2016-05-15 1987 views
辛苦搵來自在食,勤努換來睡安寧。工夫歷練過千日,作業傳頌到萬年。日日的辛勤工作,都是為咗食噃餐好嘅。而急速的時代步伐,就產生出快餐食品丶即食食物丶輕食文化等等。今天星期五晚上,與靚太行街街時,發現尖東的食店,大家歡天喜地的食餐及飲嘢。食嘅菜式就係煎牛扒丶煎豬扒丶焗簿餅丶炸薯條或所為新鮮蔬菜沙律等,飲嘅嘢係烈酒丶啤酒或有酒精的西式雜飲等。各家食店的顧客已佔據其店內七到八成的座位,可說是旺丁的好表現,也是今次黃金周的好時刻。但我卻支持中式菜餚,要熱辣辣有鑊氣,炒到香噴噴來配上一碗絲苗白飯,做噃一個食飯的民族。其實亞洲有多個國家,由千百年前開始,已經用米飯來作為主要糧食,我們中國的南方也如是這樣,我深信身體內流着食米的基因,飯是增強體力的泉源,加入美味菜式就如虎添翼了。而合適的餸菜與穿上舒適的襯衫同樣重要。<<華星海鮮酒家>> 的合伙人在尖沙咀區已經營了一段長時間,聆聽着商業貿易的吵與靜。現今店址也營業了三年,菜式價格及用料仍保持從前水準,有一定數量的熟客捧場。而我也是因此來到測試它的“真功夫家常菜”及懷緬與靚太的大食時刻。“蝦籽柚皮鵝腳煲”這名稱與市面各食店
辛苦搵來自在食,
勤努換來睡安寧。
工夫歷練過千日,
作業傳頌到萬年。

“蝦籽柚皮鵝腳煲”這名稱與市面各食店常用的“鵝掌煲”有所不同,但又不是有太大差別。年靑一代或常常光顧連鎖食店的食客啊!這才是此菜式的正確名稱呢。鵝髀以下到趾部,應稱為腳,而有菜式會將趾骨清除,就稱為仙掌,由此可見主持人何等老練呀。當中的腳烹煮得恰到好處,無過量油炸,炆煮時間充足,外皮與趾骨剛好分離,而外表不變。柚皮更是靚太特別指定的首選,因為平常酒家廚房的工作量已高,無多餘時間處理那繁瑣工序後製成的賣相不高雅食品。
當日有一枱約十名青年人在品嚐
其他菜式時,發現碟上有不明東西,各人細聲討論丶大聲笑語為中菜薯蓉,最後由部長解釋丶細說由來,才理解中菜的大世界,有此物盡其用的功夫。再把上述兩種主食,加在濃濃的汁液中,真是相得益彰。
“菜甫肉崧煎蛋”是一款傳統的客家小炒。中國福建的閩南語,稱蘿蔔為菜頭,而'脯'是'甫'的正字,本意係肉乾,菜甫就是蘿蔔乾。它以家常菜方式出現時,就像家中小女孩的簡單不做作,在盛會當中放置以菜甫配搭不同食材,它就身藏珍寶,千變萬化。這次點上的只有豬肉崧,簡單的與飯同行,不過不失的晚餐伴侶。
“神灣菠蘿咕嚕肉”用了半肥瘦豬肉,與小時候的回憶差不多。因為孩童的我害怕咀嚼硬東西會使到牙齒破損,但又喜愛酸甜汁所做的菜式,所以特別喜歡咕嚕肉。
它經高温油炸後,粉漿外皮脆脆的,配上小小脂肪的豬肉,就產生出肉汁滿溢的口感。在遇到少少酸多多甜的菠蘿時,脂肪的感覺便不翼而飛,消失在無形之中。
“ 乳香藕片炒爽肉”是我錯誤的選擇。起初以為<乳香>應該有南乳的香味,而香味應源自優質的黃豆,加上紹酒及紅曲米,經過發酵產生的,在菜式中帶着油脂香及酒香才是上乘之品。但此款小炒汁味濃且鹹,更加食唔到南乳味,未能提高我的興趣。唯一可取是一碟就可配上十碗白飯,慳番好多呀!
溫馨提示:家常菜,最好食白飯相伴。價格與大排檔相約,坐得舒服又有冷氣。
2016-05-06