2013-03-07 130 views
想不起那年那日開始,在香港吃到的韓國菜,再不是燒烤火鍋如此單調乏味,一大班人熱熱鬧鬧地吃韓式炸雞,更成為身邊不少朋友愛的活動。一邊喝酒一邊吃炸雞,再跟朋友風花雪月,多麼的爽!到尖沙咀區吃炸雞,李家不是唯一值得推薦的選擇,在天文台道也有一間新開張不久的小店,Mix & Rice。Mix & Rice位置即是韓媽媽的舊址,在天文台道及漆咸道交界的過海的士站旁,地點不算難找,但路過未必會留意到這店的存在。格局是一貫韓式小店的簡單風格,裝修不花巧,座位之間不算寬敞,但絕對整潔衛生。這晚到來時朋友還未來齊,先點酒喝。韓國真露($88)跟啤酒一向是好朋友,原來配青瓜條也頗特別。把青瓜切成幼條,放到透明的小茶壺內,然後把真露酒倒進內浸泡,幾分鐘後再倒入小杯內,冰爽甘甜,帶著絲絲青瓜的翠綠香氣,跟配啤酒是截然不同,一杯接一杯的飲,超爽。至於佐酒的配菜,有泡菜,大豆芽及馬鈴薯,味道是意料之內,沒什麼特別。小店上菜沒有序,先來的竟然是主菜炸雞,我們原味及酸甜都點選了,賣相是盛況空前。原味($150)看上去沒什麼特別,但入口令人滿心歡喜,雞肉炸得皮脆肉嫩,雖然附上醬料,不過大家還是不消一會便吃完了。酸甜炸雞

酸甜炸雞($170)絕對是這裡的必殺技,炸雞上的酸甜汁濃惹討好,而且不會像咕嚕肉一樣把整件雞染成橙紅色。加上一點花生碎,香氣及嚼感也多了一份層次感,比同區的李家做得更出色,極力推介。
這裡的生拌牛肉($158)用來佐酒也不錯,拍過照後,侍應把雞蛋,生牛肉,葛絲及青瓜絲一起拌勻便吃,肉味豐郁,夾雜青瓜絲的清爽,十分醒胃,值得推介。
吃韓國菜飲酒,總會點選一些澱粉質食品,泡菜薄餅是個好選擇。簡單的一塊餅,微酸不太辣,但勝在夠香口,餅身軟軟,邊位帶點焦香,味道不錯。
芝士石鍋拌飯($68)也是不可錯過的飽肚之物,加入泡菜甜醬,跟生蛋芝士一起拌勻,香氣撲鼻,愈吃愈滋味。

除石鍋飯外,炸醬麵是另一款常見的韓國地道美食,有看過韓劇的朋友,應該不會對那黑漆漆的濃稠醬陌生吧?其實這種醬料是名為「春醬」的味噌,加入韓國蔥及大蒜一同炒香,再混上太白粉水作芡,跟廣東人常吃的炸醬麵南轅北轍。。
麵條跟醬料拌勻後,大口大口的吃,滋味無比,多加一點錢有海鮮炸醬麵($72),但由於春醬味道濃甜,真的沒留意海鮮版本到底加進什麼。管他的!好吃惹味就合格了。
要說惹味,我很推介這裡的涼拌海螺($168),初點選這道菜,單看菜名以為只是佐酒小吃,但原來是把碩大的螺肉跟泡菜蔥絲青瓜芝麻等混上,再跟冷麵條拌吃,入口酸酸甜甜,美味醒胃,好吃得停不了口。如果二人到來,強烈建議跟炸雞一起吃,再喝一口真露,人生變完美!
再來試韓式煎餃子,有四隻($48)及八隻($68)兩種份量,不過味道沒什麼驚喜,內裡只是普通的菜肉餃子,外層乾身,而且皮不算薄,口感有點強差人意,下次到來會無視。
縱使煎餃子不太合我口味,亦無損Mix & Rice在我心目中的地位,單是炸雞及涼拌海螺,早已俘虜了我的心。而且價錢合理,九人合共千三多元,在尖沙咀區來說更覺超值抵吃了!
Other Info. : 大家猜到什麼是沙冷茄嗎?就是韓文的 喜歡妳 / Love You
  • 酸甜炸雞,海鮮炸醬麵,青瓜真露