2016-12-09 5077 views
原來這個世界跑得最快的東西是時間!在我倆的時間廊裡飄浮著許多過往零零醉碎的記憶........看到了,這是 2000年一個輾轉反側、難以入眠的夜晚。正當我要把這塊記憶捉緊細細回味之際,原來牠已悄悄地從指間溜走,並一直往後飛逝!踏進 2016年11月29日這一天,時間為我們刻下了一個漂亮的水晶標記! 不經不覺又何止是婚姻,闊別兩年的「安半」,其重開的消息實在令人興奮極了!急不及待要重溫「安半」的我們,週年紀念日便成為強而有力的借口! 眼前的「安半」已不再是小店,偌大的空間劃分了不同的區域,例如這個可容納十人的鐵板燒房間。 另一室則闢作貴賓房間。 以竹命名、主理壽司的專屬房間。 而我們當晚坐於命名為松的房間之內。 松設有吧檯和餐檯兩種,房間設計就如以前的「安半」,不過面積卻是加大版。 日文的餐單內容以秋天作主題,整集小鉢、前菜、吸物、刺身、煮物、燒物、台物、食事及甜品,大致沿「安半」以往 Omakase 的作風,大抵重開僅一個月,餐單上未有作出明顯改動,而12月餐單會轉換冬季食材! 老公先點上這支清酒,味道較甜口,易於入喉,當然是為迎合我的口味而挑選! 小鉢 進入用餐的環節,先端來的是爽
原來這個世界跑得最快的東西是時間!

另一室則闢作貴賓房間。

以竹命名、主理壽司的專屬房間。

而我們當晚坐於命名為松的房間之內。

小鉢

進入用餐的環節,先端來的是爽口帶小辣的蓮藕絲,吸收了醬汁的蓮藕絲保持清爽感,但又具惹味的元素,大家先來乾一杯,Cheers!

小鉢

隨蓮藕絲而來的是清甜滑溜的茶碗蒸,侍應小姐的中文翻譯內可見魚翅二字,我卻將注意力集中在鮮香味甜的雞蛋、冬菇、銀杏等食材上,茶碗蒸永遠也是我的 Comfort Food,猶勝鮑蔘翅肚!

煙三文魚乾、魚翅乾

眼睛一眨,日籍師傅給我們送來煙三文魚乾和魚翅乾,當中較少見的是煙三文魚乾,據知「安半」專程在日本搜羅,煙燻味香濃,究竟風乾了多長日子,已不得考究了!咬一小口在口腔內咀嚼,結實的肉質漸漸釋出鹹香的味道,夾雜著煙燻的味兒,這刻當然又要乾一杯,皆因煙三文魚乾和魚翅乾均是佐酒的良品!

別來無恙的安部先生,他是「安半」的攪笑能手之一,相信無人不愛他!

前菜

前菜藏身於黑盒內,帶點神秘感。

前菜

該黑盒當然不是飛行記錄儀,而是滿載風味之盛盒,如野生三文魚無脫衣魚卵和魚籽、黑芝麻醬豆角、洋蔥煙三文魚、軟腍的八爪魚、煙燻爽鹹的黃蘿蔔漬、魚蛋和香脆的炸淮山。如斯風味之物,怎叫人放得下杯中物,一邊咀嚼一邊送上清酒,寫意與滋味的共融!

小吸碗

湯品是海老真丈,湯頭清澈如水,簡單以一片綠葉襯托!

小吸碗

湯味清雅甘甜,蝦丸則軟彈綿滑!

刺身

秋季之時,正踏進品嚐豐美魚脂的季度,當晚刺身的安排由清爽漸漸推進肥美的程度。先來品嚐淡麗、肉質緊緻的左口魚,再來爽甜的帆立貝,繼而是甜糯厚肉的牡丹蝦,最後將粉紅的大拖羅送進嘴巴,喔.........纖細軟滑無筋的肉質,還有瞬即溶化的盛美魚脂,雖然我並不是大拖羅的粉絲,卻被那久未遇上無瑕豐膄的大拖羅深深打動!

靜靜地欣賞每一種刺身帶出的層次、口感和風味,是何其滿足的感受!

刺身

至於牡丹蝦的蝦頭,則按師傅的建議處理。

烤過的牡丹蝦頭,蝦香四溢,趁機又灌進幾口清酒!

煮物

煮物以色澤柔和的瓷碗盛載!

煮物

秋天是蟹季,煮物以時令的蟹肉,配襯白蘿蔔和菠菜。

煮物

絲絲的蟹肉拔在白蘿蔔和菠菜之上,入口ㄧ派温醇的家庭風味,蟹肉鮮爽與白蘿蔔和菠菜協調得很,平分春色,令人感到舒服的煮物!

莫非是人逢喜時精神爽、酒逢知己千杯少,這晚儼如摯友的老公在身旁,也有攪笑的新舊朋友在一起,我的酒意非常澎湃,續要來另一支清酒!這支清酒米香較濃,清爽中帶點辛口,師傅們一喝後大叫 Oishi Oishi,這支清酒正是老公喜歡的類型。雖然少了一份甜味,但酒香確是要比首支清酒吸引,加上口感流暢,不難令我也愛上它!

燒物

燒物以季節魚類為主題,安部先生在用餐前已難擋興奮之情,向我們早透露是晚備有喜之次,可想而知喜之次在日本人心目中的地位!

燒物

雖然我對喜之次不存特別的喜惡,但這條喜之次確是我品嚐過之中的最完美。第一是其肥美度之佳,特別在魚翅、魚鰭等位置,魚脂豐膄猶如一層啫喱,味道甘香之餘,更有著即溶的效果;汁煮喜之次,除了魚質的考慮,醬汁就是另一關鍵。醬汁沒有一貫過份甜膩的弊端,香濃的味道,將喜之次魚肉配合得完美無瑕,當中的牛蒡和薑絲也是相當的美味!

台物

跟著由大厨即席烹調鹿兒島 A5 Grade 12 和牛。 大廚先將整塊和牛的正背面煎香,然後切成ㄧ段段粗條。

台物

再將耝條住鑊上慢慢煎得金黄,這刻牛香四散, 惹人垂涎!

台物

將製成鹿兒島和牛和南瓜沙律盛上, 當晚台物即成!

台物

和牛非常豐膄,ㄧ咬口腔佈滿甘香油潤的牛脂,充份感受 Grade 12 的超凡肥美度,雖然受不了太盛的油脂,但也得讚美這近乎入囗溶化, 順滑無筋的鹿兒島和牛!

食事

食事備有兩款選擇, ㄧ是咖喱飯,另ㄧ選擇是明太子飯, 我倆各要了ㄧ款!

「安半」的咖喱飯具日本咖喱鮮有辛辣感,但辣而不嗆,兼咖喱芳香! 以老公和我的口味,更愛這辛辣口味的日本咖喱,配送軟糯的日本米飯,吃得飽飽也依然吸引,老公還要添飯呢!

食事

明太子的鹹香混合暖和的日本米飯, 是享受傅統的日式口味的選擇,而且不其然會有著一股窩心的感覺。怎麼碰上明太子飯,又想再乾一杯,「半安」雖不是居酒屋,但食物、環境和氣氛卻擁有令人不斷喝酒的歡騰意慾!

甘味

甜品有綠茶雪糕配粟子造型的泡笑, 還有抺茶的好朋友 — 紅豆加粟子,味道不過甜,相信女士們不會抗拒!

甘味

當晚酒喝多、話也說多了,附上多汁清甜的日本梨子,潤燥順喉,相當合適!

時間飛逝,現在的「安半」,擁有五位日籍廚師坐鎮,在熟悉的舊面孔裡加插了幾張新面孔,不管哪一張面孔,他們的話題、笑容、攪笑的表情統統都是客人在「安半」得著的精神食糧,「安半」在我倆的時間廊裡添上許多歡樂的記憶!

洗手間的字條提醒了我,雖然清酒、啤酒不離口,這一趟我並沒有因喝多而吐,大家也該注重身體健康,避免暴飲與暴食!

不管時間跑得多快,卻不會沖去我倆在十五年歲月憑著婚姻最關鍵的愛,共同面對種種考驗和波節,同時也懷著感恩的心,感激天賜的小確幸!在未來日子,兩口子也不會介意別人的看法和眼光,繼續自我陶醉在豐盛和瘋狂的婚姻生活裡!
Other Info. : Omakase 每位 HK$1,200
2016-11-29
Celebration