2008-12-15 190 views
前陣子收到Travelzoo的旅遊及食物推廣,內容大約是這樣 「旅遊塔專誠邀得曾主理著名米芝蓮三星餐廳Troisgros 的意大利名廚 Mr. Fabrizio Ferrara親臨主理全新白松露中、意菜譜,以白松露為旗下河畔坊西餐廳及南湖明月中菜廳創製新穎中西美食。」單是這一段,當然推動不了我坐言起行地巴不得立即起程前往澳門不可! 不竟澳票船票的成本也得要算在內吧! 的確! 他們的周末988元套票引起我的注意. 套票包括香港/澳門來回船票、澳門觀光塔門票、澳門旅遊塔河略坊餐廳的白松露精選午餐及澳門麗景灣酒店雙人海景房一晚.這個稱為甚麼澳門So Good享樂遊優惠套票確是頗為吸引的.平日還不過是688元相當超值呢!上月尾,還被「米芝蓮」這三個字沖昏頭腦的時侯,便衝動地買了這兩個套票.河略坊餐廳門口的當眼處,放置了一個透明玻璃箱,箱內放有一大堆白松露,相信餐廳負責人己經買重保險吧! 可能四姨太及桑哥在十一月尾成功投得重達1.5公斤的世紀白松露放在此處給遊客大飽眼福呢!前陣子看過TVB的蔡瀾歎名菜之澳門美食之旅特緝,介紹過澳門觀光塔前地的白松露全宴後,便很想到此地方嚐嚐他們的白松露,黑松露嚐
前陣子看過TVB的蔡瀾歎名菜之澳門美食之旅特緝,介紹過澳門觀光塔前地的白松露全宴後,便很想到此地方嚐嚐他們的白松露,黑松露嚐得多,倒也想嚐嚐白松露. 而今次透過這套票終有機會品嚐到白松露精選午餐.在澳門觀光塔的最底層,有個介紹白松露的展覽,只見電視畫面不停地播放著蔡瀾歎名菜中,蔡生與Maggie Q,蘇玉華......等歎著白松露全宴的片段, 十分"硬銷"旅遊塔河略坊餐廳分開室內和室外兩個區域, 我和老公一向都是"室內"一族,菲籍女侍應安排了靠落地玻璃窗面向酒吧檯的位置給我們後,便隨即捧上餐牌.
白松露精選午餐到底是吃些甚麼呢?味道又是如何呢!
前菜( 3 選 1): 牛仔薄肉片沙律; 意式雞胸肉沙律; 南瓜忌廉湯配麵包粒及松露軟芝士
主菜( 3 選 1): 烤意式雞胸肉配松露; 藏紅花意大利飯; 紅酒燴牛及骨髓玉米粥
甜品( 3 選 1): 杏仁朱古力甜玉米飯; 意大利傳統式咖啡乳酪分層海綿蛋糕; 紅莓忌廉布甸
意式麵包: 先來幾個表面看來頗油的意式麵包,事實上是沒有油膩感.旁邊放有一小碟帶有微辣用來沾上麵包的意大利香草醬,而意式麵包吃落口感頗硬,或許硬身這本來便是意式麵包的一大特色吧!
牛仔薄肉片沙律: 起初還以為"牛肉他他", 上桌才知道是熟了的薄片牛肉,薄片牛肉算是鬆軟,而新鮮的沙拉菜配以酸醋汁特別醒胃.醋汁也不會過酸.說到刨上面頭那幾片的白松露,滲出來的味道不明顯
南瓜忌廉湯配麵包粒及松露軟芝士: 南瓜味道不濃, 但湯的質感很幼滑並且入口很有層次感,面頭那幾片的白松露的味道欠缺了松露本身所發出的獨特麝香, 此道前菜雖然幼滑得來有層次感,但南瓜忌廉湯沒甚南瓜味好像不太像樣吧!
藏紅花意大利飯: 首先請大家不要老是想著此飯會是找到藏紅花或是會帶有紅紅的顏色,為甚麼我會叫這個飯呢?因為一向知道藏紅花產量少,因此特別珍貴, 既然吃,為何不在這三個選擇中挑選珍貴一點的一道菜來吃呢?飯的質感很糊及很黏,像是用過大量的芝士來煮飯.芝士飯杰得來彷彿好像沒有汁液一樣.此道菜的芝士完全蓋過了藏紅花和白松露的味道,略嫌口感欠佳,這道菜像是給卧病在床的病人享用,面頭那幾片白松露味道依然不明顯
烤意式雞胸肉配松露: 忘記這道菜的名稱.雞胸肉超韌,但其牛油汁調教得很好,牛油汁內帶點像粟米的甜味外,還嚐到濃烈的松露所發出麝香,相信是下了松露油來增強其松露的麝香感吧! 此外,再沾上碟子旁邊的沙甸魚醬汁,此道菜的醬汁內還找到幾條的微幼的沙甸魚魚骨,配搭可算是花盡心思. 當然,面頭那幾片白松露依然味道不明顯.此道菜本來弄得出式, 最敗筆就是主角的雞胸肉韌得實在不宜送進食客的口裏
意大利傳統式咖啡乳酪分層海綿蛋糕: 最愛這道甜品,甜品用杯裝盛,著可嚐到底、中、面層的三種不同味道. 面層灑上谷古粉; 中層弄得非常幼滑,近乎流質但又未到流質的感覺,流質感偏重. 味道有些像Milk Top牛奶布甸味; 低層最是整杯的焦點, 嚐到有咖啡的苦澀味; 也有浸淋麵包的口感,像浸淋麵包索盡咖啡的味道一樣. 超棒!

紅莓忌廉布甸: 面層放上幾款草莓的忌廉布甸,賣上吸引,面層味道帶點果酸; 底層的忌廉布甸沒有意大利傳統式咖啡乳酪分層海綿蛋糕般幼滑

吃到我倆肚子飽飽的,不需要像KFC廣告那位男女主角般要到快餐店再填肚.總括來說甜品較主菜做得出色, 但主菜的醬汁也做得很不錯, 如不是買享樂遊優惠套票的話,精選午餐的單價是MOP148.
便宜或偏貴? 見人見智吧! 在我來說,米芝蓮三星餐廳Troisgros 的意大利名廚 Mr. Fabrizio Ferrara親臨主理全新白松露意菜譜, 單是食名氣這點以百多元的價錢巳值回票價了吧!

$148 (Lunch)
  • 牛仔薄肉片沙律
  • 意大利傳統式咖啡乳酪分層海綿蛋糕