2013-10-20 252 views
數年前已經在銅鑼灣廣場的程班長吃過他的牛肉麵,記憶中當時吃到的牛肉麵未算突出,所以沒有深刻的印象,只曾到訪過一次便再沒去過。早前得知正宗的程班長在長沙灣工廠區內的工廠大廈開業,於是便來試試正宗的程班長跟之前銅鑼灣店的有何分別。第一次是在一個週末的下午約三時去到,店內的食客不算太多,大約是半滿左右。店內的裝飾平實,是一般工廠食堂的格局。找了個位置坐下來後,便有店員送上了餐牌及一張店方的溫馨提示,提醒客人正宗的台灣紅燒牛肉麵是比較油一點,這些油份正是紅燒牛肉麵的精華所在,若客人提出可減少油份或改吃清燉牛肉麵。第一次來我是點了一份紅燒半筋半肉麵及一杯古早紅茶,點餐的時候店員還再提醒一次紅燒牛肉麵是帶點辣的。點了餐及付款後,我便拿著號碼牌回到座位,當牛肉麵準備好的時候店員便會送上。等了一會,店員便拿著我的牛肉麵送到我的面前。先喝一口湯試一試味道,入口時是帶一點辣味,湯底是濃郁的牛骨味道,十分惹味。牛筋跟牛腩各有約三件,牛筋煮得夠淋,入口仍帶有彈牙的口感。而牛肉則切成一吋左右的大小,牛肉本身炆得夠淋也入味,肥瘦相間的肉質,吃入口不會黏牙還帶點肉味,十分不錯。唯一相對上失色了一點的是這裡的麵條,這

紅燒半筋半肉麵及古早紅茶
牛筋
紅燒牛肉
麵條
等了一會,店員便拿著我的牛肉麵送到我的面前先喝一口湯試一試味道,入口時是帶一點辣味,湯底是濃郁的牛骨味道,十分惹味。牛筋跟牛腩各有約三件,牛筋煮得夠淋,入口仍帶有彈牙的口感。而牛肉則切成一吋左右的大小,牛肉本身炆得夠淋也入味,肥瘦相間的肉質,吃入口不會黏牙還帶點肉味,十分不錯。唯一相對上失色了一點的是這裡的麵條,這碗麵用上的是帶點粗身的麵條,可惜的是煮得淋了一點,稍欠一點咬口,若能煮得彈牙一點的話,這碗便是一碗滿分的牛肉麵了

至於那杯古早紅茶,入口茶味十足,是一貫台式飲品的紅茶味道,又不會太甜,配合這個紅燒牛肉麵,是個台味十足的午餐。
清燉牛肉麵,皮蛋豆腐及冬瓜茶
清燉牛肉麵
接下來的一個週末,我再到訪程班長這裡,由於對上一個週末我吃了帶辣味的紅燒牛肉麵,於是這次我點了清燉牛肉麵,皮蛋豆腐及冬瓜茶。

這個清燉牛肉麵的湯底充滿牛骨的味道,湯色看來清澈,不過入口牛味濃郁,相比紅燒湯底又是另一種美味。牛肉方面這次有四件大件的,和上次的紅燒牛肉一樣都是肥瘦恰當的,入口沒有紅燒的惹味,但就更能吃得出牛肉的肉味。麵條方面和上趟一樣,是偏向淋一點的,稍欠彈牙。

吃過了紅燒及清燉兩種牛肉麵後,發覺兩者各有所長,想吃得香口惹味一點的,可選紅燒牛肉麵;若果相吃得清淡點,吃出牛肉味的話,清燉是個不錯的選擇。

皮蛋豆腐用上的是溏心的皮蛋,配上豆腐及蔥花,再淋上醬油後,是個不錯的小食。

這次喝的冬瓜茶入口清甜,十分解渴,是店方自己煲的
原味杏仁豬肉紙
第二次的光顧還買了一盒原味的杏仁豬肉紙回家,這個豬肉紙做得夠薄,吃來也香脆可口,而且份量也很多,以40元的價錢來說是十分抵吃的。
最後有個希望店方可以改善的地方,是減少用上即棄餐具,因為現時即使是堂食的話,所有用具都是即棄的,包括紙碗,膠杯,竹筷子及膠匙,希望店方可以為環境走多一步,堂食的話應用上可再用的餐具,保護我們的環境。
2013-10-05
$50 (Lunch)
紅燒半筋半肉麵及古早紅茶
牛筋