唐閣

Restaurant: T'ang Court
Terms & Details:
1K
2016-07-22 11087 views
唐閣未攞三星米之蓮之前,我是經常去幫襯的,因為當時公司在尖沙咀海港城內,而我亦是會員。但當我轉了工,開始自己做生意,便漸漸遺忘了這間優質中菜廳。今天難得J爸爸與他的大學同學搞聚會,選了來這裏,還包了一間最大最豪華的VIP房,我當然掹衫尾嚷著要來!J爸爸就是沒有她兩個女兒的辦法,任你在職場上多麼的威風琳琳,回到家中也一副慈父的樣子,hehe⋯⋯VIP房可以容納一張20人的大圓桌,有別於一般中菜廳的燈光火着,唐閣是一間講情調的餐廳,食物菜式都以精美細緻為主。搞手uncle一早已定了菜單,除了必吃的招牌菜式外,也加插了一些鮮為人知的創作料理,是晚菜式都由總廚鄺偉強師傅親自處理,難得難得。眾所周知,唐閣的XO醬是全城最足料的,用原粒乾杯拆成絲、加埋紅辣椒、大粒蝦米及其秘製醬汁,味道微辣帶甜,十分惹味,空口吃也不覺口乾。不知不覺,未開飯已清了碟,感謝服務員自動自覺不停為我們補給。五香脆素鴨,百花釀蟹鉗令人充滿期待的一頓晚飯,人齊後終於可以開始了。打頭陣的是脆素鴨以及炸蟹鉗,兩者都是傳統大路的菜式,由三星米芝蓮廚師處理,又會否特別的出色?先評炸蟹鉗,是預期中的足料版本,薄薄的一層蝦膠內包住的是一隻
五香脆素鴨,百花釀蟹鉗
百花釀蟹鉗
先評炸蟹鉗,是預期中的足料版本,薄薄的一層蝦膠內包住的是一隻完整的蟹鉗肉,蟹肉結實鮮甜,但我略嫌蝦膠的份量太少,整體上欠缺彈牙的感覺。三星米之蓮的蟹鉗,出來的效果,我認為有點平凡。
炸蟹鉗
至於脆素鴨,我認為比剛才的蟹鉗更平凡,脆腐皮其實炸得不錯,是熱辣香脆的,可惜那些素材餡料有點油膩,而且調味也未見出色。可能是加了我不太喜歡的芹菜的關係吧,但整體上造型也有點鬆散,賣相不夠漂亮啊!
五香脆素鴨
醉鄉花雕鴿
頭盤好像有點滑鐵盧的感覺,接着要吃的是一道充滿酒香的冷盤。醉乳鴿一向是我的最愛,單輪plating,唐閣的出品已是無懈可擊,漂亮得像日本菜,用了成年乳鴿,非常厚肉,實在是令人忍不住想一啖將它放入口。吃家禽,就是為了要吃家禽獨有的氣味,這件乳鴿肉質超級嫰滑,花雕酒的香氣亦大大提升了乳鴿肉的香甜,是我全晚最喜愛的菜色之一。
勝瓜雲耳象拔蚌
唐閣採用了巨型的野生加拿大象拔蚌去為我們烹調這道菜式,採捕自加拿大太平洋沿岸冷冽,水域純淨,所以肉質特別鮮甜,加上大廚將象拔蚌切得又厚又長,吃起來口感特別爽快。我一向都極討厭吃勝瓜,那草青味我真的受不了,但今晚的勝瓜多了一份海鮮的甜,感覺上沒那麼腥,我便乖乖地把勝瓜也全數吃了,這是野生象拔蚌的功勞。
草莓醬鮮蝦窩巴
草莓醬與鮮蝦一向都是我喜歡的組合,唐閣將鮮蝦打了一個漂亮的鳳尾結,每件都的骰可愛。草莓醬是自家製的,味道天然,但我認為份量下得太多,完全掩蓋了新鮮蝦的鮮味。非常work的一個概念,礙於醬汁太濃稠亦下得太多,令效果未如理想,十分可惜。
草莓醬鮮蝦窩巴
柚皮炆田雞
由於uncle們都來了很多次,今晚大廚刻意預備了很多餐牌上不常見到的菜色給我們享用。這用意我理解,但最令我摸不着頭皮的,就是這一道柚皮炆田雞。請大家不要誤會,其實我是非常喜歡分開吃柚皮以及田雞的,但將倆者放在一起,說真的,有點牽強。
柚皮炆田雞
田雞大隻厚肉,煮的火喉剛好,肉質嫩,只可惜鮮味欠奉,是雪藏貨還是新鮮田雞?我不肯定,但對於喜歡吃田雞的我來說,是晚的田雞有點淡而無味。
柚皮單看色水已知炆得不夠身,加上現在也不是當造季節;這味餸最好吃的只是那厚肉彈牙的冬菇已而。
鮑汁炆豬軟骨
豬軟骨一向都是我最喜歡吃的部位,我公司樓下有一間燉湯店,會用大量豬軟骨去燉湯,每次我都會將湯渣吃得乾乾淨淨。唐閣的鮑汁豬軟骨炇得入味鬆化,是骨膠原極重的一道菜食。大廚亦放了日本花菇一同去炆,花菇厚肉圓潤,雖然不及中國冬菇香,但肉質卻更具彈性,受歡迎程度絕不比主角遜色。這個主菜有三星米之蓮的水準。
摩利菌濃雞湯脆豆腐
最後的蔬菜味道可以,菜式構思上亦見心思。用雞湯浸菜苗,炸豆腐上放了菌味香濃的摩利菌。
唐閣寶盒飯
吃了一整晚,終於到我最期待的"唐閣寶盒飯"隆重登場。特別訂做的金屬蟹形托盤,用來盛着釀蟹蓋飯,感覺份外矜貴。
唐閣寶盒飯
飯加入了大量鮮蟹肉、蝦肉、帶子、魚肉、菌粒及蛋來炒,再釀入蟹蓋內,以白汁及芝士鋪面烤焗。平時我是極討厭吃白汁焗飯的,但唐閣的出品一點也不sticky,飯粒分明,每啖飯都充海鮮味。J爸爸因為太飽的關係,他的那份決定打包回家給阿P吃。阿P歡天喜地打開外賣盒,見到原隻蟹蓋,也不用加熱,便興奮地大啖吃,還邊吃邊大讚!
鮮果拼盤
水果也經過精挑細選,最驚喜的是見到黃金奇異果。
鮮果拼盤
鴛鴦映美點
最後不容錯過的還有這裏的蛋撻仔,酥皮好薄,而且極之鬆化。
鴛鴦映美點
吃到最後,鄺師傅入嚟打招呼,搞手uncle是常客,是晚的招呼當然非常周到。老實說,整晚的菜色有超水準的,也有一些過於平庸,但整體上水準仍是一級的。希望uncle快些再搞局,這樣我又可以繼續掹衫尾了。
2016-06-20
百花釀蟹鉗