樣喜歡飲食的朋友來了澳門, 當然抓緊與他們來個宵夜吧!! 任由友人發辦, 他們首選沙梨頭六記, 人在赴約途中, 被通知六記沒有開門。結果他們改道到附近食店。牛記, 當然也是他們心目中的它選首選吧。實不相瞞, 我未在這有名的牛記吃過, 因我的尋食路途, 一道走來, 李康記, 芬記, 南屏, 黃枝記, 來到牛記已是尾站, 已沒能吃得下。不過難得有機會, 我也有興趣試試呀!一來到, 朋友已告坐下, 原來他已點了這個可愛的魷魚麵。哈哈, 不要誤會! 不是用魷魚來做麵。當然, 這個世界有魚麵, 有蛋麵, 不過你不會認為雲吞麵是肉雲吞做的, 牛腩麵不是用牛腩做麵吧! 回到正題, 看見一碗晶瑩亮麗的魷魚麵, 魷魚一夥夥光亮明麗, 還透出誘人的淡粉紅色。在魷魚的部分當中, 我最喜愛的就是魷魚翼與魷魚頭, 而這麵恰恰就是這些比較多。入口, 質感順滑而帶無限的彈性, 爽口不煙韌, 感覺利落。魷魚翼部分嚼勁更加Q口, 牙中感覺"嘞嘞"作響, 清新舒服。麵條以清湯浸泡, 老實說, 新榮記好吃一點, 不過依

一來到, 朋友已告坐下, 原來他已點了這個可愛的魷魚麵。哈哈, 不要誤會! 不是用魷魚來做麵。當然, 這個世界有魚麵, 有蛋麵, 不過你不會認為雲吞麵是肉雲吞做的, 牛腩麵不是用牛腩做麵吧! 回到正題, 看見一碗晶瑩亮麗的魷魚麵, 魷魚一夥夥光亮明麗, 還透出誘人的淡粉紅色。在魷魚的部分當中, 我最喜愛的就是魷魚翼與魷魚頭, 而這麵恰恰就是這些比較多。入口, 質感順滑而帶無限的彈性, 爽口不煙韌, 感覺利落。魷魚翼部分嚼勁更加Q口, 牙中感覺"嘞嘞"作響, 清新舒服。麵條以清湯浸泡, 老實說, 新榮記好吃一點, 不過依然不失蛋麵彈性。
蠔仔生滾粥, 未算煙綿稠身。粥底有味帶少許甜, 可說美化作料有一點。表面灑上金蒜及蔥, 帶動鮮味及惹味, 更加添脆口質感。蠔仔小夥, 但不少, 口感好而帶蠔香味。而且為了去除蠔腥味, 餐廳以酒略略調味, 但仍然能在粥底中吃出淡淡酒香。
蟹黃撈麵, 很多食評都有人提到。對我來說, 在澳門我的第一個蟹黃撈麵是在新龍記。蟹黃份量不少, 色水十足, 只是熟油味道過強。而這裡的蟹黃撈麵雖然蟹黃份量不算奇多, 金黃色澤吸引, 不過有點好像加入鹹蛋黃充數之嫌, 但是重點則在富強勁彈力與質感的麵條之上。蛋麵幼長嫩滑, 拖水做得乾身, 令麵條爽口。水煮時間掌握得好, 麵條富強勁彈性, 然而爽口的麵條卻被細碎的蟹黃纏得粘連。筷子一下, 麵條很難被拉出, 但是這樣反而好, 即代表蟹黃均勻而且足料。可是這個東西還是一個人吃會比較好, 因為可以大口大口的咬, 而且一口麵一口蟹黃, 極好!!!

從頭到尾, 餐室雖然餐牌選擇不多, 但是卻在每個看似簡單的粥麵都做到令人滿意的水平, 絕非沒有六記後的次選。反之, 更可以專程來這裡吃吃。一口油膩的蟹黃撈麵, 甘香爽口; 一口冰凍鹹檸七, 生津消滯, 罪過罪過~~!
2013-05-27
$45 (Last Night Supper)
  • 蟹黃撈麵
  • 蠔仔生滾粥