2013-04-10 1856 views
這一個也是一個一年一度的 Blogger 盛會,是著名食評人南瓜及著名酒評人C的慶生日。本人同是晚的其中一個主人翁,著名飲食 Blogger 屬好友,每一年的這一個生日派對,都盡量會想辦法出席。 由2009年 《中出會所‧庭苑酒家》,2010在《順德聯誼會》,2011在《潮味居》,2012在《金蘭花泰國菜》,2013年的盛會,就選址在灣仔的《浙江軒》繼續我們 P & C 的生日盛宴。 這一年,主人翁不想大搞,畢竟今年春節來得晚,眾人的整個二、三月都在不能叫停的飯局、春茗、等等宴會中渡過。是晚的宴會,不同往日的人山人海,今晚只輕輕的一圍16人,剛好坐滿一部 van 仔。 好多人都把蘇、浙、滬三種菜式混為一談,其實細分之下,是各有不同之處。是日品味的浙江菜其實也有細分為杭州風格、寧波風格及紹興風格,不過怎去細分就真的要當地人才能分明,不過浙菜同滬菜的分別,就是浙菜少有醬油味濃厚的菜色。 先說一說前菜的三小碟,無鍚脆鱔、長江燻魚,同一客海蜇。當然也有一客美味的臭豆腐。無鍚?? 長江?? 對,是江蘇,說真,香港大多數的人都一口氣把大江南的菜式混為一派,所以說是要有獨特的地區 Style,點都要

先說一說前菜的三小碟,無鍚脆鱔、長江燻魚,同一客海蜇。當然也有一客美味的臭豆腐。無鍚?? 長江?? 對,是江蘇,說真,香港大多數的人都一口氣把大江南的菜式混為一派,所以說是要有獨特的地區 Style,點都要蘇、浙、滬一起,搞一搞江南 Style,才能夠吸引食客。

無鍚脆鱔,脆口,食落有鬆化的感覺,用上了鎮江醋同糖去煮製,味道香口,外層脆香,內層的魚肉羶化,濃濃的,甜甜的,配茶會更是好味。

而長江燻魚,也是一個用鎮醋同糖作為主體味道的小小前菜。這魚肉燻得夠香,而且同樣地夠乾身,把所有的醬汁乾了在其表面之上,一咬之下,濃香而乾身的醬汁即時被內心依然熱熱地的魚肉蒸發出來,這是我食過咁多次燻魚中,最為入味的一個。

突然在餐廳的某一角落,傳出一股濃烈的味道,喜歡食的人,一定會稱這味道為香,不愛食的人,就一定會覺得這東西臭死了。這一個就是馳名的臭豆腐。本來,炸點的臭豆腐對我來說沒有什麼驚喜,因為港式街頭的出品也是炸出來的,不過,這一個臭豆腐的 texture 完全不是我所想像的,臭得黎,豆腐亦能夠保持一定的嫩滑感,加點醬會是更惹味,但我決定不加,也是香口得非常。

浙江是龍井茶盛產之地,用龍井茶葉來做菜,也是理所當然的事,而當中最為人知曉的,就是龍井蝦仁。這兒用的上了河蝦,做龍井蝦仁,最好是用河蝦,因為海蝦的味道太重,會同龍井的味不夾,用味道淡一點的河蝦,除了讓龍井茶的味與蝦混合盡情地顯現出來,蝦仁同樣的爽,夾帶著茶葉一起吃,更佳。

松子雞米鍋巴卷, 一看就知道這是一個比較考功夫的食物。把鍋巴定成一個尖筒的去炸,再把雞肉松子的肉醬釀入,感覺同味道就像生菜包一樣,只不過包皮就換上了更脆之炸鍋巴,賣相美麗,入口奇香,一口脆,一口肉,很有心思。

上海奄篤鮮 ,奄篤鮮對我來說是一個新鮮的名字,用了荀、豆結、咸五花腩肉同菜以慢火燜成,湯味極之濃香,咸肉的味道及部份的精華,盡顯在湯內。為何要說是部份呢,因為醃咸的五花腩肉,味道依然十分鮮香,咸味與鮮味的結合,就是這一個湯的特別所在。

向來,我都是喜歡食紅燒獅子頭的,濃濃的醬味配合了大大份的肉球,十分之惹味。其實,獅子頭尚有多種食法,其中一樣就是用上高湯清燉。味道不會因此而變淡,因為獅子頭依然是肉味濃郁,肉味亦滲了一部份落高湯,伴肉的大白菜,盡吸高湯同肉球的精華,非常之鮮美,唯是肉球有點鬆散,不過我倒是喜歡這樣綿綿的食法。

冬荀塔菜,我想了一會兒才憶起塔菜是什麼樣子的,這是一個非常清及爽的菜式,塔菜原來是一個非常爽甜的菜,配合了同樣甜美的冬荀一起炒,清爽。

是晚的其中一個戲玉,就是紅燒百寶鴨,一看就可以了解到這是味道香濃而且炆到肉骨皆綿的醬鴨。拍完照,我們已急不及待的要為這鴨解剖,滿肚子的的糯米同火腿粉,把鴨塞得滿滿的,吸收了醬汁精華,飯粒煙韌而且又吸收了豐滿的鴨肉及其脂肪的精華,醬味濃香,又沒有膩的感覺,吃罷此鴨,感覺仍有空間繼續任務。

由細到大,都覺得拆蟹是一件非常麻煩的事,當我面對這醬炒青蟹年糕,我亦如常的只食年糕不食蟹。這樣做法的炒年糕,極為惹味,年糕片盡吸濃味醬汁及蟹膏的鮮味,入口味道濃而香,而且十分之有咀嚼感,是一個令人拇指一豎的好食品。

江南 Style 的菜式,又怎能少得小籠包這一個人人搶的小點心。不過這小籠包就是一個期望越大、失望越大的一籠。鮮味有但未夠香,皮帶著應有的湯汁,不過皮一拈就破,一不小心就湯汁精華盡失,正常的皮該有少少韌度,理應沒那麼容易破。

因為要應題,我們要多了一個八寶,這八寶的味道就一定不比之的前一個八寶味濃,因為少了一個外來醬汁的增添味美,反而多了的,是果肉的甜美,這一個就是應景應題的南瓜八寶飯。猛烈南瓜在浙江,這一個八寶飯,是正常的甜百寶,色彩繽紛的,甜甜的,可是我要早走,最終都沒有機會一食。

生日,中國人不用蛋糕,一份精美的壽包就是最佳的禮物,賣相不錯,不過大的壽包是空心的,內藏細壽包多隻,味道上就因為是用了豆沙餡而令大家都覺得有點怪異,壽包,一定是要用蓮蓉加咸蛋黃才好食。

開心的一夜,配合了精美的江南菜,而環境就寧靜舒適,是一個商務飯宴的好地方。那一夜,我們一幫年青人過份地興高采烈,回想起也感覺到有一點失禮。
Celebration
Birthday