2013-01-23 28 views
很多人都愛收藏東西,有的收藏手錶,有的收藏名牌包包,有的收藏美酒。身為一個「食家」,最愛的是收藏「餐廳」 據說這位於駱克道上的最後一間老牌麵店,因老闆打算以百萬放租,所以做到本月尾(1月31日)就會結業。回想起來,那Sogo後面的古銅色的招牌好像很久以前就存在,差不多每次Shopping都會經過,但銅纙灣餐廳選擇實在太多,這家殘舊的麵店,在Waiting list上大概要排到2036。當知道再也沒有「下次」,放工後便立刻趕過來,為的,又是最後一碗麵(...早幾天才到過已暫定營業的壹碗麵 ) 客人比想象中的多,店內坐得密密麻麻的,小妞站在門口,一時間不知該往那走....對著經過的老伙記說了聲「一位丫唔該」,伙記望一望我,沒回應就飄走了....是我聲音太小所以聽不清楚?算了,自己找個空位搭檯坐了下來。老伙記迅速地把水杯和餐具擺好,經過多年的鍛練,他們的手腳絕不比一般年青人慢,然後不發一聲地走開了。沒人管也沒人催促,倒是給了我時間仔細看那內部裝潢和拍照。那被歲月沖擦得變成了磨沙玻璃的桌面,底下的餐單,啡色膠杯和純白餐具,一切都帶著濃濃的「港味」。先來點餐,好不容易找到位伙計過來,
身為一個「食家」,最愛的是收藏「餐廳」

先來點餐,好不容易找到位伙計過來,「雲吞牛腩雙拼麵,唔該」,伙計在紙仔上寫下「$34」,放下後立刻走去另一檯服務其他客人。到這一刻為止,我沒聽過任何一位老伙記開口對我說過任何一個字... 唯有對自已說:既然來得這種叔伯級麵店,那些伙記已夠年紀做我爺爺,也別計較了,無聲彷有聲,嗯,我懂的。

是晚伙記和我的唯一交流,是那麵上檯前的喊叫「雲吞牛腩雙拼麵!」和那0拍一餐出現面前的餐碗。

$34一碗雙拼麵,麵的份量不多,雲吞也是小型一口size,搭配兩條芥蘭,讓我想起了麥兆記。湯底同樣是用上了蝦籽和大地魚,本身已鮮味十足,混入了腩汁後更是鮮中帶肉香。湯頭好喝,那散尾雲吞也做得出色,餡料以彈牙小粒鮮蝦為主,加上少許半肥瘦豬肉,再用滑嫩的雲吞皮包起來,干乾俐落的美味。牛腩筋位較肉多,吃起來黏黏的,而腩肉經過長時間熬製後,已變得相當鬆軟,兩種口感非常的搭,咬開腩肉,更能吃到那滲透每寸的滷汁味,說不上第一,但味道絕對比不少新店老練得多!幼條麵柔靱爽滑,相當有咬口,跟那湯底和配料真是最佳拍擋。

大格瓷磚牆身,發銹了的舊式收銀機,還有我很愛的格仔瓷磚地板,那個年代,一切來得簡單卻相當美麗。

翻開了瓷磚,鋪上發亮地板,再放上一張張高級地墊,香港,又多了另一間名店,同時失去了一份風味。

望著駱克道,一條街,容得下2間自由行掃貨天堂SaSa(還要只是相隔幾個鋪位),卻沒空間給一間小麵店生存。這麼多年下來,一碗雲吞麵,不知養大了多少街坊,填飽了多少工作後飢餓的肚子,於深夜為多少夜貓送上了一絲溫暖

...下次我在銅纙灣逛街逛得餓了,是要直接咬人民幣嗎?

2013-01-23