2014-03-14 5154 views
晚上選擇了Trattoria Caffe Monteverdi晚飯,是一個新的嘗試。我們訂了七點兩位。餐廳位於西環/西營盤高街,是一個我很喜愛的區域。雖然並不位處商業中心,但交通還算很方便,乘小巴或巴士到般咸道再往下行一條街,又或叮叮到東邊街附近再往上走。那些有關這個地方的傳聞也為這裡添加了一份神秘。這一區人比較少,晚上比較靜,想要私人空間的,就是這裡。餐廳是一間小館,沒有豪華的裝潢,位於唐樓區域,隔壁是車房小舖。但簡單的裝修配合優雅的音樂,倒讓餐廳為客人帶來與別不同的感覺。餐廳舖面不大,能容納大約15至20人。建議訂座,當晚full house,令不少walk-in客人要下次再臨。這晚意大利藉的男主人和其香港太太Ibe(亦即女主人)都在餐廳。女主人友善地為我們介紹了餐廳的特別菜式,亦讓我們知道他們對意菜的堅持,就是不做一般意大利菜餐廳會做的菜式。所以在他們的餐牌上找不到一般的意大利pasta或pizza或tiramisu。我和partner兩個人,女主人建議我們點一個appetizer、一個main dish及一個pasta share食。我們點了以下食物:Appetizer: Si

我們點了以下食物:

Appetizer: Sicilian Orange and Onion Salad
Main Dish: Duck Breast with Apple Sauce
Pasta: Four Cheese Sauce with Gnocchi
Dessert: Zuccotto
Italian Coffee: Cappuccino

特別欣賞Gnocchi的煙韌口感,煙韌但入口會溶;配合濃郁的芝士醬汁,好味得沒話說。推薦大家一試。(幾年前在羅馬當地的高級餐廳吃過的Gnocchi也沒有這個質素,而且當地的意菜普遍較鹹。Trattoria Caffe Monteverdi應該是調較過配合香港人味蕾。)

而鴨胸的質素也不俗,能夠煮到表皮脆而肉質不韌。配合那個apple sauce,不油不膩。
Duck breast with apple sauce
甜品的Zuccotto是意大利的傳統蛋糕,像mousse cake。女主人說喜歡吃甜品的男人自己都一定很甜,我同意。

Partner點了的cappuccino我就偷嚐了一口,咖啡香於咖啡到達前經已飄來。所以一口之後再多偷一口。
知道餐廳有特別的酒提供,可惜我們不喝酒,也就點了sparkling water。及後知道餐廳專程購入意大利汽水,女主人拿了讓我們一看,包裝很精緻,下次會試。

附送的麵包連橄欖油食,個人不太喜歡這種麵包的質感,不過純粹個人喜好。

Appetizer沒有什麼特別,就省卻不寫。
Orange and onion salad
整體食物份量不多,因此以上portion適合胃口不大的顧客。

這個星期的香港霧氣很重,雨粉飄飄。對於六天工作的上班族來說,星期四總是矛盾的。知道明天是星期五,其他人的週末快要來到,偏偏自己的還未到。

從前學習意大利文的時候,意大利藉的老師說意大利人很會享受生活,一天裡工作的時間不長,甚至下午會睡一個午覺才工作。生活節奏慢一點,享受悠閒多一點。這點,我在意大利旅遊時就感到。

這樣遠離市區去尋找一點脫離香港的意式感覺,大概會讓人悠然一點。

生活,還是應該去享受。

晚餐後,從餐廳沿東邊街散步走向上環海傍,輕輕地體會著這星期四晚的寧靜浪漫。
Other Info. : 餐廳星期一休息。
2014-03-13